GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 7 Get PDF

Posted: 1 year ago
Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 7 Get PDF

class-10th-sst-geography-chapter-1-mock-test-part-7.webp

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - संसाधन एवं विकास Mock Test Part - 7

Class 10th की Geography के लिए Chapter 1, संसाधन एवं विकास में आपको सफलता प्राप्त करने के लिए यह Mock Test Part - 7 अत्यधिक सहायक होगा। यह लेख आपको संसाधन एवं विकास के बारे में जरूरी तथ्यों और सवालों के माध्यम से अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए अभ्यास करने का अवसर प्रदान करेगा।

यदि आपने इस Mock Test Part - 7 से Geography के Chapter 1 को अच्छी तरह से समझा है और अभ्यास किया है, तो कृपया इसे अपने दोस्तों के साथ साझा करें। इससे उन्हें भी संसाधन एवं विकास की तैयारी में मदद मिलेगी। Mock Test और PDF का सही तरीके से इस्तेमाल करें और अपनी परीक्षा की तैयारी को मजबूती दें।

Advertisement

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 7 Get PDF

Duration:- 15 Minutes



Q1. बिहार के कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में बन का फैलाव है? / What percentage of Bihar's geographical area is covered with forests? SSC CGL 1996

  • (A) 15%
  • (B) 20%
  • (C) 25%
  • (D) 7%

Ans: (D) - 7%

Q2. बिहार में अति – जल – दोहन से किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है? / Due to over-extraction of water, which element's concentration has increased in Bihar? SSC CHSL 1997

  • (A) पलोराइड / Poloride
  • (B) क्लोराइड / Chloride
  • (C) आर्सेनिक / Arsenic
  • (D) लौह / Iron

Ans: (C) - आर्सेनिक / Arsenic

Q3. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का निम्नलिखित में से मुख्य कारण क्या है? / What is the main reason for land degradation in Punjab? SSC CHSL 2009

  • (A) गहन खेती / Intensive farming
  • (B) वनोन्मूलन / Deforestation
  • (C) अधिक सिंचाई / Over-irrigation
  • (D) अति पशुचारण / Overgrazing

Ans: (D) - अति पशुचारण / Overgrazing

Q4. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है? / What is the national bird of India? SSC CGL 1995

  • (A) कबूतर / Pigeon
  • (B) हंस / Swan
  • (C) मोर / Peacock
  • (D) तोता / Parrot

Ans: (C) - मोर / Peacock

Q5. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है? / What percentage of water is present in animal bodies? SSC CHSL 2002

  • (A) 55%
  • (B) 60%
  • (C) 65%
  • (D) 70%

Ans: (C) - 65%

Q6. भारत में 2001 ई ० में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था? / What was the percentage of forest cover in India's geographical area in 2001? SSC CHSL 2003

  • (A) 25%
  • (B) 19.27%
  • (C) 20%
  • (D) 20.60%

Ans: (B) - 19.27%

Q7. एफ. ए. ओ. की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था? / As per FAO's forestry report, what was the global forest area in 1948? SSC CGL 1999

  • (A) 6 अरब हेक्टेयर / 6 billion hectares
  • (B) 4 अरब हेक्टेयर / 4 billion hectares
  • (C) 8 अरब हेक्टेयर / 8 billion hectares
  • (D) 5 अरब हेक्टेयर / 5 billion hectares

Ans: (B) - 4 अरब हेक्टेयर / 4 billion hectares

Q8. रिहन्द किस नदी की सहायक नदी है? / Rihand is a tributary of which river? SSC CHSL 2015

  • (A) सोन नदी / Son River
  • (B) गंडक नदी / Gandak River
  • (C) चम्बल नदी / Chambal River
  • (D) गंगा नदी / Ganga River

Ans: (A) - सोन नदी / Son River

Q9. वृहत् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण पृथ्वी को कहते हैं- / Due to the abundance of water, Earth is called: SSC CHSL 2001

  • (A) उजला ग्रह / White Planet
  • (B) नीला ग्रह / Blue Planet
  • (C) लाल ग्रह / Red Planet
  • (D) हरा ग्रह / Green Planet

Ans: (B) - नीला ग्रह / Blue Planet

Q10. कोयला किस प्रकार का संसाधन है? / What type of resource is coal? SSC CHSL 2004

