GK Today Hindi
85 Most Imp GK MCQ | सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD , UPSC Exam
Advertisement

85 Most Imp GK MCQ | सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD , UPSC Exam



Advertisement

Important GK Questions For State Police, SSC GD ,UPSC Exam:

इस पोस्ट में Important GK Questions For State Police, SSC GD ,UPSC Exam से संबंधित सभी Important GK Questions का संग्रह है | ये Important GK Questions के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MCQ Test  मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | ये सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं पर आधारित प्रश्न हैं  जो कि परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | यह प्रश्न  बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | 

अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें |


Advertisement

85 Most Imp GK MCQ | सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD , UPSC Exam

Duration:- 25 Minutes



Advertisement

Q1. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित है?  

(a). कर्नाटक

(b). तमिलनाडु

(c). केरल

(d). आन्ध्र प्रदेश

Q2. भागीरथी नदी निकलती है।  

(a). गोमुख से

(b). कैलाश पर्वत से

(c). मानसरोवर झील से

(d). तपोवन में

Q3. निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला भारत में केवल एक राज्य में फैली है?  

(a). सह्याद्र

(b). सतपुड़ा

(c). अरावली

(d). अजन्ता

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?  

(a). लिपुलेख - उत्तराखण्ड

(b). रोहतांग-हिमाचल प्रदेश

(c). नाथूला अरुणाचल

(d). पालघाट केरल

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीवाश्म ईंधन नहीं है?  

(a). कोयला

(b). यूरेनियम

(c). प्राकृतिक गैस

(d). पेट्रोलियम

Q6. पाक जलडमरूमध्य किनके मध्य स्थित है ?  

(a). भारत और मालदीव

(b). भारत और बांग्लादेश

(c). भारत और पाकिस्तान

(d). भारत और श्रीलंका

Q7. प्राकृतिक आपदा ह्रासीकरण का अन्तर्राष्ट्रीय दशक माना जाता है।  

(a). वर्ष 2001-2010

(b). वर्ष 1991-2000

(c). वर्ष 2011-2020

(d). वर्ष 1981-1990

Q8. 'रंजीत सब-1' एवं 'बहादुर सब-1' क्या है?  

(a). धान की दो नई किस्मे

(b). दो लड़ाकू विमान

(c). दो पनब्बियां

(d). गेहूँ की दो नई किस्में

Q9. भारत का सबसे छोटा केन्द्रशासित क्षेत्र कौन-सा है?  

(a). लक्षद्वीप

(b). चण्डीगढ़

(c). अण्डमान तथा निकोबार

(d). दादरा तथा नगर हवेली

Q10. भारत में 'केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण की स्थापना कब की गई थी ?  

(a). वर्ष 1985

(b). वर्ष 1972

(c). वर्ष 2001

(d). वर्ष 1998

Q11. भारत में सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य है।  

(a). पश्चिम बंगाल

(b). महाराष्ट्र

(c). गुजरात

(d). केरल

Q12. हिमालय की ऊँची चोटी कंचनजंघा कहाँ स्थित है?  

(a). सिक्किम

(b). कश्मीर

(c). हिमाचल प्रदेश

(d). नर्मदा

Q13. तालचिर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र है  

(a). ओडिशा

(b). मध्य प्रदेश का

(c). छत्तीसगढ़ का

(d). बिहार का

Q14. भारत की दक्षिणतम पर्वत श्रेणी है  

(a). नीलगिरि

(b). कडामम

(c). अन्नामलाई

(d). नल्लामलाई

Q15. निम्नलिखित में से किस देश की भारत के साथ सबसे लम्बी स्थलीय सीमा है?  

(a). नेपाल

(b). चीन

(c). बांग्लादेश

(d). पाकिस्तान

Q16. निम्नलिखित में से कौन-सा समूहन सही नहीं है?  

