GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10 Science Objective In Hindi Chapter – 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

Posted: 10 months ago
Class 10 Science Objective In Hindi Chapter – 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

class-10-science-chapter-5-tatvon-ka-aavart-vargikaran-mcq.png

अगर आप Class 10 Board Exam (CBSE/UP Board/Bihar Board) या किसी अन्य School Level Science Quiz की तैयारी कर रहे हैं, तो Chapter 5 – तत्वों का आवर्त वर्गीकरण आपके लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण अध्याय है।

इस लेख में हम आपके लिए लेकर आए हैं – Class 10 Science Chapter 5 Objective Questions, जिसमें शामिल हैं:

  • Multiple Choice Questions (MCQs)

  • One-liner Objective Type Questions

  • Downloadable PDF File

  • और साथ ही एक इंटरेक्टिव Quiz Section जिससे आप अपनी तैयारी को जांच सकते हैं।

Advertisement

Class 10 Science Objective In Hindi Chapter – 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

Duration:- 15 Minutes



Q1. आवर्त सारणी के किस ओर अघातुएँ स्थित होती हैं? / On which side of the periodic table are non-metals located?

  • (A) दायीं ओर / Right side
  • (B) बायीं ओर / Left side
  • (C) मध्य में / Middle
  • (D) सभी स्थानों पर / All places

Ans: (A) - दायीं ओर / Right side

Q2. आवर्त सारणी में किसी वर्ग में उपर से नीचे आने पर तत्व का धातुई गुण / What happens to the metallic property of an element when moving down a group in the periodic table?

  • (A) बढ़ता है / Increases
  • (B) घटता है / Decreases
  • (C) अपरिवर्तित रहता है / Remains unchanged
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - बढ़ता है / Increases

Q3. निम्न में से कौन–सा समूह मेंडलीफ के समय ज्ञात नहीं था / Which of the following groups was not known during Mendeleev’s time?

  • (A) हैलोजन / Halogens
  • (B) क्षार धातुएँ / Alkali metals
  • (C) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (D) उत्कृष्ट गैसें / Noble gases

Ans: (D) - उत्कृष्ट गैसें / Noble gases

Q4. समूह में नीचे की ओर तत्वों के इलेक्ट्रोन त्यागने की प्रवृत्ति किस प्रकार बदलती है? / How does the tendency of elements to lose electrons change down a group?

  • (A) बढ़ती जाती है / Increases
  • (B) बदलती जाती है / Changes
  • (C) समान रहती है / Remains the same
  • (D) कोई क्रम नहीं है / No pattern

Ans: (A) - बढ़ती जाती है / Increases

Q5. M कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या क्या होगी? / What is the maximum number of electrons in the M shell?

  • (A) 8
  • (B) 18
  • (C) 2
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - 18

Q6. आधुनिक आवर्त सारणी बँटी है / The modern periodic table is divided into

  • (A) 5 ब्लॉकों में / 5 blocks
  • (B) 3 ब्लॉकों में / 3 blocks
  • (C) 6 ब्लॉकों में / 6 blocks
  • (D) 4 ब्लॉकों में / 4 blocks

Ans: (D) - 4 ब्लॉकों में / 4 blocks

Q7. मेंडलीफ के आवर्त सारणी में किन तत्वों को उचित स्थान पर रखने पर कठिनाई उत्पन्न हुई / In Mendeleev’s periodic table, placing which elements in the proper position caused difficulty?

  • (A) भारी तत्वों को / Heavy elements
  • (B) हल्के तत्वों को / Light elements
  • (C) कम भारी तत्वों को / Less heavy elements
  • (D) कम हल्के तत्वों को / Less light elements

Ans: (A) - भारी तत्वों को / Heavy elements

Q8. वर्ग 1, 2 और 13 से 17 तक के सभी तत्व कहे जाते हैं / All elements of Groups 1, 2, and 13 to 17 are called

  • (A) पिनिकोजन / Pnictogens
  • (B) चॉकोजेन / Chalcogens
  • (C) प्रतिनिधि तत्व / Representative elements
  • (D) क्षार धातुएँ / Alkali metals

Ans: (C) - प्रतिनिधि तत्व / Representative elements

Q9. समूह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु के आकार में क्या परिवर्तन होता है? / What change occurs in the atomic size when moving down a group?

  • (A) परमाणु का साइज बढ़ता है / Atomic size increases
  • (B) परमाणु का साइज घटता है / Atomic size decreases
  • (C) परमाणु का साइज अपरिवर्तित रहता है / Atomic size remains unchanged
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - परमाणु का साइज बढ़ता है / Atomic size increases

Q10. सबसे पहले प्लैटिनम को उत्प्रेरक के रूप में पहचानने वाला कौन था? / Who first identified platinum as a catalyst?

