Q1.
निम्न में से कौन 400 ग्रैंड स्लैम जीत हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं?
-
(A)
दिमित्री मेदवेदेव
-
(B)
नोवाक जोकोविच
-
(C)
एलेक्जेंडर ज्वेरेव
-
(D)
जैनिक सिनर
Ans: (B) - नोवाक जोकोविच
Important Points:-
नोवाक जोकोविच 400 ग्रैंड स्लैम जीत हासिल करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं। यह उनकी उत्कृष्ट टेनिस कौशल और समर्पण का परिणाम है।
Related Notes:-
नोवाक जोकोविच की उपलब्धि से यह साबित होता है कि टेनिस में उच्चतम स्तर पर प्रदर्शन करने के लिए आवश्यक है कि खिलाड़ी अपने खेल में निरंतर सुधार करें और नई चुनौतियों का सामना करें।
Q2.
हाल ही में यूरोप से इम्पोर्टेड कारों पर टैरिफ 110% से घटकर कितने प्रतिशत रह जाएगा? / Recently, the tariff on cars imported from Europe will be reduced from 110% to what percent?
Economy / Trade
-
(A)
0.4
-
(B)
0.2
-
(C)
0.15
-
(D)
0.1
Q3.
निम्न में से कौन वाइली रिसर्च हीरोज़ पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं?
-
(A)
चंद्रकांत लहरिया
-
(B)
उदित झा
-
(C)
अवनीश जैन
-
(D)
वैभव शर्मा
Ans: (A) - चंद्रकांत लहरिया
Important Points:-
चंद्रकांत लहरिया वाइली रिसर्च हीरोज़ पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। यह पुरस्कार उनके अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में योगदान के लिए दिया गया है।
Related Notes:-
चंद्रकांत लहरिया के इस पुरस्कार से यह साबित होता है कि भारतीय अनुसंधानकर्ता और शिक्षाविद दुनिया भर में अपनी प्रतिभा और योगदान के लिए मान्यता प्राप्त कर रहे हैं।
Q4.
निम्न में से किसकी अध्यक्षता में PFRDA ने NPS के तहत सुनिश्चित भुगतान के लिए उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है?
-
(A)
एम. एस. साहू
-
(B)
अमित मिश्रा
-
(C)
तरुण सक्सेना
-
(D)
राजीव कुमार
Ans: (A) - एम. एस. साहू
Important Points:-
PFRDA ने एम. एस. साहू की अध्यक्षता में NPS के तहत सुनिश्चित भुगतान के लिए उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। यह समिति एनपीएस के तहत सुनिश्चित भुगतान के मुद्दों पर विचार करेगी और सिफारिशें देगी।
Related Notes:-
इस समिति के गठन से यह साबित होता है कि PFRDA एनपीएस के तहत सुनिश्चित भुगतान के मुद्दों को हल करने के लिए प्रतिबद्ध है और यह देश के नागरिकों के लिए एक सकारात्मक कदम है।
Q5.
निम्न में से किस देश ने दुनिया का सबसे बड़ा कंप्रेस्ड-एयर एनर्जी स्टोरेज प्लांट शुरू किया है?
-
(A)
भारत
-
(B)
चीन
-
(C)
फ्रांस
-
(D)
रूस
Ans: (B) - चीन
Important Points:-
चीन ने दुनिया का सबसे बड़ा कंप्रेस्ड-एयर एनर्जी स्टोरेज प्लांट शुरू किया है। यह परियोजना अक्षय ऊर्जा स्रोतों को बढ़ावा देने और ऊर्जा सुरक्षा में सुधार करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।
Related Notes:-
चीन की इस परियोजना से यह साबित होता है कि दुनिया के देश अक्षय ऊर्जा स्रोतों को अपनाने और ऊर्जा सुरक्षा में सुधार करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
Q6.
निम्न में से किस दिन हर साल डेटा संरक्षण दिवस मनाया जाता है?
-
(A)
28 जनवरी
-
(B)
27 जनवरी
-
(C)
26 जनवरी
-
(D)
25 जनवरी
Ans: (A) - 28 जनवरी
Important Points:-
डेटा संरक्षण दिवस प्रत्येक वर्ष 28 जनवरी को मनाया जाता है, जो डेटा सुरक्षा और गोपनीयता के महत्व को बढ़ावा देने के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय प्रयास है। यह दिन व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा और संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
Related Notes:-
डेटा संरक्षण दिवस का इतिहास और इसके महत्व को समझने के लिए, यह जानना आवश्यक है कि यह दिवस कब और क्यों मनाया जाता है।
Q7.
