GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

70+ Most Important Objective Question | मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार | Class 10 Objective 10 Biology Part - 4

Posted: 1 year ago
70+ Most Important Objective Question | मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार | Class 10 Objective 10 Biology Part - 4

biology.jpg

70+ Most Important Objective Question | मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार | Class 10 Objective 10 Biology Part - 4

Advertisement

70+ Most Important Objective Question | मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार | Class 10 Objective 10 Biology Part - 4

Duration:- 1 Hrs 20 Min



Q1. अति सूक्ष्म कण किस तरह के प्रकाश को प्रकीर्ण करते हैं? Most Important

  • (A) लाल
  • (B) पीला
  • (C) नीला
  • (D) बैंगनी

Ans: (C) - नीला

Q2. चूजे के दृष्टिपटल में कौन-सी कोशिकाएँ नहीं होती हैं Most Important

  • (A) संशलाका कोशिकाएँ
  • (B) शंकु कोशिकाएँ
  • (C) ऊपर दिए दोनों
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - शंकु कोशिकाएँ

Q3. ‘प्रिज्म से प्रकाश की कौन सी परिघटना घटती है?

  • (A) परावर्तन
  • (B) अपवर्तन
  • (C) वर्ण विक्षेपण
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C) - वर्ण विक्षेपण

Q4. आयु में वृद्धि होने पर मानव नेत्र में समंजन क्षमता घट जाती है यह दोष कहलाती है

  • (A) अबिंदुकता
  • (B) दीर्घ दृष्टि दोष
  • (C) लघु दृष्टि दोष
  • (D) जरा दृष्टि दोष

Ans: (D) - जरा दृष्टि दोष

Q5. नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी अधिक हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है? Most Important

  • (A) निकट-दृष्टि दोष
  • (B) दूर-दृष्टि दोष
  • (C) जरा-दूरदर्शिता
  • (D) इनमें कोई नहीं

Ans: (B) - दूर-दृष्टि दोष

Q6. किसी प्रिज्म से होकर गुजरने वाली प्रकाश के लिए आपतन कोण (i) और अपवर्तन कोण (r) हो, तो निर्गत कोण का मान क्या होगा?

  • (A) Lr के बराबर होगा
  • (B) Lr से छोटा होगा
  • (C) Li + Lr के बराबर होगा
  • (D) Li के बराबर होगा

Ans: (D) - Li के बराबर होगा

Q7. उदय और अस्त होते समय सूर्य दिखाई देता है: Most Important

  • (A) पीला
  • (B) लाल
  • (C) नीला
  • (D) काला

Ans: (B) - लाल

Q8. नेत्र की समंजन-क्षमता कम हो जाने से उत्पन्न होता है।

  • (A) निकट-दृष्टि दोष
  • (B) दूर-दृष्टि दोष
  • (C) जरा-दृष्टि दोष
  • (D) वर्णांधता

Ans: (C) - जरा-दृष्टि दोष

Q9. दूर-दृष्टिवाली आँखें साफ-साफ देख सकती

  • (A) दूर की वस्तुओं को
  • (B) निकट की वस्तुओं को
  • (C) बड़ी वस्तुओं को
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - दूर की वस्तुओं को

Q10. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है Most Important

  • (A) पुतली द्वारा
  • (B) दृष्टिपटल द्वारा
  • (C) पक्ष्माभी द्वारा
  • (D) परितारिका द्वारा

Ans: (C) - पक्ष्माभी द्वारा

Ads

Q11. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का गोला दिखता है

  • (A) गोलाकार
  • (B) अण्डाकार
  • (C) चपटा
  • (D) घनाकार

Ans: (C) - चपटा

Q12. एक प्रिन्म द्वारा श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम में वर्ण-विक्षेपण जिस घटना के कारण होता है, वह घटना है।

  • (A) परावर्तन
  • (B) अपवर्तन
  • (C) विकीर्णन
  • (D) कोई नहीं

Ans: (B) - अपवर्तन

Q13. मानव नेत्र दो हैं अतः इनका दृष्टि क्षेत्र होगा Most Important

  • (A) 180°
  • (B) 150°
  • (C) 160°
  • (D) 120°

Ans: (A) - 180°

Q14. प्रकाश एक पतली झिल्ली से होकर नेत्र में प्रवेश करता है। इस झिल्ली को कहते हैं Most Important

  • (A) नेत्र पटल
  • (B) कॉर्निया
  • (C) परितारिका
  • (D) पुतली

Ans: (B) - कॉर्निया

Q15. काँच का अपवर्तनांक किस वर्ण के लिए अधिकतम है?

  • (A) लाल
  • (B) पीला
  • (C) बैंगनी
  • (D) आसमानी

Ans: (C) - बैंगनी

Q16. तारों के टिमटिमाते प्रतीत होने का कारण है

  • (A) वायुमंडलीय अपवर्तन
  • (B) वायुमंडलीय वर्ण-विक्षेपण
  • (C) वायुमंडलीय प्रकीर्णन
  • (D) इनमें कोई नहीं

Ans: (A) - वायुमंडलीय अपवर्तन

Q17. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो रंग सबसे अधिक विचलित होता है, वह है-

  • (A) लाल
  • (B) पीला
  • (C) बैंगनी
  • (D) नीला

Ans: (C) - बैंगनी

Q18. नेत्र दान करने वाले व्यक्ति की आयु सीमा होगी Most Important

  • (A) 10 वर्ष
  • (B) 25 वर्ष
  • (C) 60 वर्ष
  • (D) इनमें से सभी

Ans: (D) - इनमें से सभी

Q19. रेटिना प्रकाश को परिवर्तित करता है— Most Important

  • (A) विद्युत ऊर्जा में
  • (B) विद्युत सिगनल में
  • (C) वास्तविक प्रतिबिम्ब में
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B) - विद्युत सिगनल में

