GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th Science Quiz In Hindi Chapter – 3 धातु एवं अधातु

Posted: 1 year ago
Class 10th Science Quiz In Hindi Chapter – 3 धातु एवं अधातु

class-10th-science-chapter-3-quiz-dhatu-aur-adhaatu.jpg

Class 10th Science Quiz in Hindi | Chapter 3: धातु और अधातु के प्रश्न उत्तर

परिचय: धातु और अधातु कक्षा 10 के विज्ञान का एक महत्वपूर्ण अध्याय है, जो परीक्षाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस अध्याय में धातुओं और अधातुओं के गुण, उनके उपयोग, और उनके भौतिक एवं रासायनिक गुणों के बारे में जानकारी दी जाती है। यहाँ हम आपके लिए इस अध्याय पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर लेकर आए हैं, जो आपकी परीक्षा की तैयारी को और भी बेहतर बनाएंगे।

महत्त्व: कक्षा 10 का विज्ञान का तीसरा अध्याय "धातु और अधातु" छात्रों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह हमारे दैनिक जीवन में धातुओं और अधातुओं की भूमिका को विस्तार से समझाता है। इस अध्याय के अंतर्गत, छात्रों को विभिन्न धातुओं और अधातुओं के गुण, उपयोग, रासायनिक क्रियाएँ, और उनके भौतिक लक्षणों के बारे में जानकारी मिलती है। यह अध्याय छात्रों को विज्ञान के व्यापक सिद्धांतों से जोड़ता है, जो उच्च कक्षाओं और प्रतियोगी परीक्षाओं में उपयोगी होते हैं।

Advertisement

Class 10th Science Quiz In Hindi Chapter – 3 धातु एवं अधातु

Duration:- 1 Hrs 50 Min



Q1. निम्न में से कौन अधातु पानी में डुबाकर रखा जाता है ?

  • (A) श्वेत फॉस्फोरस
  • (B) लाल फॉस्फोरस
  • (C) सल्फर
  • (D) आयोडिन

Ans: (A) - श्वेत फॉस्फोरस

Q2. आक्सीजन परमाणु के बाहतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी है ?

  • (A) 2
  • (B) 6
  • (C) 3
  • (D) 4

Ans: (B) - 6

Q3. एलुमिनियम आक्साइड और जिंक आक्साइड की प्रकृति है

  • (A) अम्लीय
  • (B) क्षारकीय
  • (C) ‘ A ‘ और ‘ B ‘ दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - ‘ A ‘ और ‘ B ‘ दोनों

Q4. ऑक्साइड अयस्क को समृद्ध करने के लिए इसे किया जाता है

  • (A) द्रवचालित धुलाई
  • (B) फेनप्लवन प्रक्रम
  • (C) विद्युत चुम्बकीय पृथक्करण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - फेनप्लवन प्रक्रम

Q5. धातु द्वारा त्यागी गई इलेक्ट्रॉनों की संख्या को उस धातु तत्त्व का क्या कहा जाता है?

  • (A) संयोजकता
  • (B) आयनों की संख्या
  • (C) प्रोटॉनों की संख्या
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (D) - इनमें से कोई नहीं

Q6. निम्न में से कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर स्थाई इलेक्ट्रोनिक विन्यास प्राप्त करता है?

  • (A) Mg
  • (B) Cu
  • (C) Na
  • (D) Cr

Ans: (A) - Mg

Q7. धातुएँ आवर्त सारणी में किस ओर स्थित है ?

  • (A) बाँयीओर
  • (B) दाँयी ओर
  • (C) लेंथेनाइड तत्वों के साथ
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - बाँयीओर

Q8. सक्रियता श्रेणी के नीचे आने वाली धातुओं का निष्कर्षण कैसे किया जाता है?

  • (A) धातु के आक्साइड को गर्म करके
  • (B) धातु के आक्साइड पर अम्ल की अभिक्रिया से
  • (C) धातु के आक्साइड को जल में घुला कर
  • (D) अपघटन विधि से

Ans: (A) - धातु के आक्साइड को गर्म करके

Q9. Si , Ge , As और Sb तत्व कहे जाते हैं

  • (A) क्रियाशील धातुएँ
  • (B) अक्रियाशील धातुएँ
  • (C) अधातुएँ
  • (D) उपधातुएँ

Ans: (D) - उपधातुएँ

Q10. सिलवर और गोल्ड धातु का परिष्करण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?

