GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

V.V.I Question Class 10th विधुत धरा | Vidyut Dhara GK MCQ

Posted: 9 months ago
V.V.I Question Class 10th विधुत धरा | Vidyut Dhara GK MCQ

vidyut-dhara-gk-mcq-class-10-quiz-pdf.webp

विधुत धारा (Vidyut Dhara) से जुड़े GK MCQ, Quiz और PDF competitive exams और class 10 बोर्ड परीक्षा दोनों के लिए बेहद महत्वपूर्ण (Important) हैं। इस आर्टिकल में आपको न केवल महत्वपूर्ण Electricity GK Questions मिलेंगे, बल्कि उन्हें हल करने का तरीका और उनके पीछे की साइंटिफिक logic को भी बताया गया है।

इस पोस्ट के माध्यम से आप पाएंगे:

  • Class 10 students के लिए specially curated Vidyut Dhara GK MCQ

  • SSC, UPSC, Railway, NDA, CDS, और अन्य परीक्षाओं में पूछे जाने वाले Physics आधारित प्रश्न

  • सभी questions का Quiz फॉर्मेट में अभ्यास

  • पूरी study के लिए downloadable PDF file

यह टॉपिक क्यों है जरूरी?

विधुत धारा (Electricity) विषय न केवल कक्षा 10 विज्ञान (Science) का मूल हिस्सा है, बल्कि यह विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछा जाता है। UPSC, SSC, रेलवे, राज्य स्तरीय परीक्षाएं जैसे MPPSC, UPPSC, BPSC, आदि में भी इस विषय पर आधारित प्रश्न पूछे जाते हैं।

Advertisement

V.V.I Question Class 10th विधुत धरा | Vidyut Dhara GK MCQ

Duration:- 35 Minutes



Q1. आवेश का S.I. मात्रक होता है- / The S.I. unit of charge is-

  • (A) वोल्ट / Volt
  • (B) ओम / Ohm
  • (C) जूल / Joule
  • (D) कुलम्ब / Coulomb

Ans: (D) - कुलम्ब / Coulomb

Q2. किलोवाट घंटा (KWH) मात्रक है / Kilowatt-hour (KWH) is the unit of

  • (A) धारा का / Current
  • (B) समय का / Time
  • (C) विधुत ऊर्जा का / Electrical Energy
  • (D) विधुत शक्ति का / Electrical Power

Ans: (C) - विधुत ऊर्जा का / Electrical Energy

Q3. विधुत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है? / The filament of an electric bulb is made of which metal?

  • (A) लोहा / Iron
  • (B) टंगस्टन / Tungsten
  • (C) ताँबा / Copper
  • (D) सोना / Gold

Ans: (B) - टंगस्टन / Tungsten

Q4. विधुत प्रतिरोध का मात्रक है- / The unit of electrical resistance is-

  • (A) ऐम्पियर / Ampere
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) ओम / Ohm
  • (D) वाट / Watt

Ans: (C) - ओम / Ohm

Q5. वोल्टमीटर को विधुत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है / How is a voltmeter connected in an electric circuit?

  • (A) श्रेणी क्रम / Series
  • (B) समांतर क्रम / Parallel
  • (C) A और B दोनों / Both A and B
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - समांतर क्रम / Parallel

Q6. 12 V विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कुलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है- / The work done in moving a charge of 2 coulomb between two points with a potential difference of 12 V is-

  • (A) 6 J
  • (B) 24 J
  • (C) 14 J
  • (D) 10 J

Ans: (B) - 24 J

Q7. 1 वोल्ट कहलाता है? / 1 Volt is defined as?

  • (A) जूल/सेकंड / Joule/Second
  • (B) जूल/कुलम्ब / Joule/Coulomb
  • (C) जूल/एम्पियर / Joule/Ampere
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - जूल/कुलम्ब / Joule/Coulomb

Q8. निम्न में से कौन अद्ध चालक नहीं है? / Which of the following is not a semiconductor?

  • (A) सिलिकन / Silicon
  • (B) जर्मेनियम / Germanium
  • (C) पारा / Mercury
  • (D) कोई नहीं / None

Ans: (C) - पारा / Mercury

Q9. विभवान्तर का मात्रक होता है? / The unit of potential difference is-

  • (A) वाट / Watt
  • (B) एम्पियर / Ampere
  • (C) वोल्ट / Volt
  • (D) ओम / Ohm

Ans: (C) - वोल्ट / Volt

Q10. जब किसी चालक तार से विधुत धारा प्रवाहित होती हैं तो गतिशील कण होते हैं- / When electric current flows through a conductor, the moving particles are-

  • (A) परमाणु / Atoms
  • (B) आयन / Ions
  • (C) प्रोटॉन / Protons
  • (D) इलेक्ट्रॉन / Electrons

Ans: (D) - इलेक्ट्रॉन / Electrons

Ads

Q11. बैटरी से किस प्रकार से धारा प्राप्त होती है / What type of current is obtained from a battery?

