GK Today Hindi
Board Exam 2024 Most Imp Question Class 10th & 12th , प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन
Advertisement

Board Exam 2024 Most Imp Question Class 10th & 12th , प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन



Advertisement

प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन - (Reflection Of Light):

इस पोस्ट में केवल विज्ञान - प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन (Reflection of light) से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन (Reflection of light) GK प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन (Reflection of light) प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | यह प्रश्न  बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान के प्रश्नों को जानना सभी भारतीय के लिए जरूरी भी है |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Advertisement

Board Exam 2024 Most Imp Question Class 10th & 12th , प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन

Duration:- 45 Minutes



Advertisement

Q1. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा :  

(a). वास्तविक होता है

(b). काल्पनिक होता है

(c). कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है।

(d). इनमें से कोई नहीं

Q2. सरल सूक्ष्मदर्शा में किसका उपयोग होता है ?  

(a). अवतल दर्पण

(b). उत्तल दर्पण

(c). उत्तल लेंस

(d). अवतल लेंस

Q3. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब बिंब :  

(a). अनंत पर रहता है।

(b). फोकस पर रहता है।

(c). फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।

(d). फोकसान्तर की दुगुनी दूरी तथा अनंत के बीच रहता है।

Q4. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है :  

(a). उत्तल दर्पण

(b). अवतल दर्पण

(c). समतल दर्पण

(d). उपर्युक्त तीनों

Q5. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी. है लेंस की क्षमता होगी :  

(a). + 0.5 डाइऑप्टर

(b). + 5 डाइऑप्टर

(c). – 0.5 डाइऑप्टर

(d). – 5 डाइऑप्टर

Q6. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता  

(a). जल

(b). काँच

(c). प्लास्टिक

(d). मिट्टी

Q7. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं :  

(a). अवतल दर्पण का

(b). उत्तल दर्पण का

(c). अवतल लेंस का

(d). उत्तल लेंस का

Q8. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ?  

(a). + 8 cm

(b). – 8 cm

(c). + 16 cm

(d). -16 cm

Q9. एक गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 28 सेमी० है। इसकी फोकस दूरी होगी:  

(a). 2.0 सेमी

(b). 28 सेमी.

(c). 40 सेमी.

(d). 14 सेमी.

Q10. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी० है। उसकी वक्रता-त्रिज्या होगी :  

(a). 10 सेमी०

(b). 20 सेमी०

(c). 12 सेमी०

(d). 6 सेमी०

Q11. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है  

(a). – 10 cm

(b). + 10 cm

(c). + 100 cm

(d). – 100 cm

Q12. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा :  

(a). उलटा होता है।

(b). तिरछा होता है।

(c). सीधा होता है।

(d). औंधा होता है।

Q13. उत्तल लेंस की क्षमता होती है :  

(a). ऋणात्मक

(b). धनात्मक

(c). [ A ] और [ B ] दोनों

(d). इनमें से कोई नहीं

Q14. प्रत्येक लेंस के दो वक्रता-केन्द्र होते हैं क्योंकि :  

(a). लेंस की दो वक्र सतहें होती हैं।

(b). लेंस की एक सतह वक्र तथा दूसरी समतल होती है।

(c). लेंस की दोनों सतहें समतल होती हैं।

(d). इनमें से कोई नहीं।

Q15. गोलीय दर्पण का परावर्त्तक पृष्ठ वक्रित हो सकता है।  

(a). अन्दर की ओर

(b). बाहर की ओर

(c). अन्दर या बाहर की ओर

(d). इनमें कोई नहीं

Q16. एक उत्तल लेंस होता है :  

(a). सभी जगह समान मोटाई का

(b). किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(c). बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(d). इनमें से कोई नहीं

Q17. उत्तल लेंस में जब बिंब f और 2f के बीच रखा जाता है, तब बना प्रतिबिंब होता है :  

(a). बड़ा और वास्तविक

(b). छोटा और काल्पनिक

(c). छोटा और वास्तविक

(d). बड़ा और काल्पनिक

Q18. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं :  

(a). अक्ष

(b). फोकसान्तर

(c). वक्रता-त्रिज्या

(d). वक्रता-व्यास

Q19. प्रकाश तरंग का उदाहरण है :  

(a). विद्युत चुम्बकीय तरंग

(b). ध्वनि तरंग

(c). पराबैंगनी तरंग

(d). इनमें कोई नहीं

Q20. लेंस के केन्द्रीय बिन्दु को कहते हैं :  

(a). वक्रता केन्द्र

(b). द्वारक केन्द्र

(c). प्रकाशिक केन्द्र

(d). अक्ष केन्द्र

Q21. यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी ?  