  • (A) विद्युत अपघटन द्वारा
  • (B) चुनकर
  • (C) चुम्बक द्वारा
  • (D) अपचयन विधि द्वारा

Ans: (A) - विद्युत अपघटन द्वारा

Ads

Q11. निम्नलिखित में से कौन उपधातु है ?

  • (A) Fe
  • (B) Cu
  • (C) N2
  • (D) Sb

Ans: (D) - Sb

Q12. घातुएँ उष्मा और विद्युत के

  • (A) अचालक हैं
  • (B) चालक हैं
  • (C) अति चालक हैं
  • (D) अर्द्ध चालक हैं

Ans: (B) - चालक हैं

Q13. विद्युत संयोजक यौगिक कार्बन डाइसल्फाइड में

  • (A) घुलनशील होते हैं
  • (B) अल्पघुलनशील होते हैं
  • (C) बिलकुल अघुलनशील होते हैं
  • (D) घुलनशील नहीं होते हैं

Ans: (D) - घुलनशील नहीं होते हैं

Q14. नीचे दिए गए अभिक्रिया में कौन अपचायक है? 3MnO2+4Al→ 3Mn + 2AL2O3

  • (A) Mn
  • (B) O2
  • (C) Al
  • (D) MnO2

Ans: (D) - MnO2

Q15. निम्न में से कौन – सी अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है?

  • (A) Br
  • (B) Hg
  • (C) Cu
  • (D) AI

Ans: (A) - Br

Q16. सिल्वर को वायु में छोड़ देने पर यह किस तत्व से अभिक्रिया करती है जिससे उसकी सतह काली हो जाती है

  • (A) O2 से
  • (B) CO2 से
  • (C) S
  • (D) इन सभी से

Ans: (A) - O2 से

Q17. अधातुएं आवर्त सारणी में किधर स्थित हैं ?

  • (A) दाँयीओर
  • (B) बाँयीओर
  • (C) मध्यमें
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - दाँयीओर

Q18. निम्न से कौन – सा युगल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?

  • (A) NaCl विलयन एवं कापर धातु
  • (B) MgCl2 विलयन एवं AI धातु
  • (C) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
  • (D) AgNO3 विलयन एवं Cu धातु

Ans: (D) - AgNO3 विलयन एवं Cu धातु

Q19. धातुओं को पीटकर चादरें बनाई जा सकती हैं। यह धातु के किस गुण – धर्म का द्योतक है?

  • (A) आघातवर्द्धयता
  • (B) तन्यता
  • (C) कठोरता
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - आघातवर्द्धयता

Q20. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

  • (A) लीथियम
  • (B) कैल्सियम
  • (C) कॉपर
  • (D) आयरन

Ans: (A) - लीथियम

Ads

Q21. निम्न में से कौन – सी धातु जल में डालने पर तैरने लगता है ?

  • (A) K
  • (B) Mg
  • (C) Ca
  • (D) Ni

Ans: (A) - K

Q22. हीरा और ग्रेफाइट में से कौन विद्युत का सुचालक है ?

  • (A) हीरा
  • (B) हीरा और ग्रेफाइट दोनों
  • (C) ग्रेफाइट
  • (D) कार्बन

Ans: (C) - ग्रेफाइट

Q23. Na तथा K धातु तेजी से अभिक्रिया करता है

  • (A) गर्म जल के साथ
  • (B) ठण्ढ़े जल के साथ
  • (C) भाप के साथ
  • (D) इन सभी के साथ

Ans: (B) - ठण्ढ़े जल के साथ

Q24. लेड उष्मा का

  • (A) अचालक है
  • (B) चालक है
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - अचालक है

Q25. टाइटेनियम, क्रोमियम, मैंगनीज तथा जिरकोनियम धातुओं को कहा जाता है–

  • (A) महत्त्वपूर्ण धातु
  • (B) सामरिक धातु
  • (C) प्राचीनतम धातु
  • (D) कोई नहीं

Ans: (B) - सामरिक धातु

Q26. ताम्न और टीन के मिश्रधातु को निम्न में से क्या कहते हैं ?