दक्षिण एशिया के लिए बोरलॉग संस्थान के साथ मिलकर किसने ‘ACASA- India’ नामक एटलस लांच किया है?
-
(A)
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
-
(B)
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
-
(C)
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन
-
(D)
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग
Ans: (B) - भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
Important Points:-
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने दक्षिण एशिया के लिए बोरलॉग संस्थान के साथ मिलकर ‘ACASA- India’ नामक एटलस लांच किया है। यह एटलस कृषि और खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन है।
Related Notes:-
इस एटलस के लॉन्च से यह साबित होता है कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और बोरलॉग संस्थान कृषि और खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं और यह देश के लिए एक सकारात्मक कदम है।
Q8.
हाल ही में वायली रिसर्च हीरोज़ पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं? / Who has recently become the first Indian to win the Wiley Research Heroes Award?
Awards & Honours
-
(A)
टोबी कीअर्स / Toby Kiers
-
(B)
डॉ. चंद्रकांत लहरिया / Dr. Chandrakant Lahariya
-
(C)
चंदना सिन्हा / Chandana Sinha
-
(D)
पवन कल्याण / Pawan Kalyan
Ans: (B) - डॉ. चंद्रकांत लहरिया / Dr. Chandrakant Lahariya
Q9.
हाल ही में भारत ने कहाँ 'गल्फ फूड 2026' में पार्टनर देश के तौर पर ऐतिहासिक शुरुआत की है? / Where has India recently made a historic start as a partner country in 'Gulf Food 2026'?
International Events
-
(A)
रियाद / Riyadh
-
(B)
दोहा / Doha
-
(C)
दुबई / Dubai
-
(D)
मस्कट / Muscat
Q10.
मेजर जनरल बिपिन बख्शी, एयर मार्शल राजेश कुमार, एम्बेसडर अनिल त्रिगुणायत और ब्रिगेडियर अखिलेश भार्गव द्वारा लिखी गयी ‘रेड लाइन्स रीड्रॉन: ऑपरेशन सिंदूर और इंडियाज न्यू नार्मल’ नामक किताब किसके द्वारा लॉन्च की गयी है?
-
(A)
प्रशांत गुप्ता
-
(B)
राजेश कुमार
-
(C)
उपेन्द्र द्विवेदी
-
(D)
निखिल चतुर्वेदी
Ans: (C) - उपेन्द्र द्विवेदी
Important Points:-
‘रेड लाइन्स रीड्रॉन: ऑपरेशन सिंदूर और इंडियाज न्यू नार्मल’ नामक किताब उपेन्द्र द्विवेदी द्वारा लॉन्च की गयी है। यह किताब भारत की सैन्य रणनीति और सुरक्षा मुद्दों पर केंद्रित है।
Related Notes:-
इस किताब के लॉन्च से यह साबित होता है कि भारतीय सेना और सुरक्षा विशेषज्ञों को देश की सुरक्षा और रणनीति के मुद्दों पर चर्चा करने का मंच मिला है।
Q11.
हाल ही में किस राज्य सरकार ने हर जिले में देसी पकवानों को लोकप्रिय बनाने के लिए 'एक जिला एक व्यंजन' योजना शुरू की है? / Which state government has recently launched the 'One District One Cuisine' scheme to popularize local dishes?
State Schemes (UP)
-
(A)
मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
-
(B)
उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
-
(C)
राजस्थान / Rajasthan
-
(D)
बिहार / Bihar
Ans: (B) - उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
Q12.
हाल ही में मार्क टुली का निधन हुआ है, वे कौन थे? / Mark Tully passed away recently, who was he?
Obituaries
-
(A)
लेखक / Author
-
(B)
पत्रकार / Journalist
-
(C)
अभिनेता / Actor
-
(D)
गायक / Singer
Ans: (B) - पत्रकार / Journalist
Q13.
