GK Today Hindi
Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024
Advertisement

Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024

Slide1.JPG


Advertisement

Most Important GK Questions MCQ For UP Police Constable Exam 2024

इस पोस्ट में केवल UP Police Exam से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK Questions UP Police Constable Exam और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकते हैं |  यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start MCQ बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

Sarkari Exam 2024, UP Police Constable Exam, UP Police Exam, Bihar police Exam,  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Advertisement

Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024

Duration:- 30 Minutes



Advertisement

Q1. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थी?   Most Important

(a). सविनय अवज्ञा आंदोलन

(b). असहयोग आंदोलन

(c). भारत छोड़ो आंदोलन

(d). स्वदेशी आंदोलन

Q2. निम्न में से कौन कांग्रेस रेडियो पर भारत छोड़ो आन्दोलन की अवधि में नियमित रूप से कार्यक्रम प्रसारित करता था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2008

(a). जय प्रकाश नारायण

(b). सुभाष चन्द्र बोश

(c). राम मनोहर लोहिया

(d). सुचेता कृपलानी

Q3. 14 जुलाई, 1942 को काग्रेस कार्यसमिति द्वारा 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रस्ताव कहां पारित किया गया?   R.A.S./R.T.S. (Pre) 2010

(a). बंबई

(b). वर्धा

(c). लखनऊ

(d). त्रिपुरा

Q4. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था ?   Most Important

(a). यरवदा मंदिर में

(b). नैनी जेल में

(c). अहमदनगर के किले में

(d). आगा खां पैलेस में

Q5. निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?   U.P.P.C.S. (Mains) 2013

(a). लुई फिशर

(b). रिचर्ड ग्रेग

(c). वेब मिलर

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q6. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय निम्नलिखित में से किसने कांग्रेस रेडियो का प्रसारण किया था ?   Most Important

(a). अरुणा आसफ अली

(b). जय प्रकाश नारायण

(c). उषा मेहता

(d). इनमे से कोई नही

Q7. "भारत छोड़ो" का नारा किसने दिया था ?   M.P.P.C.S (Pre) 2018

(a). महात्मा गाँधी

(b). जवाहर लाल नेहरु

(c). युसूफ मेहर अली

(d). अरुणा आसफ अली

Q8. निम्नलिखित में से किसने 1942 में 'भारत छोड़ो प्रस्ताव का समर्थन किया था?   Most Important

(a). ए. के. आजाद

(b). राजेन्द्र प्रसाद

(c). सरदार वल्लभभाई पटेल

(d). जवाहरलाल नेहरू

Q9. जयप्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिली?   Important

(a). भारत छोड़ो आंदोलन

(b). कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना

(c). भूदान आंदोलन

(d). उनको कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना

Q10. 9 अगस्त, 1942 को जिन दो नेताओं (हजारीबाग में) को गिरफ्तार किया गया, वे थे-   Most Important

(a). रामलाल और देवीलाल

(b). नारायण सिंह और सुखलाल सिंह

(c). रामनाथ और देवनाथ

(d). शिवकुमार और रामानंद

Q11. 1942 में कांग्रेस के बंबई अधिवेशन में किसके द्वारा 'भारत छोड़ो' प्रस्ताव प्रस्ताविक किया गया था?   U.P.P.C.S (Pre) 2013

(a). जवाहरलाल नेहरू

(b). नरेन्द्र देव

(c). राजेन्द्र प्रसाद

(d). जे.बी. कृपलानी

Q12. अंग्रेजों के विरुद्ध "भारत छोड़ो आन्दोलन" की घोषणा किस वर्ष की गई ?   U.P.P.C.S (Pre) & Utrakhand P.C.S 2010

(a). 1936 में

(b). 1942 में

(c). 1946 में

(d). 1940 में

Q13. 6 जुलाई 1942 को वर्धा में महात्मा गाँधी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने "भारत छोड़ो आन्दोलन" की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष कौन थे ?   Most Important

(a). राजगोपालाचारी

(b). मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(c). पंडित जवाहर लाल नेहरु

(d). एनी बेसेंट

Q14. निम्नलिखित में से किन पार्टियों ने भारत छोड़ो आन्दोलन का समर्थन नही किया था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2004

(a). हिंदू महासभा ने

(b). कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया ने

(c). यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ़ पंजाब ने

(d). उपर्युक्त सभी ने

Q15. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को 9 अगस्त, 1942 को गिरफ्तार करके भेजा गया-   B.P.S.C (Pre) 2008