(a). टेलीग्राफ पठार-हिन्द महासागर

(b). वैल्विस कटक - अन्ध महासागर

(c). कोको कटक - प्रशान्त महासागर

(d). अगुल्हास बेसिन हिन्द महासागर 2018

Q17. रेगुर मिट्टी' का दूसरा नाम है।  

(a). मिश्रित लाल-पीली मिट्टी

(b). काली मिट्टी

(c). ऊसर मिट्टी

(d). लाल मिट्टी

Q18. भारत में निम्नलिखित में से कहाँ सबसे बड़ा पोत प्रांगण ( शिपयार्ड) है?  

(a). कोलकाता

(b). मुम्बई

(c). कोच्चि (कोचीन)

(d). विशाखापट्टनम

Q19. भूतापीय ऊर्जा पर आधारित मणिकरण विद्युत् संयन्त्र किस राज्य में अवस्थित है?  

(a). अरुणाचल प्रदेश

(b). जम्मू और कश्मीर

(c). उत्तराखण्ड

(d). हिमाचल प्रदेश

Q20. स्वर्णिम चतुर्भुज का पूर्वी पश्चिम गलियारा निम्नलिखित में से किन केन्द्रों (नाभिक) को जोड़ता है?  

(a). सिल्चर एवं पोरबन्दर को

(b). काण्डला एवं तिनसुकिया को

(c). गुवाहाटी एवं अहमदाबाद को

(d). ईटानगर एवं जामनगर को

Q21. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा किस स्थान पर साबरमती आश्रम की स्थापना की गयी?  

(a). गाँधीनगर

(b). अहमदाबाद

(c). राजकोट

(d). वर्धा

Q22. शिघ्र पथ पुलिस थाना, जो संसार में सर्वोत्तम माना गया है  

(a). नई दिल्ली में है

(b). जयपुर में है

(c). चंडीगढ़ में है

(d). मुंबई में है

Q23. एल्गोरिथम का चित्रात्मक निरूपण क्या है  

(a). फ्लो चार्ट

(b). स्ट्रक्चर चार्ट

(c). सूडो कोड

(d). डाटा फ्लो आरेख

Q24. कम्प्यूटर मेमोरी का सबसे बड़ा साइज कौन सा है ?  

(a). पेटा बाइट

(b). योटो बाइट

(c). टेरा बाइट

(d). गीगा बाइट

Q25. मोंगिया पत्तन किस राष्ट्र में स्थित है  

(a). श्रीलंका

(b). बांग्लादेश

(c). भूटान

(d). भारत

Q26. दक्षिण अफ्रीका में प्रवास के दौरान महात्मा गाँधी ने निम्न में से किस पत्रिका प्रकाशन का किया था?  

(a). नवजीवन

(b). इंडिया गजट

(c). कॉमनवील

(d). इंडियन ओपिनियन

Q27. निम्नलिखित में से किस कारागार को महात्मा गाँधी ने मंदिर का नाम दिया था?  

(a). नैनी

(b). यरवदा

(c). सेल्युलर ( पोर्ट ब्लेयर)

(d). आगाखान पैसले

Q28. महात्मा गाँधी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में सर्वप्रथम शामिल हुए थे?  

(a). लखनऊ अधिवेशन, 1916 में

(b). कलकत्ता अधिवेशन, 1901 में

(c). अमृतसर अधिवेशन, 1919 में

(d). नागपुर अधिवेशन, 1920 में

Q29. ‘विश्व मानवाधिकार दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?  

(a). 7 जुलाई

(b). 8 अगस्त

(c). 20 अक्टूबर

(d). 10 दिसम्बर

Q30. जनता पार्टी के शासन काल के दौरान भारत के राष्ट्रपति थे  

(a). फखरुद्दीन अली अहमद

(b). नीलम संजीव रेड्डी

(c). ज्ञानी जैल सिंह

(d). आर वेंकटरमन

Q31. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?  

(a). सरदार पटेल

(b). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(c). अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर

(d). पं. जवाहरलाल नेहरु

Q32. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष थे ?  

