Q1.
जब नदी मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती हैं, तो वह मोड़दार मार्ग पर बहने लगती हैं। नदी के इन्हीं बड़े मोड़ों को __ कहते हैं। / When the river enters the plain, it starts flowing on a winding path. These big bends of the river are called __.
Geography
-
(A)
चापझील / Arch Lake
-
(B)
विसर्प / Meander
-
(C)
बाढ़कृत मैदान / Floodplain
-
(D)
तटबंध / Embankment
Ans: (B) - विसर्प / Meander
Q2.
निम्नलिखित में से किस राज्य में 12.7 लाख मीट्रिक टन उत्पादन क्षमता वाला उर्वरक संयंत्र स्थापित किया जाएगा? / In which of the following states will a fertilizer plant with a production capacity of 12.7 lakh metric tons be established?
Economy
-
(A)
मेघालय / Meghalaya
-
(B)
त्रिपुरा / Tripura
-
(C)
असम / Assam
-
(D)
मिजोरम / Mizoram
Q3.
प्रशांत और आर्कटिक महासागरों के बीच की जलडमरूमध्य का नाम, जो रूसी सुदूर पूर्व के चुकची प्रायद्वीप को अलास्का के सीवार्ड प्रायद्वीप से अलग करता है? / The name of the strait between the Pacific and Arctic Oceans, which separates the Chukchi Peninsula of the Russian Far East from the Seward Peninsula of Alaska is:
Geography
-
(A)
डेविस जलडमरूमध्य / Davis Strait
-
(B)
फ्लोरिडा जलडमरूमध्य / Florida Strait
-
(C)
बेरिंग जलडमरूमध्य / Bering Strait
-
(D)
मेसिना जलडमरूमध्य / Strait of Messina
Ans: (C) - बेरिंग जलडमरूमध्य / Bering Strait
Q4.
मथुरा कला विद्यालय के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस अवधि के दौरान कार्तिकेय, विष्णु और कुबेर जैसे ब्राह्मण देवताओं की कई मूर्तियाँ बनाई गईं? / With reference to the Mathura School of Art, during which of the following periods were many idols of Brahmanical deities like Kartikeya, Vishnu, and Kubera created?
History
-
(A)
शक / Shakas
-
(B)
पार्थियन / Parthians
-
(C)
सातवाहन / Satavahanas
-
(D)
कुषाण / Kushanas
Ans: (D) - कुषाण / Kushanas
Q5.
भारत का लक्ष्य किस वर्ष तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा का उत्पादन करना है? / India aims to produce 100 gigawatts of nuclear energy by which year?
Science & Technology
-
(A)
वर्ष 2028 / Year 2028
-
(B)
वर्ष 2030 / Year 2030
-
(C)
वर्ष 2035 / Year 2035
-
(D)
वर्ष 2047 / Year 2047
Ans: (D) - वर्ष 2047 / Year 2047
Q6.
हाल ही में किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) की सीमा को 3 लाख से बढ़ाकर कितने लाख कर दिया गया है? / Recently, the limit of Kisan Credit Card (KCC) has been increased from Rs 3 lakh to how many lakh?
Economy
-
(A)
04 लाख / 4 lakh
-
(B)
05 लाख / 5 lakh
-
(C)
06 लाख / 6 lakh
-
(D)
08 लाख / 8 lakh
Ans: (B) - 05 लाख / 5 lakh
Q7.
बजट 2025 में निम्नलिखित में से किस मंत्रालय को सबसे अधिक राशि आवंटित की गई है? / Which of the following ministries has been allocated the highest amount in Budget 2025?
Economy
-
(A)
शिक्षा मंत्रालय / Ministry of Education
-
(B)
रक्षा मंत्रालय / Ministry of Defense
-
(C)
रेल मंत्रालय / Railway Ministry
-
(D)
गृह मंत्रालय / Home Ministry
Ans: (B) - रक्षा मंत्रालय / Ministry of Defense
Q8.
हाल ही में भारत ने कितने नए रामसर स्थल जोड़े हैं? / How many new Ramsar sites has India added recently?
Environment
-
(A)
दो / Two
-
(B)
तीन / Three
-
(C)
चार / Four
-
(D)
पाँच / Five
Q9.