  • (A) पीतल
  • (B) काँसा
  • (C) सोलडर
  • (D) ड्यूरालुमिन

Ans: (B) - काँसा

Q27. पीतल है –

  • (A) घातु
  • (B) अघातु
  • (C) मिश्रधातु
  • (D) उपधातु

Ans: (A) - घातु

Q28. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बनाए टीन का लेप होता है क्योंकि

  • (A) टिन की अपेक्षा जिंक महँगी है
  • (B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
  • (C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है
  • (D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

Ans: (D) - टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

Q29. विद्युत संयोजक यौगिक गलित अवस्था में विद्युत का चालन करता है, क्योंकि

  • (A) उनके आयनों के बीच ताप के कारण स्थिर–वैद्युत आकर्षण बल कमजोर पड़ जाता है
  • (B) विद्युत आकर्षण बल अधिक बढ़ जाता
  • (C) विद्युत आकर्षण बल में कोई परिवर्तन नहीं होता है
  • (D) सभी कथन सत्य हैं

Ans: (A) - उनके आयनों के बीच ताप के कारण स्थिर–वैद्युत आकर्षण बल कमजोर पड़ जाता है

Q30. सल्फर के अयस्क के नाम क्या हो सकते हैं?

  • (A) सल्फाइड
  • (B) हाइड्रोजन सल्फाइड
  • (C) फेरस सल्फाइड
  • (D) कॉपर सल्फेट

Ans: (A) - सल्फाइड

Ads

Q31. कार्बन का कौन – सा अपरूप अधिक कठोर होता है

  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) काजल
  • (C) हीरा
  • (D) कोयला

Ans: (C) - हीरा

Q32. स्कूल की घंटी धातु की बनी होती है, क्योंकि यह

  • (A) सोनोरस है
  • (B) चालक है
  • (C) तन्य
  • (D) आघातवर्ध्य है

Ans: (A) - सोनोरस है

Q33. निर्जल कैल्सियम क्लोराइड को कहा जाता है

  • (A) शुष्क कर्मक
  • (B) वायुको गीला करने वाला
  • (C) यह जलवाष्प से अप्रभावित रहता है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - शुष्क कर्मक

Q34. NaCl है?

  • (A) एक अणु
  • (B) यह विपरीत आयनों का समुच्चय है
  • (C) इसमें सह – संयोजक बंध है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - यह विपरीत आयनों का समुच्चय है

Q35. सल्फर का उपयोग किस विस्फोटक पदार्थ के निर्माण में होता है ?

  • (A) H2SO4 के उत्पादन में
  • (B) एंटिसेप्टीक के रूप में
  • (C) गन पाउडर के रूप में
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - H2SO4 के उत्पादन में

Q36. सिनाबार निम्न में से किसका अयस्क है ?

  • (A) जस्ता का
  • (B) एलुमिनियम का
  • (C) पारद का
  • (D) कैल्सियम का

Ans: (A) - जस्ता का

Q37. कोई धातु आक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व क्या हो सकता है?

  • (A) Ca
  • (B) C
  • (C) Si
  • (D) Fe

Ans: (A) - Ca

Q38. अगर किसी मिश्रधातु में एक धातु पारद है तो इसे क्या कहते हैं

  • (A) पारद मिश्रधातु
  • (B) जिंक मिश्रधातु
  • (C) अमलगम
  • (D) आयरन मिश्रधातु

Ans: (A) - पारद मिश्रधातु

Q39. धातु के बर्तन में खाना बनाया जाता है क्योंकि

  • (A) यह उष्मा का कुचालक है
  • (B) यह उष्मा का अर्द्धचालक है
  • (C) यह उष्मा का सुचालक है
  • (D) यह उष्मा का चालक और कुचालक दोनों है

Ans: (C) - यह उष्मा का सुचालक है

Q40. निम्न में से कौन – सी धातु तार के रूप में उपलब्ध है ?

  • (A) Cu
  • (B) Mg
  • (C) Ca
  • (D) Pb

Ans: (A) - Cu

Ads

Q41. लोहे के फ्राईंग पैन को जंग से बचाने के लिए निम्न में से कौन – विधि उपयुक्त है ?