(a). डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b). जवाहरलाल नेहरु

(c). पुरुषोत्तम दास टंडन

(d). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

Q33. किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालीं संसद के रूप में आविर्भाव हुआ ?  

(a). 24 जनवरी, 1950

(b). 25 जनवरी, 1950

(c). 26 जनवरी, 1950

(d). 18 फरवरी, 1950

Q34. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई ________  

(a). प्रथम संशोधन द्वारा

(b). आठवें संशोधन द्वारा

(c). नौवें संशोधन द्वारा

(d). 42वें संशोधन द्वारा

Q35. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए ?  

(a). एकता और अखंडता

(b). बहुमत

(c). सर्वसम्मती

(d). सहमति और समायोजना

Q36. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?  

(a). भाग 3

(b). सेक्शन 4

(c). भाग 20

(d). भाग 21

Q37. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?  

(a). 262

(b). 284

(c). 287

(d). 289

Q38. संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष थे ?  

(a). जे० बी० कृपलानी

(b). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(c). डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d). जवाहरलाल नेहरु

Q39. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रान्ति का प्रभाव नहीं झलकता है ?  

(a). फ्रांसीसी क्रान्ति (1789)

(b). अमेरिकी क्रान्ति (1776)

(c). बोल्शेविक क्रान्ति (1917)

(d). चीन की क्रान्ति (1912)

Q40. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया उसके सदस्य कौन थे ?  

(a). गवर्नर जनरल द्वारा नामित

(b). राजनितिक दलों द्वारा नामित

(c). विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओं द्वारा नामित

(d). लोगों द्वारा

Q41. भारतीय संविधान में सम्मिलित किस भाषा के लिए 2011 तक ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं दिया गया था ?  

(a). मराठी

(b). सिंधी

(c). हिंदी

(d). गुजराती

Q42. संविधान पांडूलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ?  

(a). मोहम्मद सादुल्लाह

(b). के.एम. मुंशी

(c). जवाहर लाल नेहरु

(d). ए.के. अय्यर

Q43. उच्चतम न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का सिद्धांत किस वाद में प्रतिपादित किया था ?  

(a). बलवंत राय मेहता बनाम पंजाब राज्य

(b). अशोक मेहता बनाम केरल राज्य

(c). केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

(d). इनमें से कोई नहीं

Q44. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?  

(a). 10

(b). 12

(c). 13

(d). 15

Q45. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता हैं ?  

(a). महात्मा गांधी

(b). जवाहरलाल नेहरु

(c). बी.आर . अम्बेडकर

(d). बी.एन.राव

Q46. निम्नलिखित में से कौन खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2020 में सबसे तेज एथलीट बन गया?  

(a). ऐसी सोजन

(b). निर्मला श्योराण

(c). सांद्रा बाबू

(d). हिमा दास

Q47. ‘महामघम (Mahamagham)’ उत्सव प्रत्येक 12 वर्ष में एक बार ………….. में मनाया जाता है।  

(a). नागालैंड

(b). गोवा

(c). तमिलनाडु

(d). बिहार

Q48. अगस्त 2021 में भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा जारी एक परिपत्र के अनुसार, 1 अक्टूबर 2021 के बाद से, एक महीने में कुल ……….. घंटे की अवधि तक एटीएम (ATM) में नकदी नहीं होने की स्थिति में बैंकों पर ₹10,000 प्रति एटीएम (ATM) का जुर्माना लगाया जाएगा।  

(a). 12

(b). 18

(c). 24

(d). 10

Q49. 2020 के पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स में, निम्नलिखित में से किसने अपनी 92वीं जीत के साथ, फॉर्मूला वन का रिकॉर्ड बनाकर माइकल शूमाकर को पछाड़ा और सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?  

(a). लुईस हैमिल्टन

(b). मैक्स वेरस्टैपेन

(c). चार्ल्स लेक्लर्क

(d). सेबस्टियन वेट्टेल

Q50. मुगल बादशाह अकबर के किस वित्त मंत्री ने ‘दहसाला’ नामक कराधान की प्रणाली शुरू की थी?  