ICAR-NBAGR द्वारा हाल ही में हिमालय से मान्यता प्राप्त स्वदेशी कुत्ते की नस्ल कौन सी है? / What is the name of the indigenous dog breed recently recognized by ICAR-NBAGR from the Himalayas?
Environment
-
(A)
डमची / Damchi
-
(B)
गद्दी / Gaddi
-
(C)
बखरवाल / Bakharwal
-
(D)
बंगारा / Bangara
Q10.
भारत में 'दलबदल विरोधी कानून' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? / The 'Anti-defection law' in India deals with which of the following?
Polity
-
(A)
राजनेताओं द्वारा आपराधिक गतिविधि / Criminal activity by politicians
-
(B)
निर्वाचित सदस्यों का एक राजनीतिक दल से दूसरे में दल-बदल / Defection of elected members from one political party to another
-
(C)
सरकार में भ्रष्टाचार / Corruption in government
-
(D)
चुनावी कदाचार / Electoral malpractice
Ans: (B) - निर्वाचित सदस्यों का एक राजनीतिक दल से दूसरे में दल-बदल / Defection of elected members from one political party to another
Q11.
किस संस्थान ने हाल ही में कृत्रिम चंद्र मिट्टी से सिलिकॉन कार्बाइड निकाला है? / Which institution recently extracted silicon carbide from simulated moon soil?
Science & Tech
-
(A)
आईआईटी बॉम्बे / IIT Bombay
-
(B)
आईआईटी कानपुर / IIT Kanpur
-
(C)
आईआईटी दिल्ली / IIT Delhi
-
(D)
आईआईटी मद्रास / IIT Madras
Ans: (D) - आईआईटी मद्रास / IIT Madras
Q12.
भारतीय संविधान की निम्नलिखित में से कौन सी अनुसूची राज्य सभा में सीटों के आवंटन से संबंधित है? / Which schedule of the Indian Constitution is related to the allocation of seats in the Rajya Sabha?
Polity
-
(A)
प्रथम अनुसूची / First Schedule
-
(B)
द्वितीय अनुसूची / Second Schedule
-
(C)
चतुर्थ अनुसूची / Fourth Schedule
-
(D)
दसवीं अनुसूची / Tenth Schedule
Ans: (C) - चतुर्थ अनुसूची / Fourth Schedule
Q13.
भारतीय रेलवे ने निर्बाध यात्रा के लिए __ सुपरऐप लॉन्च किया है। / Indian Railways has launched __ superapp for seamless travel.
Science & Technology
-
(A)
'SwaRail'
-
(B)
'AutoRail'
-
(C)
'BharatRail'
-
(D)
'SugamRail'
Q14.
Greg Bell, जिनका हाल ही में निधन हुआ, किस देश के प्रसिद्ध लंबी कूद खिलाड़ी थे? / Greg Bell, who recently passed away, was a famous long jumper from which country?
Sports
-
(A)
ऑस्ट्रेलिया / Australia
-
(B)
जर्मनी / Germany
-
(C)
संयुक्त राज्य अमेरिका / USA
-
(D)
कनाडा / Canada
Ans: (C) - संयुक्त राज्य अमेरिका / USA
Q15.
रामप्पा मंदिर किस राज्य में स्थित है? / Ramappa Temple is located in which state?
Culture
-
(A)
तेलंगाना / Telangana
-
(B)
गुजरात / Gujarat
-
(C)
तमिलनाडु / Tamil Nadu
-
(D)
महाराष्ट्र / Maharashtra
Ans: (A) - तेलंगाना / Telangana
Q16.
बजट 2025 में, केंद्र सरकार ने कितने लाख रुपये तक की आय पर कर छूट दी है? / In Budget 2025, the Central Government has given tax exemption on income up to how many lakh rupees?
Economy
-
(A)
08 लाख रुपये / 8 lakh rupees
-
(B)
10 लाख रुपये / 10 lakh rupees
-
(C)
12 लाख रुपये / 12 lakh rupees
-
(D)
15 लाख रुपये / 15 lakh rupees
Ans: (C) - 12 लाख रुपये / 12 lakh rupees
Q17.
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 में किस क्षेत्र को 'पुराना युद्ध घोड़ा' कहा गया है? / Which sector has been called 'old war horse' in the Economic Survey 2024-25?
