Q1.
दिग्गज अभिनेता धर्मेंद्र को 2026 में किस पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया है? / With which Padma Award has veteran actor Dharmendra been honoured in 2026?
-
(A)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(B)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(C)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(D)
भारत रत्न / Bharat Ratna
Ans: (B) - पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
Important Points:-
अभिनेता धर्मेंद्र को कला के क्षेत्र में मरणोपरांत पद्म विभूषण 2026 से सम्मानित किया गया है। उन्हें बॉलीवुड का 'हीमैन' कहा जाता है,.
Q2.
पद्म श्री पुरस्कार पाने वाली पहली अभिनेत्री कौन थीं? / Who was the first actress to receive the Padma Shri award?
SSC MTS 2021
-
(A)
मधुबाला / Madhubala
-
(B)
नरगिस दत्त / Nargis Dutt
-
(C)
देविका रानी / Devika Rani
-
(D)
मीना कुमारी / Meena Kumari
Ans: (B) - नरगिस दत्त / Nargis Dutt
Important Points:-
नरगिस दत्त पद्म श्री (1958) पाने वाली पहली अभिनेत्री थीं। उन्होंने कला के क्षेत्र में यह सम्मान प्राप्त किया था.
Q3.
पीयूष पांडे को 2026 में किस श्रेणी का पद्म पुरस्कार मिला है? / Which category of Padma Award has Piyush Pandey received in 2026?
-
(A)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(B)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(C)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(D)
साहित्य अकादमी / Sahitya Akademi
Ans: (A) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
विज्ञापन जगत के दिग्गज पीयूष पांडे को 2026 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया है
Q4.
वर्ष 2026 के पद्म पुरस्कार विजेताओं में कुल कितनी महिलाएं शामिल हैं? / How many women are included in the Padma Award winners of the year 2026?
-
(A)
15
-
(B)
21
-
(C)
19
-
(D)
25
Ans: (C) - 19
Important Points:-
2026 के कुल 131 पद्म पुरस्कार विजेताओं में 19 महिलाएं शामिल हैं,.
Q5.
वर्ष 2026 में कुल कितने लोगों को पद्म पुरस्कार देने की घोषणा की गई है? / How many people have been announced to receive Padma Awards in the year 2026?
-
(A)
106
-
(B)
131
-
(C)
128
-
(D)
119
Ans: (B) - 131
Important Points:-
वर्ष 2026 में कुल 131 लोगों को पद्म पुरस्कार दिया गया है, जिसमें 5 पद्म विभूषण, 13 पद्म भूषण और 113 पद्म श्री शामिल हैं.
Q6.
2026 के पद्म पुरस्कारों में कितने लोगों को 'मरणोपरांत' (Posthumous) पुरस्कार दिया गया है? / How many people have been given 'Posthumous' awards in Padma Awards 2026?
-
(A)
12
-
(B)
19
-
(C)
16
-
(D)
10
Ans: (C) - 16
Important Points:-
वर्ष 2026 की सूची में कुल 16 लोगों को मरणोपरांत (मृत्यु के बाद) पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.
Q7.
पद्म विभूषण 2026 विजेताओं की सूची में इनमें से कौन शामिल नहीं है? / Who among the following is NOT included in the list of Padma Vibhushan 2026 winners?
-
(A)
धर्मेंद्र / Dharmendra
-
(B)
एन. राजम / N. Rajam
-
(C)
रोहित शर्मा / Rohit Sharma
-
(D)
वी.एस. अच्युतानंदन / V.S. Achuthanandan
Ans: (C) - रोहित शर्मा / Rohit Sharma
Important Points:-
रोहित शर्मा को पद्म श्री मिला है, जबकि अन्य तीनों (धर्मेंद्र, एन. राजम, वी.एस. अच्युतानंदन) को पद्म विभूषण मिला है,,.
Q8.
पद्म विभूषण प्राप्त करने वाले पहले खिलाड़ी कौन थे? / Who was the first player to receive Padma Vibhushan?