लक्कुंडी गांव किस राज्य में स्थित है जिसमें नवपाषाण काल की वस्तुएं खोजी जाने के कारण इस जगह को यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज लिस्ट में शामिल करने की कोशिशों को बढ़ावा मिला है?
-
(A)
कर्नाटक
-
(B)
तमिलनाडु
-
(C)
मध्य प्रदेश
-
(D)
बिहार
Ans: (A) - कर्नाटक
Important Points:-
लक्कुंडी गांव कर्नाटक में स्थित है और यह अपनी नवपाषाण काल की वस्तुओं के लिए प्रसिद्ध है। यह जगह यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज लिस्ट में शामिल करने की कोशिशों को बढ़ावा मिला है क्योंकि यह हमारे इतिहास और संस्कृति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
Related Notes:-
लक्कुंडी गांव की खोज से हमें यह जानने का अवसर मिलता है कि हमारे देश में कितनी अमूल्य धरोहरें हैं और हमें उनका संरक्षण करने की जरूरत है।
Q14.
हाल ही में नेशनल जियोग्राफिक डे कब मनाया गया है? / When was National Geographic Day celebrated recently?
Important Days
-
(A)
25 जनवरी / 25 January
-
(B)
26 जनवरी / 26 January
-
(C)
27 जनवरी / 27 January
-
(D)
28 जनवरी / 28 January
Ans: (C) - 27 जनवरी / 27 January
Q15.
हाल ही में इंडोनेशिया के किस द्वीप पर एक बड़ा भूस्खलन हुआ है? / On which island of Indonesia has a major landslide occurred recently?
International News / Disasters
-
(A)
सुमात्रा / Sumatra
-
(B)
जावा / Java
-
(C)
बाली / Bali
-
(D)
बोर्नियो / Borneo
Q16.
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन चल रही तैनाती के तहत किस देश के पोर्ट पर पहुंचा है? / The First Training Squadron of the Indian Navy has reached the port of which country under the ongoing deployment?
Defence / Navy
-
(A)
सिंगापुर / Singapore
-
(B)
वियतनाम / Vietnam
-
(C)
थाईलैंड / Thailand
-
(D)
इंडोनेशिया / Indonesia
Ans: (C) - थाईलैंड / Thailand
Q17.
पद्म भूषण से सम्मानित मार्क टली कौन थे जिनका 90 साल की उम्र में निधन हो गया?
-
(A)
भूवैज्ञानिक
-
(B)
अंतरिक्ष यात्री
-
(C)
पत्रकार
-
(D)
गायक
Ans: (C) - पत्रकार
Important Points:-
मार्क टली एक प्रसिद्ध पत्रकार थे जिन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था। उनका 90 साल की उम्र में निधन हो गया। वह अपनी पत्रकारिता और लेखन क्षमताओं के लिए जाने जाते थे।
Related Notes:-
मार्क टली के निधन से पत्रकारिता जगत में एक बड़ा शून्य पैदा हो गया है, लेकिन उनकी विरासत और योगदान को हमेशा याद रखा जाएगा।
Q18.
हाल ही में दुनिया का सबसे बड़ा कंप्रेस्ड एयर एनर्जी स्टोरेज प्लांट किस देश में शुरू हुआ है? / In which country has the world's largest compressed air energy storage plant started recently?
Science & Tech / International
-
(A)
जापान / Japan
-
(B)
अमेरिका / USA
-
(C)
चीन / China
-
(D)
रूस / Russia
Q19.
स्ट्रोबिलैंथिस नामक फूलों के पौधों की एक नई प्रजाति को किस राज्य में खोजा गया है?
-
(A)
बिहार
-
(B)
तमिलनाडु
-
(C)
अरुणाचल प्रदेश
-
(D)
पश्चिम बंगाल
Ans: (C) - अरुणाचल प्रदेश
Important Points:-
स्ट्रोबिलैंथिस एक फूलों का पौधा है जो अरुणाचल प्रदेश में पाया गया है। यह पौधा अपने अनोखे फूलों के लिए जाना जाता है और इसकी खोज से यह साबित होता है कि भारत में अभी भी कई अनोखे पौधे और जानवर हैं जिन्हें खोजा जाना बाकी है।
Related Notes:-
स्ट्रोबिलैंथिस पौधे की खोज से हमें यह जानने का अवसर मिलता है कि भारत में कितनी विविधता है और हमें अपने प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण करने की जरूरत है।
Q20.
