GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizYour QuizzesDownload PdfBuy EbooksImp BooksImp ImagesManage Your QuizReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping History
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Most Important 17 Questions भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part 3

Most Important 17 Questions भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part 3
Created: Vikas Kumar Mahato

संविधान GK In Hindi- Constitution GK In Hindi Part 3:

इस पोस्ट में केवल भारत के संविधान से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

भारतीय संविधान एवं उसके अनुच्छेद (Constitution of India & Article) पर आधारित प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, जहां से UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान के प्रश्नों को जानना सभी भारतीय के लिए जरूरी भी है |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें |

Start Quiz
Pay ₹3 PDF

Q(1). किस अनुसूची में केंद व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन है

  • (A) चौथी अनुसूची में
  • (B) पाचवी अनुसूची में
  • (C) छठी अनुसूची में
  • (D) सातवीं अनुसूची में

Ans: (D) सातवीं अनुसूची में

Q(2). समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है

  • (A) जम्मू-कश्मीर से
  • (B) गुजरात
  • (C) गोवा
  • (D) असम

Ans: (A) जम्मू-कश्मीर से

Q(3). संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे

  • (A) 42 विषय
  • (B) 45 विषय
  • (C) 47 विषय
  • (D) 49 विषय

Ans: (C) 47 विषय

Q(4). वर्तमान में राज्य सूचि में कितते विषय हैं

  • (A) 66 विषय
  • (B) 67 विषय
  • (C) 65 विषय
  • (D) इनमे से कोई नही

Ans: (A) 66 विषय

Q(5). वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय हैं

  • (A) 94 विषय
  • (B) 92 विषय
  • (C) 95 विषय
  • (D) 97 विषय

Ans: (D) 97 विषय

Q(6). किस अनुसूची में असम, मेघालय, सिपुरा व मिजो रस राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासत के बारे में प्रावधान है

  • (A) सातवी अनुसूची में
  • (B) छठी अनुसूची में
  • (C) पाचवी अनुसूची में
  • (D) इनमे से कोई नही

Ans: (B) छठी अनुसूची में

Q(7). भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है

  • (A) इंग्लैंड
  • (B) चीन
  • (C) जापान
  • (D) फ्रांस

Ans: (A) इंग्लैंड

Q(8). भारतीग संविधात का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है

  • (A) संविधान-निर्देशक तत्व
  • (B) नीति-निर्देशक तत्व
  • (C) राजनीति-निर्देशक तत्व
  • (D) इनमे से कोई नही

Ans: (B) नीति-निर्देशक तत्व

Q(9). भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी ख्थोलत कौन-सा है

  • (A) गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1934
  • (B) गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1937
  • (C) गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1932
  • (D) गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Ans: (D) गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Q(10). भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीण व्यवस्था से समानता रखती है

  • (A) कनाडा
  • (B) क्यूबा
  • (C) ऑस्ट्रिया
  • (D) ब्राज़ील

Ans: (A) कनाडा

Q(11). संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है

  • (A) भूटान
  • (B) चीन
  • (C) ऑस्ट्रेलिया
  • (D) इनमे से कोई नही |

Ans: (C) ऑस्ट्रेलिया

Q(12). भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गंया है

  • (A) रुस के संविधान से
  • (B) चीन के संविधान से
  • (C) भूटान के संविधान से
  • (D) इनमे से कोई नही |

Ans: (A) रुस के संविधान से

Q(13). राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था

  • (A) क्यूबा से
  • (B) एंग्लैंड से
  • (C) डेनमार्क से
  • (D) मिस्र से

Ans: (B) एंग्लैंड से

Q(14). कानून के समक्ष समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है

  • (A) संयुक्त राज्य अमेरिका से
  • (B) संयुक्त राज्य इंग्लैंड से
  • (C) संयुक्त राज्य जापान से
  • (D) इनमे से कोई नही |

