GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 | Class 10 Science MCQ in Hindi

Posted: 1 year ago
रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 | Class 10 Science MCQ in Hindi

rasayanik-abhikriya-samikaran-class-10-vigyan-objective-prashn.webp

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 | विज्ञान Objective प्रश्न PDF | Class 10 Science MCQs in Hindi

Here, we provide BSEB Class 10 Science MCQs, which are crucial for students preparing for the Bihar Board exams. As every board exam includes multiple-choice questions (MCQs), it's essential for students to practice these questions to achieve good marks. BSEB Class 10 Science MCQs are particularly important as they help students understand fundamental concepts, laying a solid foundation for their future studies.

In addition to MCQs, we also offer practice tests to enhance your preparation. For BSEB Class 9 Science, we provide over 100 MCQs to ensure thorough practice. If you're looking for class-wise notes and practice tests,

Advertisement

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 | Class 10 Science MCQ in Hindi

Duration:- 1 Hrs 30 Min



Q1. अंगूर का किण्वन करना एक :

  • (A) रासायनिक परिवर्तन है
  • (B) भौतिक परिवर्तन है
  • (C) A और B दोनों है
  • (D) इनमें से कोई नहीं है

Ans: (A) - रासायनिक परिवर्तन है

Q2. उपचयन – अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ?

  • (A) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (B) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
  • (C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (D) अवक्षेपण अभिक्रिया

Ans: (A) - रेडॉक्स अभिक्रिया

Q3. 3Fe ( S ) + 4H2O ( l ) → Fe3O4 + 2H2 ( g ) इस समीकरण में H2O क्या है ?

  • (A) ऑक्सीकारक
  • (B) अवकारक
  • (C) ऑक्सीकारक – अवकारक दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - ऑक्सीकारक

Q4. शरीर में भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) अवकरण
  • (B) ऑक्सीकरण
  • (C) उदासीनीकरण
  • (D) विद्युत अपघटन

Ans: (B) - ऑक्सीकरण

Q5. जिंक तथा लेड कॉपर की अपेक्षा

  • (A) कम क्रियाशील है .
  • (B) अधिक क्रियाशील है
  • (C) समान क्रियाशील है
  • (D) इनमें से कोई नहीं है

Ans: (B) - अधिक क्रियाशील है

Q6. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है ?

  • (A) H2
  • (B) Co
  • (C) H2S
  • (D) O2

Ans: (D) - O2

Q7. वैसी रासायनिक अभिक्रिया जो एक ही दिशा में अग्रसर होती है, कही जाती

  • (A) अनुत्क्रमणीय
  • (B) उत्क्रमणीय
  • (C) संयोजन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - अनुत्क्रमणीय

Q8. अम्लीय जल के विद्युत विच्छेदन से H2 और O2 गैस उत्पन्न होता है। इन दोनों गैसों में क्या अनुपात है?

  • (A) 2:01
  • (B) 1:02
  • (C) 3:02
  • (D) 2:03

Ans: (A) - 2:01

Q9. Fe2O3 + 2AI → AI2O3 + 2Fe यह अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) द्विविस्थापन अभिक्रिया
  • (C) वियोजन अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया

Ans: (D) - विस्थापन अभिक्रिया

Q10. वह अभिक्रिया जिसमें दो या दो से अधिक ऑक्सीकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं , उसे कहते हैं :

  • (A) विस्थापन अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) अपघटन अभिक्रिया
  • (D) द्विविस्थापन अभिक्रिया

Ans: (B) - संयोजन अभिक्रिया

Ads

Q11. प्रकाश संश्लेषण को किस प्रकार की अभिक्रिया कहा जाता है ?

  • (A) प्रकाश – रासायनिक
  • (B) ऊष्माशोषी
  • (C) ऊष्माक्षेपी
  • (D) ऑक्सीकरण

Ans: (A) - प्रकाश – रासायनिक

Q12. मैग्नीशियम रिबन के वायु में दहन के फलस्वरूप श्वेत पदार्थ मैग्नीशियम ऑक्साइड बनता है । इस अभिक्रिया में Mg का क्या होता है ?

