GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST MCQ Chapter 1 - यूरोप में राष्ट्रवाद The Complete Practice Set

Posted: 1 year ago
Class 10th SST MCQ Chapter 1 - यूरोप में राष्ट्रवाद The Complete Practice Set

class-10th-sst-mcq-chapter-1-europe-mein-rashtravad-the-complete-practice-set-for-exam-2025.jpg

Class 10th SST MCQ Chapter 1 - यूरोप में राष्ट्रवाद The Complete Practice Set

Bihar Board Class 10 History Chapter 1: यूरोप में राष्ट्रवाद, बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा (Bihar Board 10th Exam 2025) की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए सोशल साइंस (SST Exam) का विषय बेहद महत्वपूर्ण है। इस विषय में 80 नंबर के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं, और 20 नंबर के प्रश्न आपके प्रोजेक्ट वर्क से संबंधित होते हैं। सोशल साइंस के विषय की तैयारी के लिए आपको ऑब्जेक्टिव प्रश्नों (Objective Questions) पर खास ध्यान देना चाहिए। अगर आप इन ऑब्जेक्टिव प्रश्नों के जवाब अच्छे से दे देते हैं, तो आप 40 नंबर तक ला सकते हैं।

इस चैप्टर से काफी प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं और इन्हें याद करना आसान होता है। अगर आप भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपको महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न (Important Objective Questions) को ध्यान में रखना चाहिए। नीचे दिए गए 40 प्रश्नों के जवाब याद करके आप अपनी परीक्षा की तैयारी में काफी मदद कर सकते हैं।

Advertisement

Class 10th SST MCQ Chapter 1 - यूरोप में राष्ट्रवाद The Complete Practice Set

Duration:- 25 Minutes



Q1. ‘यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था?

  • (A) इटली को
  • (B) फ्रांस को
  • (C) इंगलैंड को
  • (D) यूनान को

Ans: (D) - यूनान को

Q2. जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष पूर्ण हुआ?

  • (A) 1866
  • (B) 1864
  • (C) 1870
  • (D) 1871

Ans: (D) - 1871

Q3. यूरोप में क्रांति के समय किसका ऐतिहासिक महत्व था?

  • (A) 1830 का आंदोलन
  • (B) 1857 का विद्रोह
  • (C) 1947 का स्वतंत्रता संग्राम
  • (D) 1965 का युद्ध

Ans: (A) - 1830 का आंदोलन

Q4. “ओटो” को निम्न में से कहाँ का राजा घोषित किया गया?

  • (A) रूस
  • (B) यूनान
  • (C) फ्रांस
  • (D) जर्मनी

Ans: (B) - यूनान

Q5. वियना सम्मेलन (काँग्रेस) का अध्यक्ष कौन था?

  • (A) नेपोलियन बोनापार्ट
  • (B) लुई अठारहवाँ
  • (C) चार्ल्स एलबर्ट
  • (D) मेटरनिक

Ans: (D) - मेटरनिक

Q6. ‘यंग यूरोप’ की स्थापना किसने की थी?

  • (A) कावूर ने
  • (B) बिस्मार्क ने
  • (C) मेजिनी ने
  • (D) गैरीबाल्डी ने

Ans: (C) - मेजिनी ने

Q7. हंगरी की राजधानी है

  • (A) तुर्की
  • (B) बुडापेस्ट
  • (C) प्रशा
  • (D) सीडान

Ans: (B) - बुडापेस्ट

Q8. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई?

  • (A) 1789 में
  • (B) 1791 में
  • (C) 1804 में
  • (D) 1801 में

Ans: (C) - 1804 में

Q9. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था ?

  • (A) लुई 18वाँ
  • (B) नेपोलियन बोनापार्ट
  • (C) नेपोलियन III
  • (D) बिस्मार्क

Ans: (B) - नेपोलियन बोनापार्ट

Q10. ‘रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया था ?

  • (A) मेजिनी
  • (B) हिटलर
  • (C) बिस्मार्क
  • (D) विलियम-I

Ans: (C) - बिस्मार्क

Ads

Q11. काउंट कावूर की मृत्यु किस वर्ष हुई?

  • (A) 1800
  • (B) 1861
  • (C) 1864
  • (D) 1866

Ans: (B) - 1861

Q12. 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ?

  • (A) निरंकुश राजतंत्र
  • (B) संघीय शासन व्यवस्था
  • (C) गणराज्य
  • (D) संवैधानिक राजतंत्र

Ans: (A) - निरंकुश राजतंत्र

Q13. राइन संघ की स्थापना कब हुई?

  • (A) 1840
  • (B) 1815
  • (C) 1850
  • (D) 1860

Ans: (B) - 1815

Q14. ऐक्ट ऑफ यूनियन कब पारित किया गया?