RRB NTPC 2021
-
(A)
सचिन तेंदुलकर / Sachin Tendulkar
-
(B)
विश्वनाथन आनंद / Viswanathan Anand
-
(C)
मेजर ध्यानचंद / Major Dhyan Chand
-
(D)
कपिल देव / Kapil Dev
Ans: (B) - विश्वनाथन आनंद / Viswanathan Anand
Important Points:-
विश्वनाथन आनंद (शतरंज) पद्म विभूषण प्राप्त करने वाले पहले खिलाड़ी थे। उन्हें 2007 में यह सम्मान मिला था,.
Q9.
प्रसिद्ध अभिनेता ममूटी (Mammootty) को 2026 में किस श्रेणी में पद्म पुरस्कार मिला है? / In which category has famous actor Mammootty received the Padma Award in 2026?
-
(A)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(B)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(C)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(D)
इनमें से कोई नहीं / None of these
Ans: (B) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
अभिनेता ममूटी (Mammootty) को कला के क्षेत्र में योगदान के लिए पद्म भूषण 2026 से सम्मानित किया गया है.
Q10.
पद्म पुरस्कार 2026 प्रदान करने वाली राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू भारत की किस क्रम की राष्ट्रपति हैं? / President Draupadi Murmu, who conferred Padma Awards 2026, is the President of India of which order?
-
(A)
14वीं / 14th
-
(B)
15वीं / 15th
-
(C)
13वीं / 13th
-
(D)
16वीं / 16th
Ans: (B) - 15वीं / 15th
Important Points:-
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू भारत की 15वीं राष्ट्रपति हैं और वह देश की पहली आदिवासी महिला राष्ट्रपति हैं.
Q11.
के.टी. थॉमस, जिन्हें पद्म विभूषण मिला है, किस क्षेत्र से जुड़े हैं? / K.T. Thomas, who received Padma Vibhushan, is associated with which field?
-
(A)
चिकित्सा / Medicine
-
(B)
सार्वजनिक मामले (न्यायपालिका) / Public Affairs (Judiciary)
-
(C)
साहित्य / Literature
-
(D)
खेल / Sports
Ans: (B) - सार्वजनिक मामले (न्यायपालिका) / Public Affairs (Judiciary)
Important Points:-
के.टी. थॉमस केरल से हैं और न्यायपालिका (Judiciary) क्षेत्र से जुड़े हैं। वे 1996 से 2002 तक सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश रहे हैं,.
Q12.
पी. नारायणन को किस क्षेत्र में पद्म विभूषण 2026 से सम्मानित किया गया है? / In which field has P. Narayanan been honoured with Padma Vibhushan 2026?
-
(A)
साहित्य एवं शिक्षा / Literature and Education
-
(B)
विज्ञान / Science
-
(C)
सामाजिक कार्य / Social Work
-
(D)
व्यापार / Trade
Ans: (A) - साहित्य एवं शिक्षा / Literature and Education
Important Points:-
पी. नारायणन केरल राज्य से आते हैं और उन्हें साहित्य एवं शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्म विभूषण दिया गया है,.
Q13.
पद्म पुरस्कार पाने वाले पहले एथलीट कौन थे? / Who was the first athlete to receive a Padma Award?
SSC CHSL 2019
-
(A)
ध्यानचंद / Dhyan Chand
-
(B)
मिल्खा सिंह / Milkha Singh
-
(C)
पी.टी. उषा / P.T. Usha
-
(D)
कपिल देव / Kapil Dev
Ans: (B) - मिल्खा सिंह / Milkha Singh
Important Points:-
मिल्खा सिंह (फ्लाइंग सिख) पद्म पुरस्कार (पद्म श्री, 1959) पाने वाले पहले एथलीट थे,.
Q14.
2026 में कितने NRI (प्रवासी भारतीय) / OCI को पद्म पुरस्कार दिया गया है? / How many NRIs/OCIs have been given Padma Awards in 2026?
Ans: (B) - 6
Important Points:-
इस वर्ष की सूची में कुल 6 एनआरआई (NRI) और ओसीआई (OCI) श्रेणी के लोगों को पद्म पुरस्कार दिया गया है.
Q15.
झारखण्ड के पूर्व मुख्यमंत्री शिबू सोरेन को कौन सा पुरस्कार मिला है? / Which award has been received by former Jharkhand CM Shibu Soren?
