GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 3

Posted: 1 year ago
Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 3

class-10th-sst-geography-chapter-1-mock-test-part-3.webp

Class 10th SST Geography Chapter 1 - संसाधन एवं विकास Mock Test Part 3

Class 10th SST Geography के Chapter 1 - संसाधन एवं विकास पर आधारित Mock Test Part 3 में आपके परीक्षा की तैयारी को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण MCQs और PDF प्रदान किए गए हैं। यह पोस्ट छात्रों के लिए तैयार की गई है, जो अपनी परीक्षा में अधिक अंक प्राप्त करना चाहते हैं।

Advertisement

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 3

Duration:- 14 Minutes



Q1. 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन था? / How much land was under forests globally in 1948 as per an NGO forestry report? Environmental Studies

  • (A) 6 अरब हेक्टेयर / 6 Billion Hectares
  • (B) 4 अरब हेक्टेयर / 4 Billion Hectares
  • (C) 8 अरब हेक्टेयर / 8 Billion Hectares
  • (D) 5 अरब हेक्टेयर / 5 Billion Hectares

Ans: (B) - 4 अरब हेक्टेयर / 4 Billion Hectares

Q2. कौन-सी नदी भारत-नेपाल के मध्य सीमा बनाती है? / Which river forms the boundary between India and Nepal? Geography

  • (A) काली / Kali River
  • (B) गण्डक / Gandak River
  • (C) कोसी / Kosi River
  • (D) तिस्ता / Teesta River

Ans: (A) - काली / Kali River

Q3. भारत में कितने प्रतिशत जल का उपयोग घरेलू तथा नगरीय आपूर्ति में किया जाता है? / What percentage of water is used for domestic and municipal supply in India? Environmental Science

  • (A) 70%
  • (B) 11%
  • (C) 19%
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None

Ans: (B) - 11%

Q4. राजस्थान की सबसे महत्त्वपूर्ण योजना कौन-सी है? / Which is the most important project in Rajasthan? Regional Development

  • (A) चम्बल परियोजना / Chambal Project
  • (B) नागार्जुन सागर परियोजना / Nagarjuna Sagar Project
  • (C) भाखड़ा नंगल परियोजना / Bhakra Nangal Project
  • (D) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना / Indira Gandhi Canal Project

Ans: (D) - इंदिरा गाँधी नहर परियोजना / Indira Gandhi Canal Project

Q5. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना किस राज्य की महत्त्वाकांक्षी परियोजना है? / In which state is the Indira Gandhi Canal Project a major project? Geography of India

  • (A) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
  • (B) राजस्थान / Rajasthan
  • (C) महाराष्ट्र / Maharashtra
  • (D) आंध्रप्रदेश / Andhra Pradesh

Ans: (B) - राजस्थान / Rajasthan

Q6. भारत की सबसे लंबी नहर कौन है? / What is the longest canal in India? Indian Geography

  • (A) सोन नहर / Sone Canal
  • (B) भाखड़ा-नांगल नहर / Bhakra-Nangal Canal
  • (C) गंडक नहर / Gandak Canal
  • (D) इंदिरा गाँधी नहर / Indira Gandhi Canal

Ans: (D) - इंदिरा गाँधी नहर / Indira Gandhi Canal

Q7. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर अवस्थित है? / Nagarjuna Sagar project is situated on which river? Indian Geography

  • (A) नर्मदा नदी / Narmada River
  • (B) गोदावरी नदी / Godavari River
  • (C) कृष्णा नदी / Krishna River
  • (D) ताप्ती नदी / Tapi River

Ans: (C) - कृष्णा नदी / Krishna River

Q8. हिमालय के अपवाह तंत्र में जो नदी तंत्र सम्मिलित नहीं है, वह है? / Which river system is not part of the Himalayan drainage? Indian Geography

  • (A) गंगा नदी / Ganga River
  • (B) ब्रह्मपुत्र नदी / Brahmaputra River
  • (C) सिन्धु नदी / Indus River
  • (D) महानदी / Mahanadi

Ans: (D) - महानदी / Mahanadi

Q9. बिहार की पहली नदी घाटी परियोजना कौन है? / What is Bihar's first river valley project? Bihar Geography

