Q1.
निम्न में से किसे बनारस साहित्य महोत्सव 2026 में भारतेंदु हरिश्चंद्र लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?
-
(A)
पूजा त्रिपाठी
-
(B)
नमिता गोखले
-
(C)
जयदीप मेहता
-
(D)
सौम्या शर्मा
Ans: (B) - नमिता गोखले
Important Points:-
नमिता गोखले को बनारस साहित्य महोत्सव 2026 में भारतेंदु हरिश्चंद्र लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा, जो उनके साहित्यिक योगदान को मान्यता देता है।
Related Notes:-
नमिता गोखले एक प्रसिद्ध लेखिका हैं, जिन्होंने कई पुस्तकें लिखी हैं और साहित्यिक जगत में अपना एक अलग स्थान बनाया है।
Q2.
निम्न में से कौन टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) विषय रैंकिंग 2026 में टॉप 100 में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय संस्थान बन गया है?
-
(A)
एमिटी यूनिवर्सिटी
-
(B)
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान त्रिची
-
(C)
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु
-
(D)
आईआईटी रूडकी
Ans: (C) - इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु
Important Points:-
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) विषय रैंकिंग 2026 में टॉप 100 में शामिल होने वाला एकमात्र भारतीय संस्थान बन गया है।
Related Notes:-
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु को इसकी उत्कृष्ट शिक्षा और अनुसंधान कार्यों के लिए मान्यता प्राप्त है।
Q3.
निम्न में से कौन सा देश हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन से अलग हो गया है?
-
(A)
चीन
-
(B)
वेनेजुएला
-
(C)
बेलारूस
-
(D)
अमेरिका
Ans: (D) - अमेरिका
Important Points:-
अमेरिका हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन से अलग हो गया है, जो एक महत्वपूर्ण निर्णय है।
Related Notes:-
अमेरिका के विश्व स्वास्थ्य संगठन से अलग होने के निर्णय के पीछे कई कारण हैं, जिनमें वित्तीय और राजनीतिक कारण शामिल हैं।
Q4.
निम्न में से किस दिन हिमाचल प्रदेश का 56 वां स्थापना दिवस मनाया गया?
-
(A)
24 जनवरी
-
(B)
23 जनवरी
-
(C)
25 जनवरी
-
(D)
26 जनवरी
Ans: (C) - 25 जनवरी
Important Points:-
हिमाचल प्रदेश का 56 वां स्थापना दिवस 25 जनवरी को मनाया गया, जो राज्य के लिए एक महत्वपूर्ण दिन है।
Related Notes:-
हिमाचल प्रदेश का स्थापना दिवस राज्य की स्थापना की वर्षगांठ को मनाने के लिए मनाया जाता है।
Q5.
निम्न में से किसे व्यक्तिगत श्रेणी में सुभाष चंद्र बोस राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन पुरस्कार 2026 के लिए चुना गया है?
-
(A)
कपिल मिश्रा
-
(B)
सीता शेलके
-
(C)
अखिल रस्तोगी
-
(D)
श्वेता गुप्ता
Ans: (B) - सीता शेलके
Important Points:-
सीता शेलके को व्यक्तिगत श्रेणी में सुभाष चंद्र बोस राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन पुरस्कार 2026 के लिए चुना गया है, जो उनके आपदा प्रबंधन में योगदान को मान्यता देता है।
Related Notes:-
सीता शेलके एक प्रसिद्ध आपदा प्रबंधन विशेषज्ञ हैं, जिन्होंने कई आपदाओं में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
Q6.
निम्न में से किस दिन हर साल अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ ऊर्जा दिवस मनाया जाता है?
-
(A)
23 जनवरी
-
(B)
26 जनवरी
-
(C)
25 जनवरी
-
(D)
24 जनवरी
Ans: (B) - 26 जनवरी
Important Points:-
अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ ऊर्जा दिवस प्रतिवर्ष 26 जनवरी को मनाया जाता है, जो विश्व को स्वच्छ और नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों की ओर बढ़ने के लिए प्रेरित करता है।
Related Notes:-
अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ ऊर्जा दिवस का मुख्य उद्देश्य विश्व को स्वच्छ और नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों की ओर बढ़ने के लिए प्रेरित करना है।
Q7.
निम्न में से किस राज्य में मुफ्त कैशलेस स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए ‘मुख्यमंत्री सेहत योजना’ शुरू की गयी है?
-
(A)
मध्य प्रदेश
-
(B)
तमिलनाडु
-
(C)
पंजाब
-
(D)
बिहार
Ans: (C) - पंजाब
Important Points:-
पंजाब में मुफ्त कैशलेस स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए ‘मुख्यमंत्री सेहत योजना’ शुरू की गयी है, जो राज्य के नागरिकों के लिए एक महत्वपूर्ण योजना है।
Related Notes:-
मुख्यमंत्री सेहत योजना का मुख्य उद्देश्य राज्य के नागरिकों को मुफ्त और कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है।
Q8.
