GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

GK in Hindi Quiz: भारतीय संविधान, प्राचीन भारत और लुसेंट जीके के 700+ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

GK in Hindi Quiz: भारतीय संविधान, प्राचीन भारत और लुसेंट जीके के 700+ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर
Created: Vikas Kumar Mahato

GK in Hindi Quiz: 700+ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो GK (General Knowledge) का महत्व आपको पता ही होगा। इस लेख में हमने भारतीय संविधान, प्राचीन भारत और लुसेंट जीके के 700+ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर का एक Quiz तैयार किया है।

यह पोस्ट खासतौर पर उन छात्रों के लिए तैयार की गई है जो SSC, UPSC, Banking, Railway, Defense Exams या किसी भी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। यह Quiz और इसके साथ मिलने वाला PDF आपको परीक्षा के दृष्टिकोण से सभी महत्वपूर्ण टॉपिक्स को कवर करने में मदद करेगा।

क्यों है यह Quiz महत्वपूर्ण?

GK in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। चाहे वह भारतीय संविधान, इतिहास, भूगोल या सामान्य विज्ञान से संबंधित सवाल हों, हर परीक्षा में इनसे जुड़े प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं।

हमने इस पोस्ट में Lucent GK और अन्य प्रामाणिक स्रोतों से सवाल तैयार किए हैं, ताकि आप उन सवालों को हल कर सकें जो UPSC, SSC, Banking, और Railway Exams में पूछे जा सकते हैं।

Total Topic Covered as Follow:

(700+ GK Questions: हर सवाल परीक्षा में पूछे गए या पूछे जाने की संभावना वाले हैं।) 

  1. प्राचीन भारत का इतिहास - पाषाण काल

  2. भारत के प्रमुख युद्ध, समय, कारण और परिणाम (PDF और Quiz)

  3. Indian Constitution GK Part - 7

  4. भारत के ऐतिहासिक एवं दर्शनीय स्थल

  5. विश्व के देश और उनके राष्ट्रीय खेल

  6. भारत में प्रथम - ऐतिहासिक उपलब्धियां और रिकॉर्ड

  7. मध्यकालीन भारत के प्रमुख युद्ध

  8. वैज्ञानिक और उनके आविष्कार: भौतिकी, रसायन एवं यंत्र संबंधी आविष्कार

  9. संसार में सबसे बड़ा, सबसे लंबा और सबसे ऊंचा

  10. भारतीय संविधान

  11. भारत के लोक नृत्य

  12. प्रमुख वचन और नारे

  13. भारत में सबसे बड़ा, सबसे लंबा और सबसे ऊंचा

  14. भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के स्थापना वर्ष

  15. प्रमुख देशों के राष्ट्रीय पशु

  16. खेल और ट्रॉफियां और भी Mix Topic  

Keep Learning, Keep Growing!

Start Quiz
Pay ₹3 PDF

Q(1). जुड़वां ओलिव शाखाओं से पार्श्वित सफेद धुवीय नवरों के साथ हल्के नीले रंग का झंडा किसका है? / The flag with twin olive branches enclosing white polar circles on a light blue background belongs to?
R.R.B. Kolkata Goods Guard 2005

  • (A) रेड क्रॉस सोसाइटी का / Red Cross Society
  • (B) स्काउट्स एवं गाइड्स आंदोलन का / Scouts and Guides Movement
  • (C) राष्ट्रों के राष्ट्रमंडल का / Commonwealth of Nations
  • (D) संयुक्त राष्ट्र संघ / United Nations

Ans: (D) संयुक्त राष्ट्र संघ / United Nations

Q(2). अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष सदस्य देशों की सहायता कैसे करता है? / How does the International Monetary Fund assist its member nations?
Delhi Metro Rail Corporation (D.M.R.C.) Station Manager 2002

  • (A) उनके भुगतान-संतुलन में उनकी लघु असामान्य अवधि के दौरान / Short-term payment imbalances
  • (B) उनके भुगतान-संतुलन में उनकी दीर्घ असामान्य अवधि के दौरान / Long-term imbalances
  • (C) आर्थिक और मौद्रिक मामलों में उनको परामर्श देकर / Consultations on monetary issues
  • (D) इनमें से सभी / All of the above

Ans: (D) इनमें से सभी / All of the above

Q(3). निम्न में से कौन-सा देश यू.एन. सिक्योरिटी काउंसिल का स्थायी सदस्य नहीं है? / Which of the following is not a permanent member of the UN Security Council?
Expected in SSC MTS, General Awareness exams

  • (A) यू.एस.ए / USA
  • (B) यू.के / UK
  • (C) फ्रांस / France
  • (D) स्पेन / Spain

