Q1.
निम्न में से किस दिन हर साल भारतीय समाचार पत्र दिवस मनाया जाता है?
भारतीय समाचार पत्र दिवस
-
(A)
29 जनवरी
-
(B)
27 जनवरी
-
(C)
26 जनवरी
-
(D)
28 जनवरी
Ans: (A) - 29 जनवरी
Important Points:-
भारतीय समाचार पत्र दिवस प्रत्येक वर्ष 29 जनवरी को मनाया जाता है। यह दिन भारत में समाचार पत्रों के महत्व और उनके योगदान को पहचानने के लिए मनाया जाता है।
Q2.
निम्न में से कौन बैसिलस सबटिलिस को आधिकारिक तौर पर अपना राज्य सूक्ष्मजीव अपनाने वाला पहला राज्य बन गया है?
बैसिलस सबटिलिस
-
(A)
तमिलनाडु
-
(B)
मध्य प्रदेश
-
(C)
बिहार
-
(D)
केरल
Ans: (D) - केरल
Important Points:-
केरल बैसिलस सबटिलिस को आधिकारिक तौर पर अपना राज्य सूक्ष्मजीव अपनाने वाला पहला राज्य बन गया है। यह निर्णय सूक्ष्मजीवों के महत्व और उनके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए लिया गया है।
Q3.
निम्न में से कौन 500 सिंगल्स मुकाबले जीतने वाली पहली भारतीय शटलर बन गई हैं?
भारतीय बैडमिंटन
-
(A)
शिखा गौतम
-
(B)
गायत्री गोपीचंद
-
(C)
मनसा रावत
-
(D)
पीवी सिंधु
Ans: (D) - पीवी सिंधु
Important Points:-
पीवी सिंधु ने 500 सिंगल्स मुकाबले जीतने वाली पहली भारतीय शटलर बन गई हैं। यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और भारतीय बैडमिंटन में एक नया मील का पत्थर है।
Q4.
निम्न में से किस देश ने हाल ही में 15 साल से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर बैन लगाने को मंज़ूरी दी है?
-
(A)
पेरू
-
(B)
फ्रांस
-
(C)
भारत
-
(D)
मेक्सिको
Ans: (B) - फ्रांस
Important Points:-
फ्रांस ने हाल ही में 15 साल से कम उम्र के बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर बैन लगाने को मंज़ूरी दी है। यह निर्णय बच्चों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए लिया गया है।
Q5.
निम्न में से किसे हाल ही में JC डेनियल पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया है?
-
(A)
शारदा
-
(B)
राजेन्द्र यादव
-
(C)
अनुपम त्रिपाठी
-
(D)
अखिलेश मिश्रा
Ans: (A) - शारदा
Important Points:-
शारदा को हाल ही में JC डेनियल पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार उनके फिल्मी करियर और योगदान को पहचानने के लिए दिया जा रहा है।
Q6.
निम्न में से किस क्रांतिकारी की 161 वीं जयन्ती 28 जनवरी 2026 को मनायी गयी?
-
(A)
लाला लाजपत राय
-
(B)
उधम सिंह
-
(C)
सुभाष चन्द्र बोस
-
(D)
बाल गंगाधर तिलक
Ans: (A) - लाला लाजपत राय
Important Points:-
लाला लाजपत राय की 161 वीं जयन्ती 28 जनवरी 2026 को मनायी गयी। यह दिन उनके योगदान और स्वतंत्रता संग्राम में उनकी भूमिका को पहचानने के लिए मनाया जाता है।
Related Notes:-
लाला लाजपत राय के जीवन और उनके स्वतंत्रता संग्राम में योगदान के बारे में विस्तार से बताएं।
Q7.
मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगूभाई पटेल ने किस वर्ष को ‘कृषि वर्ष’ घोषित किया है?
