GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 Quiz

Posted: 1 year ago
Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 Quiz

class-10-hindi-practice-set-godhuli-bhag-2-chapter-12.webp

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 (शिक्षा और संस्कृति) | MCQ, Quiz & PDF

Class 10 Hindi गोधूलि भाग 2 पाठ-12 (शिक्षा और संस्कृति) एक महत्वपूर्ण अध्याय है जो छात्रों को भारतीय शिक्षा व्यवस्था और सांस्कृतिक धरोहर की गहरी समझ प्रदान करता है। यह अध्याय बोर्ड परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी है और इससे अक्सर CBSE, UP Board, Bihar Board एवं अन्य राज्य बोर्ड परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते हैं।

इस आर्टिकल में आपको मिलेगा:

  • Class 10 Hindi Chapter 12 (शिक्षा और संस्कृति) के महत्वपूर्ण MCQs
  • Free PDF Download
  • Quiz और प्रैक्टिस सेट
  • UP Board, CBSE, Bihar Board, MP Board सहित अन्य परीक्षाओं के लिए अनिवार्य प्रश्न

यदि आप CBSE Class 10 Hindi या UP Board Class 10 Hindi की परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो यह आर्टिकल आपकी बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक लाने में मदद करेगा।

गोधूलि भाग 2 पाठ-12 (शिक्षा और संस्कृति) का महत्व

यह अध्याय शिक्षा और संस्कृति के महत्व को दर्शाता है और छात्रों को यह समझने में सहायता करता है कि किस प्रकार शिक्षा और संस्कृति समाज के निर्माण में सहायक होती हैं।

महत्वपूर्ण बिंदु:

  • यह अध्याय भारत की पारंपरिक एवं आधुनिक शिक्षा प्रणाली को समझाने में सहायक है।
  • परीक्षा में 5-10 अंकों के प्रश्न इससे पूछे जा सकते हैं।
  • CBSE, UP Board, Bihar Board और अन्य बोर्ड परीक्षाओं में इससे हर साल प्रश्न आते हैं।
  • Board Exams में यह अध्याय अत्यधिक स्कोरिंग है।
Advertisement

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 Quiz

Duration:- 30 Minutes



Q1. 'सत्य के साथ मेरे प्रयोग' किसकी रचना है? / Who is the author of 'My Experiments with Truth'?

  • (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की / Dr. Rajendra Prasad's
  • (B) डॉ. सम्पूर्णानन्द की / Dr. Sampurnanand's
  • (C) महर्षि अरविन्द की / Maharshi Aurobindo's
  • (D) महात्मा गाँधी की / Mahatma Gandhi's

Ans: (D) - महात्मा गाँधी की / Mahatma Gandhi's

Q2. कोई संस्कृति कब जिन्दा नहीं रह सकती? / When can a culture not survive?

  • (A) अगर वह दूसरों का बहिष्कार करने की कोशिश करे / If it tries to exclude others
  • (B) अगर वह दूसरों को स्वयं में समाहित करे / If it assimilates others
  • (C) अगर वह अपनी प्राचीनता का त्याग कर दे / If it abandons its antiquity
  • (D) अगर वह नवीनता की प्राप्ति कर ले / If it attains novelty

Ans: (A) - अगर वह दूसरों का बहिष्कार करने की कोशिश करे / If it tries to exclude others

Q3. महात्मा गाँधी का जन्म स्थान है? / Where was Mahatma Gandhi born?

  • (A) पोरबंदर / Porbandar
  • (B) सूरत / Surat
  • (C) साबरमती / Sabarmati
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - पोरबंदर / Porbandar

Q4. गाँधीजी ने सबसे उदात्त और बढ़िया शिक्षा किसे कहा है? / What did Gandhi call the most sublime and best education?

  • (A) यांत्रिक शिक्षा / Mechanical Education
  • (B) अहिंसक प्रतिरोध / Non-violent Resistance
  • (C) योगाभ्यास / Yoga Practice
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - अहिंसक प्रतिरोध / Non-violent Resistance

Q5. 'शिक्षा और संस्कृति' पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं? / Whose thoughts are presented in the lesson 'Shiksha Aur Sanskriti'?