  • (A) अपचयन
  • (B) उपचयन
  • (C) अपचयन – उपचयन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - उपचयन

Q13. निम्नांकित में से कौन – सी अभिक्रिया उत्क्रमणीय है ?

  • (A) N2 + 3H2 → 2NH3
  • (B) AgNO3 + HCI → AgCI + HNO3
  • (C) CaCO3 → CaO + CO2
  • (D) C + O2 → CO2

Ans: (A) - N2 + 3H2 → 2NH3

Q14. निम्नांकित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन है ?

  • (A) C + O2 → CO2 + ऊष्मा
  • (B) NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
  • (C) H2 + I2 → 2HI
  • (D) CaCO3 → CaO + CO2

Ans: (A) - C + O2 → CO2 + ऊष्मा

Q15. रासायनिक समीकरण अभिक्रिया का :

  • (A) संक्षिप्त रूप है
  • (B) सांकेतिक रूप है
  • (C) पूर्ण रूप है
  • (D) इनमें से कोई नहीं है

Ans: (A) - संक्षिप्त रूप है

Q16. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं

  • (A) ऑक्सीकारक
  • (B) अवकारक
  • (C) अभिकारक
  • (D) प्रतिफल

Ans: (C) - अभिकारक

Q17. निम्नांकित में से कौन ऑक्सीकारक नहीं हो सकता है ?

  • (A) H2
  • (B) O2
  • (C) SO2
  • (D) Cl

Ans: (A) - H2

Q18. Na2SO4 (aq) + BaCI2 (aq) → BaSO4 (s) + 2NaCl इस अभिक्रिया में BaSO4 का श्वेत अवक्षेप बनता है। अत: इस अभिक्रिया को कहते हैं

  • (A) अवक्षेपन अभिक्रिया
  • (B) वियोजन अभिक्रिया
  • (C) अपघटन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया

Ans: (A) - अवक्षेपन अभिक्रिया

Q19. भौतिक परिवर्तन है ?

  • (A) अस्थायी परिवर्तन
  • (B) स्थायी परिवर्तन
  • (C) (A) और (B) दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - अस्थायी परिवर्तन

Q20. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य सामग्री जब लम्बे समय तक रखा जाता है तो ये पदार्थ विकृतिगंधी हो जाते हैं। यह परिवर्तन किस अभिक्रिया के कारण होती है?

  • (A) उपचयन अभिक्रिय
  • (B) अपचयन अभिक्रिया
  • (C) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया

Ans: (A) - उपचयन अभिक्रिय

Ads

Q21. निम्नलिखित में से कौन रेडॉक्स अभिक्रिया है ।

  • (A) H2 + CI2 → 2HCI
  • (B) CaCO3 → CaO + CO2
  • (C) NaOH + HCI → NaCl + H2O
  • (D) AgNO3 + HCl → AgCI + HNO3

Ans: (A) - H2 + CI2 → 2HCI

Q22. चूना से दिवारों पर सफेदी करने पर बना बुझा चूना वायुमंडली CO2 से अभिक्रिया कर एक ठोस चमकदार पदार्थ बनाता है जो दिवार को चमकदार बनाता है।

  • (A) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (B) कैल्सियम बाइकार्बोनेट
  • (C) कैल्सियम ऑक्साइड
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - कैल्सियम कार्बोनेट

Q23. CaCO3 → CaO + CO2 किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) विस्थापन
  • (B) अपघटन
  • (C) संयोजन
  • (D) द्विविस्थापन

Ans: (B) - अपघटन

Q24. किसी रासायनिक अभिक्रिया में परमाणुओं के आपसी आबंध में किन परिवर्तनों के आधार पर नए पदार्थों का निर्माण होता है?

  • (A) आबंध के टूटने
  • (B) आबंध के जुड़ने
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - ‘A’ और ‘B’ दोनों

Q25. फेरस सल्फेट (FeSO4 . 7 H2O) के विघटन से बने Fe2O3 का रंग कैसा होता है?

