GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 4

Posted: 1 year ago
BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 4

bseb-class-10th-chemistry-chapter-4-quiz-part-4.webp

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 4

Bihar Board (BSEB) के Class 10th Chemistry के Chapter 4, कार्बन और उसके यौगिक, पर आधारित यह Quiz Part 4 छात्रों को उनकी परीक्षा की तैयारी में मदद करेगा। इस लेख में MCQ, Quiz, और PDF उपलब्ध है, जो छात्रों को महत्वपूर्ण प्रश्नों को आसानी से समझने और अभ्यास करने का अवसर प्रदान करता है।

How This Quiz Helps in Exam Preparation?

1. Strengthen Concept Clarity

यह Quiz छात्रों की concept clarity को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

  • Multiple Choice Questions छात्रों को विभिन्न प्रश्नों का अभ्यास करने और उनकी गति बढ़ाने में मदद करते हैं।
  • PDF डाउनलोड करने का विकल्प इसे और उपयोगी बनाता है।

2. Focused Exam Preparation

  • इस क्विज़ में परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शामिल हैं।
  • यह छात्रों को विषय पर मजबूत पकड़ बनाने में मदद करता है।

यदि यह Post आपके लिए उपयोगी साबित हुआ हो, तो कृपया इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें। आपकी मदद से हमें और भी बेहतर कंटेंट तैयार करने का प्रोत्साहन मिलेगा। धन्यवाद!

 

Advertisement

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 4

Duration:- 10 Minutes



Q1. कार्बन परमाणुओं की परस्पर जुड़कर बड़ी श्रृंखला बनाने की प्रवृत्ति को क्या कहते हैं? / What is the tendency of carbon atoms to form large chains called?

  • (A) शृखला समावयवता / Chain isomerism
  • (B) शृंखलन / Chain formation
  • (C) साबुनीकरण / Saponification
  • (D) असंतृप्तता / Unsaturation

Ans: (B) - शृंखलन / Chain formation

Q2. निम्न में कौन कमरे के ताप क्रम पर द्रव नहीं है / Which of the following is not a liquid at room temperature?

  • (A) एथनॉल / Ethanol
  • (B) एथीन / Ethene
  • (C) एथनॉइक अम्ल / Acetic acid
  • (D) बेंजीन / Benzene

Ans: (B) - एथीन / Ethene

Q3. कार्बन एक अद्वितीय परमाणु है क्योंकि / Carbon is a unique element because?

  • (A) इसके यौगिकों की संख्या सर्वाधिक हैं / It has the most compounds
  • (B) इसके परमाणु लम्बी श्रृंखला में बनते हैं / Its atoms form long chains
  • (C) जन्तु और पेड़– पौधे मुख्यतःकार्बन यौगिकों से बने होते हैं / Living organisms and plants are mainly made of carbon compounds
  • (D) उपरोक्त सभी / All of the above

Ans: (D) - उपरोक्त सभी / All of the above

Q4. कार्ब organic यौगिकों में हाइड्रोकार्बन को प्रतिस्थापित करने वाले तत्व क्या कहलाते हैं? / What are the elements called that replace hydrocarbons in organic compounds?

  • (A) विषम परमाणु / Heteroatoms
  • (B) अन्य परमाणु / Other atoms
  • (C) विस्थापन परमाणु / Substitution atoms
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - विषम परमाणु / Heteroatoms

Q5. एथनॉल के आक्सीकरण से एथनॉइक अम्ल निर्मित होता है ।इसमें प्रयुक्त आक्सीकारक निम्न में से कौन– सा है। / Which oxidizing agent is used in the oxidation of ethanol to form acetic acid?

  • (A) क्षारीय KMnO4 / Alkaline KMnO4
  • (B) क्षारीय K2Cr2O7 / Alkaline K2Cr2O7
  • (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों / Both ‘a’ and ‘b’
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) - ‘a’ और ‘b’ दोनों / Both ‘a’ and ‘b’

Q6. कार्ब organic यौगिकों में तत्वों के बीच कैसा बंध होताहै / What type of bonds occur between atoms in organic compounds?

