GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 2

Posted: 1 year ago
Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 2

class-10th-sst-geography-chapter-1-mock-test-part-2.webp

Class 10th SST Geography Chapter 1 - संसाधन एवं विकास Mock Test Part 2

Class 10th SST Geography के Chapter 1 - संसाधन एवं विकास पर आधारित हमारा Mock Test Part 2 आपके परीक्षा की तैयारी को और भी मजबूत बनाने के लिए तैयार किया गया है। इस पोस्ट में आपको MCQ, Mock Test, और PDF फॉर्मेट में सभी जरूरी सामग्री मिल जाएगी, जिससे आपकी तैयारी और भी अधिक प्रभावी हो सके।

Advertisement

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 2

Duration:- 14 Minutes



Q1. मेढ़क को प्रजनन प्रक्रिया को बाधित करने वाला रसायन कौन-सा है? / Which chemical disrupts the reproduction process in frogs? Environmental Studies

  • (A) बेंजीन / Benzene
  • (B) यूरिया / Urea
  • (C) एंड्रिन / Endrin
  • (D) फॉस्फोरस / Phosphorus

Ans: (C) - एंड्रिन / Endrin

Q2. भारत में चारागाह के अंतर्गत कितनी भूमि है? / What percentage of land in India is grazing land? General Knowledge

  • (A) 4%
  • (B) 12%
  • (C) 19%
  • (D) 15%

Ans: (A) - 4%

Q3. भारत में सबसे अधिक विस्तार किस मिट्टी का है? / Which soil is most widely spread in India? UPSC Prelims 2016

  • (A) जलोढ़ मिट्टी / Alluvial Soil
  • (B) काली मिट्टी / Black Soil
  • (C) लेटेराइट मिट्टी / Laterite Soil
  • (D) वनीय मिट्टी / Forest Soil

Ans: (A) - जलोढ़ मिट्टी / Alluvial Soil

Q4. लेटेराइट मृदा का रंग होता है ? / What is the color of laterite soil? NCERT Geography

  • (A) पीला / Yellow
  • (B) लाल / Red
  • (C) काला / Black
  • (D) भूरा / Brown

Ans: (B) - लाल / Red

Q5. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है? / Where is desert soil predominantly found? Geography of India

  • (A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (B) राजस्थान / Rajasthan
  • (C) कर्नाटक / Karnataka
  • (D) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: (B) - राजस्थान / Rajasthan

Q6. इनमें कौन उपाय भूमि ह्रास के संरक्षण में उपयुक्त हो सकता है? / Which method is suitable for land degradation control? Environment Conservation

  • (A) भूमि को जलमग्न बनाये रखना / Flooding
  • (B) बाढ़ नियंत्रण / Flood Control
  • (C) जनसंख्या वृद्धि की दर में तेजी लाना / Accelerating Population Growth
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None

Ans: (B) - बाढ़ नियंत्रण / Flood Control

Q7. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को क्या कहा जाता है? / What is old alluvial soil called? Geography, School Level

  • (A) बॉगर / Bhangar
  • (B) खादर / Khadar
  • (C) यॉवर / Yawar
  • (D) रेगड़ / Regar

Ans: (A) - बॉगर / Bhangar

Q8. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है? / What is the other name of black soil? NCERT Geography

  • (A) बलुई मृदा / Sandy Soil
  • (B) रेगुर मृदा / Regur Soil
  • (C) लाल मृदा / Red Soil
  • (D) पर्वतीय मृदा / Mountain Soil

Ans: (B) - रेगुर मृदा / Regur Soil

Q9. मरुस्थली मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है? / Where is desert soil distributed? Similar to Q29

  • (A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (B) राजस्थान / Rajasthan
  • (C) कर्नाटक / Karnataka
  • (D) पंजाब / Punjab

Ans: (B) - राजस्थान / Rajasthan

Q10. जलोढ़ मिट्टी में कौन-सा तत्त्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है? / Which element is abundant in alluvial soil? NCERT Geography

  • (A) पोटाश / Potash
  • (B) फास्फोरस / Phosphorus
  • (C) नाइट्रोजन / Nitrogen
  • (D) जीवांश / Humus