-
(A)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(B)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(C)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(D)
इनमें से कोई नहीं / None of these
Ans: (B) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
शिबू सोरेन, जिन्हें 'दिशोम गुरु' के नाम से जाना जाता है, उन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया गया है। वह झारखंड मुक्ति मोर्चा पार्टी से हैं,.
Q16.
पद्म पुरस्कार किन वर्षों में निलंबित (नहीं दिए गए) किए गए थे? / In which years were the Padma Awards suspended (not given)?
-
(A)
1971-75
-
(B)
1978-79 & 1993-97
-
(C)
1980-84
-
(D)
2000-2004
Ans: (B) - 1978-79 & 1993-97
Important Points:-
पद्म पुरस्कारों को दो बार रोका गया था: 1978-79 के दौरान और फिर 1993-1997 के दौरान ये पुरस्कार नहीं दिए गए थे.
Q17.
भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाड़ी को पद्म श्री 2026 मिला है? / Which player of the Indian women's hockey team has received Padma Shri 2026?
-
(A)
रानी रामपाल / Rani Rampal
-
(B)
सविता पूनिया / Savita Punia
-
(C)
वंदना कटारिया / Vandana Katariya
-
(D)
गुरजीत कौर / Gurjit Kaur
Ans: (B) - सविता पूनिया / Savita Punia
Important Points:-
सविता पूनिया को खेल (महिला हॉकी) के क्षेत्र में योगदान के लिए पद्म श्री 2026 से सम्मानित किया गया है
Q18.
उदय कोटक को 2026 में किस पद्म पुरस्कार के लिए चुना गया है? / Uday Kotak has been selected for which Padma Award in 2026?
-
(A)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(B)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(C)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(D)
भारत रत्न / Bharat Ratna
Ans: (B) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
प्रसिद्ध बैंकर और उद्योगपति उदय कोटक को 2026 में पद्म भूषण से सम्मानित करने की घोषणा की गई है,.
Q19.
भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व कप्तान को पद्म श्री 2026 से सम्मानित किया गया है? / Which former captain of the Indian cricket team has been honoured with Padma Shri 2026?
-
(A)
विराट कोहली / Virat Kohli
-
(B)
एम.एस. धोनी / M.S. Dhoni
-
(C)
रोहित शर्मा / Rohit Sharma
-
(D)
सौरव गांगुली / Sourav Ganguly
Ans: (C) - रोहित शर्मा / Rohit Sharma
Important Points:-
रोहित शर्मा (हिटमैन) को खेल के क्षेत्र में पद्म श्री दिया गया है। वह टी20 और वनडे में भारतीय टीम के कप्तान रहे हैं,.
Q20.
2026 में कितने 'गुमनाम नायकों' (Unsung Heroes) को पद्म पुरस्कार दिया गया है? / How many 'Unsung Heroes' have been given Padma Awards in 2026?
-
(A)
30
-
(B)
50
-
(C)
45
-
(D)
25
Ans: (C) - 45
Important Points:-
इस वर्ष की सूची में कुल 45 गुमनाम गायकों/नायकों (Unsung Heroes) को उनके असाधारण योगदान के लिए पद्म पुरस्कार दिया गया है,.
Q21.
महाराष्ट्र की किस पार्श्व गायिका को 2026 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया है? / Which playback singer from Maharashtra has been honoured with Padma Bhushan in 2026?
-
(A)
श्रेया घोषाल / Shreya Ghoshal
-
(B)
अलका याग्निक / Alka Yagnik
-
(C)
आशा भोसले / Asha Bhosle
-
(D)
सुनिधि चौहान / Sunidhi Chauhan
Ans: (B) - अलका याग्निक / Alka Yagnik
Important Points:-
प्रसिद्ध गायिका अलका याग्निक को कला के क्षेत्र में पद्म भूषण 2026 से सम्मानित किया गया है। वह महाराष्ट्र से हैं,.
Q22.
पद्म विभूषण 2026 प्राप्तकर्ता एन. राजम किस वाद्ययंत्र से संबंधित हैं? / Padma Vibhushan 2026 recipient N. Rajam is associated with which musical instrument?
-
(A)
सितार / Sitar
-
(B)
तबला / Tabla
-
(C)
वायलिन / Violin
-
(D)
बांसुरी / Flute
Ans: (C) - वायलिन / Violin
Important Points:-
एन. राजम उत्तर प्रदेश की रहने वाली हैं और वह एक प्रसिद्ध वायलिन वादक हैं। वह इस वर्ष पद्म विभूषण पाने वाली एकमात्र महिला हैं.