  • (A) पीला
  • (B) भूरा लाल
  • (C) काला
  • (D) हरा

Ans: (B) - भूरा लाल

Q26. जिन रासायनिक अभिक्रियाओं में उत्पाद के साथ ऊष्मा उत्पन्न होती है उसे कहते हैं ?

  • (A) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
  • (B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (C) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (D) अपघटन अभिक्रिया

Ans: (B) - ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Q27. L.P.G के मुख्य घटक कौन – कौन हैं

  • (A) अमोनिया
  • (B) एथिल मरकैप्टन
  • (C) मिथेन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - एथिल मरकैप्टन

Q28. शाक – सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनाना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

  • (A) ऊष्माशोषी
  • (B) ऊष्माक्षेपी
  • (C) उभयगामी
  • (D) प्रतिस्थापन

Ans: (B) - ऊष्माक्षेपी

Q29. कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसके सतह पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जम जाती है । इस परत का रंग है :

  • (A) श्वेत
  • (B) काला
  • (C) भूरा
  • (D) पीला

Ans: (B) - काला

Q30. लेड नाइट्रेट तथा पोटैशियम आयोडाइड के विलयन को मिलाने पर अवक्षेप बनता है । इस अवक्षेप का रंग है :

  • (A) श्वेत
  • (B) भूरा
  • (C) नीला
  • (D) पीला

Ans: (D) - पीला

Ads

Q31. कॉपर सल्फेट के घोल में लौह चूर्ण डालने पर क्या पृथक होता है ?

  • (A) कॉपर
  • (B) सल्फर डायऑक्साइड
  • (C) लोहा
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - कॉपर

Q32. लेड नाइट्रेट के घोल में पोटैशियम आयोडाइड का घोल मिलाने पर क्या बनता है ?

  • (A) लेड आयोडाइड का पीला अवक्षेप
  • (B) पोटैशियम नाइट्रेट का पीला अवक्षेप
  • (C) आयोडिन गैस
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - लेड आयोडाइड का पीला अवक्षेप

Q33. भौतिक परिवर्तन में आदि वस्तु की प्राप्ति फलित वस्तु से क्रिया के उलटने पर

  • (A) आदि वस्तु मिलती है
  • (B) कोई आवश्यक नहीं है
  • (C) आदि वस्तु की प्राप्ति निश्चित रूप से होती है
  • (D) क्रिया का उलटना असंभव है

Ans: (A) - आदि वस्तु मिलती है

Q34. प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) अपघटन अभिक्रिया
  • (C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (D) विघटन अभिक्रिया

Ans: (C) - ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Q35. संक्षारण का उदाहरण है :

  • (A) लोहे में जंग लगन
  • (B) चाँदी की वस्तुओं के ऊपर काली परत का चढ़ना
  • (C) ताँबे के बर्तन पर हरे रंग की परत का बनना
  • (D) इनमें से सभी

Ans: (D) - इनमें से सभी

Q36. 2Mg + O2 → 2MgO यह किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है :

  • (A) वियोजन अभिक्रिया
  • (B) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (C) विस्थापन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया

Ans: (D) - संयोजन अभिक्रिया

Q37. संगमरमर का रासायनिक सूत्र है :

  • (A) Ca(OH)2
  • (B) CaCO3
  • (C) CaO
  • (D) Ca

Ans: (B) - CaCO3

Q38. निम्नलिखित में कौन – सा समीकरण संतुलित है?

  • (A) H2 + CI2 → 2HCl
  • (B) H2 + Cl2 → HCl
  • (C) 2H2 + 2Cl2 → 2HCl
  • (D) 2H2 + 2Cl2 → HCI

Ans: (A) - H2 + CI2 → 2HCl

Q39. विकृत गंधिता के लिए उत्तरदायी अभिक्रिया कौन – सी है?