Ans: (D) स्पेन / Spain

Q(4). इनमें से कौन एक BRICS देश नहीं है? / Which of the following is not a BRICS nation?
BRICS-related exams

  • (A) चीन / China
  • (B) भारत / India
  • (C) ब्राज़ील / Brazil
  • (D) सिंगापुर / Singapore

Ans: (D) सिंगापुर / Singapore

Q(5). ASEAN (एशियान) के सदस्य कौन-से देश हैं? / Which countries are members of ASEAN (Association of Southeast Asian Nations)?
Expected in Asian region-related exams

  • (A) पाकिस्तान, मलेशिया, इंडोनेशिया, बर्मा, थाईलैंड / Pakistan, Malaysia, Indonesia, Burma, Thailand
  • (B) उत्तरी कोरिया, बर्मा, बांग्लादेश, नेपाल / North Korea, Burma, Bangladesh, Nepal
  • (C) थाईलैंड, इंडोनेशिया, मलेशिया, सिंगापुर, फिलीपीन्स और ब्रूनेई / Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapore, Philippines, and Brunei
  • (D) श्रीलंका, भारत, बर्मा एवं सिंगापुर / Sri Lanka, India, Burma, and Singapore

Ans: (C) थाईलैंड, इंडोनेशिया, मलेशिया, सिंगापुर, फिलीपीन्स और ब्रूनेई / Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapore, Philippines, and Brunei

Q(6). संयुक्त राष्ट्र संघ की एक एजेंसी कौन नहीं है? / Which of the following is not an agency of the United Nations?
United Nations-related topics

  • (A) यूनेस्को / UNESCO
  • (B) आई.एफ.सी / IFC
  • (C) एस.एफ.सी / SFC
  • (D) एस.ई.सी.ओ / SECO

Ans: (C) एस.एफ.सी / SFC

Q(7). दक्षेस का सचिवालय कहाँ अवस्थित है? / Where is the SAARC Secretariat located?
SAARC and regional organization topics

  • (A) कोलंबो / Colombo
  • (B) काठमांडू / Kathmandu
  • (C) नई दिल्ली / New Delhi
  • (D) ढाका / Dhaka

Ans: (B) काठमांडू / Kathmandu

Q(8). संयुक्त राष्ट्र शिक्षा, विज्ञान, संस्कृति संगठन (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? / Where is the headquarters of UNESCO located?
General knowledge exams

  • (A) पेरिस / Paris
  • (B) रोम / Rome
  • (C) जेनेवा / Geneva
  • (D) वियना / Vienna

Ans: (A) पेरिस / Paris

Q(9). संयुक्त राष्ट्र (U.N.) अस्तित्व में आया- / The United Nations came into existence on:
R.R.B. Kolkata (Group D) 2006

  • (A) 24 अक्टूबर, 1946 को / October 24, 1946
  • (B) 24 अक्टूबर, 1945 को / October 24, 1945
  • (C) 24 अक्टूबर, 1944 को / October 24, 1944
  • (D) 24 अक्टूबर, 1947 को / October 24, 1947

Ans: (B) 24 अक्टूबर, 1945 को / October 24, 1945

Q(10). विश्व व्यापार संगठन का प्रथम अध्यक्ष कौन थे? / Who was the first chairman of the World Trade Organization?
WTO-related question category

  • (A) आर्थर डंकल / Arthur Dunkel
  • (B) पीटर सदरलैंड / Peter Sutherland
  • (C) रॉबर्ट स्फोगारियो / Roberto Sphogario
  • (D) गुतरेस घाली / Gutres Ghali

Ans: (C) रॉबर्ट स्फोगारियो / Roberto Sphogario

Q(11). किसका पास वीटो पावर नहीं है? / Who does not have veto power?
Global organizations GK

  • (A) यू.के / UK
  • (B) यू.एस.ए / USA
  • (C) रूस / Russia
  • (D) परिषद जर्मनी / Council Germany

Ans: (D) परिषद जर्मनी / Council Germany

Q(12). एमनेस्टी इंटरनेशनल संस्था काम करती है- / Amnesty International works in the field of:
R.R.B. Gorakhpur Gangman 2003

  • (A) मानव अधिकार के क्षेत्र में / Human rights
  • (B) विज्ञान और संस्कृति के क्षेत्र में / Science and Culture
  • (C) स्वास्थ्य के क्षेत्र में / Health
  • (D) सामाजिक सुरक्षा में / Social Security

Ans: (A) मानव अधिकार के क्षेत्र में / Human rights

Q(13). “ईश्वर का निवास स्थान” के नाम से निम्न मे से किस शहर को जाना जाता हैं? / Which city is known as the "Abode of God"?
Expected to be asked in SSC MTS 2022