Ans: (A) - पोटाश / Potash

Ads

Q11. पृथ्वी के किस गोलार्द्ध को जल गोलार्द्ध कहा जाता है? / Which hemisphere of Earth is called the water hemisphere? Geography

  • (A) उत्तरी गोलार्द्ध / Northern Hemisphere
  • (B) दक्षिणी गोलार्द्ध / Southern Hemisphere
  • (C) दोनों ही गोलार्द्ध / Both Hemispheres
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - दक्षिणी गोलार्द्ध / Southern Hemisphere

Q12. भारत की सबसे उपजाऊ मिट्टी है- / Which is the most fertile soil in India? Agriculture and Geography

  • (A) लेटराइट मिट्टी / Laterite Soil
  • (B) जलोढ़ मिट्टी / Alluvial Soil
  • (C) लाल मिट्टी / Red Soil
  • (D) पर्वतीय मिट्टी / Mountain Soil

Ans: (B) - जलोढ़ मिट्टी / Alluvial Soil

Q13. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है? / What percentage of total water is in oceans? NCERT Geography

  • (A) 9.50%
  • (B) 95.50%
  • (C) 96%
  • (D) 96.50%

Ans: (D) - 96.50%

Q14. जल किस प्रकार का संसाधन है? / What type of resource is water? Environmental Science

  • (A) चक्रीय / Cyclic
  • (B) जैव / Biotic
  • (C) अजैव / Abiotic
  • (D) अनवीकरणीय / Non-renewable

Ans: (A) - चक्रीय / Cyclic

Q15. इनमें से किस राज्य में काली मृदा पाई जाती है? / Which state has black soil? Agriculture, School Level

  • (A) जम्मू और काश्मीर / Jammu & Kashmir
  • (B) झारखंड / Jharkhand
  • (C) राजस्थान / Rajasthan
  • (D) महाराष्ट्र / Maharashtra

Ans: (D) - महाराष्ट्र / Maharashtra

Q16. काली मिट्टी उपयुक्त है- / Black soil is suitable for? NCERT Geography

  • (A) कपास के लिए / Cotton
  • (B) लीची के लिए / Lychee
  • (C) गेहूँ के लिए / Wheat
  • (D) बाजरा के लिए / Millet

Ans: (A) - कपास के लिए / Cotton

Q17. भारत में भूदान के लिए रक्तहीन क्रांति की शुरुआत किसने की थी? / Who initiated the bloodless revolution for Bhoodan in India? Indian History

  • (A) विनोवा भावे / Vinoba Bhave
  • (B) रामचंद्र रेड्डी / Ramchandra Reddy
  • (C) सुभाषचन्द्र बोस / Subhash Chandra Bose
  • (D) जयप्रकाश नारायण / Jayaprakash Narayan

Ans: (A) - विनोवा भावे / Vinoba Bhave

Q18. विश्व के कुल जल आयतन का कितना प्रतिशत मृदु जल है? / What percentage of Earth's total water is freshwater? Environmental Studies

  • (A) 2%
  • (B) 2.50%
  • (C) 3%
  • (D) 3.50%

Ans: (B) - 2.50%

Q19. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है / What is the main reason for land degradation in Punjab? Agriculture Studies

  • (A) वनोन्मूलन / Deforestation
  • (B) गहन खेती / Intensive Farming
  • (C) अति पशुचारण / Overgrazing
  • (D) अधिक सिंचाई / Over Irrigation

Ans: (D) - अधिक सिंचाई / Over Irrigation

Q20. हिमालय क्षेत्र में प्रवाहित होने वाली नदियाँ किस प्रकार की प्रवाह प्रणाली प्रस्तुत करती हैं? / What type of drainage system do Himalayan rivers exhibit? NCERT Geography

  • (A) पूर्वारोपित / Antecedent
  • (B) पूर्ववर्ती / Consequent
  • (C) वलयाकार / Radial
  • (D) आयताकार / Rectangular

Ans: (A) - पूर्वारोपित / Antecedent

Ads

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Mock Test Part - 2

Duration:- 14 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account