  • (A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर के / Rabindranath Tagore's
  • (B) विनोबा भावे के / Vinoba Bhave's
  • (C) महात्मा गाँधी के / Mahatma Gandhi's
  • (D) जवाहरलाल नेहरू के / Jawaharlal Nehru's

Ans: (C) - महात्मा गाँधी के / Mahatma Gandhi's

Q6. 'यंग इंडिया' क्या है? / What is 'Young India'?

  • (A) पत्रिका / Magazine
  • (B) नौजवानों का समूह / Group of youngsters
  • (C) संस्था / Organization
  • (D) पुरस्कार / Award

Ans: (A) - पत्रिका / Magazine

Q7. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं? / Shakespeare was a poet of which language?

  • (A) ग्रीक / Greek
  • (B) अंग्रेजी / English
  • (C) फ्रेंच / French
  • (D) जापानी / Japanese

Ans: (B) - अंग्रेजी / English

Q8. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कब-से-कब तक रहे? / From when to when did Gandhi ji stay in South Africa?

  • (A) 1893 से 1914 तक / 1893 to 1914
  • (B) 1895 से 1916 तक / 1895 to 1916
  • (C) 1897 से 1918 तक / 1897 to 1918
  • (D) 1899 से 1920 तक / 1899 to 1920

Ans: (A) - 1893 से 1914 तक / 1893 to 1914

Q9. गाँधीजी की पत्नी का नाम था? / What was the name of Gandhi's wife?

  • (A) कस्तूरबा / Kasturba
  • (B) कमला / Kamla
  • (C) विमला / Vimla
  • (D) सरला / Sarla

Ans: (A) - कस्तूरबा / Kasturba

Q10. 'हिंद स्वराज' के रचनाकार हैं? / Who is the author of 'Hind Swaraj'?

  • (A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद / Dr. Rajendra Prasad
  • (B) भीमराव अंबेडकर / B. R. Ambedkar
  • (C) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
  • (D) जवाहरलाल नेहरू / Jawaharlal Nehru

Ans: (C) - महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi

Ads

Q11. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था? / Where was Mahatma Gandhi born?

  • (A) अहमदाबाद / Ahmedabad
  • (B) मध्यप्रदेश / Madhya Pradesh
  • (C) राजस्थान / Rajasthan
  • (D) गुजरात / Gujarat

Ans: (D) - गुजरात / Gujarat

Q12. 'शिक्षा और संस्कृति' के लेखक कौन हैं? / Who is the author of 'Education and Culture'?

  • (A) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
  • (B) शेक्सपीयर / Shakespeare
  • (C) टॉल्स्टॉय / Tolstoy
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi

Q13. 'हरिजन' के सम्पादक कौन थे? / Who was the editor of 'Harijan'?

  • (A) माखनलाल चतुर्वेदी / Makhanlal Chaturvedi
  • (B) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
  • (C) डॉ. विद्यानिवास मिश्र / Dr. Vidyanivas Mishra
  • (D) अज्ञेय / Agyeya

Ans: (B) - महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi

Q14. अमल का अर्थ है? / What is the meaning of 'Amal'?

  • (A) व्यवहार / Practice
  • (B) अव्यावहारिक / Impractical
  • (C) स्वच्छ / Clean
  • (D) अस्वच्छ / Unclean

Ans: (A) - व्यवहार / Practice

Q15. गाँधीजी के अनुसार स्वराज्य प्राप्ति के पश्चात शिक्षा का क्या ध्येय होना चाहिये? / According to Gandhi, what should be the aim of education after attaining Swaraj?

  • (A) आर्थिक विकास / Economic Development
  • (B) कृषि विकास / Agricultural Development
  • (C) भौतिक विकास / Material Development
  • (D) चरित्र निर्माण / Character Building

Ans: (D) - चरित्र निर्माण / Character Building

Q16. गाँधीजी को 'महात्मा' की उपाधि किसने दी? / Who gave Gandhi the title of 'Mahatma'?