  • (A) AC
  • (B) DC
  • (C) AC और DC दोनों / Both AC and DC
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - DC

Q12. विभवांतर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है? / The device used to measure potential difference is called?

  • (A) अमीटर / Ammeter
  • (B) वोल्टमीटर / Voltmeter
  • (C) गैल्वेनोमीटर / Galvanometer
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - वोल्टमीटर / Voltmeter

Q13. वोल्ट/ऐम्पियर प्रदर्शित करता है- / Volt/Ampere represents-

  • (A) ऐम्पियर / Ampere
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) ओम / Ohm
  • (D) वाट / Watt

Ans: (C) - ओम / Ohm

Q14. शुष्क सेल में ऋण इलेक्ट्रोड किस धातु का होता है? / The negative electrode in a dry cell is made of which metal?

  • (A) कार्बन का / Carbon
  • (B) जस्ता का / Zinc
  • (C) तांबा का / Copper
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - जस्ता का / Zinc

Q15. 10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा- / The equivalent resistance when 10 ohm and 20 ohm resistors are connected in series is-

  • (A) 20 ओम / 20 Ohm
  • (B) 20/3 ओम / 20/3 Ohm
  • (C) 30 ओम / 30 Ohm
  • (D) 10 ओम / 10 Ohm

Ans: (C) - 30 ओम / 30 Ohm

Q16. प्रतिरोध का SI मात्रक क्या है? / The SI unit of resistance is-

  • (A) जुल / Joule
  • (B) एम्पियर / Ampere
  • (C) वॉट / Watt
  • (D) ओम / Ohm

Ans: (D) - ओम / Ohm

Q17. निम्नलिखित में कौन विधुत का सुचालक है? / Which of the following is a good conductor of electricity?

  • (A) सल्फर / Sulfur
  • (B) प्लास्टिक / Plastic
  • (C) आयोडीन / Iodine
  • (D) ग्रेफाइट / Graphite

Ans: (D) - ग्रेफाइट / Graphite

Q18. शुष्क सेल में धन इलेक्ट्रोड किस धातु का होता है? / The positive electrode in a dry cell is made of which material?

  • (A) कॉपर का / Copper
  • (B) जस्ता का / Zinc
  • (C) कार्बन का / Carbon
  • (D) लोहे का / Iron

Ans: (C) - कार्बन का / Carbon

Q19. विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या होता है? / The S.I. unit of potential difference is-

  • (A) जुल / Joule
  • (B) वाट / Watt
  • (C) एम्पियर / Ampere
  • (D) वोल्ट / Volt

Ans: (D) - वोल्ट / Volt

Q20. 100 W - 220 V के विधुत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा? / What is the resistance of the filament of a 100 W - 220 V electric bulb?

  • (A) 900 ओम / 900 Ohm
  • (B) 484 ओम / 484 Ohm
  • (C) 220 ओम / 220 Ohm
  • (D) 100 ओम / 100 Ohm

Ans: (B) - 484 ओम / 484 Ohm

Ads

Q21. विधुत हीटर की कुंडली में किसका प्रयोग किया जाता है- / Which material is used in the coil of an electric heater?

  • (A) नाइक्रोम / Nichrome
  • (B) टंगस्टन / Tungsten
  • (C) तांबा / Copper
  • (D) जस्ता / Zinc

Ans: (A) - नाइक्रोम / Nichrome

Q22. विभव का मात्रक है- / The unit of potential is-

  • (A) ऐम्पियर / Ampere
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) ओम / Ohm
  • (D) वाट / Watt

Ans: (B) - वोल्ट / Volt

Q23. विधुत धारा उत्पन्न करने की युक्ति है / The device used to generate electric current is

  • (A) जनित्र / Generator
  • (B) मोटर / Motor
  • (C) एमीटर / Ammeter
  • (D) गैल्वेनोमीटर / Galvanometer

Ans: (A) - जनित्र / Generator

Q24. 1 किलो-वाट-घंटा का व्यावहारिक मात्रक क्या है? / The practical unit of 1 kilowatt-hour is?

  • (A) यूनिट / Unit
  • (B) वाट / Watt
  • (C) वाट-घंटा / Watt-hour
  • (D) जूल/घंटा / Joule/houropropriate

Ans: (A) - यूनिट / Unit

Q25. एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग है इसका अल्पतमांक है- / An ammeter has 20 divisions between 0 and 2A. Its least count is-

  • (A) 0.1 A
  • (B) 0.01 A
  • (C) 0.2 A
  • (D) 0.02 A

Ans: (A) - 0.1 A

Q26. धारा में आवेश रहते हैं / In electric current, charges are –

  • (A) विरामावस्था में / At rest
  • (B) गति की अवस्था में / In motion
  • (C) किसी भी अवस्था में रह सकते हैं / Can be in any state
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - गति की अवस्था में / In motion

Q27. टंगस्टन निम्नलिखित में से किस ताप पर पिघलता है? / At which temperature does tungsten melt?

