Q1.
23 जनवरी 2026 को निम्न में से किसकी 129 वीं जयन्ती मनाई गयी?
-
(A)
चंद्रशेखर आजाद
-
(B)
सुभाष चन्द्र बोस
-
(C)
रविंद्रनाथ टैगोर
-
(D)
रामप्रसाद बिस्मिल
Ans: (B) - सुभाष चन्द्र बोस
Important Points:-
सुभाष चन्द्र बोस की 129 वीं जयन्ती 23 जनवरी 2026 को मनाई गयी। यह दिवस उनके जीवन और योगदान को याद करने के लिए मनाया जाता है।
Q2.
उपराष्ट्रपति सीपी राधाकृष्णन द्वारा लॉन्च की गयी “चैलिस ऑफ़ एम्ब्रोसिया : राम जन्मभूमि – चुनौती और प्रतिक्रिया” नामक किताब के लेखक कौन हैं?
-
(A)
अंगद नेगी
-
(B)
राजेश शर्मा
-
(C)
सुरेन्द्र कुमार पचौरी
-
(D)
विनोद कुमार
Ans: (C) - सुरेन्द्र कुमार पचौरी
Important Points:-
सुरेन्द्र कुमार पचौरी ने “चैलिस ऑफ़ एम्ब्रोसिया : राम जन्मभूमि – चुनौती और प्रतिक्रिया” नामक किताब लिखी है। यह किताब राम जन्मभूमि के बारे में है।
Q3.
एमेलिया वाल्वरडे किस देश से संबंधित हैं जिन्हें भारतीय महिला फुटबॉल टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है?
SSC
-
(A)
कोस्टा रिका
-
(B)
न्यूजीलैंड
-
(C)
ब्राजील
-
(D)
पेरु
Ans: (A) - कोस्टा रिका
Important Points:-
एमेलिया वाल्वरडे कोस्टा रिका से संबंधित हैं और उन्हें भारतीय महिला फुटबॉल टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है। यह नियुक्ति भारतीय महिला फुटबॉल को बढ़ावा देने के लिए की गई है।
Q4.
ग्राका माचेल किस देश से संबंधित हैं जिन्हें शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार 2025 के लिए चुना गया है?
-
(A)
कनाडा
-
(B)
जापान
-
(C)
मोजाम्बिक
-
(D)
पेरु
Ans: (C) - मोजाम्बिक
Important Points:-
ग्राका माचेल मोजाम्बिक से संबंधित हैं और उन्हें शांति, निरस्त्रीकरण और विकास के लिए इंदिरा गांधी पुरस्कार 2025 के लिए चुना गया है।
Q5.
निम्न में से कौन उत्तर प्रदेश का पहला ज़ीरो फ्रेश वेस्ट डंप शहर बन गया है?
SSC
-
(A)
वाराणसी
-
(B)
सहारनपुर
-
(C)
लखनऊ
-
(D)
मेरठ
Ans: (C) - लखनऊ
Important Points:-
लखनऊ उत्तर प्रदेश का पहला ज़ीरो फ्रेश वेस्ट डंप शहर बन गया है। यह शहर कचरे को कम करने और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए काम करता है।
Q6.
निम्न में से किसे नुम्बियो सेफ्टी इंडेक्स 2026 के अनुसार भारत का सबसे सुरक्षित शहर घोषित किया गया है?
SSC
-
(A)
उज्जैन
-
(B)
मेंगलुरु
-
(C)
गुरुग्राम
-
(D)
राजगीर
Ans: (B) - मेंगलुरु
Important Points:-
नुम्बियो सेफ्टी इंडेक्स 2026 के अनुसार मेंगलुरु को भारत का सबसे सुरक्षित शहर घोषित किया गया है। यह इंडेक्स शहरों की सुरक्षा को मापने के लिए एक मानक है।
Q7.
कीर्तिदा मेकानी का 66 साल की उम्र में निधन हो गया। वे कौन थे?
-
(A)
भूवैज्ञानिक
-
(B)
पर्यावरणविद्
-
(C)
इतिहासकार
-
(D)
पेंटर
Ans: (B) - पर्यावरणविद्
Important Points:-
कीर्तिदा मेकानी पर्यावरणविद् थीं। उनका निधन 66 साल की उम्र में हो गया। वे पर्यावरण संरक्षण के लिए काम करती थीं।
Q8.
निम्न में से किस देश ने दुनिया का पहला व्यापक हवाई क़ानून पारित किया है?
UPSC
-
(A)
डेनमार्क
-
(B)
भारत
-
(C)
दक्षिण कोरिया
-
(D)
स्वीडन
Ans: (C) - दक्षिण कोरिया
Important Points:-
दक्षिण कोरिया ने दुनिया का पहला व्यापक हवाई क़ानून पारित किया है। यह क़ानून हवाई यातायात को विनियमित करने और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया है।
Q9.
निम्न में से किस दिन अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाया जाता है?
-
(A)
23 जनवरी
-
(B)
22 जनवरी
-
(C)
21 जनवरी
-
(D)
24 जनवरी
Ans: (D) - 24 जनवरी
Important Points:-
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस प्रतिवर्ष 24 जनवरी को मनाया जाता है। यह दिवस शिक्षा के महत्व को बढ़ावा देने और इसके प्रति जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
Q10.
गुटखा, पान मसाला और सभी तंबाकू और निकोटीन प्रोडक्ट्स पर किस राज्य ने हाल ही में पूरी तरह से बैन लगा दिया है?
SSC
-
(A)
मध्य प्रदेश
-
(B)
बिहार
-
(C)
पश्चिम बंगाल
-
(D)
ओडिशा
Ans: (D) - ओडिशा
Important Points:-
ओडिशा राज्य ने गुटखा, पान मसाला और सभी तंबाकू और निकोटीन प्रोडक्ट्स पर पूरी तरह से बैन लगा दिया है। यह निर्णय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और तंबाकू के दुरुपयोग को रोकने के लिए लिया गया है।
Q11.
निम्न में से किस देश में दुनिया के सबसे बडे इंटरनेशनल थिएटर फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा?
-
(A)
डेनमार्क
-
(B)
न्यूजीलैंड
-
(C)
भारत
-
(D)
इंग्लैंड
Ans: (C) - भारत
Important Points:-
भारत में दुनिया के सबसे बडे इंटरनेशनल थिएटर फेस्टिवल का आयोजन किया जाएगा। यह फेस्टिवल थिएटर कला को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया जाता है।
Q12.
निम्न में से किस शहर में राष्ट्रीय पैरालंपिक पावरलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2026 का उद्धाटन किया गया?
UPSC
-
(A)
जोधपुर
-
(B)
रूडकी
-
(C)
भोपाल
-
(D)
पटना
Ans: (B) - रूडकी
Important Points:-
राष्ट्रीय पैरालंपिक पावरलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2026 का उद्धाटन रूडकी में किया गया। यह चैंपियनशिप पैरालंपिक खिलाड़ियों को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की जाती है।
Q13.
भारत के यश अनिल राशिया ने 7वें रोल बॉल वर्ल्ड कप 2025 में गोल्ड मेडल जीता है। इसका आयोजन कहाँ किया गया?
UPSC
-
(A)
बर्लिन
-
(B)
नागोया
-
(C)
दुबई
-
(D)
पटना
Ans: (C) - दुबई
Important Points:-
7वें रोल बॉल वर्ल्ड कप 2025 का आयोजन दुबई में किया गया। भारत के यश अनिल राशिया ने इस प्रतियोगिता में गोल्ड मेडल जीता।