Ans: (A) संयुक्त राज्य अमेरिका से

Q(15). सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है

  • (A) संयुक्त राज्य इटली
  • (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (C) संयुक्त राज्य फ़्रान्स
  • (D) इनमे से कोई नही

Ans: (B) संयुक्त राज्य अमेरिका

Q(16). 'विधि के समक्ष समता' वहाँ से ली गई है

  • (A) इंग्लैंड से से
  • (B) यूनान से
  • (C) जर्मनी से
  • (D) हंगरी से

Ans: (A) इंग्लैंड से से

Q(17). वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा

  • (A) भारत सरकार अधिनिमय 1933
  • (B) भारत सरकार अधिनिमय 1935
  • (C) भारत सरकार अधिनिमय 1934
  • (D) भारत सरकार अधिनिमय 1936

Ans: (B) भारत सरकार अधिनिमय 1935

Q(18). न्यूरॉन का वह हिस्सा जहाँ जानकारी हासिल की जाती है / The part of the neuron where information is acquired

  • (A) डेन्ड्राइट / Dendrite
  • (B) तंत्रिकाक्ष / Axon
  • (C) कोशिका पिण्ड / Cell body
  • (D) तंत्रिका अंत / Nerve ending

Ans: (A) डेन्ड्राइट / Dendrite

Q(19). निम्नांकित में से कौन आपातकाल का हॉर्मोन है ? / Which of the following is the emergency hormone?

  • (A) एड्रिनैलिन / Adrenaline
  • (B) एस्ट्रोजेन / Estrogen
  • (C) पाराथारेमोन / Parathormone
  • (D) कैल्सिटोनीन / Calcitonin

Ans: (A) एड्रिनैलिन / Adrenaline

Q(20). निम्नलिखित में से कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ? / Which of the following is not an involuntary action?

  • (A) उल्टी / Vomiting
  • (B) अत्यधिक लार निकलना / Excessive saliva secretion
  • (C) दिल की धड़कन / Heartbeat
  • (D) चबाना / Chewing

Ans: (D) चबाना / Chewing

Q(21). मानव में गर्भ की अवधि कितनी है ? / What is the gestation period in humans?

  • (A) 270 दिन / 270 days
  • (B) 290 दिन / 290 days
  • (C) 200 दिन / 200 days
  • (D) 245 दिन / 245 days

Ans: (A) 270 दिन / 270 days

Q(22). गंगा एक्शन प्लान कब शुरू हुआ ? / When was the Ganga Action Plan launched?

  • (A) 1973
  • (B) 1985
  • (C) 1971
  • (D) 1983

Ans: (B) 1985

Q(23). मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन निम्नांकित किसमें होता है ? / In which of the following does budding asexual reproduction occur?

  • (A) यीस्ट / Yeast
  • (B) प्लाज्मोडियम / Plasmodium
  • (C) अमीबा / Amoeba
  • (D) इनमें कोई नहीं / None of these

Ans: (A) यीस्ट / Yeast

Q(24). निम्न में से कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ? / Which of the following diseases is related to the respiratory system?

  • (A) डायरिया / Diarrhea
  • (B) टी० बी० / Tuberculosis
  • (C) निमोनिया / Pneumonia
  • (D) (B) एवं (C) दोनों / Both (B) & (C)

Ans: (B) टी० बी० / Tuberculosis

Q(25). मनुष्य और अन्य मांसाहारी जीव निम्नलिखित में किसका पाचन नहीं कर पाते ? / Humans and other carnivores cannot digest which of the following?

  • (A) प्रोटीन / Protein
  • (B) सेल्युलोज / Cellulose
  • (C) वसा / Fat
  • (D) इनमें से सभी / All of these

Ans: (B) सेल्युलोज / Cellulose

Q(26). ब्रेन हैमरेज का मुख्य कारण है – / What is the main cause of brain hemorrhage?