  • (A) 1707
  • (B) 1800
  • (C) 1857
  • (D) 1858

Ans: (B) - 1800

Q15. मारीआन किस देश के राष्ट्रवाद की प्रतीक थी?

  • (A) फ्रांस
  • (B) रूस
  • (C) इटली
  • (D) जर्मनी

Ans: (A) - फ्रांस

Q16. ‘रक्त एवं लौह की नीति’ का अवलम्बन किसने किया था?

  • (A) हिटलर
  • (B) विलियम प्रथम
  • (C) बिस्मार्क
  • (D) मेजिनी

Ans: (C) - बिस्मार्क

Q17. इटली और जर्मनी के एकीकरण का विरोधी कौन था?

  • (A) ऑस्ट्रिया
  • (B) फ्रांस
  • (C) ब्रिटेन
  • (D) रूस

Ans: (A) - ऑस्ट्रिया

Q18. किस देश ने अमेरिका में स्वतंत्रता की घोषणा की?

  • (A) जर्मनी
  • (B) फ्रांस
  • (C) इटली
  • (D) इंग्लैंड

Ans: (B) - फ्रांस

Q19. 1861 में इटली का एकीकरण किसने किया?

  • (A) बिस्मार्क
  • (B) कावूर
  • (C) मेजिनी
  • (D) गैरीबाल्डी

Ans: (B) - कावूर

Q20. यूनान के स्वतंत्रता संग्राम में किसकी पराजय हुई ?

  • (A) रूस की
  • (B) तुर्की की
  • (C) यूनान की
  • (D) फ्रांस की

Ans: (B) - तुर्की की

Ads

Q21. ‘लाल कुर्ती’ का गठन किसने किया था?

  • (A) मेजिनी ने
  • (B) कावूर ने
  • (C) गैरीबाल्डी ने
  • (D) बिस्मार्क ने

Ans: (C) - गैरीबाल्डी ने

Q22. सीडान का युद्ध किनके बीच हुआ था?

  • (A) ऑस्ट्रिया-प्रशा
  • (B) प्रशा-डेनमार्क
  • (C) इटली-रोम
  • (D) फ्रांस-प्रशा

Ans: (D) - फ्रांस-प्रशा

Q23. वियाना सम्मेलन किस वर्ष हुआ?

  • (A) 1815
  • (B) 1820
  • (C) 1825
  • (D) 1830

Ans: (A) - 1815

Q24. इटली का एकीकरण किसके द्वारा किया गया?

  • (A) गैरीबाल्डी और काबूर
  • (B) बिस्मार्क
  • (C) मेजिनी
  • (D) काबूर और कावूर

Ans: (A) - गैरीबाल्डी और काबूर

Q25. यंग यूरोप की स्थापना कब हुई?

  • (A) 1840
  • (B) 1834
  • (C) 1850
  • (D) 1860

Ans: (B) - 1834

Q26. एड्रियानोपुल की संधि किस वर्ष हुई?

  • (A) 1829
  • (B) 1830
  • (C) 1831
  • (D) 1832

Ans: (A) - 1829

Q27. ‘काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?

  • (A) सेनापति
  • (B) फ्रांस में राजदूत
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) गृहमंत्री

Ans: (C) - प्रधानमंत्री

Q28. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?

  • (A) 1871
  • (B) 1870
  • (C) 1866
  • (D) 1864

Ans: (A) - 1871

Q29. 1850 में रूस ने किस देश पर आक्रमण किया?

  • (A) तुर्की
  • (B) इंगलैंड
  • (C) फ्रांस
  • (D) आस्ट्रिया

Ans: (A) - तुर्की

Q30. वियना काँग्रेस के द्वारा फ्रांस में किस शासक वंश की पुनस्थापना की गई थी?

  • (A) हैप्सबर्ग
  • (B) आलियां
  • (C) बूबों
  • (D) जारहशाही

Ans: (C) - बूबों

Ads

Q31. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था?

  • (A) सेडॉन
  • (B) सेडोवा
  • (C) साइडाइन
  • (D) फ्रैंकफर्ट

Ans: (A) - सेडॉन

Q32. वियाना किस देश की राजधानी है?

  • (A) फ्रांस
  • (B) इंग्लैंड
  • (C) आस्ट्रिया
  • (D) रूस

Ans: (C) - आस्ट्रिया

Q33. गीजो कहाँ का प्रधानमंत्री था?

  • (A) प्रशा
  • (B) तुर्की
  • (C) फ्रांस
  • (D) सीडान

Ans: (C) - फ्रांस

Q34. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?

