GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 13

Posted: 1 year ago
Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 13

class-10th-sst-geography-chapter-1-mock-test-part-13.webp

Class 10th SST Geography Mock Test Part 13

Class 10th SST Geography का Chapter 1 संसाधन एवं विकास बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसी को ध्यान में रखते हुए, हम आपके लिए Mock Test Part 13 लेकर आए हैं। यह क्विज़ न केवल आपके पाठ्यक्रम को कवर करता है बल्कि आपके बोर्ड परीक्षा के लिए जरूरी Resources and Development के सभी मुख्य बिंदुओं पर फोकस करता है।

Advertisement

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 13

Duration:- 25 Minutes



Q1. मुम्बई हाई क्या है? / What is Mumbai High? Industry

  • (A) एक ऊँची सड़क / A high road
  • (B) एक हवाई अड्डा / An airport
  • (C) खनिज तेल उत्पादक क्षेत्र / Oil field
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - खनिज तेल उत्पादक क्षेत्र / Oil field

Q2. कोशी परियोजना में किस स्थान पर बराज बनाया गया है? / Where was the barrage constructed in the Koshi project? Infrastructure

  • (A) हनुमान नगर / Hanuman Nagar
  • (B) राजेन्द्र नगर / Rajendra Nagar
  • (C) इंदिरा नगर / Indira Nagar
  • (D) जगजीवन नगर / Jagjivan Nagar

Ans: (A) - हनुमान नगर / Hanuman Nagar

Q3. निम्नलिखित में से कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है? / Which of the following is an example of a non-metallic mineral? Geography

  • (A) सोना / Gold
  • (B) टिन / Tin
  • (C) अधक / Mica
  • (D) ग्रेफाइट / Graphite

Ans: (C) - अधक / Mica

Q4. प्लाई बुद्ध का निर्माण सर्वप्रथम कहाँ हुआ? / Where was plywood first made? General Knowledge

  • (A) जर्मनी / Germany
  • (B) चीन / China
  • (C) भारत / India
  • (D) फ्रांस / France

Ans: (A) - जर्मनी / Germany

Q5. पवन ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है? / Which type of energy is wind energy? Energy

  • (A) मानव निर्मित / Man-made
  • (B) अनवीकरणीय / Non-renewable
  • (C) नवीकरणीय / Renewable
  • (D) जैव / Bio

Ans: (C) - नवीकरणीय / Renewable

Q6. बांगर मिट्टी किसे कहा जाता है? / What is called Banger soil? Agriculture

  • (A) पुरानी जलोढ़ / Old Alluvial
  • (B) नवीन जलोढ़ / New Alluvial
  • (C) लैटेराइट / Laterite
  • (D) बंजर / Barren

Ans: (A) - पुरानी जलोढ़ / Old Alluvial

Q7. गुजरात में भूमि निम्नीकरण का प्रमुख कारण क्या है? / What is the major reason for land degradation in Gujarat? Environment

  • (A) सिंचाई का प्रभाव / Irrigation impact
  • (B) नमक का प्रभाव / Salt impact
  • (C) बाल का प्रभाव / Wind impact
  • (D) तूफान का प्रभाव / Storm impact

Ans: (B) - नमक का प्रभाव / Salt impact

Q8. पीतल बनाया जाता है / Brass is made from Metallurgy

  • (A) जस्ता से / Zinc
  • (B) जस्ता , तांबा और टीन से / Zinc, Copper, and Tin
  • (C) ताँबा और जस्ता से / Copper and Zinc
  • (D) तांबा से / Copper

Ans: (C) - ताँबा और जस्ता से / Copper and Zinc

Q9. बैलाडिला खान से कौन – सा खनिज निकाला जाता है? / Which mineral is extracted from Bailadila mines? Geography

  • (A) ताँबा / Copper
  • (B) सोना / Gold
  • (C) हीरा / Diamond
  • (D) लौह आयस्क / Iron Ore

Ans: (D) - लौह आयस्क / Iron Ore

Q10. सारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है / What is the largest lake in the world? Geography

  • (A) मृतसागर / Dead Sea
  • (B) बैकाल / Baikal
  • (C) चिल्का / Chilika
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - मृतसागर / Dead Sea

Ads

Q11. कंचनजंघा जीवमंडल रिसर्च किस राज्य में है? / In which state is the Kanchenjunga Biosphere Research located? General Knowledge

  • (A) बिहार / Bihar
  • (B) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (C) सिक्किम / Sikkim
  • (D) उत्तरांचल / Uttarakhand