  • (A) हाइपोटेंशन / Hypotension
  • (B) हृदयघात / Heart attack
  • (C) हाइपरटेंशन / Hypertension
  • (D) पक्षाघात / Paralysis

Ans: (C) हाइपरटेंशन / Hypertension

Q(27). निम्न में से परजीवी पादप का उदाहरण क्या है ? / Which of the following is an example of a parasitic plant?

  • (A) बैक्टीरिया / Bacteria
  • (B) कस्कूटा / Cuscuta
  • (C) विषाणु / Virus
  • (D) कवक / Fungus

Ans: (B) कस्कूटा / Cuscuta

Q(28). हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप किया जाता है – / Blood is pumped from the heart to the entire body by –

  • (A) फेफड़ों द्वारा / By lungs
  • (B) निलय द्वारा / By ventricles
  • (C) आलिंदो द्वारा / By atria
  • (D) इनमें से सभी / All of these

Ans: (C) आलिंदो द्वारा / By atria

Q(29). हाइड्रा में अलैंगिक जनन की विधि है – / The method of asexual reproduction in Hydra is –

  • (A) मुकुलन / Budding
  • (B) पुनर्जनन / Regeneration
  • (C) विखंडन / Fragmentation
  • (D) बिजाणुजनन / Sporulation

Ans: (A) मुकुलन / Budding

Q(30). जनन संचारित रोग है – / Reproductive transmitted disease is –

  • (A) सिफलिस / Syphilis
  • (B) एड्स / AIDS
  • (C) गोनोरिया / Gonorrhea
  • (D) इनमें सभी / All of these

Ans: (D) इनमें सभी / All of these

Q(31). पुष्प का सबसे बाहरी भाग है – / The outermost part of a flower is –

  • (A) बाह्य दलपुंज / Sepal
  • (B) दलपुंज / Petal
  • (C) पुंकेसर / Stamen
  • (D) स्त्रीकेसर / Pistil

Ans: (A) बाह्य दलपुंज / Sepal

Q(32). ब्लड समूह A में कौन सा एंटीबॉडी होता है ? / Which antibody is present in blood group A?

  • (A) ‘a’
  • (B) ‘ab’
  • (C) ‘b’
  • (D) ‘O’

Ans: (C) ‘b’

Q(33). रक्त में ग्लूकोज की मात्रा निम्नांकित में से कौन नहीं नियंत्रित करता है ? / Which of the following does not regulate glucose levels in the blood?

  • (A) इंसुलिन / Insulin
  • (B) ग्लूकागन / Glucagon
  • (C) गैस्ट्रीन / Gastrin
  • (D) सोमैटोस्टैनीन / Somatostatin

Ans: (A) इंसुलिन / Insulin

Q(34). पादप वृद्धि हॉर्मोन है – / The plant growth hormone is –

  • (A) जिबरेलिन / Gibberellin
  • (B) एड्रिनैलिन / Adrenaline
  • (C) इंसुलिन / Insulin
  • (D) थायरॉक्सिन / Thyroxine

Ans: (A) जिबरेलिन / Gibberellin

Q(35). हॉर्मोन स्त्रावित होता है – / Hormone is secreted by –

  • (A) अंत: स्रावित ग्रंथि से / Endocrine glands
  • (B) बहिस्रावी ग्रंथि से / Exocrine glands
  • (C) नलिका से / From ducts
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) अंत: स्रावित ग्रंथि से / Endocrine glands

Q(36). मनुष्य के मुख गुहा में कितने जोड़े लार ग्रंथियाँ पाई जाती हैं ? / How many pairs of salivary glands are found in the human oral cavity?

  • (A) एक / One
  • (B) दो / Two
  • (C) तीन / Three
  • (D) चार / Four

Ans: (C) तीन / Three

Q(37). एंड्रोजेम है – / Androgen is –

  • (A) मेल हॉर्मोन / Male hormone
  • (B) फीमेल हॉर्मोन / Female hormone
  • (C) पाचक रस / Digestive juice
  • (D) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन / Parathyroid hormone

Ans: (A) मेल हॉर्मोन / Male hormone

Q(38). मटर को अपने प्रयोग के लिये किसने चुना ? / Who selected pea plants for their experiments?

