Q1.
निम्नलिखित में से कौन सी चिली की मुद्रा है? / Which is the currency of Chile?
International Economics
-
(A)
पेसो / Peso
-
(B)
यूरो / Euro
-
(C)
डॉलर / Dollar
-
(D)
पाउंड / Pound
Q2.
________ वह उपकरण है, जो भूकंप की तीव्रता को मापने में मदद करता है? / ________ is the device that helps measure earthquake intensity?
Geology and Science
-
(A)
मर्केलि स्केल / Mercalli Scale
-
(B)
सीस्मोग्राफ / Seismograph
-
(C)
रिक्टर स्केल / Richter Scale
-
(D)
उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above
Ans: (C) - रिक्टर स्केल / Richter Scale
Q3.
निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सौरमंडल के सबसे ठंडे ग्रह की श्रेणी में आता है? / Which planet is classified as the coldest planet in the solar system?
Astronomy
-
(A)
यूरेनस / Uranus
-
(B)
नेपच्यून / Neptune
-
(C)
बुध / Mercury
-
(D)
मंगल / Mars
Ans: (A) - यूरेनस / Uranus
Q4.
कौन सा विटामिन न्यूक्लिक एसिड और लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में मदद करता है? / Which vitamin helps in the formation of nucleic acids and red blood cells?
Health and Nutrition
-
(A)
विटामिन बी 6 / Vitamin B6
-
(B)
विटामिन बी 3 / Vitamin B3
-
(C)
विटामिन बी 10 / Vitamin B10
-
(D)
विटामिन बी 5 / Vitamin B5
Ans: (C) - विटामिन बी 10 / Vitamin B10
Q5.
पृथ्वी की आयु की गणना में किस तत्व के समस्थानिक का उपयोग किया जाता है? / Which element’s isotope is used to calculate the Earth’s age?
Geology
-
(A)
कोबाल्ट / Cobalt
-
(B)
कार्बन / Carbon
-
(C)
सोडियम / Sodium
-
(D)
रेडियम / Radium
Ans: (B) - कार्बन / Carbon
Q6.
भारतीय राज्य / केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानियाँ में बेमेल जोड़ी का चयन करें? / Identify the mismatched pair of Indian state/UT and their capitals?
Indian Geography
-
(A)
तेलंगाना – हैदराबाद / Telangana – Hyderabad
-
(B)
असम – दिसपुर / Assam – Dispur
-
(C)
लक्षद्वीप – कवारत्ती / Lakshadweep – Kavaratti
-
(D)
मध्य प्रदेश – लखनऊ / Madhya Pradesh – Lucknow
Ans: (D) - मध्य प्रदेश – लखनऊ / Madhya Pradesh – Lucknow
Q7.
निम्नलिखित में से कौन सा लेख “शिक्षा के अधिकार” से संबंधित है? / Which article pertains to the "Right to Education"?
Indian Constitution
-
(A)
अनुच्छेद 21ए / Article 21A
-
(B)
अनुच्छेद 29 / Article 29
-
(C)
अनुच्छेद 32 / Article 32
-
(D)
अनुच्छेद 226 / Article 226
Ans: (A) - अनुच्छेद 21ए / Article 21A
Q8.
उस द्वीप का नाम क्या है जो भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है? / What is the name of the island located between India and Sri Lanka?
Geography
-
(A)
माजुली / Majuli
-
(B)
कच्चाथीवू / Kachchatheevu
-
(C)
चोराव / Chorão
-
(D)
मुनरो / Munroe
Ans: (B) - कच्चाथीवू / Kachchatheevu
Q9.
किस बंदरगाह को भारत के पहले हरित बंदरगाह के रूप में विकसित कहा जाता है? / Which port is called India’s first green port?
Infrastructure
-
(A)
दीनदयाल बंदरगाह / Deendayal Port
-
(B)
पारादीप / Paradip
-
(C)
पोर्ट ब्लेयर / Port Blair
-
(D)
हल्दिया बंदरगाह / Haldia Port
Ans: (D) - हल्दिया बंदरगाह / Haldia Port
Q10.
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पहले भारतीय गवर्नर कौन हैं? / Who was the first Indian Governor of the Reserve Bank of India (RBI)?
Banking
-
(A)
सीडी देशमुख / C.D. Deshmukh
-
(B)
सुकुमार सेन / Sukumar Sen
-
(C)
अमर्त्य सेन / Amartya Sen
-
(D)
सी राजगोपालाचारी / C. Rajagopalachari
Ans: (A) - सीडी देशमुख / C.D. Deshmukh
Q11.
निम्नलिखित में से किस वर्ष मणिपुर राज्य को अपनी पूर्ण आजीविका प्राप्त होती है? / In which year did Manipur attain full statehood?
Indian Polity
-
(A)
1 मई 1960 / 1 May 1960
-
(B)
20 फरवरी 1987 / 20 February 1987
-
(C)
26 अप्रैल 1975 / 26 April 1975
-
(D)
21 जनवरी 1972 / 21 January 1972
Ans: (D) - 21 जनवरी 1972 / 21 January 1972
Q12.
किस वायसराय को “भारतीय रेलवे का जनक” कहा जाता है? / Which Viceroy is called the "Father of Indian Railways"?
History
-
(A)
लॉर्ड डफ़रिन / Lord Dufferin
-
(B)
लॉर्ड डलहौजी / Lord Dalhousie
-
(C)
लॉर्ड हार्डिंग / Lord Hardinge
-
(D)
उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above
Ans: (B) - लॉर्ड डलहौजी / Lord Dalhousie
Q13.
चूहों को मारने के लिए निम्नलिखित में से किस रसायन का उपयोग किया जाता है? / Which chemical is used to kill rats?
Chemistry
-
(A)
मैग्नीशियम सल्फेट / Magnesium Sulfate
-
(B)
कैल्शियम कार्बोनेट / Calcium Carbonate
-
(C)
जिंक फास्फाइड / Zinc Phosphide
-
(D)
पोटेशियम एल्यूमीनियम सल्फेट / Potassium Aluminium Sulfate
Ans: (C) - जिंक फास्फाइड / Zinc Phosphide
Q14.
किस शैवाल को अंतरिक्ष शैवाल कहा जाता है? / Which algae is known as space algae?
Biology
-
(A)
एसिटाबुलरिया / Acetabularia
-
(B)
ग्रेसिलेरिया / Gracilaria
-
(C)
क्लोरेला वल्गारिस / Chlorella vulgaris
-
(D)
बेलोनिया / Beldonia
Ans: (C) - क्लोरेला वल्गारिस / Chlorella vulgaris
Q15.
माध्यम के तापमान में वृद्धि, ध्वनि की गति को कैसे प्रभावित करती है? / How does an increase in medium temperature affect the speed of sound?
Physics
-
(A)
गति में कमी होती है / Speed decreases
-
(B)
गति बढ़ती है / Speed increases
-
(C)
अपरिवर्तित रहता है / Remains unchanged
-
(D)
उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above
Ans: (B) - गति बढ़ती है / Speed increases