(a). कैम्प जेल

(b). हजारीबाग जेल

(c). भागलपुर जेल

(d). बांकीपुर जेल

Q16. अमेरिकी पत्रकार, जो महात्मा गांधी के 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान उनके साथ था, का नाम था-   Important

(a). लुई फिशर

(b). विलियम एल. शिवेर

(c). वेब मिलर

(d). नेगली फार्सन

Q17. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गंया है  

(a). रुस के संविधान से

(b). चीन के संविधान से

(c). भूटान के संविधान से

(d). इनमे से कोई नही |

Q18. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है  

(a). संयुक्त राज्य इटली

(b). संयुक्त राज्य अमेरिका

(c). संयुक्त राज्य फ़्रान्स

(d). इनमे से कोई नही

Q19. किस अनुसूची में असम, मेघालय, सिपुरा व मिजो रस राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासत के बारे में प्रावधान है  

(a). सातवी अनुसूची में

(b). छठी अनुसूची में

(c). पाचवी अनुसूची में

(d). इनमे से कोई नही

Q20. 'विधि के समक्ष समता' वहाँ से ली गई है  

(a). इंग्लैंड से से

(b). यूनान से

(c). जर्मनी से

(d). हंगरी से

Q21. किस अनुसूची में केंद व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन है  

(a). चौथी अनुसूची में

(b). पाचवी अनुसूची में

(c). छठी अनुसूची में

(d). सातवीं अनुसूची में

Q22. वर्तमान में राज्य सूचि में कितते विषय हैं  

(a). 66 विषय

(b). 67 विषय

(c). 65 विषय

(d). इनमे से कोई नही

Q23. भारतीग संविधात का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है  

(a). संविधान-निर्देशक तत्व

(b). नीति-निर्देशक तत्व

(c). राजनीति-निर्देशक तत्व

(d). इनमे से कोई नही

Q24. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय हैं  

(a). 94 विषय

(b). 92 विषय

(c). 95 विषय

(d). 97 विषय

Q25. कानून के समक्ष समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका से

(b). संयुक्त राज्य इंग्लैंड से

(c). संयुक्त राज्य जापान से

(d). इनमे से कोई नही |

Q26. संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है  

(a). भूटान

(b). चीन

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). इनमे से कोई नही |

Q27. भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है  

(a). इंग्लैंड

(b). चीन

(c). जापान

(d). फ्रांस

Q28. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे  

(a). 42 विषय

(b). 45 विषय

(c). 47 विषय

(d). 49 विषय

Q29. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है  

(a). जम्मू-कश्मीर से

(b). गुजरात

(c). गोवा

(d). असम

Q30. राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था  

(a). क्यूबा से

(b). एंग्लैंड से

(c). डेनमार्क से

(d). मिस्र से

Q31. वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा  

(a). भारत सरकार अधिनिमय 1933

(b). भारत सरकार अधिनिमय 1935

(c). भारत सरकार अधिनिमय 1934

(d). भारत सरकार अधिनिमय 1936

Q32. भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीण व्यवस्था से समानता रखती है  

(a). कनाडा

(b). क्यूबा

(c). ऑस्ट्रिया

(d). ब्राज़ील

Q33. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी ख्थोलत कौन-सा है  

(a). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1934

(b). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1937

(c). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1932

(d). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Q34. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संवंधी विवरण किस अनुसूची में है  

(a). 10 वीं अनुसूची

(b). 11 वीं अनुसूची

(c). 12 वीं अनुसूची

(d). इनमे से कोई नही

Q35. भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' यह कथन किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-51-A (G)

(b). अनुच्छेद- 52-A (G)

(c). अनुच्छेद- 53-A (G)

(d). इनमे से कोई नही

Q36. संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है  

(a). अनुच्छेद-351

(b). अनुच्छेद-352

(c). अनुच्छेद-353

(d). अनुच्छेद-354

Q37. संविधान की छठी अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होता है ?  