  • (A) पुनर्जागरण
  • (B) धर्मसुधार आंदोलन
  • (C) गौरवपूर्ण क्रांति
  • (D) फ्रांस की क्रांति

Ans: (D) - फ्रांस की क्रांति

Q35. क्रिमिया का युद्ध किस वर्ष हुआ?

  • (A) 1854
  • (B) 1853
  • (C) 1856
  • (D) 1860

Ans: (A) - 1854

Q36. किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

  • (A) डेनमार्क की संधि
  • (B) गैस्टीन की संधि
  • (C) प्राग की संधि
  • (D) फ्रैंकफर्ट की संधि

Ans: (D) - फ्रैंकफर्ट की संधि

Q37. जॉल्वेराइन संघ की स्थापना किस वर्ष हुआ?

  • (A) 1830
  • (B) 1832
  • (C) 1834
  • (D) 1836

Ans: (C) - 1834

Q38. सेडोवा का यद्ध किनके बीच हुआ था?

  • (A) आस्ट्रिया, सीडान
  • (B) आस्ट्रिया, प्रशा
  • (C) सीडान, प्रशा
  • (D) तुर्की, मिस्र

Ans: (B) - आस्ट्रिया, प्रशा

Q39. किस वर्ष यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया?

  • (A) 1830
  • (B) 1832
  • (C) 1834
  • (D) 1836

Ans: (B) - 1832

Q40. सीडान का युद्ध कब हुआ था?

  • (A) 1867
  • (B) 1868
  • (C) 1870
  • (D) 1871

Ans: (C) - 1870

Ads

Q41. “यंग इटली” की स्थापना किसने की?

  • (A) गैरीबाल्डी ने
  • (B) मेजिनी ने
  • (C) बिस्मार्क ने
  • (D) काबूर ने

Ans: (B) - मेजिनी ने

Q42. गॉस्टीन की संधि किस वर्ष हुई?

  • (A) 1864
  • (B) 1865
  • (C) 1866
  • (D) 1870

Ans: (B) - 1865

Q43. साम्राज्यवादी नीति के तहत ब्रिटेन ने किस देश पर आक्रमण किया?

  • (A) स्पेन
  • (B) अफगानिस्तान
  • (C) जर्मनी
  • (D) रूस

Ans: (B) - अफगानिस्तान

Q44. मेटरनिक व्यवस्था का उद्देश्य क्या था?

  • (A) गणतंत्र की स्थापना करना
  • (B) प्रजातंत्र की स्थापना
  • (C) पुरातन व्यवस्था की पुनर्स्थापना करना
  • (D) नेपोलियन की पुनर्स्थापना करना

Ans: (C) - पुरातन व्यवस्था की पुनर्स्थापना करना

Q45. यंग यूरोप की स्थापना किसने की थी?

  • (A) काबूर ने
  • (B) मेजिनी ने
  • (C) बिस्मार्क ने
  • (D) गैरीबाल्डी ने

Ans: (B) - मेजिनी ने

Q46. ओटो वॉन बिस्मार्क का जन्म कब हुआ?

  • (A) 1810
  • (B) 1820
  • (C) 1815
  • (D) 1825

Ans: (C) - 1815

Q47. किस युद्ध ने जर्मनी का एकीकरण किया?

  • (A) 1864 का युद्ध
  • (B) 1866 का युद्ध
  • (C) 1870 का युद्ध
  • (D) 1871 का युद्ध

Ans: (A) - 1864 का युद्ध

Q48. किस देश का एकीकरण जर्मनी में सबसे पहले हुआ?

  • (A) आस्ट्रिया
  • (B) इटली
  • (C) जर्मनी
  • (D) तुर्की

Ans: (B) - इटली

Q49. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान प्रेरणास्रोत रहा?

  • (A) तुर्की
  • (B) इंगलैंड
  • (C) जर्मनी
  • (D) यूनान

Ans: (D) - यूनान

Q50. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

  • (A) प्रशा-डेनमार्क युद्ध
  • (B) सीडान का युद्ध
  • (C) सेडाओ का युद्ध
  • (D) क्रीमिया का युद्ध

Ans: (B) - सीडान का युद्ध

Ads

Q51. किस युद्ध ने इटली के एकीकरण की गति को तेज किया?

  • (A) प्रशिया-इटली युद्ध
  • (B) प्रशा-डेनमार्क युद्ध
  • (C) यूनान-तुर्क युद्ध
  • (D) फ्रांस-इटली युद्ध

Ans: (A) - प्रशिया-इटली युद्ध

Q52. गृहमंत्री पद पर किसने कार्य किया?

  • (A) काबूर
  • (B) कुलाक
  • (C) यंग
  • (D) गैरीबाल्डी

Ans: (B) - कुलाक

Class 10th SST MCQ Chapter 1 - यूरोप में राष्ट्रवाद The Complete Practice Set

Duration:- 25 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account