Economy
-
(A)
कृषि क्षेत्र / Agricultural sector
-
(B)
औद्योगिक क्षेत्र / Industrial area
-
(C)
सेवा क्षेत्र / Service Area
-
(D)
इनमें से कोई नहीं / None of these
Ans: (C) - सेवा क्षेत्र / Service Area
Q18.
Point Nemo, जो हाल ही में खबरों में था, किस महासागर में स्थित है? / Point Nemo, which was seen in the news, is located in which ocean?
Geography
-
(A)
अटलांटिक महासागर / Atlantic Ocean
-
(B)
हिंद महासागर / Indian Ocean
-
(C)
आर्कटिक महासागर / Arctic Ocean
-
(D)
प्रशांत महासागर / Pacific Ocean
Ans: (D) - प्रशांत महासागर / Pacific Ocean
Q19.
किन क्षेत्रों के लिए फोकस प्रोडक्ट स्कीम शुरू की जाएगी? / For which sectors will the Focus Product Scheme be launched?
Economy
-
(A)
खाद्य प्रसंस्करण / Food Processing
-
(B)
उर्वरक / Fertilizer
-
(C)
फुटवियर और लेदर / Footwear and Leather
-
(D)
सोलर पैनल / Solar Panel
Ans: (C) - फुटवियर और लेदर / Footwear and Leather
Q20.
कौन अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन की यात्रा करने वाले पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री होंगे? / Who will be the first Indian astronaut to visit the International Space Station?
Science & Technology
-
(A)
ग्रुप कैप्टन प्रशांत नायर / Group Captain Prashant Nair
-
(B)
ग्रुप कैप्टन अंगद प्रताप / Group Captain Angad Pratap
-
(C)
ग्रुप कैप्टन अजीत कृष्णन / Group Captain Ajit Krishnan
-
(D)
ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला / Group Captain Shubhanshu Shukla
Ans: (D) - ग्रुप कैप्टन शुभांशु शुक्ला / Group Captain Shubhanshu Shukla
Q21.
वित्त वर्ष 2024 में खुदरा मुद्रास्फीति 5.4% से घटकर वित्त वर्ष 2025 में कितना हो गई? / Retail inflation reduced from 5.4% in FY 2024 to what in FY 2025?
Economy
-
(A)
2.80%
-
(B)
3.80%
-
(C)
4.90%
-
(D)
5.00%
Q22.
बजट 2025 में, किस राज्य में मखाना की खेती को बढ़ावा देने के लिए मखाना बोर्ड की स्थापना की गई है? / In Budget 2025, in which state has the Makhana Board been established to promote Makhana cultivation?
Economy
-
(A)
त्रिपुरा / Tripura
-
(B)
असम / Assam
-
(C)
बिहार / Bihar
-
(D)
ओडिशा / Odisha
Q23.
भारत में प्रतिवर्ष किस तारीख को 'भारतीय तटरक्षक दिवस' मनाया जाता है? / On which date is 'Indian Coast Guard Day' celebrated every year in India?
Important Days
-
(A)
01 फरवरी / 01 February
-
(B)
02 फरवरी / 02 February
-
(C)
03 फरवरी / 03 February
-
(D)
04 फरवरी / 04 February
Ans: (A) - 01 फरवरी / 01 February
Q24.
हाल ही में किस राज्य सरकार ने "मन मित्र" पहल शुरू की है? / Which state government has recently launched the "Mana Mitra" initiative?
State
-
(A)
आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh
-
(B)
उत्तराखंड / Uttarakhand
-
(C)
महाराष्ट्र / Maharashtra
-
(D)
कर्नाटक / Karnataka
Ans: (A) - आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh
Q25.
वित्त वर्ष 2016–17 से 2022-23 तक भारत के कृषि क्षेत्र ने कितने प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर दर्शाई है? / What is the percentage of annual growth rate shown by India's agriculture sector from the financial year 2016–17 to 2022-23?
Economy
-
(A)
3%
-
(B)
5%
-
(C)
7%
-
(D)
10%
Q26.
पहली 'Raisina Middle East Conference' की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है? / Which city is the host of the first Raisina Middle East Conference?
International Affairs
-
(A)
रियाद / Riyadh
-
(B)
अबू धाबी / Abu Dhabi
-
(C)
काहिरा / Cairo
-
(D)
बेरूत / Beirut
Ans: (B) - अबू धाबी / Abu Dhabi