GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 3

Posted: 1 year ago
BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 3

bseb-class-10th-chemistry-chapter-4-quiz-part-III.webp

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक क्विज) Quiz Part - 3

Class 10th Chemistry के Chapter 4, कार्बन और इसके यौगिक, पर आधारित यह Quiz Part 3 आपकी परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाने के लिए तैयार किया गया है। इसमें MCQ, Quiz, और PDF उपलब्ध है, जो छात्रों को इस विषय को गहराई से समझने में मदद करेगा।

Features of This Quiz

1. Comprehensive Coverage of Topics

इस क्विज़ में कार्बन के रासायनिक गुण, कार्बनिक यौगिकों के प्रकार, और उनके उपयोग जैसे विषय शामिल हैं।

2. Exam-Oriented Questions

यह सेट पूरी तरह से परीक्षा के दृष्टिकोण से तैयार किया गया है।

  • MCQ आपको परीक्षा में तेजी से और सही उत्तर देने में मदद करते हैं।
  • PDF उपलब्ध है ताकि आप इसे प्रिंट करके भी उपयोग कर सकें।

How to Use This Quiz for Better Results?

1. Regular Practice

नियमित अभ्यास से आप विषय के हर पहलू को समझ सकते हैं।

  • यह आपकी concept clarity को बढ़ाता है।
  • Quiz से आपको समय पर तैयारी पूरी करने में मदद मिलती है।

2. Board Exams and Competitive Exams

  • यह quiz सिर्फ बोर्ड परीक्षा के लिए नहीं, बल्कि NEET, JEE, और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी उपयोगी है।
  • इसमें board exam-specific topics पर फोकस किया गया है।
Advertisement

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 3

Duration:- 22 Minutes



Q1. निम्न में से कौन जल में अविलेय है ? / Which of the following is insoluble in water?

  • (A) एथनॉल / Ethanol
  • (B) एथनॉइक अम्ल / Ethanoic acid
  • (C) इथाइन / Ethyne
  • (D) ग्लूकोज / Glucose

Ans: (C) - इथाइन / Ethyne

Q2. डायमिथाइल ईधर का IUPAC नाम क्या है ? / What is the IUPAC name of dimethyl ether?

  • (A) मिथॉक्सी एथेन / Methoxyethane
  • (B) एथॉक्सी प्रोपेन / Ethoxypropane
  • (C) एथॉक्सी इथेन / Ethoxyethane
  • (D) मिथॉक्सी मिथेन / Methoxymethane

Ans: (D) - मिथॉक्सी मिथेन / Methoxymethane

Q3. निम्न में से कौन कार्बन के अपरूप हैं ? / Which of the following are allotropic forms of carbon?

  • (A) हीरा / Diamond
  • (B) ग्रेफाइट / Graphite
  • (C) फुलेरिन / Fullerene
  • (D) इनमें से सभी / All of these

Ans: (D) - इनमें से सभी / All of these

Q4. प्रोपिल एल्कोहल (C3 H7 OH) का IUPAC नाम क्या है ? / What is the IUPAC name of propyl alcohol (C3H7OH)?

  • (A) प्रोपेन / Propene
  • (B) प्रोपेनॉल / Propanol
  • (C) ब्यूटनॉल / Butanol
  • (D) 1 – ब्यूटीन / 1-Butene

Ans: (B) - प्रोपेनॉल / Propanol

Q5. मिथेन किसका उदाहरण है ? / What is the example of methane?

  • (A) एल्केन का / Alkane
  • (B) एल्कीन का / Alkene
  • (C) एल्काइन का / Alkyne
  • (D) बेंजीन का / Benzene

Ans: (A) - एल्केन का / Alkane

Q6. एथिल प्रोपाइल इथर का IUPAC नाम क्या है ? / What is the IUPAC name of ethyl propyl ether?

  • (A) एथॉक्सी इथेन / Ethoxyethane
  • (B) प्रोपाइल / Propyl
  • (C) एथॉक्सी प्रोपेन / Ethoxypropane
  • (D) डाइएथिल इथर / Diethyl ether

Ans: (C) - एथॉक्सी प्रोपेन / Ethoxypropane

Q7. कार्बन क्या है ? / What is carbon?

  • (A) धातु / Metal
  • (B) अधातु / Non-metal
  • (C) उपधातु / Metalloid
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) - अधातु / Non-metal

Q8. मेथिल एल्कोहल का IUPAC नाम क्या है ? / What is the IUPAC name of methyl alcohol?

  • (A) मेथेनाल / Methanal
  • (B) ऐथेनल / Ethanal
  • (C) एथीन / Ethene
  • (D) प्रोपीन / Propene

Ans: (A) - मेथेनाल / Methanal

Q9. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है । इसमें / The molecular formula of ethane is C2H6. It has?