  • (A) ग्रीज लगाकर
  • (B) पेंट लगाकर
  • (C) जिंक की परत चढ़ा कर
  • (D) उपरोक्त सभी उत्तर सही है

Ans: (A) - ग्रीज लगाकर

Q42. लोहे पर भाप की अभिक्रिया से कौन–सी गैस उत्पन्न होती है?

  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) ऑक्सीजन गैस
  • (C) नाइट्रोजन गैस
  • (D) अमोनिया गैस

Ans: (A) - हाइड्रोजन गैस

Q43. कॉपर सल्फेट के नीला विलयन में Zn डालने पर जिंक सल्फेट का कैसा लवण बनता है।

  • (A) नीला
  • (B) पीला
  • (C) वर्णहीन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - वर्णहीन

Q44. निम्नलिखित में से कॉपर का अयस्क कौन है ?

  • (A) क्यूप्राइट
  • (B) बॉक्साइट
  • (C) सिनावार
  • (D) कैलामाइन

Ans: (A) - क्यूप्राइट

Q45. निम्न में से कौन अधातु है ?

  • (A) H
  • (B) Zn
  • (C) Mg
  • (D) Fe

Ans: (A) - H

Q46. क्रायोलाइट अयस्क है

  • (A) ताँबा का
  • (B) लोहा का
  • (C) मैग्नीशियम का
  • (D) एल्युमिनियम का

Ans: (D) - एल्युमिनियम का

Q47. भूपर्पटी में स्वतंत्र अवस्था में पायी जाने वाली धातुएँ निम्नांकित से कौन है ?

  • (A) Mg
  • (B) Ag
  • (C) Al
  • (D) Zn

Ans: (B) - Ag

Q48. लोहा अभिक्रिया करता है–

  • (A) ठण्डे जल के साथ
  • (B) भाप के साथ
  • (C) गर्म जल के साथ
  • (D) सभी के साथ

Ans: (B) - भाप के साथ

Q49. धातु से अथातु में इलेक्ट्रोन के स्थानातरण से बने यौगिक को कहते

  • (A) सहसंयोजक यौगिक
  • (B) आयनिकयौगिक
  • (C) ‘a’ एवं ‘b’ दोनों
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (B) - आयनिकयौगिक

Q50. कौन – सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करती है

  • (A) Au
  • (B) Pb
  • (C) Ag
  • (D) K

Ans: (D) - K

Ads

Q51. सल्फर के दहन से बने उत्पाद के विलयन की जाँच लिटमस पेपर से करने पर पता चलता है कि यह–

  • (A) क्षारीय
  • (B) अम्लीय है
  • (C) उदासीन है
  • (D) क्षारीय और अम्लीय दोनों है

Ans: (B) - अम्लीय है

Q52. Ti , Cr , Mn तथा Zr धातुओं को कहा जाता है

  • (A) महत्वपूर्ण धातु
  • (B) सामरिक धातु
  • (C) प्राचीनतम धातु
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - सामरिक धातु

Q53. शुद्ध रूप में धातु की सतह चमकदार है। यह धातु के किस गुणधर्म को प्रदर्शित करता है?

  • (A) धात्विक चमक
  • (B) आघातवर्ध्यता
  • (C) धातु की चालकता
  • (D) धातु की सक्रियता

Ans: (A) - धात्विक चमक

Q54. एक्वा रिजिया किन दो अम्लों का ताजा मिश्रण है ?

  • (A) Conc. HCI और Conc. HNO3
  • (B) Conc. H2SO4 और Conc. HNO3
  • (C) Conc. CH3COOH और Conc. H2SO4
  • (D) Conc. HCOOH और Conc. HNO3

Ans: (A) - Conc. HCI और Conc. HNO3

Q55. सोनाका घात्विक चमक कैसा है ?