  • (A) मेंडल / Mendel
  • (B) डार्विन / Darwin
  • (C) लामार्क / Lamarck
  • (D) खुराना / Khurana

Ans: (A) मेंडल / Mendel

Q(39). आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त की संख्या क्या है? / What is the number of periods in the modern periodic table?

  • (A) 7
  • (B) 8
  • (C) 9
  • (D) 18

Ans: (A) 7

Important Points:

आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्त की संख्या

आधुनिक आवर्त सारणी में कुल 7 आवर्त हैं।

आवर्त सारणी के बारे में कुछ महत्वपूर्ण बातें:

  • आवर्त क्या होते हैं? आवर्त सारणी में क्षैतिज पंक्तियों को आवर्त कहते हैं। एक आवर्त में बाएं से दाएं जाने पर परमाणु क्रमांक बढ़ता जाता है और तत्वों के गुणधर्मों में एक निश्चित पैटर्न (आवर्तता) देखने को मिलती है।
  • आवर्तों की संख्या क्यों 7 है? यह संख्या तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास पर निर्भर करती है। प्रत्येक आवर्त में एक नए ऊर्जा स्तर के इलेक्ट्रॉन भरते हैं। वर्तमान में ज्ञात सभी तत्वों को 7 ऊर्जा स्तरों में व्यवस्थित किया जा सकता है, इसलिए आवर्तों की संख्या 7 है।
  • प्रत्येक आवर्त में तत्वों की संख्या: प्रत्येक आवर्त में तत्वों की संख्या अलग-अलग होती है। पहले आवर्त में केवल 2 तत्व (हाइड्रोजन और हीलियम) हैं, जबकि सातवें आवर्त में सबसे अधिक तत्व हैं।
  • आवर्त सारणी का महत्व: आवर्त सारणी रसायन विज्ञान का सबसे महत्वपूर्ण उपकरण है। यह हमें तत्वों के गुणधर्मों के बारे में जानकारी प्रदान करती है और नए तत्वों की खोज में मदद करती है।
  • आवर्त सारणी का उपयोग: आवर्त सारणी का उपयोग रसायन विज्ञान, भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान और अन्य विज्ञानों में किया जाता है। यह हमें तत्वों के बीच संबंधों को समझने और रासायनिक अभिक्रियाओं की भविष्यवाणी करने में मदद करती है।

संक्षेप में, आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को उनकी बढ़ती हुई परमाणु संख्या के अनुसार व्यवस्थित किया गया है और कुल 7 आवर्त हैं।

क्या आप आवर्त सारणी के बारे में और जानना चाहते हैं?

Related Notes:

आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तों की संख्या

आधुनिक आवर्त सारणी में कुल 7 आवर्त होते हैं।

आवर्त सारणी में क्षैतिज पंक्तियों को आवर्त कहा जाता है। प्रत्येक आवर्त में बाएं से दाएं जाने पर परमाणु क्रमांक बढ़ता जाता है और तत्वों के गुणधर्मों में एक निश्चित पैटर्न (आवर्तता) देखने को मिलती है। आवर्तों की संख्या तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास पर निर्भर करती है। प्रत्येक आवर्त में एक नए ऊर्जा स्तर के इलेक्ट्रॉन भरते हैं। वर्तमान में ज्ञात सभी तत्वों को 7 ऊर्जा स्तरों में व्यवस्थित किया जा सकता है, इसलिए आवर्तों की संख्या 7 है।

आवर्त सारणी का महत्व

आवर्त सारणी रसायन विज्ञान का सबसे महत्वपूर्ण उपकरण है। यह हमें तत्वों के गुणधर्मों के बारे में जानकारी प्रदान करती है और नए तत्वों की खोज में मदद करती है। आवर्त सारणी का उपयोग रसायन विज्ञान, भौतिक विज्ञान, जीव विज्ञान और अन्य विज्ञानों में किया जाता है। यह हमें तत्वों के बीच संबंधों को समझने और रासायनिक अभिक्रियाओं की भविष्यवाणी करने में मदद करती है।