(a). मिर्ज़ा अज़ीज़ कोका

(b). बैरम खान

(c). अब्दुर रहीम

(d). राजा टोडरमल

Q51. रेपसीड-मस्टर्ड का राष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?  

(a). गुजरात

(b). हरियाणा

(c). पंजाब

(d). राजस्थान

Q52. नवंबर 2020 में, मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस द्वारा जारी आकलन के अनुसार वित्तीय वर्ष 2021 में भारत की जी.डी.पी. (GDP) कितनी रहने का अनुमान है?  

(a). -10.6%

(b). -11.6%

(c). -9.6%

(d). -8.6%

Q53. निम्नलिखित में से कौन सा स्मारक उत्तर प्रदेश में स्थित नहीं है?  

(a). एत्माद-उद-दौला का मकबरा

(b). जहाँगीर का मकबरा

(c). शेख सलीम चिश्ती का मकबरा

(d). अकबर का मकबरा

Q54. लोथल स्थल पर हड़प्पा सभ्यता के अवशेषों की खोज निम्न में से किसने की थी?  

(a). एस. आर. राव

(b). आर. एस. बिष्ट

(c). डी. आर. साहनी

(d). आर. डी. बनर्जी

Q55. धौलावीरा और लोथल की प्राचीन हड़प्पा बस्तियाँ वर्तमान भारतीय राज्य में ………… स्थित हैं।  

(a). राजस्थान

(b). गुजरात

(c). मध्य प्रदेश

(d). हरियाणा

Q56. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘मिट्टी’ की विशेषता नहीं है?  

(a). यह पृथ्वी की सतह पर आच्छादित होती है।

(b). यह खनिजों से निर्मित होती है।

(c). यह दानेदार पदार्थ की एक पतली परत है।

(d). यह अकार्बनिक पदार्थ से निर्मित होती है।

Q57. वल्लाथोल (Vallathol) द्वारा पुनरुज्जीवित नृत्य का नाम क्या है?  

(a). ओडिसी

(b). कथकली

(c). मणिपुरी

(d). भरतनाट्यम

Q58. भारतीय संविधान का चौहत्तरवां संशोधन अधिनियम, 1992 निम्न में से किससे संबंधित है?  

(a). नागरिकता

(b). आपातकालीन प्रावधान

(c). नगर पालिकाओं

(d). मौलिक कर्तव्य

Q59. असम के लोक नृत्य कौन-सा है?  

(a). कुचीपुड़ी

(b). नौटंकी

(c). घूमर

(d). बिहू

Q60. 1991-92 में पहला …………. विश्वनाथन आनंद को प्रदान किया गया था।  

(a). राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार

(b). एकलव्य पुरस्कार

(c). अर्जुन पुरस्कार

(d). द्रोणाचार्य पुरस्कार

Q61. उत्तर प्रदेश के सबसे लोकप्रिय लोक गीत का नाम क्या है?  

(a). माँग (Maang)

(b). कजरी (Kajri)

(c). बौल (Baul)

(d). बोली (Boli)

Q62. तमिलनाडु का प्रसिद्ध लोक नृत्य क्या है?  

(a). बिहू

(b). लावड़ी

(c). भरतनाट्यम

(d). तमाशा

Q63. नागालैंड का लोक नृत्य क्या है?  

(a). बिहू

(b). चोंग

(c). नौटंकी

(d). डांडिया

Q64. भारत के किस राज्य में लुड्डी नृत्य किया जाता है?  

(a). हरियाणा

(b). राजस्थान

(c). पश्चिम बंगाल

(d). मध्य प्रदेश

Q65. छऊ और पाइका किस राज्य का लोक नृत्य हैं?  