  • (A) तेल / वसा का ऑक्सीकरण
  • (B) खाद्य पदार्थों का विघटन
  • (C) तेल / वसा का क्षरण
  • (D) खाद्य पदार्थों का संयोजन

Ans: (A) - तेल / वसा का ऑक्सीकरण

Q40. 2CO + O2⟶ 2CO2 यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) अवकरण
  • (B) अपचयन
  • (C) विघटन
  • (D) संयोजन

Ans: (D) - संयोजन

Ads

Q41. अम्लीय K2Cr2O7 के घोल में SO2 प्रवाहित करने पर घोल का रंग नारंगी से बदल कर कैसा हो जाता है?

  • (A) उजला
  • (B) पीला
  • (C) हरा
  • (D) गुलाबी

Ans: (C) - हरा

Q42. निम्न में कौन ऑक्सीकारक नहीं हो सकता?

  • (A) हाइड्रोजन
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) SO
  • (D) क्लोरीन

Ans: (A) - हाइड्रोजन

Q43. नमक के घोल में सिल्वर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसा अवक्षेप उत्पन्न होता है । यह कौन – सी अभिक्रिया है ?

  • (A) विस्थापन
  • (B) संयोजन
  • (C) अवक्षेपण
  • (D) उदासीनीकरण

Ans: (C) - अवक्षेपण

Q44. मैग्नीशियम रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति की लौ उत्पन्न होती है ?

  • (A) लाल और चमकदार
  • (B) हरा और चमकदार
  • (C) श्वेत और चमकदार
  • (D) नीला और चमकदार

Ans: (C) - श्वेत और चमकदार

Q45. वैसे पदार्थ जिनके उपस्थिति मात्र से किसी अभिक्रिया की दर बढ़ जाती है, कहलाते हैं

  • (A) उत्प्रेरक
  • (B) ऑक्सीकारक
  • (C) अवकारक
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - उत्प्रेरक

Q46. 2Fe + 3Cl2 → 2FeCl3 पर प्रतिक्रियात्मक युग्म कौन – सा है ?

  • (A) Fe और Cl2
  • (B) Fe और FeCl3
  • (C) Cl2 और FeCl3
  • (D) Fe और Cl2

Ans: (D) - Fe और Cl2

Q47. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (C) संयोजन अभिक्रिया
  • (D) उपचयन अभिक्रिया

Ans: (D) - उपचयन अभिक्रिया

Q48. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने पर क्या होता है ?

  • (A) H2 गैस और आयरन क्लोराइड बनता है ।
  • (B) Cl2 गैस और आयरन ऑक्साइड बनता है ।
  • (C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है ।
  • (D) आयरन लवण और H2O बनता है ।

Ans: (A) - H2 गैस और आयरन क्लोराइड बनता है ।

Q49. सोडियम हाइड्राक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनते हैं। यह कौन-सी अभिक्रिया है?

  • (A) संयोजन
  • (B) उदासीनीकरण
  • (C) विघटन
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (B) - उदासीनीकरण

Q50. जब कोई पदार्थ विघटित होकर या अन्य पदार्थों से क्रिया कर भिन्न यौगिक का निर्माण करता है तो उसे कहते हैं

  • (A) रासायनिक परिवर्तन
  • (B) रासायनिक अभिक्रिया
  • (C) भौतिक परिवर्तन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - रासायनिक अभिक्रिया

Ads

Q51. भोजन का पचना तथा पकाना किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया है
  • (B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया है
  • (C) ऑक्सीकरण (उपचयन) अभिक्रिया है
  • (D) विघटन अभिक्रिया है

Ans: (C) - ऑक्सीकरण (उपचयन) अभिक्रिया है

Q52. अगर किसी रासायनिक अभिक्रिया में हाइड्रोजन का अनुपात बढ़ जाए या ऑक्सीजन का अनुपात घट जाए , तो ऐसी अभिक्रिया क्या कहलाती है ?

  • (A) उपचयन अभिक्रिया
  • (B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (C) अपचयन अभिक्रिया
  • (D) अवक्षेपण अभिक्रिया

Ans: (C) - अपचयन अभिक्रिया

Q53. निम्नांकित में से कौन अवकारक है ?