आवर्त सारणी के बारे में कुछ रोचक तथ्य

  • प्रत्येक आवर्त में तत्वों की संख्या: प्रत्येक आवर्त में तत्वों की संख्या अलग-अलग होती है। पहले आवर्त में केवल 2 तत्व (हाइड्रोजन और हीलियम) हैं, जबकि सातवें आवर्त में सबसे अधिक तत्व हैं।
  • आवर्त सारणी का इतिहास: आवर्त सारणी का विकास एक लंबी प्रक्रिया रही है। कई वैज्ञानिकों ने इस पर काम किया और अंततः आधुनिक आवर्त सारणी का रूप दिया गया।
  • आवर्त सारणी के भविष्य: वैज्ञानिक अभी भी आवर्त सारणी के बारे में नए तथ्य खोज रहे हैं और भविष्य में और भी नए तत्वों की खोज की संभावना है।

निष्कर्ष

आवर्त सारणी तत्वों के व्यवहार को समझने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण है। यह हमें तत्वों के गुणधर्मों के बारे में जानकारी प्रदान करती है और रासायनिक अभिक्रियाओं की भविष्यवाणी करने में मदद करती है।

क्या आप आवर्त सारणी के बारे में और जानना चाहते हैं?

Q(40). समूह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु के आकार में क्या परिवर्तन होता है? / What changes occur in atomic size as you move down a group?
Most Important

  • (A) परमाणु का साइज बढ़ता है / Atomic size increases
  • (B) परमाणु का साइज घटता है / Atomic size decreases
  • (C) परमाणु का साइज अपरिवर्तित रहता है / Atomic size remains constant
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) परमाणु का साइज बढ़ता है / Atomic size increases

Q(41). आवर्त सारणी में किसी वर्ग में उपर से नीचे आने पर तत्व का धातुई गुण / What happens to metallic properties as you move down a group in the periodic table?

  • (A) बढ़ता है / Increases
  • (B) घटता है / Decreases
  • (C) अपरिवर्तित रहता है / Remains constant
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) बढ़ता है / Increases

Q(42). वर्ग I के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group I are called:

  • (A) संक्रमण तत्व / Transition metals
  • (B) क्षार धातुएँ / Alkali metals
  • (C) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (D) लैंथेनाइड्स / Lanthanides

Ans: (B) क्षार धातुएँ / Alkali metals

Q(43). द्वितीय आवर्त में तत्वों के लिए कौन – सा सेल बाह्यतम सेल है? / What is the outermost shell for elements in the second period?
Most Important

  • (A) K- सेल / K-shell
  • (B) L- सेल / L-shell
  • (C) M- सेल / M-shell
  • (D) N- सेल / N-shell

Ans: (B) L- सेल / L-shell

Q(44). आधुनिक आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों की संख्या है / The number of horizontal rows in the modern periodic table is:

  • (A) 9
  • (B) 6
  • (C) 8
  • (D) 7

Ans: (D) 7

Q(45). आवर्त सारणी में कितने वर्ग हैं? / How many groups are there in the periodic table?

  • (A) 15
  • (B) 18
  • (C) 16
  • (D) 17

Ans: (B) 18

Related Notes:

आवर्त सारणी के बारे में 5 महत्वपूर्ण तथ्य

1. आवर्त सारणी में कुल 18 वर्ग होते हैं:

  • ये ऊर्ध्वाधर स्तंभ होते हैं जिनमें समान गुणधर्म वाले तत्व रखे जाते हैं।

2. वर्गों का महत्व:

  • वर्गों को तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास और रासायनिक गुणधर्मों के आधार पर बनाया जाता है। एक ही वर्ग के तत्वों के बाहरी कोश में समान संख्या में इलेक्ट्रॉनों के कारण उनके रासायनिक गुण भी समान होते हैं।

