Q1.
गुजरात में भूमि निम्नीकरण का प्रमुख कारण क्या है? / What is the major reason for land degradation in Gujarat?
Environment
-
(A)
सिंचाई का प्रभाव / Irrigation impact
-
(B)
नमक का प्रभाव / Salt impact
-
(C)
बाल का प्रभाव / Wind impact
-
(D)
तूफान का प्रभाव / Storm impact
Ans: (B) - नमक का प्रभाव / Salt impact
Q2.
प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता है? / What is Plaster of Paris made from?
Chemistry
-
(A)
डोलोमाइट / Dolomite
-
(B)
जिप्सम / Gypsum
-
(C)
प्लैटिनम / Platinum
-
(D)
कायनाइट / Kyanite
Ans: (B) - जिप्सम / Gypsum
Q3.
किस राज्य में जैविक मिट्टी नहीं पायी जाती है / In which state is organic soil not found?
Environmental Science
-
(A)
झारखंड / Jharkhand
-
(B)
उड़ीसा / Odisha
-
(C)
छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh
-
(D)
कर्नाटक / Karnataka
Ans: (A) - झारखंड / Jharkhand
Q4.
बलूत किस वन की विशेषता है? / Which forest is characterized by Oak trees?
Geography
-
(A)
पर्वतीय / Mountainous
-
(B)
शुष्क / Arid
-
(C)
डेल्टाई / Delta
-
(D)
सदावहार / Evergreen
Ans: (A) - पर्वतीय / Mountainous
Q5.
जामनगर तेल शोषक कारखाना किस राज्य में है? / In which state is the Jamnagar oil refinery located?
Industry
-
(A)
विहार / Bihar
-
(B)
असम / Assam
-
(C)
गुजरात / Gujarat
-
(D)
महाराष्ट्र / Maharashtra
Ans: (C) - गुजरात / Gujarat
Q6.
भैसालोटन बाँध किस नदी पर बनाया गया है? / On which river is the Bhainsalotan Dam constructed?
Geography
-
(A)
बागमती / Bagmati
-
(B)
गंडक / Gandak
-
(C)
कोशी / Koshi
-
(D)
सोन / Son
Q7.
सारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है / What is the largest lake in the world?
Geography
-
(A)
मृतसागर / Dead Sea
-
(B)
बैकाल / Baikal
-
(C)
चिल्का / Chilika
-
(D)
इनमें से कोई नहीं / None of these
Ans: (A) - मृतसागर / Dead Sea
Q8.
कोशी परियोजना में किस स्थान पर बराज बनाया गया है? / Where was the barrage constructed in the Koshi project?
Infrastructure
-
(A)
हनुमान नगर / Hanuman Nagar
-
(B)
राजेन्द्र नगर / Rajendra Nagar
-
(C)
इंदिरा नगर / Indira Nagar
-
(D)
जगजीवन नगर / Jagjivan Nagar
Ans: (A) - हनुमान नगर / Hanuman Nagar
Q9.
प्लाई बुद्ध का निर्माण सर्वप्रथम कहाँ हुआ? / Where was plywood first made?
General Knowledge
-
(A)
जर्मनी / Germany
-
(B)
चीन / China
-
(C)
भारत / India
-
(D)
फ्रांस / France
Ans: (A) - जर्मनी / Germany
Q10.
ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है / Example of thermal power plant
Energy
-
(A)
गया / Gaya
-
(B)
बरौनी / Barauni
-
(C)
समस्तीपुर / Samastipur
-
(D)
कटिहार / Katihar
Ans: (B) - बरौनी / Barauni
Q11.
जालोष मिट्टी में किसकी मात्रा कम होती है? / What is low in Jalo soil?
Agriculture
-
(A)
नाइट्रोजन / Nitrogen
-
(B)
जीवांश / Organic matter
-
(C)
‘क’ एवं ‘ख’ दोनों / Both 'K' and 'Kh'
-
(D)
सभी गलत / All are incorrect
Ans: (C) - ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों / Both 'K' and 'Kh'
Q12.
‘काला हीरा’ किसे कहा जाता है? / What is referred to as 'Black Diamond'?
Minerals
-
(A)
ग्रेफाइट / Graphite
-
(B)
ग्रीस / Grease
-
(C)
कोयला / Coal
-
(D)
मोबिल / Mobil
Q13.
भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है? / Where is India's first nuclear power plant located?