  • (A) डेवी / Davy
  • (B) न्यूलैंड / Newlands
  • (C) डोबेराइनर / Döbereiner
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - डोबेराइनर / Döbereiner

Ads

Q11. समूह में ऊपर से नीचे आने पर धात्विक प्रवृत्ति / On moving down a group, the metallic character

  • (A) घटती है / Decreases
  • (B) बढ़ती है / Increases
  • (C) सामान्य रहती है / Remains normal
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - बढ़ती है / Increases

Q12. आधुनिक आवर्त सारणी के षष्टम आवर्त में तत्वों की संख्या होगी / The number of elements in the sixth period of the modern periodic table is

  • (A) 7
  • (B) 18
  • (C) 32
  • (D) 10

Ans: (C) - 32

Q13. निम्न में से कौन–सा तत्व मेंडलीफ के समय ज्ञात नहीं था? / Which of the following elements was not known during Mendeleev’s time?

  • (A) बोरन / Boron
  • (B) एलुमिनियम / Aluminium
  • (C) गैलियम / Gallium
  • (D) सिलिकन / Silicon

Ans: (C) - गैलियम / Gallium

Q14. आवर्त सारणी के प्रारंभिक विकास में किसका प्रमुख योगदान रहा / Who made a major contribution to the early development of the periodic table?

  • (A) डॉबेराइनर / Döbereiner
  • (B) मोसले / Moseley
  • (C) मेंडलीफ / Mendeleev
  • (D) न्यूलैंड्स / Newlands

Ans: (C) - मेंडलीफ / Mendeleev

Q15. आधुनिक आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों की संख्या है / The number of horizontal rows in the modern periodic table is

  • (A) 18
  • (B) 7
  • (C) 16
  • (D) 10

Ans: (B) - 7

Q16. आवर्त सारणी में बायीं से दायीं ओर जाने पर प्रवृतियों के बारे में कौन–सा कथन असत्य है? / Which statement about trends on moving from left to right in the periodic table is false?

  • (A) तत्वों की धात्विक प्रवृत्ति घटती है / Metallic character decreases
  • (B) संयोजकता इलेक्ट्रोनों की संख्या बढ़ती है / Number of valence electrons increases
  • (C) इलेक्ट्रोन त्याग करने की प्रवृत्ति बढ़ती है / Tendency to lose electrons increases
  • (D) आक्साइड अम्लीय होते हैं / Oxides become acidic

Ans: (C) - इलेक्ट्रोन त्याग करने की प्रवृत्ति बढ़ती है / Tendency to lose electrons increases

Q17. आधुनिक आवर्त सारणी के समूह में उपर से नीचे जाने पर कोशों / On moving down a group in the modern periodic table, the shells

  • (A) स्थिर रहती है / Remain stable
  • (B) घटती है / Decrease
  • (C) बढ़ती है / Increase
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - बढ़ती है / Increase

Q18. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं / Members of the first group of the periodic table are

  • (A) अम्लीय धातु / Acidic metals
  • (B) क्षारीय धातु / Alkali metals
  • (C) अक्रिय गैस / Noble gases
  • (D) मिश्रधातु / Alloys

Ans: (B) - क्षारीय धातु / Alkali metals

Q19. आवर्त सारणी में धातुएँ किस ओर स्थित होती हैं? / In the periodic table, metals are located on which side?

  • (A) बायीं ओर / Left side
  • (B) दायीं ओर / Right side
  • (C) मध्य में / Middle
  • (D) सभी स्थानों पर / All places

Ans: (A) - बायीं ओर / Left side

Q20. मेंडलीफ के आवर्त सारणी की प्रथम कमी क्या थी? / What was the first limitation of Mendeleev’s periodic table?

  • (A) आक्सीजन को सही स्थान न देना / Not placing oxygen correctly
  • (B) हाइड्रोजन को सही स्थान न देना / Not placing hydrogen correctly
  • (C) Cl को उचित स्थान न देना / Not placing Cl correctly
  • (D) N को उचित स्थान न देना / Not placing N correctly

Ans: (B) - हाइड्रोजन को सही स्थान न देना / Not placing hydrogen correctly

Ads

Q21. निम्न में से कौन–सा समूह डोबेराइनर त्रिक बनाता है? / Which of the following groups forms a Döbereiner triad?