हाल ही में किस शहर में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और साहित्यिक विरासत के बारे में नागरिकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए ग्रन्थ कुटीर का उद्घाटन किया गया है?
-
(A)
नई दिल्ली
-
(B)
भोपाल
-
(C)
पटना
-
(D)
उज्जैन
Ans: (A) - नई दिल्ली
Important Points:-
नई दिल्ली में ग्रन्थ कुटीर का उद्घाटन किया गया है, जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और साहित्यिक विरासत के बारे में नागरिकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।
Related Notes:-
ग्रन्थ कुटीर का मुख्य उद्देश्य भारत की सांस्कृतिक और साहित्यिक विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देना है।
Q9.
भारत के पहले निजी पृथ्वी अवलोकन उपग्रह तारामंडल के लिए इंडियन नेशनल स्पेस प्रमोशन एंड ऑथराइजेशन सेंटर (IN-SPACE) ने किसके साथ समझोता किया है?
-
(A)
स्काईरूट एयरोस्पेस
-
(B)
दिगंतारा
-
(C)
पिक्सल
-
(D)
इसरो
Ans: (C) - पिक्सल
Important Points:-
इंडियन नेशनल स्पेस प्रमोशन एंड ऑथराइजेशन सेंटर (IN-SPACE) ने पिक्सल के साथ समझोता किया है, जो भारत के पहले निजी पृथ्वी अवलोकन उपग्रह तारामंडल के लिए है।
Related Notes:-
पिक्सल एक निजी कंपनी है जो पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों का निर्माण और संचालन करती है।
Q10.
निम्न में से किस राज्य में भारत की पहली इंटीग्रेटेड प्राइवेट सैटेलाइट मैन्युफैक्चरिंग यूनिट लॉन्च की गयी है?
-
(A)
गोवा
-
(B)
मध्य प्रदेश
-
(C)
बिहार
-
(D)
गुजरात
Ans: (D) - गुजरात
Important Points:-
गुजरात में भारत की पहली इंटीग्रेटेड प्राइवेट सैटेलाइट मैन्युफैक्चरिंग यूनिट लॉन्च की गयी है, जो राज्य के लिए एक महत्वपूर्ण विकास है।
Related Notes:-
इंटीग्रेटेड प्राइवेट सैटेलाइट मैन्युफैक्चरिंग यूनिट का मुख्य उद्देश्य सैटेलाइट निर्माण और लॉन्च करने की क्षमता को बढ़ाना है।
Q11.
निम्न में से किस राज्य की पुलिस को उत्कृष्ट सेवाओं के लिए राष्ट्रपति पुलिस ध्वज पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
-
(A)
मध्य प्रदेश
-
(B)
सिक्किम
-
(C)
पश्चिम बंगाल
-
(D)
बिहार
Ans: (B) - सिक्किम
Important Points:-
सिक्किम पुलिस को उत्कृष्ट सेवाओं के लिए राष्ट्रपति पुलिस ध्वज पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जो उनकी उत्कृष्ट सेवाओं को मान्यता देता है।
Related Notes:-
सिक्किम पुलिस ने अपनी उत्कृष्ट सेवाओं के लिए कई पुरस्कार प्राप्त किए हैं, जिनमें राष्ट्रपति पुलिस ध्वज पुरस्कार भी शामिल है।
Q12.
निम्न में से किस स्थान पर भारतीय सेना द्वारा ऑपरेशन त्राशी I किया गया है?
-
(A)
त्रिपुरा
-
(B)
बिहार
-
(C)
पुडुचेरी
-
(D)
जम्मू कश्मीर
Ans: (D) - जम्मू कश्मीर
Important Points:-
भारतीय सेना द्वारा ऑपरेशन त्राशी I जम्मू कश्मीर में किया गया है, जो एक महत्वपूर्ण सैन्य अभियान है।
Related Notes:-
ऑपरेशन त्राशी I का मुख्य उद्देश्य आतंकवादी गतिविधियों को रोकना और क्षेत्र में शांति स्थापित करना है।
Q13.
इलियास पाशा का 61 साल की उम्र में निधन हो गया। वे किस खेल से संबंधित थे?
-
(A)
भाला फेंक
-
(B)
फुटबॉल
-
(C)
जूडो
-
(D)
टेबल टेनिस
Ans: (B) - फुटबॉल
Important Points:-
इलियास पाशा फुटबॉल से संबंधित थे, जो एक प्रसिद्ध खिलाड़ी थे।
Related Notes:-
इलियास पाशा का फुटबॉल में योगदान बहुत बड़ा था, और उन्हें फुटबॉल जगत में एक महान खिलाड़ी के रूप में याद किया जाएगा।