GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10 रसायन विज्ञान (Chemistry) - Chapter - 1, रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Part - 4

Posted: 1 year ago
Class 10 रसायन विज्ञान (Chemistry) - Chapter - 1, रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Part - 4

class-10-chemistry-chapter-1-rasayanik-abhikriya-avm-samikaran-part-4.jpg

Class 10 Chemistry Chapter 1: रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Part 4

Welcome to the comprehensive guide on Class 10 Chemistry, focusing on Chapter 1: रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण (Chemical Reactions and Equations) - Part 1. This chapter is fundamental for understanding the principles of chemical reactions, including how to write and balance chemical equations.

Advertisement

Class 10 रसायन विज्ञान (Chemistry) - Chapter - 1, रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Part - 4

Duration:- 10 Minutes



Q1. अभिक्रिया, 2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g) के लिए निम्नांकित में कौन कथन सत्य है?

  • (A) सीसा अपचयित हो रहा है।
  • (B) CO2 उपचयित हो रहा है।
  • (C) लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।
  • (D) इनमें कोई भी नहीं

Ans: (C) - लेड ऑक्साइड अपचयित एवं कार्बन उपचयित हो रहा है।

Q2. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से निम्नांकित में कौन–सी क्रिया होती है?

  • (A) हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।
  • (B) क्लोरीन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है।
  • (C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
  • (D) फेरिक लवण एवं जल बनता है।

Ans: (A) - हाइड्रोजन गैस एवं फेरस क्लोराइड बनता है।

Q3. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) अपघटन
  • (B) ऑक्सीकरण
  • (C) उदासीनीकरण
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (B) - ऑक्सीकरण

Q4. दूध से दही बनना कैसा परिवर्तन है?

  • (A) भौतिक
  • (B) रासायनिक
  • (C) दोनों भौतिक और रासायनिक
  • (D) इनमें से कोई नही

Ans: (B) - रासायनिक

Q5. अम्ल और क्षार के बीच अभिक्रिया होने पर लवण एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है

  • (A) संयोजन
  • (B) अपघटन
  • (C) उदासीनीकरण
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (C) - उदासीनीकरण

Q6. लाल तप्त लोहा पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर निम्नांकित में कौन सा यौगिक बनता है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) FeO
  • (B) Fe2O3
  • (C) Fe3O4
  • (D) Fe(OH)3

Ans: (C) - Fe3O4

Q7. चिप्स की थैली में चिप्स को उपचयन से बनाने के लिए कौन–सी गैस भरी होती है?

  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हीलियम
  • (D) मिथेन

Ans: (B) - नाइट्रोजन

Q8. नम वायु की उपस्थिति में लोहे की बनी नई वस्तुओं पर कुछ समय पश्चात जंग लग जाता है जिससे काफी क्षति होती है। इस क्रिया को कहते हैं

  • (A) अपचयन
  • (B) संक्षारण
  • (C) उदासीनीकरण
  • (D) अपघटन

Ans: (B) - संक्षारण

Q9. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेनेवाले पदार्थों को कहते हैं अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) प्रतिफल
  • (B) अभिक्रिया
  • (C) अभिकारक
  • (D) इनमें सभी

Ans: (C) - अभिकारक

Q10. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) ऊष्माक्षेपी
  • (B) ऊष्माशोषी
  • (C) विस्फोटक
  • (D) इनमें कोई नहीं

Ans: (A) - ऊष्माक्षेपी

Ads

Q11. निम्नलिखित में कौन–सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है?

  • (A) मोमबत्ती
  • (B) किरोसिन
  • (C) कोयला
  • (D) मेथेन गैस

Ans: (C) - कोयला

Q12. चाँदी के संरक्षारण के फलस्वरूप उसपर किस रंग की परत बनती

  • (A) हरी
  • (B) उजली
  • (C) काली
  • (D) लाल

Ans: (C) - काली

Q13. AB + CD → AD + CB, अभिक्रिया का नाम बताएँ अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) संयोजन
  • (B) वियोजन
  • (C) उभयविस्थापन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - उभयविस्थापन

Q14. H2S + I2 → 2HI + S में कौन उपचायक है?