Energy
-
(A)
तारापुर / Tarapur
-
(B)
नरौरा / Narora
-
(C)
कलपक्कम / Kalpakkam
-
(D)
राणाप्रताप सागर / Ranapratap Sagar
Ans: (A) - तारापुर / Tarapur
Q14.
सदाबहार बन भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है? / Where are evergreen forests found in India?
Geography
-
(A)
दक्षिण पूर्व / South East
-
(B)
उत्तर पश्चिम / North West
-
(C)
उत्तर पूर्व / North East
-
(D)
दक्षिण मध्य / South Central
Ans: (C) - उत्तर पूर्व / North East
Q15.
भारत में किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है? / Which port in India exports iron?
Geography
-
(A)
चेन्नई / Chennai
-
(B)
विशाखापट्टनम् / Vishakhapatnam
-
(C)
कांडला / Kandla
-
(D)
मुम्बई / Mumbai
Ans: (B) - विशाखापट्टनम् / Vishakhapatnam
Q16.
एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है / The largest nuclear power plant in Asia is:
Energy
-
(A)
तारापुर / Tarapur
-
(B)
कलपक्कम / Kalpakkam
-
(C)
नरौरा / Narora
-
(D)
कैगा / Kaiga
Ans: (A) - तारापुर / Tarapur
Q17.
तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र / Tarapur Nuclear Power Plant
Energy
-
(A)
गुजरात में / In Gujarat
-
(B)
मध्य प्रदेश में / In Madhya Pradesh
-
(C)
छत्तीसगढ़ में / In Chhattisgarh
-
(D)
महाराष्ट्र में / In Maharashtra
Ans: (D) - महाराष्ट्र में / In Maharashtra
Q18.
पीतल बनाया जाता है / Brass is made from
Metallurgy
-
(A)
जस्ता से / Zinc
-
(B)
जस्ता , तांबा और टीन से / Zinc, Copper, and Tin
-
(C)
ताँबा और जस्ता से / Copper and Zinc
-
(D)
तांबा से / Copper
Ans: (C) - ताँबा और जस्ता से / Copper and Zinc
Q19.
कंचनजंघा जीवमंडल रिसर्च किस राज्य में है? / In which state is the Kanchenjunga Biosphere Research located?
General Knowledge
-
(A)
बिहार / Bihar
-
(B)
उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
-
(C)
सिक्किम / Sikkim
-
(D)
उत्तरांचल / Uttarakhand
Ans: (C) - सिक्किम / Sikkim
Q20.
दामोदर पाटी योजना का निर्माण का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारण क्या था? / What was the most important reason for the construction of the Damodar Valley Project?
Geography
-
(A)
सिंचाई की व्यवस्था करना / Providing irrigation
-
(B)
बादों पर नियंत्रण रखना / Controlling floods
-
(C)
मत्स्य पालन करना / Fish farming
-
(D)
उपर्युक्त सभी / All of the above
Ans: (D) - उपर्युक्त सभी / All of the above
Q21.
पवन ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है? / Which type of energy is wind energy?
Energy
-
(A)
मानव निर्मित / Man-made
-
(B)
अनवीकरणीय / Non-renewable
-
(C)
नवीकरणीय / Renewable
-
(D)
जैव / Bio
Ans: (C) - नवीकरणीय / Renewable
Q22.
बांगर मिट्टी किसे कहा जाता है? / What is called Banger soil?
Agriculture
-
(A)
पुरानी जलोढ़ / Old Alluvial
-
(B)
नवीन जलोढ़ / New Alluvial
-
(C)
लैटेराइट / Laterite
-
(D)
बंजर / Barren
Ans: (A) - पुरानी जलोढ़ / Old Alluvial
Q23.
बैलाडिला खान से कौन – सा खनिज निकाला जाता है? / Which mineral is extracted from Bailadila mines?
Geography
-
(A)
ताँबा / Copper
-
(B)
सोना / Gold
-
(C)
हीरा / Diamond
-
(D)
लौह आयस्क / Iron Ore
Ans: (D) - लौह आयस्क / Iron Ore
Q24.
राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन सी है? / What is the most important project in Rajasthan?
Development
-
(A)
चंबल / Chambal
-
(B)
नागार्जुनसागर / Nagarjunasagar
-
(C)
इंदिरा गांधी नगर / Indira Gandhi Nagar
-
(D)
भाबड़ा नंगल / Bhabra Nangal
Ans: (A) - चंबल / Chambal
Q25.