हाल ही में किस राज्य ने समान नागरिक संहिता (संशोधन) अध्यादेश 2026 लागू किया है? / Which state recently implemented the Uniform Civil Code (Amendment) Ordinance 2026?
Polity / State Laws
-
(A)
असम / Assam
-
(B)
उत्तराखंड / Uttarakhand
-
(C)
गुजरात / Gujarat
-
(D)
गोवा / Goa
Ans: (B) - उत्तराखंड / Uttarakhand
Q21.
निम्न में से किस राज्य ने हाल ही में समान नागरिक संहिता (संशोधन) अध्यादेश 2026 लागू किया है?
-
(A)
तमिलनाडु
-
(B)
उत्तराखंड
-
(C)
मध्य प्रदेश
-
(D)
बिहार
Ans: (B) - उत्तराखंड
Important Points:-
उत्तराखंड राज्य ने हाल ही में समान नागरिक संहिता (संशोधन) अध्यादेश 2026 लागू किया है। यह अध्यादेश नागरिकों के लिए एक समान कानूनी ढांचा प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
Related Notes:-
उत्तराखंड के इस निर्णय से यह साबित होता है कि राज्य अपने नागरिकों के लिए बेहतर कानूनी ढांचा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है और यह देश के लिए एक सकारात्मक कदम है।
Q22.
भारतीय रेलवे के पहले ह्यूमनॉइड रोबोट का क्या नाम है जिसे विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर तैनात किया गया है?
-
(A)
RSC अर्जुन
-
(B)
ADC तेजस
-
(C)
BSC तेजस
-
(D)
ASC अर्जुन
Ans: (D) - ASC अर्जुन
Important Points:-
भारतीय रेलवे के पहले ह्यूमनॉइड रोबोट का नाम ASC अर्जुन है और इसे विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर तैनात किया गया है। यह रोबोट यात्रियों की मदद करने और स्टेशन पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
Related Notes:-
ASC अर्जुन रोबोट की तैनाती से यह साबित होता है कि भारतीय रेलवे तकनीकी प्रगति की दिशा में आगे बढ़ रहा है और यात्रियों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए तैयार है।
Q23.
हाल ही में 400 ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं? / Who has recently become the first player to win 400 Grand Slam matches?
Sports (Tennis)
-
(A)
राफेल नडाल / Rafael Nadal
-
(B)
रोजर फेडरर / Roger Federer
-
(C)
नोवाक जोकोविच / Novak Djokovic
-
(D)
कार्लोस अल्काराज़ / Carlos Alcaraz
Ans: (C) - नोवाक जोकोविच / Novak Djokovic
Q24.
निम्न में से कौन वीमेंस प्रीमियर लीग 2026 में शतक बनाने वाली पहली महिला खिलाड़ी बन गयी हैं?
-
(A)
शैफाली वर्मा
-
(B)
हीली मैथ्यूज
-
(C)
नेट साइवर-ब्रंट
-
(D)
ऋचा घोष
Ans: (C) - नेट साइवर-ब्रंट
Important Points:-
नेट साइवर-ब्रंट वीमेंस प्रीमियर लीग 2026 में शतक बनाने वाली पहली महिला खिलाड़ी बन गयी हैं। यह उनकी उत्कृष्ट बल्लेबाजी का परिणाम है और उन्होंने महिला क्रिकेट में एक新的 मानक स्थापित किया है।
Related Notes:-
नेट साइवर-ब्रंट की उपलब्धि से यह साबित होता है कि महिला क्रिकेट में प्रतिभा और समर्पण के साथ उच्चतम स्तर पर प्रदर्शन किया जा सकता है।
Q25.
हाल ही में डब्ल्यूपीएल (WPL) 2026 में शतक लगाने वाली पहली खिलाड़ी कौन बनी हैं? / Who became the first player to score a century in WPL 2026 recently?
Sports (Cricket)
-
(A)
नेट साइवर-ब्रंट / Nat Sciver-Brunt
-
(B)
स्मृति मंधाना / Smriti Mandhana
-
(C)
हरमनप्रीत कौर / Harmanpreet Kaur
-
(D)
शैफाली वर्मा / Shafali Verma
Ans: (A) - नेट साइवर-ब्रंट / Nat Sciver-Brunt