  • (A) 2500°C
  • (B) 3000°C
  • (C) 3422°C
  • (D) 4000°C

Ans: (C) - 3422°C

Q28. सेल के विधुत वाहक बल का मात्रक होता है- / The unit of electromotive force of a cell is-

  • (A) ओम / Ohm
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) एम्पियर / Ampere
  • (D) कूलम्ब / Coulomb

Ans: (B) - वोल्ट / Volt

Q29. विधुत चुम्बक बनाए जाते है? / Electromagnets are made of?

  • (A) इस्पात के / Steel
  • (B) चांदी के / Silver
  • (C) पीतल के / Brass
  • (D) नरम लोहे के / Soft Iron

Ans: (D) - नरम लोहे के / Soft Iron

Q30. विद्युत शक्ति का मात्रक है- / The unit of electric power is-

  • (A) ऐम्पियर / Ampere
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) ओम / Ohm
  • (D) वाट / Watt

Ans: (D) - वाट / Watt

Ads

Q31. विधुत धारा का मात्रक होता है- / The unit of electric current is-

  • (A) वाट / Watt
  • (B) वोल्ट / Volt
  • (C) ओम / Ohm
  • (D) एम्पियर / Ampere

Ans: (D) - एम्पियर / Ampere

Q32. ऊर्जा का S.I. मात्रक होता है— / The S.I. unit of energy is—

  • (A) कैलोरी / Calorie
  • (B) जूल / Joule
  • (C) ताप / Temperature
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - जूल / Joule

Q33. निम्न में से कौन-सा संबंध सत्य है? / Which of the following relations is true?

  • (A) V=1/R
  • (B) V=R/1
  • (C) V=IR
  • (D) V=IR²

Ans: (C) - V=IR

Q34. निम्न में से कौन-सा पद विधुत परिपथ में विधुत शक्ति को निरूपित करता है? / Which of the following terms represents electrical power in a circuit?

  • (A) I²R
  • (B) IR²
  • (C) V²I
  • (D) VI²

Ans: (A) - I²R

Q35. स्थिर विधुत में आवेश – / In static electricity, charges –

  • (A) विरामावस्था में रहते हैं / Remain at rest
  • (B) गति की अवस्था में रहते हैं / Remain in motion
  • (C) दोनों अवस्था में रहते हैं / Remain in both states
  • (D) किसी भी अवस्था में नहीं रहते हैं / Do not remain in any state

Ans: (A) - विरामावस्था में रहते हैं / Remain at rest

Q36. आमीटर को विधुत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है / How is an ammeter connected in an electric circuit?

  • (A) श्रेणी क्रम / Series
  • (B) समांतर क्रम / Parallel
  • (C) A और B दोनों / Both A and B
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - श्रेणी क्रम / Series

Q37. 1 जूल का मान होता है / The value of 1 Joule is

  • (A) 4.18 कैलोरी / 4.18 Calorie
  • (B) 0.24 कैलोरी / 0.24 Calorie
  • (C) 0.42 कैलोरी / 0.42 Calorie
  • (D) इनमें से सभी सत्य हैं / All of these are true

Ans: (B) - 0.24 कैलोरी / 0.24 Calorie

Q38. एक HP (अश्व शक्ति) बराबर होता है – / One horsepower (HP) is equal to –

  • (A) 746 W
  • (B) 736 W
  • (C) 767 W
  • (D) 756 W

Ans: (A) - 746 W

Q39. 1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा- / The equivalent resistance when 1, 2, and 3 ohm resistors are connected in series is-

  • (A) 1 ओम / 1 Ohm
  • (B) 2 ओम / 2 Ohm
  • (C) 3 ओम / 3 Ohm
  • (D) 6 ओम / 6 Ohm

Ans: (D) - 6 ओम / 6 Ohm

Q40. किसी बल्व से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा / If a current of 2A flows through a bulb at 220 V, the resistance of the filament will be

  • (A) 55 ओम / 55 Ohm
  • (B) 10 ओम / 10 Ohm
  • (C) 220 ओम / 220 Ohm
  • (D) 110 ओम / 110 Ohm

Ans: (D) - 110 ओम / 110 Ohm

Ads

V.V.I Question Class 10th विधुत धरा | Vidyut Dhara GK MCQ

Duration:- 35 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account