Ans: (C) - सिक्किम / Sikkim

Q12. प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता है? / What is Plaster of Paris made from? Chemistry

  • (A) डोलोमाइट / Dolomite
  • (B) जिप्सम / Gypsum
  • (C) प्लैटिनम / Platinum
  • (D) कायनाइट / Kyanite

Ans: (B) - जिप्सम / Gypsum

Q13. अमझोर किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है? / Amjhor is famous for which mineral? Minerals

  • (A) पाइराइट / Pyrite
  • (B) अभ्रक / Mica
  • (C) क्वार्टजाइट / Quartzite
  • (D) चूना पत्थर / Limestone

Ans: (A) - पाइराइट / Pyrite

Q14. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है? / Where is India's first nuclear power plant located? Energy

  • (A) तारापुर / Tarapur
  • (B) नरौरा / Narora
  • (C) कलपक्कम / Kalpakkam
  • (D) राणाप्रताप सागर / Ranapratap Sagar

Ans: (A) - तारापुर / Tarapur

Q15. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है? / What is India's national animal? National Symbols

  • (A) बैल / Bull
  • (B) शेर / Lion
  • (C) भालू / Bear
  • (D) बाय / Tiger

Ans: (D) - बाय / Tiger

Q16. जालोष मिट्टी में किसकी मात्रा कम होती है? / What is low in Jalo soil? Agriculture

  • (A) नाइट्रोजन / Nitrogen
  • (B) जीवांश / Organic matter
  • (C) ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों / Both 'K' and 'Kh'
  • (D) सभी गलत / All are incorrect

Ans: (C) - ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों / Both 'K' and 'Kh'

Q17. तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र / Tarapur Nuclear Power Plant Energy

  • (A) गुजरात में / In Gujarat
  • (B) मध्य प्रदेश में / In Madhya Pradesh
  • (C) छत्तीसगढ़ में / In Chhattisgarh
  • (D) महाराष्ट्र में / In Maharashtra

Ans: (D) - महाराष्ट्र में / In Maharashtra

Q18. भारत का पहला जल विद्युत संयंत्र कहाँ लगाया गया? / Where was India's first hydroelectric plant installed? General Knowledge

  • (A) सिक्किम / Sikkim
  • (B) कोसी / Kosi
  • (C) भटिंडा / Bhatinda
  • (D) दार्जिलिंग / Darjeeling

Ans: (A) - सिक्किम / Sikkim

Q19. बांस ड्रिप सिंचाई प्रणाली किस राज्य में प्रचलित है? / In which state is the Bamboo drip irrigation system prevalent? Agriculture

  • (A) उड़ीसा / Odisha
  • (B) मेघालय / Meghalaya
  • (C) तमिलनाडु / Tamil Nadu
  • (D) गुजरात / Gujarat

Ans: (B) - मेघालय / Meghalaya

Q20. भारत में किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है? / Which port in India exports iron? Geography

  • (A) चेन्नई / Chennai
  • (B) विशाखापट्टनम् / Vishakhapatnam
  • (C) कांडला / Kandla
  • (D) मुम्बई / Mumbai

Ans: (B) - विशाखापट्टनम् / Vishakhapatnam

Ads

Q21. जामनगर तेल शोषक कारखाना किस राज्य में है? / In which state is the Jamnagar oil refinery located? Industry

  • (A) विहार / Bihar
  • (B) असम / Assam
  • (C) गुजरात / Gujarat
  • (D) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: (C) - गुजरात / Gujarat

Q22. भैसालोटन बाँध किस नदी पर बनाया गया है? / On which river is the Bhainsalotan Dam constructed? Geography

  • (A) बागमती / Bagmati
  • (B) गंडक / Gandak
  • (C) कोशी / Koshi
  • (D) सोन / Son

Ans: (B) - गंडक / Gandak

Q23. केरल में किस मिट्टी की प्रधानता है? / What type of soil is predominant in Kerala? Agriculture

  • (A) लाल / Red
  • (B) लैटेराइट / Laterite
  • (C) जलोढ़ / Alluvial
  • (D) बलुई / Sandy

Ans: (B) - लैटेराइट / Laterite

Q24. सदाबहार बन भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है? / Where are evergreen forests found in India? Geography

  • (A) दक्षिण पूर्व / South East
  • (B) उत्तर पश्चिम / North West
  • (C) उत्तर पूर्व / North East
  • (D) दक्षिण मध्य / South Central