अमझोर किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है? / Amjhor is famous for which mineral?
Minerals
-
(A)
पाइराइट / Pyrite
-
(B)
अभ्रक / Mica
-
(C)
क्वार्टजाइट / Quartzite
-
(D)
चूना पत्थर / Limestone
Ans: (A) - पाइराइट / Pyrite
Q26.
भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है? / What is India's national animal?
National Symbols
-
(A)
बैल / Bull
-
(B)
शेर / Lion
-
(C)
भालू / Bear
-
(D)
बाय / Tiger
Q27.
मुम्बई हाई क्या है? / What is Mumbai High?
Industry
-
(A)
एक ऊँची सड़क / A high road
-
(B)
एक हवाई अड्डा / An airport
-
(C)
खनिज तेल उत्पादक क्षेत्र / Oil field
-
(D)
इनमें कोई नहीं / None of these
Ans: (C) - खनिज तेल उत्पादक क्षेत्र / Oil field
Q28.
भारत का पहला जल विद्युत संयंत्र कहाँ लगाया गया? / Where was India's first hydroelectric plant installed?
General Knowledge
-
(A)
सिक्किम / Sikkim
-
(B)
कोसी / Kosi
-
(C)
भटिंडा / Bhatinda
-
(D)
दार्जिलिंग / Darjeeling
Ans: (A) - सिक्किम / Sikkim
Q29.
किसी राष्ट्र का सबसे महत्त्वपूर्ण संसाधन कौन है? / What is the most important resource of a nation?
General Knowledge
-
(A)
खनिज / Minerals
-
(B)
जल / Water
-
(C)
मानव / Human
-
(D)
पहाड़ / Mountains
Q30.
कैगा परमाणु ऊर्जा उत्पादक केन्द्र किस राज्य में है? / In which state is the Kaiga Nuclear Power Plant located?
Energy
-
(A)
तमिलनाडु / Tamil Nadu
-
(B)
कर्नाटक / Karnataka
-
(C)
आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh
-
(D)
केरल / Kerala
Ans: (B) - कर्नाटक / Karnataka
Q31.
निम्नलिखित में से कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है? / Which of the following is an example of a non-metallic mineral?
Geography
-
(A)
सोना / Gold
-
(B)
टिन / Tin
-
(C)
अधक / Mica
-
(D)
ग्रेफाइट / Graphite
Q32.
बिजली के बल्य के फिलामेट बनाने में किस धातु का उपयोग होता है? / Which metal is used to make filament of light bulbs?
Physics
-
(A)
तांचा / Copper
-
(B)
एल्युमिनियम / Aluminum
-
(C)
टंग्स्टन / Tungsten
-
(D)
कोबाल्ट / Cobalt
Ans: (C) - टंग्स्टन / Tungsten
Q33.
बांस ड्रिप सिंचाई प्रणाली किस राज्य में प्रचलित है? / In which state is the Bamboo drip irrigation system prevalent?
Agriculture
-
(A)
उड़ीसा / Odisha
-
(B)
मेघालय / Meghalaya
-
(C)
तमिलनाडु / Tamil Nadu
-
(D)
गुजरात / Gujarat
Ans: (B) - मेघालय / Meghalaya
Q34.
विश्व में सबसे अधिक पवन ऊर्जा का दोहन किस देश में होता है? / Which country leads the world in wind energy production?
Energy
-
(A)
आस्ट्रेलिया / Australia
-
(B)
इंग्लैंड / England
-
(C)
नीदरलैंड / Netherlands
-
(D)
जापान / Japan
Ans: (C) - नीदरलैंड / Netherlands
Q35.
इन्द्रपुरी पराग किस परियोजना के अन्तर्गत बना है? / Indrapuri Parag is part of which project?
Infrastructure
-
(A)
नर्मदा घाटी परियोजना / Narmada Valley Project
-
(B)
सोन परियोजना / Son Project
-
(C)
चंबल घाटी परियोजना / Chambal Valley Project
-
(D)
कोशी परियोजना / Koshi Project
Ans: (B) - सोन परियोजना / Son Project
Q36.
केरल में किस मिट्टी की प्रधानता है? / What type of soil is predominant in Kerala?
Agriculture
-
(A)
लाल / Red
-
(B)
लैटेराइट / Laterite
-
(C)
जलोढ़ / Alluvial
-
(D)
बलुई / Sandy
Ans: (B) - लैटेराइट / Laterite