  • (A) H2
  • (B) CO
  • (C) O2
  • (D) H2S

Ans: (D) - H2S

Q54. रासायनिक समीकरण में अभिकारकों के कुल भार उत्पाद के कुल भार के बराबर रहता है-

  • (A) संतुलित रासायनिक समीकरण में
  • (B) कंकाली रासायनिक समीकरण में
  • (C) (A) और (B) दोनों उत्तर सही हैं
  • (D) सभी उत्तर गलत हैं।

Ans: (A) - संतुलित रासायनिक समीकरण में

Q55. ऐसा समीकरण जिसमें तीर के चिह्न के दोनों ओर तत्त्वों के परमाणुओं की संख्या समान नहीं हो क्या कहलाता है?

  • (A) संतुलित समीकरण
  • (B) असंतुलित समीकरण
  • (C) पूर्ण समीकरण
  • (D) अपूर्ण समीकरण

Ans: (B) - असंतुलित समीकरण

Q56. लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धुआं उत्सर्जित होता है , यह धुआं है?

  • (A) O2 गैस का
  • (B) NO2 गैस का
  • (C) N2 गैस का
  • (D) PbO गैस का

Ans: (B) - NO2 गैस का

Q57. रासायनिक परिवर्तन वस्तुओं के गुण और अवस्था में वह परिवर्तन है जिसके फलस्वरूप क्रिया के उलटने पर फलित वस्तु से आदि वस्तु की प्राप्ति होगी।

  • (A) होगी
  • (B) नहीं होगी
  • (C) होगी और नहीं भी हो सकती है
  • (D) सभी उत्तर सत्य हैं

Ans: (B) - नहीं होगी

Q58. निम्न में कौन अभिक्रिया के लक्षण हैं?

  • (A) अभिकारक के स्वरूप में परिवर्तन होना
  • (B) ताप का उत्सर्जन
  • (C) प्रकाश का उत्सर्जन
  • (D) इनमें से सभी

Ans: (D) - इनमें से सभी

Q59. SO2 गैस ऑक्सीकारक है अथवा अवकारक ?

  • (A) ऑक्सीकारक
  • (B) अवकारक
  • (C) (A) एवं (B) दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - (A) एवं (B) दोनों

Q60. अभिक्रिया CuO + H2 → Cu + H2O में किसका अपचयन होता

  • (A) H2 का
  • (B) CuO का
  • (C) Cu का
  • (D) O का

Ans: (B) - CuO का

Ads

Q61. जब अभिकर्मक टूटकर छोटे – छोटे उत्पाद उत्पन्न करते हैं , तो इसे क्या कहते हैं ?

  • (A) वियोजन अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (D) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

Ans: (A) - वियोजन अभिक्रिया

Q62. सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में पौधे CO2 और H2O से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह निम्न में से कौन – सी क्रिया है :

  • (A) विस्थापन
  • (B) विघटन
  • (C) अवक्षेपण
  • (D) प्रकाश रासायनिक

Ans: (D) - प्रकाश रासायनिक

Q63. मैग्नीशियम के रिबन को रेगमाल से रगड़कर दहन प्रक्रिया की जाती है , क्योंकि :

  • (A) मैग्नीशियम रिबन की सतह रुखड़ी है
  • (B) मैग्नीशियम रिबन की सतह पर से मैग्नीशियम ऑक्साइड की पतली परत को हटाया जाता है
  • (C) मैग्नीशियम रिबन की सतह को चमकीला बनाया जाता है
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - मैग्नीशियम रिबन की सतह पर से मैग्नीशियम ऑक्साइड की पतली परत को हटाया जाता है

Q64. रासानिक समीकरण को उपयोगी बनाने के लिये निम्न में कौन उपयुक्त नहीं है?

  • (A) भौतिक अवस्था का निरूपण
  • (B) ऊष्मा को दर्शाना
  • (C) अवक्षेप को दर्शाना
  • (D) सूत्रों को मातृभाषा में लिखना

Ans: (D) - सूत्रों को मातृभाषा में लिखना

Q65. निम्नांकित में से कौन सही नहीं है ?