(a). आंध्र प्रदेश

(b). असम

(c). मणिपुर

(d). छत्तीसगढ़

Q38. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है  

(a). अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(b). महत्वपूर्ण पदधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(c). महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(d). इनमे से कोई नही

Q39. संविधान के क्रिस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद- 367

(b). अनुच्छेद- 368

(c). अनुच्छेद- 369

(d). अनुच्छेद- 364

Q40. वित्तीय आपात की घोषणा किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती है  

(a). अनुच्छेद-354

(b). अनुच्छेद-356

(c). अनुच्छेद-358

(d). अनुच्छेद-360

Q41. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद -367

(b). अनुच्छेद -366

(c). अनुच्छेद -368

(d). अनुच्छेद -365

Q42. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं  

(a). 10

(b). 11

(c). 12

(d). 13

Q43. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है  

(a). तमिलनाडु

(b). बिहार

(c). झारखंड

(d). गुजरात

Q44. संविधान के क्षिस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद-51(क)

(b). अनुच्छेद-50(ख )

(c). अनुच्छेद-52(ग)

(d). इनमे से कोई नही

Q45. किस अनुच्छेद के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था है  

(a). अनुच्छेद-61

(b). अनुच्छेद-62

(c). अनुच्छेद-63

(d). अनुच्छेद-64

Q46. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है  

(a). सातवी अनुसूची

(b). पाचवी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). आठवीं अनुसूची

Q47. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है  

(a). दूसरी अनुसूची

(b). तीसरी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). पहली अनुसूची

Q48. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं  

(a). अनुच्छेद-14-17

(b). अनुच्छेद-14-16

(c). अनुच्छेद-14-18

(d). अनुच्छेद-14-15

Q49. जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है  

(a). अनुच्छेद-371

(b). अनुच्छेद-372

(c). अनुच्छेद-369

(d). अनुच्छेद-370

Q50. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है  

(a). अनच्छोद-39

(b). अनच्छोद-40

(c). अनच्छोद-41

(d). अनच्छोद-42

Q51. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है  

(a). अनुच्छेद- 335

(b). अनुच्छेद- 338

(c). अनुच्छेद- 340

(d). अनुच्छेद- 342

Q52. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है  

(a). अनुच्छेद-8

(b). अनुच्छेद-6

(c). अनुच्छेद-7

(d). इनमें से कोई नहीं

Q53. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-316

(b). अनुच्छेद-317

(c). अनुच्छेद-315

(d). अनुच्छेद-314

Q54. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है  

(a). अनुच्छेद-251

(b). अनुच्छेद-253

(c). अनुच्छेद-254

(d). अनुच्छेद-255

Q55. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं  

(a). अनुच्छेद 2-35

(b). अनुच्छेद 2-37

(c). अनुच्छेद 2-38

(d). अनुच्छेद 2-34

Q56. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है  

(a). अनुच्छेद-235

(b). अनुच्छेद-234

(c). अनुच्छेद-233

(d). अनुच्छेद-236

Q57. संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है  

(a). अनुच्छेद-127

(b). अनुच्छेद-124

(c). अनुच्छेद-125

(d). अनुच्छेद-123

Q58. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-338 (b)

(b). अनुच्छेद-336 (b)

(c). अनुच्छेद-338 (a)

(d). अनुच्छेद-336 (a)

Q59. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं  

(a). अनुच्छेद-279

(b). अनुच्छेद-280

(c). अनुच्छेद-281

(d). अनुच्छेद-283

Q60. किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है  

(a). अनुच्छेद-248

(b). अनुच्छेद-246

(c). अनुच्छेद-247

(d). अनुच्छेद-244

Q61. संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है  

(a). अनुच्छेद- 88

(b). अनुच्छेद- 89

(c). अनुच्छेद- 85

(d). इनमे से कोई नही

Q62. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-300 (क)

(b). अनुच्छेद-300 (ख)

(c). अनुच्छेद-300 (ग)

(d). इनमे से कोई नही |

Q63. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है  

(a). अनुच्छेद- 121

(b). अनुच्छेद- 120

(c). अनुच्छेद- 122

(d). अनुच्छेद- 123

Q64. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद- 105

(b). अनुच्छेद- 106

(c). अनुच्छेद- 107

(d). अनुच्छेद- 108

Q65. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है  

(a). अनुच्छेद-74

(b). अनुच्छेद-75

(c). अनुच्छेद-76

(d). अनुच्छेद-78

Q66. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद 5-12

(b). अनुच्छेद 5-13

(c). अनुच्छेद 5-14

(d). अनुच्छेद 5-11

Q67. किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है  

(a). अनुच्छेद-443 (i)

(b). अनुच्छेद-243 (i)

(c). अनुच्छेद-342 (i)

(d). अनुच्छेद-343 (i)

Q68. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद 36- 51

(b). अनुच्छेद 36- 55

(c). अनुच्छेद 36- 57

(d). अनुच्छेद 46- 51

Q69. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा  

(a). अनुच्छेद -1

(b). अनुच्छेद -2

(c). अनुच्छेद -3

(d). इनमें से कोई नहीं |

Q70. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है  

(a). अनुच्छेद-119

(b). अनुच्छेद-110

(c). अनुच्छेद-114

(d). अनुच्छेद- 117

Q71. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं  

(a). 444

(b). 445

(c). 443

(d). 442

Q72. किसे इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) के आगामी सीज़न के लिए सहायक कोच नियुक्त किया गया है?  