  • (A) Be, Mg, Ca
  • (B) Ca, Sr, Ba
  • (C) F, Cl, Br
  • (D) N, P, As

Ans: (B) - Ca, Sr, Ba

Q22. आधुनिक आवर्त सारणी के वर्ग II के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group II in the modern periodic table are called

  • (A) मृदा धातुएँ / Earth metals
  • (B) हैलोजन / Halogens
  • (C) क्षारीय धातुएँ / Alkali metals
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - मृदा धातुएँ / Earth metals

Q23. Na की परमाणु संख्या 11 है तो इसकी आवर्त संख्या होगी / If the atomic number of Na is 11, what will be its period number?

  • (A) 3
  • (B) 8
  • (C) 2
  • (D) 18

Ans: (A) - 3

Q24. आवर्त सारणी के समूह में उपर से नीचे जाने पर संयोजकता इलेक्ट्रोनों की संख्या / On moving down a group in the periodic table, the number of valence electrons

  • (A) स्थिर रहती है / Remains stable
  • (B) बढ़ती है / Increases
  • (C) घटती है / Decreases
  • (D) कभी बढ़ती है तो कभी घटती है / Sometimes increases, sometimes decreases

Ans: (A) - स्थिर रहती है / Remains stable

Q25. वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group 17 are called

  • (A) मृदा धातुएँ / Earth metals
  • (B) हैलोजन / Halogens
  • (C) निष्क्रिय गैस / Noble gases
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - हैलोजन / Halogens

Q26. जर्मेनियम, आर्सेनिक तत्व क्या हैं? / What are germanium and arsenic elements?

  • (A) धातु हैं / Metals
  • (B) हैलोजन हैं / Halogens
  • (C) उपधातु हैं / Metalloids
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - उपधातु हैं / Metalloids

Q27. 1pm (पिको मीटर) बराबर होता है / 1 picometer (pm) is equal to

  • (A) 10⁻¹² m
  • (B) 10⁻¹⁰ m
  • (C) 10¹² m
  • (D) 10⁻⁴ m

Ans: (A) - 10⁻¹² m

Q28. अभी तक ज्ञात तत्वों की संख्या क्या है? / What is the number of elements known so far?

  • (A) 118
  • (B) 103
  • (C) 98
  • (D) 93

Ans: (A) - 118

Q29. वर्ग I के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group I are called

  • (A) संक्रमण तत्व / Transition elements
  • (B) क्षार धातुएँ / Alkali metals
  • (C) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (D) लैंथेनाइड्स / Lanthanides

Ans: (B) - क्षार धातुएँ / Alkali metals

Q30. हीलियम परमाणु के बाह्य कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं? / How many electrons are in the outermost shell of a helium atom?

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4

Ans: (B) - 2

Ads

Q31. मेंडलीफ के आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को क्या कहा जाता है? / What are the horizontal rows in Mendeleev’s periodic table called?

  • (A) समूह / Groups
  • (B) आवर्त / Periods
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों / Both A and B
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - आवर्त / Periods

Q32. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त की संख्या क्या है? / What is the number of periods in the modern periodic table?

  • (A) 7
  • (B) 8
  • (C) 9
  • (D) 18

Ans: (A) - 7

Q33. आवर्त सारणी में कितने वर्ग हैं? / How many groups are there in the periodic table?

  • (A) 5
  • (B) 6
  • (C) 7
  • (D) 18

Ans: (D) - 18

Q34. किसी आवर्त में बायीं ओर से दायीं ओर बढ़ने पर कोशों की संख्या / On moving from left to right in a period, the number of shells

  • (A) बढ़ता है / Increases
  • (B) घटता है / Decreases
  • (C) स्थिर रहता है / Remains stable
  • (D) अस्थिर रहता है / Remains unstable

Ans: (C) - स्थिर रहता है / Remains stable

Q35. निम्न में से किस तत्व के लिए मेंडलीफ ने अपनी सारणी में खाली स्थान छोड़ा था? / For which of the following elements did Mendeleev leave a gap in his table?

  • (A) कार्बन / Carbon
  • (B) सिलिकन / Silicon
  • (C) जर्मेनियम / Germanium
  • (D) लेड / Lead

Ans: (C) - जर्मेनियम / Germanium

Q36. आवर्त सारणी के शून्य समूह के तत्व हैं / Elements of Group 0 in the periodic table are

  • (A) H
  • (B) He
  • (C) CO₂
  • (D) Cl₂

Ans: (B) - He

Q37. समस्थानिकों के रासायनिक गुण–धर्म समान होते हैं लेकिन परमाणु द्रव्यमान / The chemical properties of isotopes are the same, but their atomic masses

  • (A) भी समान होते हैं / Are also the same
  • (B) भिन्न–भिन्न होते हैं / Are different
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों सत्य हैं / Both A and B are true
  • (D) ‘A’, ‘B’ और ‘C’ सत्य नहीं हैं / A, B, and C are not true

Ans: (B) - भिन्न–भिन्न होते हैं / Are different

Q38. चतुर्थ आवर्त में तत्वों की संख्या है / The number of elements in the fourth period is

  • (A) 18
  • (B) 7
  • (C) 17
  • (D) 8

Ans: (A) - 18

Q39. Cl, Br, और I के परमाणु द्रव्यमान क्रमश: 35.5, 79.9 और 126.9 हैं। क्या ये समूह / The atomic masses of Cl, Br, and I are 35.5, 79.9, and 126.9 respectively. Are these a group?