  • (A) ऑक्सीकरण और अवकरण साथ – साथ होते हैं
  • (B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया में ताप का शोषण होता है ।
  • (C) दहन और श्वसन ऑक्सीकरण के उदाहरण हैं
  • (D) चिप्स की थैलियों में नाइट्रोजन गैस नरम होता है

Ans: (B) - ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया में ताप का शोषण होता है ।

Q66. प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) अपघटन अभिक्रिया
  • (C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (D) विघटन अभिक्रिया

Ans: (C) - उष्माक्षेपी अभिक्रिया

Q67. वे अभिक्रियाएँ जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान – प्रदान होता है , कहलाती है ?

  • (A) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) अपघटन अभिक्रिया
  • (D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Ans: (A) - रेडॉक्स अभिक्रिया

Q68. ज्वाला एक क्षेत्र है जहाँ गैसीय पदार्थ जल कर उत्पन्न करते हैं

  • (A) गैस
  • (B) ताप
  • (C) प्रकाश
  • (D) ‘B’ और ‘C’ दोनों

Ans: (D) - ‘B’ और ‘C’ दोनों

Q69. अगर गर्म CUO पर H2 गैस प्रवाहित किया जाए , तो परत किस रंग का हो जाएगा ?

  • (A) लाल रंग का
  • (B) काले रंग का
  • (C) भूरे रंग का
  • (D) पीले रंग का

Ans: (C) - भूरे रंग का

Q70. चिप्स के पैकेट में कौन – सी गैस डाली जाती है

  • (A) अमोनिया
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) हाइड्रोजन

Ans: (B) - नाइट्रोजन

Ads

Q71. लोहे की नई वस्तु चमकीली होती है लेकिन कुछ समय तक वायु में छोड़ देने पर उस पर लालिमा युक्त भूरे रंग की परत चढ़ जाती है। इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

  • (A) जंग लगना
  • (B) संक्षारण
  • (C) ऑक्सीकरण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - जंग लगना

Q72. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है

  • (A) उपचयन
  • (B) संयोजन
  • (C) उष्माक्षेपी
  • (D) उष्माशोषी

Ans: (A) - उपचयन

Q73. जब कोई धातु अपने आस – पास अम्ल, आर्द्रता आदि के सम्पर्क में आती है तो संक्षारित हो जाती है। तत्वों के ऊपर हरी परत और चाँदी के ऊपर काली परत का चढ़ना निम्न में से किसका उदाहरण है?

  • (A) आक्सीकरण का
  • (B) अवक्षेपन का
  • (C) संक्षारण का
  • (D) अपघटन का

Ans: (C) - संक्षारण का

Q74. मैग्नीशियम रिबन का वायु में दहन एक

  • (A) भौतिक परिवर्तन है
  • (B) कोई परिवर्तन नहीं है ।
  • (C) कोई अभिकारक नहीं है
  • (D) रासायनिक परिवर्तन है

Ans: (D) - रासायनिक परिवर्तन है

Q75. कॉपर सल्फेट (CuSO4) के विलयन में लोहे की कील डालने पर कॉपर विस्थापित होता है और लोहे की कील पर जमा होता है। इस अभिक्रिया को क्या कहते हैं?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया
  • (B) द्विविस्थापन अभिक्रिया
  • (C) अपघटन अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया

Ans: (D) - विस्थापन अभिक्रिया

Q76. निम्नांकित में से कौन सूर्य – प्रकाश अपघटित हो जाता है ?

  • (A) NaBr
  • (B) KCIO3
  • (C) KBr
  • (D) AgBr

Ans: (D) - AgBr

Q77. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग कहलाता है?