(a). वास्तविक और उल्टा

(b). वास्तविक और सीधा

(c). आभासी और सीधा

(d). आभासी और उल्टा

Q22. अवतल दर्पण है :  

(a). अभिसारी

(b). अपसारी

(c). अभिसारी तथा अपसारी दोनों

(d). इनमें से कोई नहीं

Q23. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ?  

(a). अवतल लेंस

(b). उत्तल लेंस

(c). अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

(d). इनमें से कोई नहीं

Q24. लेंस के कितने वक्रता केन्द्र होते हैं :  

(a). तीन

(b). दो

(c). एक

(d). दो या तीन

Q25. 10 सेमी० फोकस दूरी वाले एक अवतल दर्पण के सामने 20 सेमी० की दूरी पर एक बिंब रखने पर उसका प्रतिबिंब बनेगा :  

(a). दर्पण के वक्रता-केन्द्र पर

(b). दर्पण के फोकस पर

(c). दर्पण के पीछे

(d). दर्पण और फोकस के बीच

Q26. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है ?  

(a). अवतल दर्पण

(b). उत्तल दर्पण

(c). समतल दर्पण

(d). इनमें से कोई नहीं

Q27. एक उत्तल लेंस से 30 सेमी. की दूरी पर एक बिंब रखी गई है। लेंस से बराबर दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस दूरी है ।  

(a). 30 सेमी०

(b). 20 सेमी०

(c). 15 सेमी०

(d). 10 सेमी०

Q28. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिच की दूरी ली जाती है :  

(a). धनात्मक

(b). ऋणात्मक

(c). कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(d). इनमें से कोई नहीं

Q29. पानी में डूने एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा :  

(a). अधिक होती है

(b). अपरिवर्तित रहती है

(c). कम होती है

(d). इनमें से कोई नहीं

Q30. किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिक, सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनता है, जब वस्तु स्थित होती है –  

(a). दर्पण तथा उसके फोकस के बीच

(b). फोकस तथा वक्रता-केन्द्र के बीच

(c). वक्रता-केन्द्र पर ही

(d). वक्रता-केन्द्र से परे

Q31. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है :  

(a). r = 2f

(b). f=r

(c). f= 2/r

(d). r= f/2

Q32. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?  

(a). समतल दर्पण

(b). अवतल दर्पण

(c). उत्तल दर्पण

(d). इनमें से सभी

Q33. प्रकाश गमन करता है :  

(a). सीधी रेखा में

(b). तिरछी रेखा में

(c). टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में

(d). इनमें से कोई नहीं

Q34. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है :  

(a). काल्पनिक एवं छोटा

(b). काल्पनिक एवं आवर्धित

(c). वास्तविक एवं छोटा

(d). वास्तविक एवं आवर्धित

Q35. वह गोलीय दर्पण जो अन्दर की तरफ वक्रित हो, कहलाता है :  

(a). अवतल दर्पण

(b). उत्तल दर्पण

(c). समतल दर्पण

(d). इनमें से सभी

Q36. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं :  

(a). आपतन कोण

(b). परावर्तन कोण

(c). दोनों

(d). इनमें से कोई नहीं

Q37. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है :  

(a). उत्तल दर्पण का

(b). समतल दर्पण का

(c). अवतल दर्पण का

(d). उत्तल तथा अवतल दर्पण का

Q38. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है :  

(a). अवतल दर्पण से

(b). समतल दर्पण से

(c). उत्तल दर्पण से

(d). सब प्रकार के दर्पण से

Q39. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है :  

(a). sin i / sin r

(b). sin r/ sin i

(c). sin i x sin r

(d). sin i + sin r

Q40. लेंस के क्षमता का S.I मात्रक होता है :  

(a). डाइऑप्टर

(b). ऐंग्स्ट्रम

(c). ल्यूमेन

(d). लक्स

Q41. वाहनों के साईड मिरर में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?  

(a). समतल दर्पण

(b). अवतल दर्पण

(c). उत्तल दर्पण

(d). इनमें से कोई नहीं

Q42. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?  

(a). मी.

(b). मिमी

(c). सेमी.

