GK Today Hindi
सामान्य ज्ञान-GK Revision, संविधान और अनुच्छेद पर महत्पूर्ण प्रश्न
Advertisement

सामान्य ज्ञान-GK Revision, संविधान और अनुच्छेद पर महत्पूर्ण प्रश्न



Advertisement

संविधान GK In Hindi- Constitution GK In Hindi:

इस पोस्ट में केवल भारत के संविधान से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

भारतीय संविधान एवं उसके अनुच्छेद (Constitution of India & Article) पर आधारित प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, जहां से UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान के प्रश्नों को जानना सभी भारतीय के लिए जरूरी भी है |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Advertisement

सामान्य ज्ञान-GK Revision, संविधान और अनुच्छेद पर महत्पूर्ण प्रश्न

Duration:- 6 Minutes



Advertisement

Q1. संविधान पांडूलेखन समिति का निम्न में से कौन सदस्य नहीं था ?  

(a). मोहम्मद सादुल्लाह

(b). के.एम. मुंशी

(c). जवाहर लाल नेहरु

(d). ए.के. अय्यर

Q2. संविधान के किस भाग में संविधान संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?  

(a). भाग 3

(b). सेक्शन 4

(c). भाग 20

(d). भाग 21

Q3. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता हैं ?  

(a). महात्मा गांधी

(b). जवाहरलाल नेहरु

(c). बी.आर . अम्बेडकर

(d). बी.एन.राव

Q4. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी ?  

(a). 10

(b). 12

(c). 13

(d). 15

Q5. संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष थे ?  

(a). जे० बी० कृपलानी

(b). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(c). डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d). जवाहरलाल नेहरु

Q6. भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्धित हुई ________  

(a). प्रथम संशोधन द्वारा

(b). आठवें संशोधन द्वारा

(c). नौवें संशोधन द्वारा

(d). 42वें संशोधन द्वारा

Q7. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?  

(a). सरदार पटेल

(b). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

(c). अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर

(d). पं. जवाहरलाल नेहरु

Q8. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रान्ति का प्रभाव नहीं झलकता है ?  

(a). फ्रांसीसी क्रान्ति (1789)

(b). अमेरिकी क्रान्ति (1776)

(c). बोल्शेविक क्रान्ति (1917)

(d). चीन की क्रान्ति (1912)

Q9. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?  

(a). 262

(b). 284

(c). 287

(d). 289

Q10. भारतीय संविधान में सम्मिलित किस भाषा के लिए 2011 तक ज्ञानपीठ पुरस्कार नहीं दिया गया था ?  

(a). मराठी

(b). सिंधी

(c). हिंदी

(d). गुजराती

Q11. किस दिन से संविधान सभा का अंतर्कालीं संसद के रूप में आविर्भाव हुआ ?  

(a). 24 जनवरी, 1950

(b). 25 जनवरी, 1950

(c). 26 जनवरी, 1950

(d). 18 फरवरी, 1950

Q12. उच्चतम न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का सिद्धांत किस वाद में प्रतिपादित किया था ?  

(a). बलवंत राय मेहता बनाम पंजाब राज्य

(b). अशोक मेहता बनाम केरल राज्य

(c). केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

(d). इनमें से कोई नहीं

Q13. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिए गए ?  

(a). एकता और अखंडता

(b). बहुमत

(c). सर्वसम्मती

(d). सहमति और समायोजना

Q14. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष थे ?  

(a). डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b). जवाहरलाल नेहरु

(c). पुरुषोत्तम दास टंडन

(d). डॉ. बी. आर. अंबेडकर

Q15. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया उसके सदस्य कौन थे ?  

(a). गवर्नर जनरल द्वारा नामित

(b). राजनितिक दलों द्वारा नामित

(c). विभिन्न प्रान्तों की विधान सभाओं द्वारा नामित

(d). लोगों द्वारा

सामान्य ज्ञान-GK Revision, संविधान और अनुच्छेद पर महत्पूर्ण प्रश्न

Duration:- 6 Minutes




Advertisement


Advertisement