  • (A) त्रिक नहीं हैं / Not a triad
  • (B) त्रिक हैं / A triad
  • (C) अष्टक सिद्धान्त पर आधारित हैं / Based on the octet principle
  • (D) इनमें से सभी उत्तर सत्य है / All of these are true

Ans: (B) - त्रिक हैं / A triad

Q40. निम्न में से कौन हैलोजन समूह का सदस्य है? / Which of the following is a member of the halogen group?

  • (A) बोरन / Boron
  • (B) ब्रोमीन / Bromine
  • (C) बेरिलियम / Beryllium
  • (D) बेरियम / Barium

Ans: (B) - ब्रोमीन / Bromine

Ads

Q41. आवर्त सारणी के 18 वें समूह में स्थित तत्व कहे जाते हैं / Elements in Group 18 of the periodic table are called

  • (A) सक्रिय तत्व / Active elements
  • (B) निष्क्रिय तत्व / Inert elements
  • (C) अति अभिक्रियाशील तत्व / Highly reactive elements
  • (D) उपधातु / Metalloids

Ans: (B) - निष्क्रिय तत्व / Inert elements

Q42. वर्ग–II के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group II are called

  • (A) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (B) संक्रमण तत्व / Transition elements
  • (C) निष्क्रिय गैस / Noble gases
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals

Q43. किसी समूह में इलेक्ट्रोन त्यागने की प्रवृत्ति / The tendency to lose electrons in a group

  • (A) एक समान है / Is the same
  • (B) भिन्न प्रकार का है / Is of different types
  • (C) अस्थाई है / Is temporary
  • (D) सभी कथन सत्य है / All statements are true

Ans: (A) - एक समान है / Is the same

Q44. अक्रिय तत्व कौन है? / Which is an inert element?

  • (A) C
  • (B) He
  • (C) Au
  • (D) H

Ans: (B) - He

Q45. दूसरे आवर्त में कितने तत्व हैं? / How many elements are there in the second period?

  • (A) दो / Two
  • (B) आठ / Eight
  • (C) अठारह / Eighteen
  • (D) बत्तीस / Thirty-two

Ans: (B) - आठ / Eight

Q46. द्वितीय आवर्त में तत्वों के लिए कौन–सा सेल बाह्यतम सेल है? / Which shell is the outermost shell for elements in the second period?

  • (A) K- सेल / K-shell
  • (B) L- सेल / L-shell
  • (C) M- सेल / M-shell
  • (D) N- सेल / N-shell

Ans: (B) - L- सेल / L-shell

Q47. आवर्त सारणी में B, Si, Ge, As, Sb, Te तथा Po / In the periodic table, B, Si, Ge, As, Sb, Te, and Po are

  • (A) धातु हैं / Metals
  • (B) अधातु हैं / Non-metals
  • (C) गैस हैं / Gases
  • (D) उपधातु हैं / Metalloids

Ans: (D) - उपधातु हैं / Metalloids

Q48. मेंडलीफ ने अपनी आवर्त सारणी तैयार करने के लिए कौन–सा मापदंड अपनाया? / Which criterion did Mendeleev adopt to prepare his periodic table?

  • (A) परमाणु संख्या / Atomic number
  • (B) न्यूट्रॉन संख्या / Neutron number
  • (C) परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass
  • (D) मोल संख्या / Mole number

Ans: (C) - परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass

Q49. निम्न में से कौन क्षार धातु नहीं है? / Which of the following is not an alkali metal?

  • (A) Li
  • (B) Na
  • (C) Mg
  • (D) Rb

Ans: (C) - Mg

Q50. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या माना गया है? / What is considered the basis of classification of elements in the modern periodic table?

  • (A) परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass
  • (B) परमाणु संख्या / Atomic number
  • (C) न्यूट्रॉन संख्या / Neutron number
  • (D) परमाणु घनत्व / Atomic density

Ans: (B) - परमाणु संख्या / Atomic number

Ads

Class 10 Science Objective In Hindi Chapter – 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

Duration:- 15 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account