  • (A) भीमराव अंबेडकर / B. R. Ambedkar
  • (B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर / Rabindranath Tagore
  • (C) हजारी प्रसाद द्विवेदी / Hazari Prasad Dwivedi
  • (D) जवाहरलाल नेहरू / Jawaharlal Nehru

Ans: (B) - रवीन्द्रनाथ ठाकुर / Rabindranath Tagore

Q17. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे? / Through which medium did Gandhi advocate imparting education?

  • (A) किताब / Books
  • (B) विद्यालय / Schools
  • (C) दस्तकारी या उद्योग / Handicrafts or Industry
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - दस्तकारी या उद्योग / Handicrafts or Industry

Q18. 'उदात्त' का शाब्दिक अर्थ है- / The literal meaning of 'Udatta' is-

  • (A) श्रेष्ठ / Superior
  • (B) जागरण / Awakening
  • (C) व्यवहार / Behavior
  • (D) पालन / Adherence

Ans: (A) - श्रेष्ठ / Superior

Q19. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी? / What kind of education did Gandhi ji strive to provide to children?

  • (A) हिंसक प्रतिरोध / Violent resistance
  • (B) अहिंसक प्रतिरोध / Non-violent resistance
  • (C) सहनशील प्रतिरोध / Tolerant resistance
  • (D) आक्रामक प्रतिरोध / Aggressive resistance

Ans: (B) - अहिंसक प्रतिरोध / Non-violent resistance

Q20. गाँधीजी द्वारा रचित पुस्तक है? / Which book was written by Gandhi?

  • (A) महाविद्यालय / Mahavidyalaya
  • (B) भारत में अंग्रेजी राज और मार्क्सवाद / Bharat Mein Angrezi Raj Aur Marxvad
  • (C) द कास्ट्स इन इंडिया / The Castes in India
  • (D) सत्य के साथ मेरे प्रयोग / My Experiments with Truth

Ans: (D) - सत्य के साथ मेरे प्रयोग / My Experiments with Truth

Ads

Q21. 'शेक्सपीयर' को किस रूप में जाना जाता है? / How is 'Shakespeare' known?

  • (A) कवि / Poet
  • (B) नाटककार / Playwright
  • (C) (A) और (B) दोनों / Both (A) and (B)
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - (A) और (B) दोनों / Both (A) and (B)

Q22. गाँधीजी के जन्म-दिवस को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर किस दिवस के रूप में मनाया जाता है? / Gandhi's birthday is celebrated internationally as which day?

  • (A) बापू दिवस / Bapu Day
  • (B) न्याय दिवस / Justice Day
  • (C) अहिंसा दिवस / Non-violence Day
  • (D) समरसता दिवस / Harmony Day

Ans: (C) - अहिंसा दिवस / Non-violence Day

Q23. 'हिन्द स्वराज' के रचनाकार हैं? / Who is the author of 'Hind Swaraj'?

  • (A) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
  • (B) सुभाषचन्द्र बोस / Subhas Chandra Bose
  • (C) मुंशी प्रेमचन्द / Munshi Premchand
  • (D) राष्ट्रकवि 'दिनकर' / National Poet 'Dinkar'

Ans: (A) - महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi

Q24. गाँधीजी ने किस पत्रिका का संपादन किया? / Which magazine did Gandhi edit?

  • (A) पाञ्चजन्य / Panchjanya
  • (B) शंखनाद / Shankhnad
  • (C) हरिजन / Harijan
  • (D) अर्चना / Archana

Ans: (C) - हरिजन / Harijan

Q25. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये थे? / Where did Gandhi ji go to study law?

  • (A) दक्षिण अफ्रीका / South Africa
  • (B) अमेरिका / America
  • (C) लंदन / London
  • (D) श्रीलंका / Sri Lanka

Ans: (C) - लंदन / London

Q26. 'अहिंसा दिवस' किस तारीख को मनाया जाता है? / On which date is 'Non-Violence Day' celebrated?