  • (A) सफेद
  • (B) लाल – भूरा वर्ण
  • (C) पीत वर्ण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - सफेद

Q56. अम्लीय कापर सल्फेट के विलयन का विद्युत विच्छेदन कराने पर कॉपर सल्फेट का विलयन है

  • (A) कैथोड
  • (B) विद्युत अपघट्य
  • (C) एनोड
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - विद्युत अपघट्य

Q57. निम्नलिखित में से कौन – सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

  • (A) O2
  • (B) NO2
  • (C) NO2 और N2
  • (D) NO2 और O2

Ans: (B) - NO2

Q58. अम्लीय SO4 के विलयन का विद्युत अपघटन कराने पर शुद्ध ताँबा जमा होता है–

  • (A) कैथोड पर
  • (B) एनोड पर
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - कैथोड पर

Q59. ग्रेफाइट कार्बन का एक अपरूप है जो

  • (A) मुलायम है
  • (B) कठोर है
  • (C) द्रव है
  • (D) गैस है

Ans: (A) - मुलायम है

Q60. चाँदी के बर्तन या गहने को वायु में खुला छोड़ने पर उसके सत्तह पर काले धब्बे पड़ जाते हैं जो है

  • (A) AgCI
  • (B) सिल्वर सल्फाइड
  • (C) सिल्वर नाइट्रेट
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (B) - सिल्वर सल्फाइड

Ads

Q61. धातु द्वारा त्यागी गई इलेक्ट्रॉनों की संख्या को उस धातु तत्व का क्या कहा जाता है ?

  • (A) संयोजकता
  • (B) आयनोंकी संख्या
  • (C) प्रोटोनों की संख्या
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - संयोजकता

Q62. जिंक आक्साइड के साथ कार्बन को गर्म करने पर जिंक प्राप्ति होती है तो कार्बन क्या है ?

  • (A) अपचायक
  • (B) उपचायक
  • (C) ‘ A ‘ एवं ‘ B ‘ दोनों
  • (D) सभी उत्तर सत्य है

Ans: (A) - अपचायक

Q63. सक्रियता श्रेणी में सबसे उपर स्थित घातुओं का निष्कर्षण निम्न से किस अभिक्रिया द्वारा होता है :

  • (A) धर्मिट अभिक्रिया द्वारा
  • (B) अपचयन द्वारा
  • (C) धातु के गलित क्लोराइड के विद्युत अपघटन द्वारा
  • (D) उपरोक्त सभी कथन सत्य है

Ans: (C) - धातु के गलित क्लोराइड के विद्युत अपघटन द्वारा

Q64. लोहे को संक्षारित होने से बचाने के लिए उसकी सतह पर किसका लेप चढ़ाना लाभकारी है ?

  • (A) क्रोमियम लेपन द्वारा
  • (B) एनोडीकरण द्वारा
  • (C) पॅट करके
  • (D) यशद्लेपन द्वारा

Ans: (D) - यशद्लेपन द्वारा

Q65. हीरा का गलनांक तथा क्वथनांक होते हैं

  • (A) निम्न
  • (B) मध्यम
  • (C) उच्च
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - उच्च

Q66. Zn पर तनु H2SO4 अम्ल की अभिक्रिया से कौन – सी गैस बनती है?

  • (A) O2
  • (B) H2
  • (C) SO2
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - H2

Q67. निम्नलिखित में से कौन – सा अधातु चमकीला है ?

  • (A) I
  • (B) S
  • (C) Br
  • (D) Se

Ans: (A) - I

Q68. इस्पात में कितना प्रतिशत कार्बन है ?

  • (A) 3%
  • (B) 4%
  • (C) 5%
  • (D) 2%

Ans: (D) - 2%

Q69. कॉपर वायु में उपस्थित आर्द्र कार्बन डाइऑक्साइड के साथ अभिक्रिया करता है जिससे उसके सतह के भूरे रंग का चमक समाप्त होकर हरे रंग की परत चढ़ जाती है। यह हरा रंग क्या है?

  • (A) कॉपर ऑक्साइड
  • (B) कॉपर क्लोराइड
  • (C) कॉपर कार्बोनेट
  • (D) कॉपर नाइट्रेट

Ans: (C) - कॉपर कार्बोनेट

Q70. लोहे का परमाणु संख्या है

  • (A) 23
  • (B) 26
  • (C) 25
  • (D) 24

Ans: (B) - 26

Ads

Q71. कॉपर वायु में उपस्थित आद्रता और कार्बन डाय – आक्साइड से अभिक्रिया करता है जिससे उसकी सतह पर का भूरा रंग समाप्त होकर उस पर हरे रंग की परत चढ़ जाती है । यह हरा रंग क्या है

  • (A) कॉपरआक्साइड
  • (B) कॉपरक्लोराइड
  • (C) कॉपर कार्योनेट
  • (D) कॉपरनाइट्रेट

Ans: (A) - कॉपरआक्साइड

Q72. Ca और Mg धातु जल पर तैरने लगते हैं क्योंकि उसके सतह पर एक गैस चिपक जाती है, वह निम्न में से कौन गैस है

  • (A) H2 गैस
  • (B) O2 गैस
  • (C) N2 गैस
  • (D) CO2 गैस

Ans: (A) - H2 गैस

Q73. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है?