  • (A) अनवीकरणीय / Non-renewable
  • (B) नवीकरणीय / Renewable
  • (C) जैव / Biotic
  • (D) अजेव / Abiotic

Ans: (A) - अनवीकरणीय / Non-renewable

Ads

Q11. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी पर स्थित है? / On which river is the Hirakud Project located? SSC CGL 2013

  • (A) महानदी / Mahanadi
  • (B) गोदावरी / Godavari
  • (C) कृष्णा / Krishna
  • (D) कावेरी / Cauvery

Ans: (A) - महानदी / Mahanadi

Q12. मेढ़क के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन है? / Which chemical destroys the breeding of frogs? SSC CHSL 2007

  • (A) बेंजीन / Benzene
  • (B) यूरिया / Urea
  • (C) एड्रिन / Aldrin
  • (D) फॉस्फोरस / Phosphorus

Ans: (C) - एड्रिन / Aldrin

Q13. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है? / In which state is step farming common? SSC CHSL 2005

  • (A) हरियाणा / Haryana
  • (B) पंजाब / Punjab
  • (C) बिहार / Bihar
  • (D) उत्तराखंड / Uttarakhand

Ans: (D) - उत्तराखंड / Uttarakhand

Q14. भारत में सबसे लंबा बाँध कौन है? / Which is the longest dam in India? SSC CHSL 2011

  • (A) भाखड़ा नांगल बाँध / Bhakra Nangal Dam
  • (B) नागार्जुन सागर बाँध / Nagarjuna Sagar Dam
  • (C) हीराकुंड बाँध / Hirakud Dam
  • (D) टेहरी बाँध / Tehri Dam

Ans: (C) - हीराकुंड बाँध / Hirakud Dam

Q15. निम्नांकित में कौन खनिज करल तट पर बालू के रूप में मिलता है? / Which mineral is found as sand along the coastal area? SSC CHSL 2010

  • (A) यूरेनियम / Uranium
  • (B) कोयला / Coal
  • (C) थोरियम / Thorium
  • (D) सोना / Gold

Ans: (C) - थोरियम / Thorium

Q16. रिहन्द बाँध किस राज्य में है? / In which state is the Rihand Dam located? SSC CGL 2014

  • (A) बिहार / Bihar
  • (B) पंजाब / Punjab
  • (C) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (D) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: (C) - उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh

Q17. हीराकुण्ड बांध है- / Hirakud Dam is located in which state? SSC CHSL 2012

  • (A) कर्नाटक / Karnataka
  • (B) तमिलनाडु / Tamil Nadu
  • (C) बिहार / Bihar
  • (D) ओडिशा / Odisha

Ans: (D) - ओडिशा / Odisha

Q18. संविधान की धारा 21 का संबंध किससे है? / What does Article 21 of the Constitution relate to? SSC CGL 1998

  • (A) अन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण / Conservation of other living beings and natural resources
  • (B) मृदा संरक्षण / Soil conservation
  • (C) जल संसाधन संरक्षण / Water resource conservation
  • (D) खनिज संपदा संरक्षण / Mineral resource conservation

Ans: (A) - अन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण / Conservation of other living beings and natural resources

Q19. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है? / What is another name for black soil? SSC CHSL 2000

  • (A) बलुई मृदा / Sandy Soil
  • (B) रेगुर मृदा / Regur Soil
  • (C) लाल मृदा / Red Soil
  • (D) पर्वतीय मृदा / Mountain Soil

Ans: (B) - रेगुर मृदा / Regur Soil

Q20. किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण है? / What is the primary objective of the Kosi project? SSC CGL 2016

  • (A) हीराकुंड / Hirakud
  • (B) भाखड़ा-नंगल / Bhakra Nangal
  • (C) चम्बल / Chambal
  • (D) कोसी / Kosi

Ans: (D) - कोसी / Kosi

Ads

Q21. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्नलिखित में से कहाँ है? / Where is desert soil mostly found? SSC CHSL 2006

  • (A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (B) राजस्थान / Rajasthan
  • (C) कर्नाटक / Karnataka
  • (D) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: (B) - राजस्थान / Rajasthan

Q22. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है? / Which mineral is called the "mother of industries"? SSC CHSL 2008

  • (A) सोना / Gold
  • (B) तांबा / Copper
  • (C) लोहा / Iron
  • (D) मैंगनीज / Manganese

Ans: (C) - लोहा / Iron

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 7 Get PDF

Duration:- 15 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account