  • (A) H2S
  • (B) I2
  • (C) HI
  • (D) S

Ans: (B) - I2

Q15. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है?

  • (A) (s)
  • (B) (l)
  • (C) (aq)
  • (D) (g)

Ans: (C) - (aq)

Q16. निम्न में से कौन अवकारक है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) H2
  • (B) CO
  • (C) O2
  • (D) H2S

Ans: (D) - H2S

Q17. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) विस्थापन अभिक्रिया
  • (C) रेडॉक्स अभिक्रिया
  • (D) उपचयन अभिक्रिया

Ans: (C) - रेडॉक्स अभिक्रिया

Q18. प्राकृतिक गैस (CH4) का दहन है

  • (A) ऊष्माक्षेपी
  • (B) संश्लेषण प्रतिक्रिया
  • (C) विस्थापन प्रतिक्रिया
  • (D) इनमें कोई नहीं

Ans: (A) - ऊष्माक्षेपी

Q19. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) वियोजन अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) विस्थापन अभिक्रिया
  • (D) द्विविस्थापन अभिक्रिया

Ans: (C) - विस्थापन अभिक्रिया

Q20. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) अवकरण
  • (B) ऑक्सीकरण
  • (C) उदासीनीकरण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - ऑक्सीकरण

Ads

Q21. निम्नांकित में कौन उपचायक है?

  • (A) H2
  • (B) CO
  • (C) O2
  • (D) H2S

Ans: (C) - O2

Q22. निम्नांकित में कौन–सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है?

  • (A) NaCl विलयन एवं कॉपर धातु
  • (B) MgCl2 विलयन एवं ऐलुमिनियम धातु
  • (C) FeSO4 विलयन एवं सिल्वर धातु
  • (D) AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

Ans: (D) - AgNO3 विलयन एवं कॉपर धातु

Q23. वे अभिक्रियाएँ जिनके घटित होने में ऊर्जा अवशोषित होती है, कहलाती हैं

  • (A) योगशील अभिक्रिया
  • (B) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
  • (C) उपचयन अभिक्रिया
  • (D) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

Ans: (D) - ऊष्माशोषी अभिक्रिया

Q24. वसायुक्त अथवा तैलीय खाद्य–सामग्री को जब लंबे समय तक रख दिया जाता है तो वह विकृतगंधी हो जाता है। इसका कारण है उसका अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) उपचयित हो जाना
  • (B) अपचयित हो जाना
  • (C) उदासीन हो जाना
  • (D) अपघटित हो जाना

Ans: (A) - उपचयित हो जाना

Q25. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है?

  • (A) H2
  • (B) CO
  • (C) H2S
  • (D) O2

Ans: (D) - O2

Q26. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

  • (A) उपचयन
  • (B) संयोजन
  • (C) ऊष्माक्षेपी
  • (D) ऊष्माशोषी

Ans: (C) - ऊष्माक्षेपी

Q27. अभिक्रिया जिसमें आयनों का आदान–प्रदान होता है, कहलाती है

  • (A) संयोजन
  • (B) द्विविस्थापन
  • (C) अपघटन
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (B) - द्विविस्थापन

Q28. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ सूर्य-प्रकाश के प्रभाव से अपघटित हो जाता है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) KCl
  • (B) HCl
  • (C) NaCl
  • (D) AgBr

Ans: (D) - AgBr

Q29. लोहे पर जंग लगने की क्रिया को क्या कहते हैं? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) संक्षारण
  • (B) विकृतगंधिता
  • (C) विस्थापन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - संक्षारण

Q30. क्लोरोफिल और सूर्य-प्रकाश की उपस्थिति में पौधे वायु से कार्बन डाइऑक्साइड एवं पृथ्वी से जल ग्रहण करके अपना भोजन तैयार करते हैं। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है? अति महत्वपूर्ण प्रश्न

  • (A) अपघटन
  • (B) प्रकाश-रासायनिक
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण

Ans: (B) - प्रकाश-रासायनिक

Ads

Class 10 रसायन विज्ञान (Chemistry) - Chapter - 1, रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण Part - 4

Duration:- 10 Minutes



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account