  • (A) अपचयन
  • (B) उपचयन
  • (C) संक्षार
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - उपचयन

Q78. क्लोरीन, ब्रोमीन और आयोडीन का क्रियाशीलता क्रम है:

  • (A) Br > Cl > I
  • (B) Cl > Br > I
  • (C) I > Cl > Br
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - Cl > Br > I

Q79. निम्नांकित में से कौन – सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ – साथ होते हैं :

  • (A) संयोजन और विघटन
  • (B) संयोजन और विस्थापन
  • (C) अवक्षेपण और विस्थापन
  • (D) उदासीनीकरण और विस्थापन

Ans: (D) - उदासीनीकरण और विस्थापन

Q80. Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu (S) यह किस अभिक्रिया का उदाहरण है?

  • (A) संयोजन अभिक्रिया का
  • (B) विस्थापन अभिक्रिया का
  • (C) द्विविस्थापन अभिक्रिया का
  • (D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया का

Ans: (B) - विस्थापन अभिक्रिया का

Ads

Q81. रासायनिक समीकरण Fe + H2O —-> Fe3O4 + H2 को संतुलित करने पर जल में अणुओं की संख्या होगी-

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 4
  • (D) 3

Ans: (C) - 4

Q82. चूना पत्थर को ऊष्मा देने पर CaO और CO2 प्राप्त होता है । इस अभिक्रिया को कहते हैं

  • (A) द्विअपघटन अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) वियोजन अभिक्रिया
  • (D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Ans: (C) - वियोजन अभिक्रिया

Q83. निम्नांकित में से कौन ऑक्सीकरण क्रिया नहीं है ?

  • (A) दहन
  • (B) श्वसन
  • (C) भोजन का पाचन
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (D) - अवक्षेपण

Q84. मैग्नीशियम के दहन के फलस्वरूप मैग्नीशियम ऑक्साइड प्राप्त किया जाता है , तो इस ऑक्साइड का रंग कैसा है ?

  • (A) लाल
  • (B) काला
  • (C) उजला
  • (D) भूरा

Ans: (C) - उजला

Q85. वायुमंडल में CO2 की वृद्धि से पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन की समस्या उत्पन्न होती है । इसका मुख्य कारण है

  • (A) CO2 का दहन
  • (B) CO2 का अवशोषण
  • (C) CO2 का उत्सर्जन
  • (D) CO2 का घुलना

Ans: (C) - CO2 का उत्सर्जन

Q86. 2HI (g) → H2 (g) + I2 (g) यह अभिक्रिया क्या सूचित करता है?

  • (A) प्रकाशकीय अपघटन को
  • (B) वियोजन को
  • (C) संयोजन को
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - प्रकाशकीय अपघटन को

Q87. निम्नलिखित में से कौन समीकरण असंतुलित है?

  • (A) FeCl2 + CI2 → FeCl3
  • (B) 2Fe + 3Cl2 → 2FeCl3
  • (C) 2 Pb (NO3)2 → 2Pbo + 2 NO2 + O2
  • (D) 2H2 + O2 → 2 H2O

Ans: (A) - FeCl2 + CI2 → FeCl3

Q88. वह निम्नतम तापक्रम जिस पर कोई पदार्थ जलना प्रारम्भ करता है तो इसे उस पदार्थ का क्या कहा जाता है?

  • (A) दहन ताप
  • (B) ज्वलन ताप
  • (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - ज्वलन ताप

Q89. निम्न में कौन अभिक्रिया का लक्षण नहीं है?

  • (A) रंग परिवर्तन
  • (B) गैसों का निकलना
  • (C) अवक्षेप का बनना
  • (D) अभिकारकों का तापक्रम स्थिर रहन

Ans: (D) - अभिकारकों का तापक्रम स्थिर रहन

Q90. वे अभिक्रिया जो दोनों दिशाओं में अग्रसर होती है, कही जाती है

  • (A) अनुक्रमणीय
  • (B) उत्क्रमणीय
  • (C) संयोजन
  • (D) अपघटन

Ans: (B) - उत्क्रमणीय

Ads

Q91. द्रव्यमान के संरक्षण में सिद्धांत के अनुसार

  • (A) द्रव्यमान का नाश नहीं होता है
  • (B) द्रव्यमान का निर्माण नहीं होता है
  • (C) उत्पान के कुल द्रव्यमान अभिकारक के कुल द्रव्यमान के तुल्य होता है
  • (D) इनमें से सभी

Ans: (D) - इनमें से सभी

Q92. CNG के कौन – कौन अवयव हैं

  • (A) मिथेन
  • (B) इथेन
  • (C) प्रोपेन
  • (D) इनमें से सभी

Ans: (D) - इनमें से सभी

Q93. निम्नांकित में कौन ऑक्सीकारक नहीं है ?