(a). श्रीधरन श्रीराम

(b). श्रीधरन केशव

(c). श्रीधरन राघव

(d). श्रीधरन अमित

Q73. विदेशी मुद्रा भंडार 4.04 अरब डॉलर बढ़कर कितना हुआ है?  

(a). 78.9 अरब डॉलर

(b). 598.9 हजार डॉलर

(c). 598.9 अरब डॉलर

(d). 598.9 लाख डॉलर

Q74. 9 सितम्बर 2023 को कौन सा दिवस मनाया गया है?  

(a). हिंदी दिवस

(b). शिक्षक दिवस

(c). विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस

(d). साक्षरता दिवस

Q75. ’10 september 2023′ को कौनसा दिवस मनाया जा रहा है?  

(a). विश्व साक्षरता दिवस

(b). विश्व शिक्षक दिवस

(c). विश्व साहित्य दिवस

(d). विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

Q76. किस देश ने आधिकारिक रूप से 3 सितंबर को ‘सनातन धर्म दिवस’ घोषित कर दिया है?  

(a). चीन

(b). जापान

(c). अमेरिका

(d). पाकिस्तान

Q77. अनंत अंबानी ने कितने रुपए की धनराशि उत्तराखंड के मुख्यमंत्री राहत कोष के लिए प्रदान की?  

(a). 25 करोड़

(b). 85 करोड़

(c). 15 करोड़

(d). 25 हजार करोड़

Q78. किस कारण के चलते करीब 78,598 लोग शरण के लिए इथियोपिया में प्रवेश कर चुके है?  

(a). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश चीन में चल रहे संघर्ष के कारण

(b). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश सूडान में चल रहे संघर्ष के कारण

(c). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश अमेरिका में चल रहे संघर्ष के कारण

(d). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश थाईलैंड में चल रहे संघर्ष के कारण

Q79. 17 सितंबर को हैदराबाद और वारंगल किस योजना की शुरुआत होगी?  

(a). प्रधानमंत्री अन्न जल योजना

(b). प्रधानमंत्री विश्वकर्मा कौशल सम्मान योजना

(c). प्रधानमंत्री जीवन बिमायोजना

(d). प्रधानमंत्री सुख समृद्धि योजना

Q80. जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान किस एलायंस की घोषणा की गई है?  

(a). वैश्विक शिक्षा एलायंस

(b). वैश्विक जैव ईंधन एलायंस

(c). वैश्विक जल जीवन एलायंस

(d). वैश्विक सूर्य एलायंस

Q81. अन्नू रानी ने ब्रुसेल्स डायमंड लीग 2023 एथलेटिक्स मीट में सातवें स्थान पर रही यह किस खेल से सम्बन्ध रखती है?  

(a). क्रिकेट

(b). भाला फेंक

(c). कबड्डी

(d). तीरंदाजी

Q82. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री में किसे सदस्य के रूप में चुना गया है?  

(a). डॉ. सुमित साहा

(b). डॉ. बिपुल साहा

(c). डॉ. आमिर साहा

(d). डॉ. बिपुल कुमार

Q83. भारत जी-20 समिति सम्मलेन में किस देश को शामिल किया गया है?  

(a). नेपाल

(b). पाकिस्तान

(c). भूटान

(d). अफ्रीकी यूनियन

Q84. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). कथकली

(b). ओडिसी

(c). कर्नाटकी

(d). भरतनाट्यम

Q85. ‘अष्टाध्यायी’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?  

(a). पतंजलि

(b). पाणिनि

(c). कौटिल्य

(d). भारद्वाज

Q86. मांडी किस राज्य का लोक नृत्य हैं?  

(a). मध्यप्रदेश

(b). बिहार

(c). राजस्थान

(d). गोवा

Q87. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). उत्तर प्रदेश

(b). बिहार

(c). पश्चिमी बंगाल

(d). असम

Q88. कुचिपुड़ी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). राजस्थान

(b). आंध्र प्रदेश

(c). असम

(d). नागालैंड

Q89. किस मुगल शासक ने अपनी आत्मकथा लिखी है ?  

