GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 10 Get PDF

Posted: 1 year ago
Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 10 Get PDF

class-10th-sst-geography-chapter-1-mock-test-part-10.webp

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - संसाधन एवं विकास Mock Test Part - 10

Class 10th SST Geography के Chapter 1 - संसाधन एवं विकास के Mock Test Part - 10 के साथ अपनी परीक्षा की तैयारी को और बेहतर बनाएं। इस टेस्ट के माध्यम से, आप संसाधन एवं विकास के विभिन्न पहलुओं को अच्छे से समझ पाएंगे और Geography के महत्वपूर्ण सवालों का अभ्यास कर सकेंगे। Mock Test Part - 10 में दी गई सामग्री आपको इस विषय में गहरी जानकारी प्राप्त करने का अवसर देती है, जिससे आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Advertisement

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 10 Get PDF

Duration:- 15 Minutes



Q1. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ? / How much forest area (in sq. km.) was converted to agricultural land between 1951 and 1980? Environment

  • (A) 30,000 / 30,000
  • (B) 26,200 / 26,200
  • (C) 25,200 / 25,200
  • (D) 35,500 / 35,500

Ans: (B) - 26,200 / 26,200

Q2. हमारे देश का कुल क्षेत्रफल कितना है? / What is the total area of our country? General Knowledge

  • (A) 24.8 करोड़ हेक्टेयर / 24.8 crore hectares
  • (B) 28.4 करोड़ हेक्टेयर / 28.4 crore hectares
  • (C) 32.8 करोड़ हेक्टेयर / 32.8 crore hectares
  • (D) 36.4 करोड़ हेक्टेयर / 36.4 crore hectares

Ans: (C) - 32.8 करोड़ हेक्टेयर / 32.8 crore hectares

Q3. लक्ष्मीसागर झील किस राज्य में स्थित है? / Laxmi Sagar Lake is located in which state? Geography

  • (A) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
  • (B) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (C) बिहार / Bihar
  • (D) झारखंड / Jharkhand

Ans: (C) - बिहार / Bihar

Q4. गंगा नदी पर गांधी सेतु किस शहर के निकट अवस्थित है? / Gandhi Setu on the Ganga River is near which city? Geography

  • (A) भागलपुर / Bhagalpur
  • (B) कटिहार / Katihar
  • (C) गया / Gaya
  • (D) पटना / Patna

Ans: (D) - पटना / Patna

Q5. डक्कन ट्रेड का निर्माण कैसे हुआ है? / How was the Deccan trap formed? Geography

  • (A) लावा के प्रवाह से / By lava flow
  • (B) रेगुर मिट्टी से / By regur soil
  • (C) प्राचीन जलोढक से / By ancient alluvium
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - लावा के प्रवाह से / By lava flow

Q6. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है? / What percentage of total water is contained in oceans? Environment

  • (A) 9.5% / 9.5%
  • (B) 95.5% / 95.5%
  • (C) 96% / 96%
  • (D) 96.6% / 96.6%

Ans: (D) - 96.6% / 96.6%

Q7. स्वारीय ऊर्जा निम्नलिखित में से किस प्रकार का संसाधन है? / Tidal energy is which type of resource? Science & Technology

  • (A) पुनः पूर्ति योग्य / Renewable
  • (B) मानवकृत / Man-made
  • (C) अजैव / Abiotic
  • (D) अचक्रीय / Non-cyclic

Ans: (A) - पुनः पूर्ति योग्य / Renewable

Q8. इनमें से किस राज्य में काली मृदा पायी जाती है? / In which state is black soil found? Geography

  • (A) जम्मू और कश्मीर / Jammu & Kashmir
  • (B) गुजरात / Gujarat
  • (C) राजस्थान / Rajasthan
  • (D) झारखंड / Jharkhand

Ans: (B) - गुजरात / Gujarat

Q9. निम्नलिखित में से कौन लवणीय झील है? / Which of the following is a saline lake? Geography