  • (A) गण्डक नदी घाटी परियोजना / Gandak River Valley Project
  • (B) कोसी नदी घाटी परियोजना / Kosi River Valley Project
  • (C) बागमती परियोजना / Bagmati Project
  • (D) सोन नदी घाटी परियोजना / Sone River Valley Project

Ans: (D) - सोन नदी घाटी परियोजना / Sone River Valley Project

Q10. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन है? / Which is the largest artificial lake in India? Geography

  • (A) चिलका झील / Chilika Lake
  • (B) लोनार झील / Lonar Lake
  • (C) गाँधी सागर झील / Gandhi Sagar Lake
  • (D) गोविंद वल्लभ पंत सागर / Govind Vallabh Pant Sagar

Ans: (D) - गोविंद वल्लभ पंत सागर / Govind Vallabh Pant Sagar

Ads

Q11. इन्द्रपुरी जलाशय परियोजना किस राज्य में है? / In which state is the Indrapuri Reservoir Project? Geography of India

  • (A) बिहार / Bihar
  • (B) छत्तीसगढ़ / Chhattisgarh
  • (C) केरल / Kerala
  • (D) असम / Assam

Ans: (A) - बिहार / Bihar

Q12. हिमालय क्षेत्र में प्रवाहित होने वाली नदियाँ किस प्रकार की प्रवाह प्रणाली प्रस्तुत करती हैं? / What type of drainage system do Himalayan rivers exhibit? NCERT Geography

  • (A) पूर्वारोपित / Antecedent
  • (B) पूर्ववर्ती / Consequent
  • (C) वलयाकार / Radial
  • (D) आयताकार / Rectangular

Ans: (A) - पूर्वारोपित / Antecedent

Q13. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल होता है? / What percentage of water is present in the human body? Biology

  • (A) 55%
  • (B) 60%
  • (C) 65%
  • (D) 70%

Ans: (C) - 65%

Q14. "वाण सागर" जलाशय किस नदी पर है? / On which river is the Bansagar Reservoir built? Geography of India

  • (A) महानदी / Mahanadi
  • (B) सोन नदी / Sone River
  • (C) कोसी नदी / Kosi River
  • (D) सतलज नदी / Sutlej River

Ans: (B) - सोन नदी / Sone River

Q15. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता के आधार पर भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है? / What is India's rank globally in per capita annual water availability? Environmental Studies

  • (A) 100वाँ / 100th
  • (B) 113वाँ / 113th
  • (C) 123वाँ / 123rd
  • (D) 133वाँ / 133rd

Ans: (D) - 133वाँ / 133rd

Q16. भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग कहाँ होता है? / Where is water used the most in India? Agriculture Studies

  • (A) सिंचाई / Irrigation
  • (B) उद्योग / Industries
  • (C) घरेलू उपयोग / Domestic Use
  • (D) व्यापार / Trade

Ans: (A) - सिंचाई / Irrigation

Q17. कौन मछलियों के अस्तित्व को खतरे में डाल सकता है? / What can endanger the existence of fish? Environmental Science

  • (A) वर्षा जल / Rainwater
  • (B) सागर जल / Sea Water
  • (C) दूषित जल / Polluted Water
  • (D) मानव निर्मित बाँध / Man-made Dams

Ans: (C) - दूषित जल / Polluted Water

Q18. सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है? / Where does the highest rainfall occur? Indian Meteorology

  • (A) पूर्णिया / Purnea
  • (B) चेरापूँजी / Cherrapunji
  • (C) कोच्चि / Kochi
  • (D) मावसिनराम / Mawsynram

Ans: (D) - मावसिनराम / Mawsynram

Q19. वर्षा जल संग्रहण हर घर में अनिवार्य किस राज्य में है? / In which state is rainwater harvesting mandatory in every house? State Policy Tamil Nadu

  • (A) बिहार / Bihar
  • (B) उत्तरप्रदेश / Uttar Pradesh
  • (C) उड़ीसा / Odisha
  • (D) तमिलनाडु / Tamil Nadu

Ans: (D) - तमिलनाडु / Tamil Nadu

Q20. भारत सरकार ने राजीव गांधी राष्ट्रीय पेयजल मिशन कब शुरू किया? / When did the Govt. of India launch Rajiv Gandhi National Drinking Water Mission? Indian Policy

  • (A) 1956
  • (B) 1966
  • (C) 1976
  • (D) 1986

Ans: (D) - 1986

Ads

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 3

Duration:- 14 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account