  • (A) AL
  • (B) Na
  • (C) Cu
  • (D) Fe

Ans: (B) - Na

Q74. जब NaOH , Zn से अभिक्रिया करता है तो कौन – सा उत्पाद बनता है ?

  • (A) Na2 ZnO + H2
  • (B) NaZnO2 + H2
  • (C) NaOZnO2 + H
  • (D) Na2ZnO2 + H2

Ans: (D) - Na2ZnO2 + H2

Q75. विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है

  • (A) एनोड पर
  • (B) कैथोड पर
  • (C) एनोड तथा कैथोड दोनों पर
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (A) - एनोड पर

Q76. सक्रियता श्रेणी के मध्य में स्थित धातुओं का निष्कर्षण किया जा सकता है–

  • (A) धातु को ऑक्साइड में बदल कर
  • (B) धातु को ऑक्साइड में बदल कर कार्बन द्वारा अपचयन करने पर
  • (C) धातु के ऑक्साइड को ऐलुमिनियम द्वारा अपचयित करने पर
  • (D) विस्थापन द्वारा

Ans: (B) - धातु को ऑक्साइड में बदल कर कार्बन द्वारा अपचयन करने पर

Q77. अगर लोहे में 0.05 % कार्बन मिला दिया जाए तो वह

  • (A) मुलायम हो जाता है
  • (B) प्रबल तथा कठोर हो जाता है।
  • (C) कोई असर नहीं पड़ता है
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (B) - प्रबल तथा कठोर हो जाता है।

Q78. जब NaOH , Zn से अभिक्रिया करता है तो कौन – सा यौगिक बनाता

  • (A) Na2 ZnO
  • (B) NaZnO2
  • (C) NaOZn2
  • (D) Na ZnO2

Ans: (B) - NaZnO2

Q79. लोहा निम्न में किस धातु को उसके लवणों से विस्थापित कर सकता है?

  • (A) सोडियम
  • (B) पोटैशियम
  • (C) मैग्नीशियम
  • (D) कॉपर

Ans: (D) - कॉपर

Q80. सिलिका क्या है ?

  • (A) धातु
  • (B) अधातु
  • (C) उपधातु
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - धातु

Ads

Q81. ग्रेफाइट का उत्पादन एंथासाइट कोयले को किसके साथ मिलाकर गर्म करने से प्राप्त होता है ?

  • (A) जिंक के साथ
  • (B) भाप के साथ
  • (C) बालू के साथ
  • (D) इनमें से किसी के साथ नहीं

Ans: (A) - जिंक के साथ

Q82. MgCl2 यौगिक का गलनांक

  • (A) 2850K है
  • (B) 981K है
  • (C) 1045K है
  • (D) 1074K है

Ans: (B) - 981K है

Q83. अम्लीय कॉपर सल्फेट में विद्युत धारा प्रवाहित करने पर अविलेय अशुद्धियाँ एनोड तली पर विक्षेपित होता है जिसे कहा जाता है

  • (A) पंक
  • (B) गैंग
  • (C) एनोड पंक
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - पंक

Q84. घर में लगी बिजली के तार पर किन चीजों की परत चढ़ी रहती है

  • (A) सोडियम क्लोराइड की
  • (B) कॉपर क्लोराइड की
  • (C) पॉलिविनाइल क्लोराइड की
  • (D) मैग्नीसियम की

Ans: (C) - पॉलिविनाइल क्लोराइड की

Q85. जस्ता के अयस्क हैं

  • (A) सिनाबार
  • (B) जिंक ब्लेंड
  • (C) बॉक्साइट
  • (D) सोडियम क्लोराइड

Ans: (B) - जिंक ब्लेंड

Q86. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलियन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रोक्साइड बनाता इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

  • (A) क्लोर– क्षार अभिक्रिया
  • (B) क्लोर अभिक्रिया
  • (C) वियोजन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया

Ans: (A) - क्लोर– क्षार अभिक्रिया

Q87. बॉक्साइट निम्न में से किस धातु का अयस्क है

  • (A) मैग्नेशियम
  • (B) सोडियम
  • (C) एलुमिनियम
  • (D) बेरियम

Ans: (C) - एलुमिनियम

Q88. घातुओं के आक्साइड को क्या कहा जाता है ?