  • (A) 6 सह – संयोजक आबंध है / 6 sigma bonds
  • (B) 7 सह – संयोजक आबंध है / 7 sigma bonds
  • (C) 8 सह – संयोजक आबंध है / 8 sigma bonds
  • (D) 9 सह – संयोजक आबंध है / 9 sigma bonds

Ans: (B) - 7 सह – संयोजक आबंध है / 7 sigma bonds

Q10. अपमार्जक से बनाए जाते हैं / What is made from detergents?

  • (A) सैंपु / Shampoo
  • (B) इजी सर्फ / Easy Surf
  • (C) सर्फ एक्सेल / Surf Excel
  • (D) इनमें से सभी / All of these

Ans: (D) - इनमें से सभी / All of these

Ads

Q11. क्षारीय पोटाशियम परमैंगनेट अथवा अम्लीय पोटैशियम डायक्रोमेट एल्कोहल को अम्ल में परिणत कर देते हैं , अतः ये किस प्रकार पदार्थ हैं ? / Alkali potassium permanganate or acidic potassium dichromate convert alcohols into acids, so they are called what type of substances?

  • (A) आक्सीकारक / Oxidizing agent
  • (B) अपकारक / Reducing agent
  • (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों / Both ‘a’ and ‘b’
  • (D) सभी कथन सत्य है / All statements are true

Ans: (A) - आक्सीकारक / Oxidizing agent

Q12. अपमार्जक लम्बी श्रृंखला वाली कार्बोक्सिलिक अम्ल के लवण / Salts of long-chain carboxylic acids are called?

  • (A) सल्फेट लवण / Sulfate salt
  • (B) अमोनियम लवण / Ammonium salt
  • (C) सल्फोनेट लवण / Sulfonate salt
  • (D) ‘b’ और ‘c’ दोनों / Both ‘b’ and ‘c’

Ans: (D) - ‘b’ और ‘c’ दोनों / Both ‘b’ and ‘c’

Q13. किरोसिन वाली स्टोव से कैसी ज्वाला उत्पन्न होती है ? / What type of flame is produced by a kerosene stove?

  • (A) नीली ज्वाला / Blue flame
  • (B) पीली ज्वाला / Yellow flame
  • (C) काली ज्वाला / Black flame
  • (D) हरित वर्ण की ज्वाला / Green flame

Ans: (A) - नीली ज्वाला / Blue flame

Q14. मिथेन का गलनांक है / What is the melting point of methane?

  • (A) 111 K
  • (B) 156 K
  • (C) 90 K
  • (D) 391 K

Ans: (C) - 90 K

Q15. एथनॉइक अम्ल का सूत्र है / What is the formula of ethanoic acid?

  • (A) HCOOH
  • (B) CH3OH
  • (C) CH3COOH
  • (D) CH3 – O – CH3

Ans: (C) - CH3COOH

Q16. संतृप्त यौगिक में है / Saturated compounds have?

  • (A) द्विबंध / Double bonds
  • (B) त्रिबंध / Triple bonds
  • (C) एकल बंध / Single bonds
  • (D) उपरोक्त सभी / All of the above

Ans: (C) - एकल बंध / Single bonds

Q17. साबुन आयनिक भाग जल में घुलता है लेकिन कार्बन श्रृंखला भाग निम्न में से किस चीज में घुलेगा ? / The ionic part of soap dissolves in water, but the carbon chain part dissolves in which of the following?

  • (A) तेल में / In oil
  • (B) पेट्रोल में / In petrol
  • (C) लवण में / In salt
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) - तेल में / In oil

Q18. संकलन अभिक्रिया में हाइड्रोजन के योग से / Addition reactions of hydrogen lead to?

  • (A) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन बनते हैं / Unsaturated hydrocarbons are formed
  • (B) संतृप्त हाइड्रोकार्बन बनते हैं / Saturated hydrocarbons are formed
  • (C) दोनों प्रकार के हाइड्रोकार्बन बनते हैं / Both types of hydrocarbons are formed
  • (D) इनमें से सभी कथन सत्य हैं / All statements are true

Ans: (B) - संतृप्त हाइड्रोकार्बन बनते हैं / Saturated hydrocarbons are formed

Q19. एसीटीलीन (C2H2) का IUPAC नाम क्या है ? / What is the IUPAC name of acetylene (C2H2)?

  • (A) 2 – ब्यूटीन / 2-Butene
  • (B) ब्यूटनॉल / Butanol
  • (C) एथाइन / Ethyne
  • (D) 1– ब्यूटाइन / 1-Butyne

Ans: (C) - एथाइन / Ethyne

Q20. उस हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जिसका एथनॉल बना है ? / Name the hydrocarbon from which ethanol is made?

  • (A) इथेन / Ethene
  • (B) मिथेन / Methane
  • (C) बॅजिन / Benzene
  • (D) ब्यूटेन / Butene

Ans: (A) - इथेन / Ethene

Ads

BSEB Class 10th Chemistry: Chapter - 4 (कार्बन और उसके यौगिक) Quiz Part - 3

Duration:- 22 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account