3. वर्गों के नाम:

  • वर्गों को अंक और अक्षरों से दर्शाया जाता है। उदाहरण के लिए, पहला वर्ग क्षार धातुओं का है, और अंतिम वर्ग निष्क्रिय गैसों का।

4. आवर्त सारणी की संरचना:

  • वर्गों के अलावा, इसमें क्षैतिज पंक्तियाँ भी होती हैं जिन्हें 'आवर्त' कहा जाता है। बाईं से दाईं ओर जाने पर तत्वों का परमाणु क्रमांक बढ़ता जाता है, और उनके गुणधर्मों में क्रमबद्ध परिवर्तन होता है।

5. आवर्त सारणी का उपयोग:

  • आवर्त सारणी रसायन विज्ञान का एक महत्वपूर्ण उपकरण है। इसका उपयोग तत्वों के गुणधर्मों का अनुमान लगाने, रासायनिक अभिक्रियाओं को समझने, और नए तत्वों की खोज में किया जाता है।

अतिरिक्त जानकारी:

  • आवर्त सारणी का इतिहास: इसे रूसी वैज्ञानिक दमित्री मेंडेलीव ने 1869 में विकसित किया था।
  • आवर्त सारणी के प्रकार: आवर्त सारणी के कई प्रकार हैं, जैसे लघु रूप और दीर्घ रूप, जो विभिन्न वैज्ञानिक संदर्भों में उपयोग होते हैं।

Q(46). आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं / Members of the first group of the periodic table are:

  • (A) अम्लीय धातु / Acidic metals
  • (B) मिश्रधातु / Alloy
  • (C) अक्रिय गैस / Inert gas
  • (D) क्षारीय धातु / Alkaline metals

Ans: (D) क्षारीय धातु / Alkaline metals

Q(47). आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या माना गया है? / What is considered the basis for the classification of elements in the modern periodic table?
Most Important

  • (A) परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass
  • (B) परमाणु घनत्व / Atomic density
  • (C) न्यूट्रॉन संख्या / Neutron number
  • (D) परमाणु संख्या / Atomic number

Ans: (D) परमाणु संख्या / Atomic number

Q(48). आवर्त सारणी के शून्य समूह के तत्व हैं / Elements of the zero group in the periodic table are:

  • (A) H / H
  • (B) He / He
  • (C) CO2 / CO2
  • (D) CI2 / CI2

Ans: (B) He / He

Q(49). हीलियम परमाणु के बाह्य कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं? / How many electrons are in the outer shell of a helium atom?

  • (A) 3
  • (B) 7
  • (C) 8
  • (D) 2

Ans: (D) 2

Q(50). अक्रिय तत्व कौन है? / Which is an inert element?

  • (A) C / C
  • (B) He / He
  • (C) Au / Au
  • (D) H / H

Ans: (B) He / He

Q(51). आधुनिक आवर्त सारणी के वर्ग II के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group II in the modern periodic table are called:
Most Important

  • (A) मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (B) हैलोजन / Halogens
  • (C) क्षारीय धातुएँ / Alkali metals
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals

Q(52). चतुर्थ आवर्त में तत्वों की संख्या है / The number of elements in the fourth period is:

  • (A) 18
  • (B) 15
  • (C) 20
  • (D) 16

Ans: (A) 18

Q(53). आधुनिक आवर्त सारणी के षष्टम आवर्त में तत्वों की संख्या होगी / The number of elements in the sixth period of the modern periodic table is:

  • (A) 16
  • (B) 18
  • (C) 22
  • (D) 10

Ans: (B) 18

Q(54). वर्ग– II के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group II are called:

  • (A) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (B) संक्रमण तत्व / Transition elements
  • (C) निष्क्रिय गैस / Inert gases
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (A) क्षारीय मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals

Q(55). वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं / Elements of Group 17 are called:

  • (A) मृदा धातुएँ / Alkaline earth metals
  • (B) हैलोजन / Halogens
  • (C) निष्क्रिय गैस / Inert gases
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) हैलोजन / Halogens

Q(56). वर्ग 1, 2 और 13 से 17 तक के सभी तत्व कहे जाते हैं / Elements of groups 1, 2, and 13 to 17 are called:
Most Important

  • (A) पिनिकोजन / Pnictogens
  • (B) चॉकोजेन / Chalcogens
  • (C) प्रतिनिधि तत्व / Representative elements
  • (D) क्षार धातुएँ / Alkali metals

Ans: (C) प्रतिनिधि तत्व / Representative elements

Q(57). आधुनिक आवर्त सारणी बँटी है / The modern periodic table is divided into:

  • (A) 5 ब्लॉकों में / 5 blocks
  • (B) 3 ब्लॉकों में / 3 blocks
  • (C) 6 ब्लॉकों में / 6 blocks
  • (D) 4 ब्लॉकों में / 4 blocks

Ans: (D) 4 ब्लॉकों में / 4 blocks

Q(58). समूह में ऊपर से नीचे आने पर धात्विक प्रवृत्ति / As you move down a group, the metallic character:

  • (A) घटती है / Decreases
  • (B) बढ़ती है / Increases
  • (C) सामान्य रहती है / Remains constant
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) बढ़ती है / Increases

Q(59). जर्मेनियम , आर्सेनिक तत्व क्या हैं? / What are the elements germanium and arsenic?

  • (A) धातु हैं / Metals
  • (B) हैलोजन हैं / Halogens
  • (C) उपधातु हैं / Metalloids
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) उपधातु हैं / Metalloids

Q(60). M कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या क्या होगी? / What is the maximum number of electrons in the M-shell?
Most Important

  • (A) 8
  • (B) 18
  • (C) 2
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (B) 18

Q(61). मेंडलीफ ने अपनी आवर्त सारणी तैयार करने के लिए कौन – सा मापदंड अपनाया? / What criterion did Mendeleev use to prepare his periodic table?

  • (A) परमाणु संख्या / Atomic number
  • (B) न्यूट्रॉन संख्या / Neutron number
  • (C) परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass
  • (D) मोल संख्या / Mole number

Ans: (C) परमाणु द्रव्यमान / Atomic mass

Q(62). आधुनिक आवर्त सारणी के समूह में उपर से नीचे जाने पर कोशों / As you move down a group in the modern periodic table, the number of shells:
Most Important

  • (A) स्थिर रहती है / Remains constant
  • (B) घटती है / Decreases
  • (C) बढ़ती है / Increases
  • (D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans: (C) बढ़ती है / Increases

Q(63). 1pm (पिको मीटर) बराबर होता है / 1pm (picometer) is equal to:

  • (A) 10⁻¹⁰ m
  • (B) 10⁻¹² m
  • (C) 10⁻⁴ m
  • (D) 10¹² m

Ans: (B) 10⁻¹² m

Related Quiz

11 & 12 2026 Current Affairs MCQ, Quiz & PDF Download

10 February 2026 Current Affairs Quiz & PDF in Hindi

3 February 2026 Current Affairs Quiz & PDF in Hindi

Most Important 50+ Budget 2026-27 MCQ Quiz in Hindi

2 फरवरी 2026 Current Affairs Quiz in Hindi, PDF Download

1 फरवरी 2026 करेंट अफेयर्स क्विज PDF – SSC UPSC

Weekly Current Affairs Quiz 22 to 30 Jan 2026 PDF for SSC & UPSC

Weekly Current Affairs Quiz 14–21 Jan 2026 PDF for SSC & UPSC

Today Current Affairs 30 जनवरी 2026 Quiz & PDF in Hindi for SSC & UPSC

[PDF] 29 जनवरी 2026 करेंट अफेयर्स क्विज | Current Affairs Quiz in Hindi for SSC, UPSC

About Author

Image of Vikas Kumar Mahato

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||