  • (A) 20 जनवरी / 20th January
  • (B) 18 फरवरी / 18th February
  • (C) 2 अक्टूबर / 2nd October
  • (D) 15 अगस्त / 15th August

Ans: (C) - 2 अक्टूबर / 2nd October

Q27. गाँधीजी के अनुसार, 'शिक्षा' का माध्यम होना चाहिए- / According to Gandhi ji, the medium of 'education' should be-

  • (A) नाट्यकला / Dramatic arts
  • (B) हस्तकला / Handicrafts
  • (C) अहिंसा / Non-violence
  • (D) सत्याग्रह / Satyagraha

Ans: (B) - हस्तकला / Handicrafts

Q28. भारतीय संस्कृति किसका प्रतीक है? / What does Indian culture symbolize?

  • (A) एकता का / Unity
  • (B) भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य का / Harmony of diverse cultures
  • (C) मानवता का / Humanity
  • (D) विविधता का / Diversity

Ans: (B) - भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य का / Harmony of diverse cultures

Q29. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ था? / When did Mahatma Gandhi pass away?

  • (A) 30 जनवरी, 1947 को / 30th January, 1947
  • (B) 30 जनवरी, 1948 को / 30th January, 1948
  • (C) 30 जनवरी, 1949 को / 30th January, 1949
  • (D) 30 जनवरी, 1950 को / 30th January, 1950

Ans: (B) - 30 जनवरी, 1948 को / 30th January, 1948

Q30. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था? / When was Mahatma Gandhi born?

  • (A) 2 अक्टूबर, 1867 को / 2nd October, 1867
  • (B) 2 अक्टूबर, 1869 को / 2nd October, 1869
  • (C) 2 अक्टूबर, 1877 को / 2nd October, 1877
  • (D) 2 अक्टूबर, 1879 को / 2nd October, 1879

Ans: (B) - 2 अक्टूबर, 1869 को / 2nd October, 1869

Ads

Q31. महात्मा गाँधी की रचना है? / Which is a work of Mahatma Gandhi?

  • (A) शिक्षा में हेरफेर / Shiksha Mein Herpher
  • (B) शिक्षा और संस्कृति / Shiksha Aur Sanskriti
  • (C) गेहूँ और गुलाब / Gehun Aur Gulab
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - शिक्षा और संस्कृति / Shiksha Aur Sanskriti

Q32. गाँधीजी के दो हथियार थे- / Gandhi ji had two weapons-

  • (A) लाठी और हिंसा / Stick and violence
  • (B) हिंसा और अहिंसा / Violence and non-violence
  • (C) हिंसा और सत्याग्रह / Violence and Satyagraha
  • (D) अहिंसा और सत्याग्रह / Non-violence and Satyagraha

Ans: (D) - अहिंसा और सत्याग्रह / Non-violence and Satyagraha

Q33. गाँधीजी की माता का नाम क्या था? / What was Gandhi's mother's name?

  • (A) बतूलन बाई / Batulan Bai
  • (B) पुतली बाई / Putlibai
  • (C) जानकी बाई / Janki Bai
  • (D) देवमती बाई / Devmati Bai

Ans: (B) - पुतली बाई / Putlibai

Q34. दस्तकारी का अर्थ है? / What is the meaning of 'Dastkari'?

  • (A) यंत्र पर आधारित / Machine-based
  • (B) कौशल / Skill
  • (C) हस्त कौशल / Handicraft
  • (D) दस्तक देनेवाला / One who knocks

Ans: (C) - हस्त कौशल / Handicraft

Q35. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती है- / According to Gandhi ji, education assists in-

  • (A) शरीर के विकास में / Physical development
  • (B) बुद्धि के विकास में / Intellectual development
  • (C) आत्मा के विकास में / Spiritual development
  • (D) इन सभी के विकास में / Development of all these

Ans: (D) - इन सभी के विकास में / Development of all these

Q36. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे? / Tolstoy was a writer from which country?

  • (A) अमेरिका के / America
  • (B) इटली के / Italy
  • (C) रूस के / Russia
  • (D) दक्षिण अफ्रीका के / South Africa

Ans: (C) - रूस के / Russia

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 Quiz

Duration:- 30 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account