Q23.
केरल के पूर्व मुख्यमंत्री वी.एस. अच्युतानंदन को 2026 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है? / Which award has been conferred upon former Kerala CM V.S. Achuthanandan in 2026?
-
(A)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(B)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(C)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(D)
भारत रत्न / Bharat Ratna
Ans: (A) - पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
Important Points:-
वी.एस. अच्युतानंदन को मरणोपरांत पद्म विभूषण (सार्वजनिक मामले) से सम्मानित किया गया है। वह केरल के पूर्व मुख्यमंत्री रहे हैं.
Q24.
भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों का सही वरीयता क्रम क्या है? / What is the correct order of precedence of India's highest civilian awards?
UPPCS 2018
-
(A)
पद्म विभूषण > भारत रत्न > पद्म भूषण > पद्म श्री
-
(B)
भारत रत्न > पद्म विभूषण > पद्म भूषण > पद्म श्री
-
(C)
भारत रत्न > पद्म भूषण > पद्म विभूषण > पद्म श्री
-
(D)
पद्म श्री > पद्म भूषण > पद्म विभूषण > भारत रत्न
Ans: (B) - भारत रत्न > पद्म विभूषण > पद्म भूषण > पद्म श्री
Important Points:-
वरीयता का सही क्रम है: पहले भारत रत्न, फिर पद्म विभूषण, फिर पद्म भूषण और अंत में पद्म श्री आता है.
Q25.
पद्म पुरस्कारों के नाम (विभूषण, भूषण, श्री) किस वर्ष बदले गए थे? / In which year were the names of Padma Awards (Vibhushan, Bhushan, Shri) changed?
SSC CPO 2019
-
(A)
1954
-
(B)
1955
-
(C)
1960
-
(D)
1950
Ans: (B) - 1955
Important Points:-
इन पुरस्कारों के नाम 8 जनवरी 1955 में बदले गए थे। पहले इन्हें 'पहला वर्ग', 'दूसरा वर्ग' और 'तीसरा वर्ग' के नाम से जाना जाता था.
Q26.
भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान हरमनप्रीत कौर को कौन सा सम्मान मिला है? / Which honour has been received by Indian women's cricket team captain Harmanpreet Kaur?
-
(A)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(B)
अर्जुन पुरस्कार / Arjuna Award
-
(C)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(D)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
Ans: (C) - पद्म श्री / Padma Shri
Important Points:-
भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान हरमनप्रीत कौर को खेल के क्षेत्र में पद्म श्री 2026 से सम्मानित किया गया है.
Q27.
पद्म पुरस्कारों की शुरुआत किस वर्ष हुई थी? / In which year were the Padma Awards instituted?
SSC CGL 2017
-
(A)
1950
-
(B)
1947
-
(C)
1954
-
(D)
1961
Ans: (C) - 1954
Important Points:-
पद्म पुरस्कारों की शुरुआत 1954 में हुई थी। यह भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों में से एक है.
Q28.
2026 में भगत सिंह कोश्यारी को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है? / Which award has been conferred upon Bhagat Singh Koshyari in 2026?
-
(A)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(B)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(C)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(D)
इनमें से कोई नहीं / None of these
Ans: (C) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
महाराष्ट्र के पूर्व राज्यपाल और राजनीतिज्ञ भगत सिंह कोश्यारी को पद्म भूषण 2026 की सूची में शामिल किया गया है.
Q29.
टेनिस खिलाड़ी विजय अमृतराज को 2026 में कौन सा पुरस्कार मिला है? / Which award has tennis player Vijay Amritraj received in 2026?
-
(A)
पद्म श्री / Padma Shri
-
(B)
पद्म भूषण / Padma Bhushan
-
(C)
पद्म विभूषण / Padma Vibhushan
-
(D)
द्रोणाचार्य पुरस्कार / Dronacharya Award
Ans: (B) - पद्म भूषण / Padma Bhushan
Important Points:-
पूर्व टेनिस खिलाड़ी विजय अमृतराज को खेल के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्म भूषण 2026 से सम्मानित किया गया है,.