  • (A) क्षार
  • (B) भस्म
  • (C) लवण
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (A) - क्षार

Q89. सिनाबार को गर्म करने पर यह आक्साइड में परिणत हो जाता है। इसे पुनः गर्म करने पर कौन – सी धातु अपचयित होती है ?

  • (A) Pt
  • (B) Zn
  • (C) Co
  • (D) Hg

Ans: (D) - Hg

Q90. कौन घातु है जिसका दहन चमकदार श्वेत ज्वाला के साथ सम्पन्न होता है ?

  • (A) K
  • (B) Ca
  • (C) Mg
  • (D) Al

Ans: (A) - K

Ads

Q91. ऐसे तत्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्याग कर धनात्मक आयन बनाते हैं कहे जाते हैं :

  • (A) अधातु
  • (B) उपधातु
  • (C) धातु
  • (D) मिश्रधातु

Ans: (A) - अधातु

Q92. जस्ता और तनु HCI के अभिक्रिया से निम्न में से कौन – सा गैस बनता है ?

  • (A) CO2
  • (B) N2
  • (C) H2
  • (D) SO2

Ans: (C) - H2

Q93. निम्न में से कौन–सा उपधातु है?

  • (A) Zn
  • (B) Ca
  • (C) Ge
  • (D) C

Ans: (A) - Zn

Q94. लम्बेसमय तक लोहे की कांटी को आर्द्र वायु में छोड़ पर उसके सतह पर किस रंग की परत पड़ जाती है ?

  • (A) लाल रंग की
  • (B) पीले रंग की
  • (C) काली रंग की
  • (D) भूरे रंग की

Ans: (D) - भूरे रंग की

Q95. उच्च अभिक्रियाशील धातु से शुद्ध धातु की प्राप्ति। कौन – सी विधि द्वारा होती है ?

  • (A) गलितधातु के विद्युत अपघटन द्वारा
  • (B) अपचयन द्वारा
  • (C) भंजन द्वारा
  • (D) निस्तापन द्वारा

Ans: (A) - गलितधातु के विद्युत अपघटन द्वारा

Q96. अम्लीय CuSO4 काविद्युत विच्छेदन कराने पर शुद्ध ताम्बा जमा होता है

  • (A) कैथोड पर
  • (B) एनोड पर
  • (C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों पर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - कैथोड पर

Q97. 1 ग्राम सोने से 2 km . लम्बी तार खींची जा सकती है। धातु में यह गुण – धर्म क्या कहलाती है?

  • (A) आघातवर्ध्यता
  • (B) तन्यता
  • (C) कठोरता
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - तन्यता

Q98. निम्न में से कौन – सी धातु है जो उच्च ताप पर भी आक्सीजन से अभिक्रिया नहीं करती है ?

  • (A) Fe
  • (B) Al
  • (C) Au
  • (D) K

Ans: (C) - Au

Q99. सल्फर के अयस्क का क्या नाम है ?

  • (A) सल्फाइड
  • (B) हाइड्रोजन सल्फाइड
  • (C) फेरस सल्फाइड
  • (D) कॉपर सल्फेट

Ans: (A) - सल्फाइड

Q100. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?

  • (A) CH4
  • (B) CO2
  • (C) CaCl2
  • (D) NH3

Ans: (C) - CaCl2

Ads

Q101. आभूषण बनने वाला सोना होता है

  • (A) 22 कैरेट का
  • (B) 24 कैरेट का
  • (C) 16 कैरेट का
  • (D) 15 कैरेट का

Ans: (B) - 24 कैरेट का

Q102. घातुओं के आक्साइड जल में घुलकर बनाता है

  • (A) अम्ल
  • (B) क्षार
  • (C) लवण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - अम्ल

Q103. निम्न में से कौन अधातु विद्युत का सुचालक है ?

