GK Today Hindi
BSEB Class 10th, जीव विज्ञान प्रैक्टिस सेट - 1, Board Exam 2024
Advertisement

BSEB Class 10th, जीव विज्ञान प्रैक्टिस सेट - 1, Board Exam 2024



Advertisement

Important GK Questions For BSEB Class 10th, जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान:

इस पोस्ट में BSEB 10th Exam से संबंधित सभी Important GK Questions का संग्रह है | ये Important GK Questions के अक्सर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MCQ Test  मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | यह प्रक्टिस सेट Free में उपलब्ध है  | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | ये सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं पर आधारित प्रश्न हैं  जो कि परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | यह प्रश्न  बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | 

अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें |


Advertisement

BSEB Class 10th, जीव विज्ञान प्रैक्टिस सेट - 1, Board Exam 2024

Duration:- 5 Minutes



Advertisement

Q1. निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?  

(a). सेब

(b). नाशपाती

(c). काजूला

(d). नारियल

Q2. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता है। इस प्रकार graft किये वृक्ष , के फल किसके पर निर्भर करेंगे ?  

(a). शाख (scion)

(b). वृन्त (stock)

(c). (A), (B) दोनों

(d). उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है ?  

(a). सर्प

(b). मगरमच्छ

(c). मुर्गी

(d). इनमें से सभी

Q4. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि  

(a). vascular bundles बिखरे होते हैं।

(b). फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं।

(c). ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं।

(d). यह चोट को सहने में असमर्थ होता है।

Q5. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Q6. इनमें से पूरे जीवन में एक ही बार पुष्पित होते हैं  

(a). बांस

(b). आम

(c). ताड़

(d). इनमें से कोई नहीं

Q7. इनमें से कौन अण्डज है  

(a). एकिडना

(b). कँगारू

(c). गाय

(d). इनमें से कोई नहीं

Q8. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं ?  

(a). अपयुग्मन बात

(b). असंगजनन

(c). अनिषेकजनन

(d). इनमें से सभी

Q9. किस फल का बीजचोल खाया जाता है ?  

(a). शरीफा

(b). लीची

(c). जायफल

(d). इनमें से सभी को

Q10. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :  

(a). अन्तर्भूस्तरी (sucker)

(b). उपरिभूस्तरी (runner)

(c). भूस्तरी (offset)

(d). प्रकन्द (rhizome)

Q11. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं  

(a). पौलिकार्पिक

(b). पार्थेनोकार्पिक

(c). पोमोकार्पिक

(d). इनमें से कोई नहीं

Q12. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Q13. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है ?  

(a). द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

(b). Identical young ones के सृजन हेतु

(c). विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(d). एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

Q14. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें :  

(a). स्पोंज का जूस्पोर

(b). पेनिसिलियम में जिम्यूलस

(c). शैवाल में कोनिडिया

(d). हाइड्रा की कलिका (bud)

Q15. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल……. … होता है।  

(a). 20 वर्ष

(b). 15 वर्ष

(c). 10 वर्ष

(d). 5 वर्ष

Q16. द्विखण्डन एक प्रकार का  

(a). कायिक प्रवर्द्धन है

(b). अलैंगिक जनन है

(c). लैंगिक जनन है

(d). इनमें से कोई नहीं

Q17. मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है ?  

(a). पेनिसिलियम

(b). पारामिशियम

(c). यीस्ट

(d). इनमें से सभी में

Q18. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है ?  

(a). टेग्मेन

(b). भ्रूणपोष

(c). अध्यावरण

(d). बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Q19. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता है  

(a). पक्षी

(b). मेढ़क

(c). स्तनपायी

(d). इनमें से कोई नहीं

Q20. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है :  

(a). सेब

(b). आम

(c). केला

(d). इनमें से कोई नहीं

Q21. समसूत्री विभाजन होता है  

(a). कायिक कोशिका में

(b). जनन कोशिका में

(c). (A) एवं (B) दोनों में

(d). इनमें से कोई नहीं

Q22. इनमें द्विखण्डन किसमें पाया जाता है :  

(a). जलकुम्भी

(b). कमल

(c). सर्प

(d). अमीबा

Q23. आम के फल में खाने वाला भाग है –  

(a). बाह्य फल भित्ति

(b). मध्य फल भित्ति

(c). अन्तः फल भित्ति

(d). इनमें से कोई नहीं

Q24. निम्नांकित में कौन द्विगुणित है ?  

(a). पराग

(b). अंड

(c). (A) तथा (B)

(d). युग्मनज

BSEB Class 10th, जीव विज्ञान प्रैक्टिस सेट - 1, Board Exam 2024

Duration:- 5 Minutes




Advertisement


Advertisement