कृषि वर्ष
-
(A)
2028
-
(B)
2026
-
(C)
2029
-
(D)
2027
Ans: (B) - 2026
Important Points:-
मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगूभाई पटेल ने 2026 को ‘कृषि वर्ष’ घोषित किया है। यह निर्णय कृषि क्षेत्र में विकास और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए लिया गया है।
Q8.
निम्न में से किसे भारतीय सिनेमा में बेहतरीन योगदान के लिए प्रतिष्ठित पद्मपाणि अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा?
पद्मपाणि अवॉर्ड
-
(A)
रजा मुराद
-
(B)
सतीश शाह
-
(C)
इलैयाराजा
-
(D)
धर्मेन्द्र
Ans: (C) - इलैयाराजा
Important Points:-
इलैयाराजा को भारतीय सिनेमा में उनके बेहतरीन योगदान के लिए प्रतिष्ठित पद्मपाणि अवॉर्ड से सम्मानित किया जाएगा। यह अवॉर्ड उनके संगीत और फिल्मों में योगदान को पहचानने के लिए दिया जा रहा है।
Q9.
गल्फूड 2026 किस शहर में आयोजित किया गया जिसमें भारत को पार्टनर देश बनाया गया है?
गल्फूड 2026
-
(A)
दुबई
-
(B)
पटना
-
(C)
मस्कट
-
(D)
जेद्दा
Ans: (A) - दुबई
Important Points:-
गल्फूड 2026 दुबई में आयोजित किया गया जिसमें भारत को पार्टनर देश बनाया गया है। यह आयोजन भारत और दुबई के बीच व्यापार और सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया जा रहा है।
Q10.
निम्न में से किस राज्य ने भारत का पहला मेनोपॉज़ क्लिनिक लॉन्च किया है?
मेनोपॉज़ क्लिनिक
-
(A)
महाराष्ट्र
-
(B)
मध्य प्रदेश
-
(C)
बिहार
-
(D)
उत्तराखंड
Ans: (A) - महाराष्ट्र
Important Points:-
महाराष्ट्र ने भारत का पहला मेनोपॉज़ क्लिनिक लॉन्च किया है। यह क्लिनिक महिलाओं के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।
Q11.
किस राज्य ने भारत की पहली फ्लैट रोल्ड प्रोडक्ट्स (FRP) एल्युमिनियम यूनिट का उद्घाटन किया है?
फ्लैट रोल्ड प्रोडक्ट्स
-
(A)
ओडिशा
-
(B)
बिहार
-
(C)
आन्ध्र प्रदेश
-
(D)
तमिलनाडु
Ans: (A) - ओडिशा
Important Points:-
ओडिशा ने भारत की पहली फ्लैट रोल्ड प्रोडक्ट्स (FRP) एल्युमिनियम यूनिट का उद्घाटन किया है। यह यूनिट एल्युमिनियम उत्पादन में एक नए युग की शुरुआत करेगी।
Q12.
अजीत पवार का हाल ही में 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे किस राज्य के उपमुख्यमंत्री थे?
-
(A)
महाराष्ट्र
-
(B)
बिहार
-
(C)
तमिलनाडु
-
(D)
मध्य प्रदेश
Ans: (A) - महाराष्ट्र
Important Points:-
अजीत पवार का हाल ही में 66 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री थे। उनका निधन राजनीतिक और सामाजिक क्षेत्र में एक बड़ा नुकसान है।
Q13.
भारतीय सेना ने निम्न में से किसके साथ मिलकर असम के मिसामारी हेलीकॉप्टर MRO हब की आधारशिला रखी है?
हेलीकॉप्टर MRO हब
-
(A)
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
-
(B)
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
-
(C)
भारत डाइनामिक्स लिमिटेड
-
(D)
भारत इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड
Ans: (B) - हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
Important Points:-
भारतीय सेना ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ मिलकर असम के मिसामारी हेलीकॉप्टर MRO हब की आधारशिला रखी है। यह हब हेलीकॉप्टरों के रखरखाव और मरम्मत के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र होगा।