Q20. किस दृष्टि-दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब रेटिना के आगे बनता है? Most Important

  • (A) निकट-दृष्टि दोष में
  • (B) दूर-दृष्टि दोष में
  • (C) जरा-दूरदर्शिता में
  • (D) इनमें कोई नहीं

Ans: (A) - निकट-दृष्टि दोष में

Ads

Q21. किसी कण पर पड़कर प्रकाश के एक अंश के विभिन्न दिशाओं में छितराने को कहते हैं Most Important

  • (A) प्रकाश का परावर्तन
  • (B) प्रकाश का अपवर्तन
  • (C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण
  • (D) प्रकाश का प्रकीर्णन

Ans: (D) - प्रकाश का प्रकीर्णन

Q22. पेशियों के शिथिल होने पर अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी लगभग होती है

  • (A) 3.5 cm
  • (B) 2.5 cm
  • (C) 4.2 cm
  • (D) 2.7cm

Ans: (B) - 2.5 cm

Q23. प्रिज्म से होकर सूर्य का श्वेत प्रकाश गुजरने पर श्वेत प्रकाश सात रंगों में विच्छेदित हो जाता है। इसमें लाल रंग के प्रकाश का, विचलनं–

  • (A) बैंगनी प्रकाश से कम है।
  • (B) हरे प्रकाश से कम है
  • (C) आसमानी से कम है
  • (D) सभी रंगों से कम है

Ans: (D) - सभी रंगों से कम है

Q24. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई पड़ता है, क्योंकि वायुमंडल के कण

  • (A) लाल रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं
  • (B) नारंगी रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं
  • (C) नीले रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं
  • (D) पीले रंग को बहुत कम प्रकीर्णित कर देते हैं

Ans: (C) - नीले रंग को बहुत अधिक प्रकीर्णित कर देते हैं

Q25. इनमें से कौन व्यक्ति नेत्र दान कर सकता है?

  • (A) संक्रामक रोग से पीडित
  • (B) मधुमेह का रोगी
  • (C) दमे का रोगी
  • (D) (B) एवं (C) दोनों

Ans: (D) - (B) एवं (C) दोनों

Q26. अबिन्दुकता नेत्र दोष वाले व्यक्ति के चश्मे में किस तरह के लेंस से दोष का निवारण होता है?

  • (A) अवतल लेंस
  • (B) बेलनाकार लेंस
  • (C) उत्तल लेंस
  • (D) द्विफोकसी लेंस

Ans: (B) - बेलनाकार लेंस

Q27. प्रकाश का प्राथमिक वर्ण कौन है?

  • (A) लाल
  • (B) नीला
  • (C) हरा
  • (D) तीनों

Ans: (D) - तीनों

Q28. Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है?

  • (A) 10-10 m
  • (B) 10-8 m
  • (C) 10-11 m
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) - 10-10 m

Q29. वास्तविक सूर्यास्त और आभासी सूर्यास्त के बीच लगभग कितने समय का अंतर होता है?

  • (A) 1 मिनट
  • (B) 2 मिनट
  • (C) 3 मिनट
  • (D) 4 मिनट

Ans: (B) - 2 मिनट

Q30. मृत्यु के पश्चात् कितने घंटे के अंदर नेत्र निकाल लेना चाहिए? Most Important

  • (A) 2 से 3 घंटे के भीतर
  • (B) 4 से 6 घंटे के भीतर
  • (C) 8 से 10 घंटे के भीतर
  • (D) 10 से 12 घंटे के भीतर

Ans: (B) - 4 से 6 घंटे के भीतर

Ads

Q31. कॉर्निया में दोष अर्थात् उसके पूर्णतः गोलीय न होने के कारण किस प्रकार का नेत्र दोष होता है? Most Important

  • (A) अबिंदुकता
  • (B) दीर्घ दृष्टि दोष
  • (C) जरा दृष्टि दोष
  • (D) लघु दृष्टि दोष

Ans: (A) - अबिंदुकता

Q32. दोष रहित नेत्र 25 cm और अनंत के बीच रखी वस्तु को आसानी से देख पाता है, इसके बीच की दूरी को कहते हैं

  • (A) दृष्टि परिसर
  • (B) अनंत बिन्दु परिसर
  • (C) निकट बिन्दु परिसर
  • (D) कोई नहीं

Ans: (A) - दृष्टि परिसर

Q33. कौन रंग है जिसका खतरे के सिग्नल में उपयोग होता है?

  • (A) नीला रंग
  • (B) बैंगनी रंग
  • (C) लाल रंग
  • (D) पीला रंग

Ans: (C) - लाल रंग

Q34. लाल गुलाब को हरे प्रकाश में देखा जाए तो यह कैसा प्रतीत होगा? Most Important

  • (A) पीला
  • (B) बैंगनी
  • (C) काला
  • (D) नीला

Ans: (C) - काला

Q35. दीर्घ दृष्टिदोष होने का क्या कारण है?

  • (A) अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी का घटना
  • (B) नेत्र गोलक का बड़ा हो जाना
  • (C) अभिनेत्र लेंस की वक्रता का घटना
  • (D) अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी का अत्यधिक हो जाना

Ans: (D) - अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी का अत्यधिक हो जाना

70+ Most Important Objective Question | मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार | Class 10 Objective 10 Biology Part - 4

Duration:- 1 Hrs 20 Min



Advertisement
About Author
author image

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Related Quiz
No records found!
Advertisement
Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ 🔔 1
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||

× Logo

Welcome Back!

Login or create an account to continue

OR

Show
Create New Account