  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) कॉपर
  • (C) हीरा
  • (D) सल्फर

Ans: (A) - ग्रेफाइट

Q104. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

  • (A) Cu
  • (B) Hg
  • (C) Ag
  • (D) Au

Ans: (A) - Cu

Q105. लेड तथा मरकरी उष्मा के

  • (A) अच्छे चालक हैं
  • (B) अचालक हैं
  • (C) अल्पतम चालक हैं
  • (D) इनमें से कोई नहीं है

Ans: (A) - अच्छे चालक हैं

Q106. ठोस अवस्था में विद्युत संयोजक यौगिक विद्युत का चालन

  • (A) करते हैं
  • (B) धीमी गति से करते हैं
  • (C) नहीं करते हैं
  • (D) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं

Ans: (C) - नहीं करते हैं

Q107. निम्न में से किस धातु को किरोसीन में डुबाकर रखा जाता है ?

  • (A) Na
  • (B) Mg
  • (C) Zn
  • (D) Mo

Ans: (A) - Na

Q108. एलुमिनियम के सतह पर मोटी आक्साइड चढ़ाने की क्रिया को क्या कहा जाता है?

  • (A) एनोडीकरण
  • (B) जस्तीकरण
  • (C) गैल्वीनीकरण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - एनोडीकरण

Q109. लोहा निम्न में से किस धातु को उसके लवणों से विस्थापित कर सकता है ?

  • (A) सोडियम
  • (B) पोटैशियम
  • (C) मैग्नीशियम
  • (D) कॉपर

Ans: (D) - कॉपर

Q110. सोडियम का एक अयस्क चिली साल्ट पीटर निम्न में से कहाँ पाया जाता है ?

  • (A) भारत में
  • (B) दक्षिण अमेरिका में
  • (C) तमिलनाडु में
  • (D) झारखंड में

Ans: (B) - दक्षिण अमेरिका में

Ads

Q111. धातु के आक्साइड जल में घुलकर क्या बनाते हैं ?

  • (A) भस्म
  • (B) क्षार
  • (C) लवण
  • (D) इनमेंसे कोई नहीं

Ans: (B) - क्षार

Q112. ब्रोमीन अधातु की अवस्था होती

  • (A) ठोस
  • (B) गैस
  • (C) द्रव
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - ठोस

Q113. मैग्नीशियम के दहन से जो उत्पादक बनते हैं वह–

  • (A) क्षारीय है
  • (B) अम्लीय है
  • (C) उदासीन है
  • (D) इनमें से सभी उत्तर सही हैं

Ans: (A) - क्षारीय है

Q114. निम्नलिखित में से कौन – सा अधातु अधिक अभिक्रियाशील है ?

  • (A) Al
  • (B) Na
  • (C) Ca
  • (D) Mg

Ans: (B) - Na

Q115. घातुएं जल से अभिक्रिया कर कौन – सी गैस बनाती है?

  • (A) O2
  • (B) H2
  • (C) N2
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - H2

Q116. शीशा और टिन के मिश्रधातु को कहते हैं

  • (A) सोल्डर
  • (B) स्टील
  • (C) गनमेटल
  • (D) उपधातु

Ans: (A) - सोल्डर

Q117. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं :

  • (A) संक्षारण
  • (B) गैल्वीनीकरण
  • (C) पानीचढ़ाना
  • (D) विद्युत अपघटन

Ans: (B) - गैल्वीनीकरण

Q118. HNO3 किस प्रकार का अपल है ?

  • (A) दुर्बल आक्सीकारक है
  • (B) प्रवल आवसीकारक है।
  • (C) प्रबल अवकारक है
  • (D) दुर्बल अवकारक है

Ans: (B) - प्रवल आवसीकारक है।

Q119. ब्रोमीन को नोबेल गैस जैसा इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉन की जरूरत होती है?

  • (A) एक
  • (B) दो
  • (C) तीन
  • (D) चार

Ans: (A) - एक

Q120. मिश्रधातु कांसा होते हैं

  • (A) विद्युत के कुचालक
  • (B) विद्युत के सुचालक
  • (C) अतिचालक
  • (D) अद्धचालक

Ans: (A) - विद्युत के कुचालक

Ads

Class 10th Science Quiz In Hindi Chapter – 3 धातु एवं अधातु

Duration:- 1 Hrs 50 Min



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account