(d). मात्रकविहीन

Q43. लेंस की क्षमता होती है :  

(a). फोकस दूरी की दुगनी

(b). फोकसदूरी के बराबर

(c). फोकस दूरी की तिगुनी

(d). फोकस दूरी की व्युत्क्रम

Q44. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है ?  

(a). समतल दर्पण द्वारा

(b). अवतल दर्पण द्वारा

(c). उत्तल दर्पण द्वारा

(d). इन सभी दर्पणों द्वारा

Q45. दो वक्रीय पृष्ठों से घिरे ठोस माध्यम को कहते हैं :  

(a). गोलीय दर्पण

(b). त्रिज्या

(c). गोलीय लेंस

(d). समतल दर्पण

Q46. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तललेंस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए ?  

(a). लेंस के मुख्य फोकस पर

(b). अनंत पर

(c). फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर

(d). लेंस के प्रकाशिक केन्द्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Q47. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है :  

(a). u/v

(b). uv

(c). u+v

(d). v/u

Q48. प्रकाश के किरणों के समूह को कहते है :  

(a). प्रकाश स्रोत

(b). किरण पुंज

(c). प्रकीर्णन

(d). प्रदीप्त

Q49. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?  

(a). अवतल लेंस

(b). उत्तल लेंस

(c). समतल-अवतल लेंस

(d). इनमें से कोई नहीं

Q50. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंच सीधा एवं छोटा होता है ?  

(a). अवतल दर्पण

(b). समतल दर्पण

(c). उत्तल दर्पण

(d). इनमें से कोई नहीं

Q51. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है :  

(a). समतल दर्पण

(b). उत्तल दर्पण

(c). अवतल दर्पण

(d). अवतल लेंस

Q52. सर्चलाइट की परावर्तक सतह होती है ।  

(a). अवतल दर्पण

(b). उत्तल दर्पण

(c). उत्तल और अवतल दोनों प्रकार के दर्पण

(d). समतल दर्पण

Q53. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ –15 cm है। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं :  

(a). दोनों अवतल

(b). दोनों उत्तल

(c). दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(d). दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Q54. गोलीय दर्पण के ध्रुव तथा वक्रता त्रिज्या से गुजरने वाली सीधी रेखा को कहते है :  

(a). वक्रता केन्द्र

(b). मुख्य ध्रुव

(c). मुख्य अक्ष

(d). वक्रता त्रिज्या

Q55. टॉर्च एवं वाहनों के उग्रदीपों (Headlights) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?  

(a). अवतल दर्पण

(b). समतल दर्पण

(c). उत्तल दर्पण

(d). इनमें से कोई नहीं

Q56. गोलीय दर्पण के परावर्त्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास दर्पण का कहलाता है :  

(a). वक्रता

(b). द्वारक

(c). फोकस

(d). इनमें से कोई नहीं

Q57. गोलीय दर्पण के परावर्त्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है :  

(a). मुख्य फोकस

(b). वक्रता त्रिज्या

(c). प्रधान अक्ष

(d). गोलीय दर्पण का द्वारक

Q58. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है उसे कहा जाता है :  

(a). प्रकाश स्रोत

(b). किरण पुंज

(c). दीप्तिमान वस्तु

(d). इनमें से सभी

Q59. दो पृष्ठों से घिरा हुआ कोई पारदशी माध्यम जिसका एक या दोनों पृष्ठ गोलीय हो, कहलाता है :  

(a). लेंस

(b). दर्पण

(c). वक्रता

(d). वक्रित

Q60. गोलीय दर्पण का वक्रता केन्द्र को किस अक्षर से निरूपित किया जाता हैं?  

(a). C

(b). P

(c). O

(d). F

Q61. वह गोलीय दर्पण जो बाहर की तरफ वक्रित हो, कहलाता है:  

(a). अवतल दर्पण

(b). समतल दर्पण

(c). उत्तल दर्पण

(d). इनमें से कोई नहीं

Q62. गोलीय दर्पण के परावर्त्तक पृष्ठ के केन्द्र को दर्पण का कहा जाता हैं ?  

(a). मध्य

(b). ध्रुव

(c). गोलार्द्ध

(d). अक्ष

Q63. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने-वाले चित्रों को कहा जाता है :  

(a). किरण आरेख

(b). किरण पुंज

(c). फोकस

(d). इनमें सभी

Board Exam 2024 Most Imp Question Class 10th & 12th , प्रकाश का परावर्तन & अपवर्तन

Duration:- 45 Minutes




Advertisement


Advertisement