(a). बाबर

(b). हुमायूँ

(c). अकबर

(d). शाहजहाँ

Q90. छत्तीसगढ का लोक नृत्य क्या है?  

(a). कुचीपुड़ी

(b). पंडवानी

(c). तमाशा

(d). भरतनाट्यम

Q91. निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक कालिदास द्वारा नहीं लिखी गई है?  

(a). रघुवंशम्

(b). मृच्छकटिकम्

(c). ऋतुसंहार

(d). मेघदूतम्

Q92. युद्ध नृत्य और मुखौटा नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). जम्मू कश्मीर

(b). छत्तीसगढ़

(c). अरुणाचल प्रदेश

(d). झारखंड

Q93. उड़ीसी नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). गोवा

(b). गुजरात

(c). तमिलनाडु

(d). उड़ीसा

Q94. अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?  

(a). चाणक्य

(b). सेल्युकस

(c). चंद्रगुप्त

(d). मेगस्थनीज

Q95. राउफ (Rouf) नृत्य भारत में किस राज्य में होता है?  

(a). गुजरात

(b). जम्मू और कश्मीर

(c). महाराष्ट्र

(d). तमिलनाडु

Q96. निम्नलिखित में किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?  

(a). कालिदास का मालविकाग्निमित्रम्

(b). कौटिल्य का अर्थशास्त्र

(c). वात्स्यायन का कामसूत्र

(d). तिरूवल्लूवर का तिरूक्कुरल

Q97. ‘पद्मावती’ कथा के लेखक हैं  

(a). मुल्ला दाऊद

(b). दामोदर कवि

(c). जायसी

(d). निराला

Q98. ‘बीजक’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है?  

(a). अर्जुन देव

(b). रामदास

(c). तुलसीदास

(d). कबीरदास

Q99. ‘नागनन्द’, ‘प्रियदर्शिका’ एवं ‘रनावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं?  

(a). कालिदास

(b). विशाखदत्त

(c). हर्षवर्द्धन

(d). वाणभट्ट

Q100. ‘काव्यादर्श’ नामक ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा की गई?  

(a). भामाह

(b). भरत मुनि

(c). मम्मट

(d). दण्डी

Q101. ‘मिताक्षरा’ का सम्बन्ध है-  

(a). विज्ञान से

(b). हिन्दू विधि से

(c). हिन्दू दर्शन से

(d). खगोल शास्त्र से

Q102. ‘हुमायूँनामा’ का लेखक कौन था/थी ?  

(a). हुमायूँ

(b). गुलबदन बेगम

(c). इनायत खाँ

(d). अहमद यादगार

Q103. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया ?  

(a). सर रिचर्ड बर्टन

(b). चार्ल्स विलकिन्स

(c). विलियम जोन्स

(d). मैक्स मुलुर

Q104. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है ?  

(a). हर्षवर्दन

(b). विज्ञानेश्वर

(c). कल्हण

(d). याज्ञवल्क्य

Q105. ‘चरक संहिता’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?  

(a). कला

(b). विधि

(c). राजनीति

(d). चिकित्सा

Q106. बाद के गुप्त राजाओं के अफसढ़ अभिलेख कहाँ मिले?  

(a). भागलपुर

(b). गया

(c). भुवनेश्वर

(d). अलवर

Q107. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). हर्षचरित

(b). हर्ष के अभिलेख

(c). युआन-चवंग

(d). कादम्बरी

Q108. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान रोमन साम्राज्य और तमिल राज्यों के बीच व्यापार की पुष्टि करता है?  

(a). विलिनॉर

(b). सुट्टीकेनि

(c). अरिकमेडु

(d). इनमें से कोई नहीं

Q109. कल्पसूत्र की रचना किसने की?  

(a). हरिभद्र

(b). भद्रबाहु

(c). सुधर्मा स्वामी

(d). नेमिचन्द्र

Q110. भारत में प्रथम सैन्य शासन किसने शुरू किया?  

(a). यवनों ने

(b). शकों ने

(c). पठानों ने

(d). कुषाणों ने

Q111. ‘महेन्द्रादित्य’ की उपाधि किसने धारण की?  

(a). स्कंदगुप्त

(b). कुमारगुप्त

(c). समुद्रगुप्त

(d). चंद्रगुप्त I

Q112. ऋग्वेद में ऋचाओं की संख्या कितनी है?  