  • (A) उप सहसंयोजक बंध / Sub-covalent bonds
  • (B) आयनिक बंध / Ionic bonds
  • (C) सह– संयोजक बंध / Covalent bonds
  • (D) धात्विक बंध / Metallic bonds

Ans: (C) - सह– संयोजक बंध / Covalent bonds

Q7. संकलन अभिक्रिया में हाइड्रोजन का / What happens to hydrogen in addition reactions?

  • (A) योग होताहै / It is added
  • (B) विस्थापन होताहै / It displaces
  • (C) न योगहोता है, न विस्थापन होताहै / Neither is added nor displaced
  • (D) कोई अभिक्रिया नहीं होती है / No reaction occurs

Ans: (A) - योग होताहै / It is added

Q8. साबुन के अणु के दो सिरे होते हैं। हाइड्रोकार्बन में विलेय सिरे को क्या कहते हैं? / Soap molecules have two ends. What is the term for the end soluble in hydrocarbons?

  • (A) मिसेल / Micelle
  • (B) जल रागी / Hydrophilic
  • (C) जल विरागी / Hydrophobic
  • (D) तीनों कथन सत्य हैं / All three statements are true

Ans: (C) - जल विरागी / Hydrophobic

Q9. एथनॉल और डायमेथिल ईथर किस प्रकार के समावयवी हैं? / What type of isomerism exists between ethanol and dimethyl ether?

  • (A) क्रियाशील / Functional
  • (B) शृंखला / Chain
  • (C) ज्यामितिक / Geometric
  • (D) प्रकाशिक / Optical

Ans: (A) - क्रियाशील / Functional

Q10. कार्बोक्सिलिक अम्ल ग्रुप की पहचान है / The functional group of carboxylic acids is?

  • (A) -OH
  • (B) -CHOH
  • (C) – COOH
  • (D) -COOR

Ans: (C) - – COOH

Ads

Q11. निम्नमें से कौन कार्ब organic यौगिक सोडियम से अभिक्रिया करताहै? / Which of the following organic compounds reacts with sodium?

  • (A) इथर / Ether
  • (B) एथनॉल / Ethanol
  • (C) एथेन / Ethene
  • (D) एथिलएमीन / Ethylamine

Ans: (B) - एथनॉल / Ethanol

Q12. निम्न मेंसे कौन– सा गुण कार्बनिक यौगिकों में प्राय: नहीं होता है ? / Which property is usually not found in organic compounds?

  • (A) जल में विलेयता / Solubility in water
  • (B) समावयवता का प्रदर्शन / Display of isomerism
  • (C) निम्न द्रवणांक / Low melting point
  • (D) ज्वलनशीलता / Flammability

Ans: (A) - जल में विलेयता / Solubility in water

Q13. एथनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 443 k पर गर्म करने पर क्या होता है? / What happens when ethanol is heated with concentrated H2SO4 at 443 K?

  • (A) एथीन गैस निर्मित होता है / Ethene gas is formed
  • (B) डायमेथिल इथर निर्मित होता है / Dimethyl ether is formed
  • (C) एथिल हाइड्रोजन सल्फेट बनता है / Ethyl hydrogen sulfate is formed
  • (D) एल्कीन बनता है / Alkene is formed

Ans: (D) - एल्कीन बनता है / Alkene is formed

Q14. निम्न में से कौन कार्बनिक यौगिकों की अभिक्रिया नहीं है? / Which of the following is not a reaction of organic compounds?

  • (A) आक्सीकरण / Oxidation
  • (B) अवकरण / Reduction
  • (C) बहुलीकरण / Polymerization
  • (D) अवक्षेपण / Precipitation

Ans: (D) - अवक्षेपण / Precipitation

Q15. सूर्य से बिसरित प्रकाश में मिथेन क्लोरीन से अभिक्रिया कर क्या बनाता है? / What does methane react with chlorine under sunlight to form?

  • (A) CH3CI
  • (B) CH2Cl2
  • (C) CHCl3
  • (D) इनमें सेसभी / All of these

Ans: (D) - इनमें सेसभी / All of these

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 4

Duration:- 10 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account