  • (A) वूलर / Wular
  • (B) डल / Dal
  • (C) सांभर / Sambhar
  • (D) गोविन्द सागर / Govind Sagar

Ans: (C) - सांभर / Sambhar

Q10. सांगपो किस नदी का उपनाम है? / Sangpo is another name for which river? Geography

  • (A) गंगा / Ganga
  • (B) ब्रह्मपुत्र / Brahmaputra
  • (C) सतलज / Sutlej
  • (D) गोदावरी / Godavari

Ans: (B) - ब्रह्मपुत्र / Brahmaputra

Ads

Q11. किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है? / Which state has the largest forest area? Environment

  • (A) केरल / Kerala
  • (B) कर्नाटक / Karnataka
  • (C) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
  • (D) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh

Ans: (C) - मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh

Q12. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 में कौन-सा कनवेंशन हुआ था? / Which convention was held in 1968 for natural resource conservation? Environment

  • (A) अफ्रीकी कनवेंशन / African Convention
  • (B) वेटलैंड्स कनवेंशन / Wetlands Convention
  • (C) विश्व आपदा कनवेंशन / World Disaster Convention
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - वेटलैंड्स कनवेंशन / Wetlands Convention

Q13. काली मृदा किस फसल के लिए अधिक उपयोगी होती है? / Black soil is most suitable for which crop? Agriculture

  • (A) गेहूँ / Wheat
  • (B) कपास / Cotton
  • (C) चावल / Rice
  • (D) ईख / Sugarcane

Ans: (B) - कपास / Cotton

Q14. आयु के आधार पर जलोद मृदा को कितने वर्गों में बाँटा जाता है? / Based on age, alluvial soil is divided into how many categories? Geography

  • (A) दो / Two
  • (B) तीन / Three
  • (C) चार / Four
  • (D) पांच / Five

Ans: (A) - दो / Two

Q15. डाकुओं की अर्थव्यवस्था का संबंध है। / Bandit economy is related to: Environment

  • (A) संसाधन संग्रहण से / Resource accumulation
  • (B) संसाधनों के अनियोजित विदोहन से / Unplanned exploitation of resources
  • (C) संसाधन के नियोजित दोहन से / Planned utilization of resources
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - संसाधनों के अनियोजित विदोहन से / Unplanned exploitation of resources

Q16. सिंधु जल समझौता कब हुआ था? / When was the Indus Water Treaty signed? History

  • (A) 1950 / 1950
  • (B) 1955 / 1955
  • (C) 1960 / 1960
  • (D) 1965 / 1965

Ans: (C) - 1960 / 1960

Q17. कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है? / Which river is the longest in Peninsular India? Geography

  • (A) नर्मदा / Narmada
  • (B) गोदावरी / Godavari
  • (C) कृष्णा / Krishna
  • (D) महानदी / Mahanadi

Ans: (B) - गोदावरी / Godavari

Q18. तट रेखा से कितने कि.मी. तक का क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं? / How many km from the coastline is the exclusive economic zone? Geography

  • (A) 100 N.M. / 100 N.M.
  • (B) 200 N.M. / 200 N.M.
  • (C) 150 N.M. / 150 N.M.
  • (D) 250 N.M. / 250 N.M.

Ans: (B) - 200 N.M. / 200 N.M.

Q19. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है: / As per the Forest Survey Report, forests in India cover: Environment

  • (A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में / 20.60% of geographical area
  • (B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में / 20.55% of geographical area
  • (C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में / 20% of geographical area
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में / 20.60% of geographical area

Q20. कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है? / Which river flows through a rift valley? Geography

  • (A) महानदी / Mahanadi
  • (B) कृष्णा / Krishna
  • (C) तुंगभद्रा / Tungabhadra
  • (D) तापी / Tapi

Ans: (D) - तापी / Tapi

Ads

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 10 Get PDF

Duration:- 15 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account