  • (A) दहन
  • (B) श्वसन
  • (C) भोजन का पचना
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (D) - अवक्षेपण

Q94. वैसी रासायनिक अभिक्रिया जो प्रकाश के अवशोषण द्वारा घटित होती है , क्या कहलाती ?

  • (A) रासायनिक अभिक्रिया
  • (B) उपचयन अभिक्रिया
  • (C) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया
  • (D) अवकरण अभिक्रिया

Ans: (C) - प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया

Q95. वैसे पदार्थ जो अन्य पदार्थों को अवकृत करने की क्षमता रखते हैं।

  • (A) ऑक्सीकारक
  • (B) अपघटक
  • (C) अवकारक
  • (D) कोई नहीं

Ans: (C) - अवकारक

Q96. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन -सा कथन असत्य है 2PbO (s) + C (s) → 2Pb (s) + CO2 ( g )

  • (A) शीशा अपचयित हो रहा है
  • (B) कार्बन डायऑक्साइड उपचयित हो रहा है ।
  • (C) कार्बन उपचयित हो रहा है ।
  • (D) लेड ऑक्साइड उपचयित हो रहा है ।

Ans: (D) - लेड ऑक्साइड उपचयित हो रहा है ।

Q97. नाइट्रोजन कम सक्रिय है, अतः इसका उपयोग वसायुक्त पदार्थो के

  • (A) संरक्षण में किया जाता है
  • (B) संरक्षण में नहीं किया जाता है
  • (C) स्वादिष्ट बनाने में किया जाता है।
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - संरक्षण में किया जाता है

Q98. जिस अभिक्रिया में अवक्षेप का निर्माण होता है उस अभिक्रिया को क्या कहा जाता है ?

  • (A) विस्थापन अभिक्रिया
  • (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (C) संयोजन अभिक्रिया
  • (D) वियोजन अभिक्रिया

Ans: (B) - अवक्षेपण अभिक्रिया

Q99. ताँबे की वस्तुओं पर हरी परत का जमना क्या कहलाता है ?

  • (A) ऑक्सीकरण
  • (B) अवकरण
  • (C) संक्षारण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - संक्षारण

Q100. कौन – सी अभिक्रिया अपचयन अभिक्रिया है ?

  • (A) H2 + I2 → 2HI
  • (B) CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O
  • (C) 2Mg + O2 → 2MgO
  • (D) 2HgO → 2Hg + O2

Ans: (D) - 2HgO → 2Hg + O2

Ads

Q101. दानेदार जस्ता पर तनु H2SO4 डालने पर कौन – सी गैस उत्पन होती है ?

  • (A) SO2
  • (B) H2
  • (C) O2
  • (D) कोई गैस नहीं

Ans: (B) - H2

Q102. श्वेत सिल्वर क्लोराइड सूर्य के प्रकाश में धूसर रंग का हो जाता है ऐसा क्यों होता है ?

  • (A) सिल्वर क्लोराइड का वियोजन Ag का CI में होता है
  • (B) सिल्वर क्लोराइड से Ag के बनने से
  • (C) सिल्वर क्लोराइड से CI बनाने में
  • (D) सभी सही है

Ans: (A) - सिल्वर क्लोराइड का वियोजन Ag का CI में होता है

Q103. बाजार में बिकने वाले चिप्स की थैली में से ऑक्सीजन निकालकर उसमें कौन गैस भरी जाती है?

  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हाइड्रोज
  • (C) अमोनिय
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - नाइट्रोजन

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण कक्षा 10 | Class 10 Science MCQ in Hindi

Duration:- 1 Hrs 30 Min



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account