(a). 1810

(b). 731

(c). 10580

(d). 6428

Q113. निम्नलिखित में से किसने गणित को एक अलग विषय के रूप में स्थापित किया?  

(a). वराहमिहिर

(b). आर्यभट्ट

(c). ब्रह्मभट्ट

(d). चरक

Q114. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). राजगृह

(b). वल्लभी

(c). उज्जैन

(d). साँची

Q115. कौन सा मिलान सही नहीं है:-  

(a). चंद्रगुप्त मौर्य – मेगस्थनीज

(b). बिंदुसार – डेमोट्रेस

(c). हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

(d). सभी सही हैं।

Q116. निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?  

(a). सेब

(b). नाशपाती

(c). काजूला

(d). नारियल

Q117. द्विखण्डन एक प्रकार का  

(a). कायिक प्रवर्द्धन है

(b). अलैंगिक जनन है

(c). लैंगिक जनन है

(d). इनमें से कोई नहीं

Q118. इनमें से पूरे जीवन में एक ही बार पुष्पित होते हैं  

(a). बांस

(b). आम

(c). ताड़

(d). इनमें से कोई नहीं

Q119. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है :  

(a). सेब

(b). आम

(c). केला

(d). इनमें से कोई नहीं

Q120. आम के फल में खाने वाला भाग है –  

(a). बाह्य फल भित्ति

(b). मध्य फल भित्ति

(c). अन्तः फल भित्ति

(d). इनमें से कोई नहीं

Q121. निम्नांकित में कौन द्विगुणित है ?  

(a). पराग

(b). अंड

(c). (A) तथा (B)

(d). युग्मनज

Q122. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Q123. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता है  

(a). पक्षी

(b). मेढ़क

(c). स्तनपायी

(d). इनमें से कोई नहीं

Q124. इनमें द्विखण्डन किसमें पाया जाता है :  

(a). जलकुम्भी

(b). कमल

(c). सर्प

(d). अमीबा

Q125. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं ?  

(a). अपयुग्मन बात

(b). असंगजनन

(c). अनिषेकजनन

(d). इनमें से सभी

Q126. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल……. … होता है।  

(a). 20 वर्ष

(b). 15 वर्ष

(c). 10 वर्ष

(d). 5 वर्ष

Q127. मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है ?  

(a). पेनिसिलियम

(b). पारामिशियम

(c). यीस्ट

(d). इनमें से सभी में

Q128. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि  

(a). vascular bundles बिखरे होते हैं।

(b). फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं।

(c). ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं।

(d). यह चोट को सहने में असमर्थ होता है।

Q129. इनमें से कौन अण्डज है  

(a). एकिडना

(b). कँगारू

(c). गाय

(d). इनमें से कोई नहीं

Q130. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है ?  

(a). टेग्मेन

(b). भ्रूणपोष

(c). अध्यावरण

(d). बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Q131. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें :  

(a). स्पोंज का जूस्पोर

(b). पेनिसिलियम में जिम्यूलस

(c). शैवाल में कोनिडिया

(d). हाइड्रा की कलिका (bud)

Q132. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :  

(a). अन्तर्भूस्तरी (sucker)

(b). उपरिभूस्तरी (runner)

(c). भूस्तरी (offset)

(d). प्रकन्द (rhizome)

Q133. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं  

(a). पौलिकार्पिक

(b). पार्थेनोकार्पिक

(c). पोमोकार्पिक

(d). इनमें से कोई नहीं

Q134. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता है। इस प्रकार graft किये वृक्ष , के फल किसके पर निर्भर करेंगे ?  

(a). शाख (scion)

(b). वृन्त (stock)

(c). (A), (B) दोनों

(d). उपरोक्त में से कोई नहीं

Q135. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है ?  

(a). द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

(b). Identical young ones के सृजन हेतु

(c). विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(d). एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

Q136. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Q137. समसूत्री विभाजन होता है  

(a). कायिक कोशिका में

(b). जनन कोशिका में

(c). (A) एवं (B) दोनों में

(d). इनमें से कोई नहीं

Q138. किस फल का बीजचोल खाया जाता है ?  

(a). शरीफा

(b). लीची

(c). जायफल

(d). इनमें से सभी को

Q139. अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है ?  

(a). सर्प

(b). मगरमच्छ

(c). मुर्गी

(d). इनमें से सभी

Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024

Duration:- 30 Minutes




Advertisement


Advertisement