Ans: (C) - उत्तर पूर्व / North East

Q25. विश्व में सबसे अधिक पवन ऊर्जा का दोहन किस देश में होता है? / Which country leads the world in wind energy production? Energy

  • (A) आस्ट्रेलिया / Australia
  • (B) इंग्लैंड / England
  • (C) नीदरलैंड / Netherlands
  • (D) जापान / Japan

Ans: (C) - नीदरलैंड / Netherlands

Q26. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है / The largest nuclear power plant in Asia is: Energy

  • (A) तारापुर / Tarapur
  • (B) कलपक्कम / Kalpakkam
  • (C) नरौरा / Narora
  • (D) कैगा / Kaiga

Ans: (A) - तारापुर / Tarapur

Q27. किस राज्य में जैविक मिट्टी नहीं पायी जाती है / In which state is organic soil not found? Environmental Science

  • (A) झारखंड / Jharkhand
  • (B) उड़ीसा / Odisha
  • (C) छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh
  • (D) कर्नाटक / Karnataka

Ans: (A) - झारखंड / Jharkhand

Q28. इन्द्रपुरी पराग किस परियोजना के अन्तर्गत बना है? / Indrapuri Parag is part of which project? Infrastructure

  • (A) नर्मदा घाटी परियोजना / Narmada Valley Project
  • (B) सोन परियोजना / Son Project
  • (C) चंबल घाटी परियोजना / Chambal Valley Project
  • (D) कोशी परियोजना / Koshi Project

Ans: (B) - सोन परियोजना / Son Project

Q29. राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन सी है? / What is the most important project in Rajasthan? Development

  • (A) चंबल / Chambal
  • (B) नागार्जुनसागर / Nagarjunasagar
  • (C) इंदिरा गांधी नगर / Indira Gandhi Nagar
  • (D) भाबड़ा नंगल / Bhabra Nangal

Ans: (A) - चंबल / Chambal

Q30. ‘काला हीरा’ किसे कहा जाता है? / What is referred to as 'Black Diamond'? Minerals

  • (A) ग्रेफाइट / Graphite
  • (B) ग्रीस / Grease
  • (C) कोयला / Coal
  • (D) मोबिल / Mobil

Ans: (C) - कोयला / Coal

Ads

Q31. दामोदर पाटी योजना का निर्माण का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारण क्या था? / What was the most important reason for the construction of the Damodar Valley Project? Geography

  • (A) सिंचाई की व्यवस्था करना / Providing irrigation
  • (B) बादों पर नियंत्रण रखना / Controlling floods
  • (C) मत्स्य पालन करना / Fish farming
  • (D) उपर्युक्त सभी / All of the above

Ans: (D) - उपर्युक्त सभी / All of the above

Q32. बिजली के बल्य के फिलामेट बनाने में किस धातु का उपयोग होता है? / Which metal is used to make filament of light bulbs? Physics

  • (A) तांचा / Copper
  • (B) एल्युमिनियम / Aluminum
  • (C) टंग्स्टन / Tungsten
  • (D) कोबाल्ट / Cobalt

Ans: (C) - टंग्स्टन / Tungsten

Q33. किसी राष्ट्र का सबसे महत्त्वपूर्ण संसाधन कौन है? / What is the most important resource of a nation? General Knowledge

  • (A) खनिज / Minerals
  • (B) जल / Water
  • (C) मानव / Human
  • (D) पहाड़ / Mountains

Ans: (C) - मानव / Human

Q34. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है / Example of thermal power plant Energy

  • (A) गया / Gaya
  • (B) बरौनी / Barauni
  • (C) समस्तीपुर / Samastipur
  • (D) कटिहार / Katihar

Ans: (B) - बरौनी / Barauni

Q35. बलूत किस वन की विशेषता है? / Which forest is characterized by Oak trees? Geography

  • (A) पर्वतीय / Mountainous
  • (B) शुष्क / Arid
  • (C) डेल्टाई / Delta
  • (D) सदावहार / Evergreen

Ans: (A) - पर्वतीय / Mountainous

Q36. कैगा परमाणु ऊर्जा उत्पादक केन्द्र किस राज्य में है? / In which state is the Kaiga Nuclear Power Plant located? Energy

  • (A) तमिलनाडु / Tamil Nadu
  • (B) कर्नाटक / Karnataka
  • (C) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh
  • (D) केरल / Kerala

Ans: (B) - कर्नाटक / Karnataka

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 13

Duration:- 25 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account