(a). महाराष्ट्र

(b). उत्तर प्रदेश

(c). दिल्ली

(d). झारखंड

Q66. ‘मिताक्षरा’ का सम्बन्ध है-  

(a). विज्ञान से

(b). हिन्दू विधि से

(c). हिन्दू दर्शन से

(d). खगोल शास्त्र से

Q67. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया ?  

(a). सर रिचर्ड बर्टन

(b). चार्ल्स विलकिन्स

(c). विलियम जोन्स

(d). मैक्स मुलुर

Q68. निम्नलिखित में किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?  

(a). कालिदास का मालविकाग्निमित्रम्

(b). कौटिल्य का अर्थशास्त्र

(c). वात्स्यायन का कामसूत्र

(d). तिरूवल्लूवर का तिरूक्कुरल

Q69. ‘काव्यादर्श’ नामक ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा की गई?  

(a). भामाह

(b). भरत मुनि

(c). मम्मट

(d). दण्डी

Q70. ‘बीजक’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है?  

(a). अर्जुन देव

(b). रामदास

(c). तुलसीदास

(d). कबीरदास

Q71. ‘हुमायूँनामा’ का लेखक कौन था/थी ?  

(a). हुमायूँ

(b). गुलबदन बेगम

(c). इनायत खाँ

(d). अहमद यादगार

Q72. ‘पद्मावती’ कथा के लेखक हैं  

(a). मुल्ला दाऊद

(b). दामोदर कवि

(c). जायसी

(d). निराला

Q73. ‘नागनन्द’, ‘प्रियदर्शिका’ एवं ‘रनावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं?  

(a). कालिदास

(b). विशाखदत्त

(c). हर्षवर्द्धन

(d). वाणभट्ट

Q74. ‘चरक संहिता’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?  

(a). कला

(b). विधि

(c). राजनीति

(d). चिकित्सा

Q75. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है ?  

(a). हर्षवर्दन

(b). विज्ञानेश्वर

(c). कल्हण

(d). याज्ञवल्क्य

Q76. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). राजगृह

(b). वल्लभी

(c). उज्जैन

(d). साँची

Q77. बाद के गुप्त राजाओं के अफसढ़ अभिलेख कहाँ मिले?  

(a). भागलपुर

(b). गया

(c). भुवनेश्वर

(d). अलवर

Q78. कौन सा मिलान सही नहीं है:-  

(a). चंद्रगुप्त मौर्य – मेगस्थनीज

(b). बिंदुसार – डेमोट्रेस

(c). हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

(d). सभी सही हैं।

Q79. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). हर्षचरित

(b). हर्ष के अभिलेख

(c). युआन-चवंग

(d). कादम्बरी

Q80. भारत में प्रथम सैन्य शासन किसने शुरू किया?  

(a). यवनों ने

(b). शकों ने

(c). पठानों ने

(d). कुषाणों ने

Q81. ‘महेन्द्रादित्य’ की उपाधि किसने धारण की?  

(a). स्कंदगुप्त

(b). कुमारगुप्त

(c). समुद्रगुप्त

(d). चंद्रगुप्त I

Q82. कल्पसूत्र की रचना किसने की?  

(a). हरिभद्र

(b). भद्रबाहु

(c). सुधर्मा स्वामी

(d). नेमिचन्द्र

Q83. ऋग्वेद में ऋचाओं की संख्या कितनी है?  

(a). 1810

(b). 731

(c). 10580

(d). 6428

Q84. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान रोमन साम्राज्य और तमिल राज्यों के बीच व्यापार की पुष्टि करता है?  

(a). विलिनॉर

(b). सुट्टीकेनि

(c). अरिकमेडु

(d). इनमें से कोई नहीं

Q85. निम्नलिखित में से किसने गणित को एक अलग विषय के रूप में स्थापित किया?  

(a). वराहमिहिर

(b). आर्यभट्ट

(c). ब्रह्मभट्ट

(d). चरक

85 Most Imp GK MCQ | सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD , UPSC Exam

Duration:- 25 Minutes




Advertisement


Advertisement