  • (A) ऋषिकेश / Rishikesh
  • (B) उज्जैन / Ujjain
  • (C) प्रयाग / Prayagraj
  • (D) पुणे / Pune

Ans: (C) प्रयाग / Prayagraj

Q(14). पाँच नदियो की भूमि के नाम से कौन सा राज्य प्रचलित हैं? / Which state is known as the land of five rivers?
Expected to be asked in SSC CGL

  • (A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
  • (B) बिहार / Bihar
  • (C) जम्मू कश्मीर / Jammu Kashmir
  • (D) पंजाब / Punjab

Ans: (D) पंजाब / Punjab

Q(15). “सात टापुओ का नगर” के नाम से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city is known as the "City of Seven Islands"?
Expected to be asked in Bank PO 2018

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) चेन्नई / Chennai
  • (C) पोरबंदर / Porbandar
  • (D) कोच्चि / Kochi

Ans: (A) मुंबई / Mumbai

Q(16). “बुनकरो का शहर” निम्न मे से किस शहर को कहते हैं? / Which city is called the "City of Weavers"?
SSC MTS

  • (A) कुरुषेत्र / Kurukshetra
  • (B) सूरत / Surat
  • (C) पानीपत / Panipat
  • (D) आगरा / Agra

Ans: (C) पानीपत / Panipat

Q(17). “अन्तरिक्ष का शहर” नाम से भारत का कौन सा शहर जाना जाता हैं? / Which city in India is known as the "City of Space"?
UPSC 2021

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) दिल्ली / Delhi
  • (C) बैंगलुरु / Bengaluru
  • (D) ओड़ीसा / Odisha

Ans: (C) बैंगलुरु / Bengaluru

Q(18). “डाइमंड हार्बर” नाम से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city is known as "Diamond Harbor"?
Expected to be asked in SSC CHSL

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) पोरबंदर / Porbandar
  • (C) कलकत्ता / Kolkata
  • (D) बैंगलुरु / Bengaluru

Ans: (C) कलकत्ता / Kolkata

Q(19). इलेक्ट्रोनिक नगर के नाम से निम्न मे से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city is known as the "City of Electronics"?
Expected to be asked in Bank PO

  • (A) पुणे / Pune
  • (B) लखनऊ / Lucknow
  • (C) रायपुर / Raipur
  • (D) बैंगलुरु / Bengaluru

Ans: (D) बैंगलुरु / Bengaluru

Q(20). भारत का प्रवेश-द्वार के नाम से किस शहर को जानते हैं? / Which city is known as the "Gateway of India"?
Expected to be asked in SSC MTS

  • (A) बैंगलुरु / Bengaluru
  • (B) दिल्ली / Delhi
  • (C) कलकत्ता / Kolkata
  • (D) मुंबई / Mumbai

Ans: (D) मुंबई / Mumbai

Q(21). पूर्व का वेनिस किस शहर को कहा जाता हैं? / Which city is called the "Venice of the East"?
Expected to be asked in SSC CGL

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) कलकत्ता / Kolkata
  • (C) ओड़ीशा / Odisha
  • (D) कोच्चि / Kochi

Ans: (D) कोच्चि / Kochi

Q(22). “भारत का पिट्सबर्ग” के नाम से कौनसा शहर मशहूर हैं? / Which city is famous as "Pittsburgh of India"?
Expected to be asked in SSC MTS

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) जमशेदपुर / Jamshedpur
  • (C) सिंगरौली / Singrauli
  • (D) बोकारो / Bokaro

Ans: (B) जमशेदपुर / Jamshedpur

Q(23). भारत का मैनचेस्टर के उपनाम से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city is known by the nickname "Manchester of India"?
Expected to be asked in Bank PO

  • (A) जमशेदपुर / Jamshedpur
  • (B) अहमदाबाद / Ahmedabad
  • (C) कलकत्ता / Kolkata
  • (D) ओड़ीसा / Odisha

Ans: (B) अहमदाबाद / Ahmedabad

Q(24). मसालो का बगीचा के नाम से निम्न मे से किसे जाना जाता हैं? / Which region is known as the "Garden of Spices"?
Expected to be asked in SSC CGL

  • (A) कर्नाटक / Karnataka
  • (B) असम / Assam
  • (C) नागालैंड / Nagaland
  • (D) केरल / Kerala

Ans: (D) केरल / Kerala

Q(25). गुलाबी नगर के नाम से किस शहर को जाना जाता हैं? / Which city is known as the "Pink City"?
Expected to be asked in SSC MTS

  • (A) ग्वालियर / Gwalior
  • (B) उज्जैन / Ujjain
  • (C) जयपुर / Jaipur
  • (D) दिल्ली / Delhi

Ans: (C) जयपुर / Jaipur

Q(26). “क्वीन ऑफ डेक्कन” के नाम से निम्न मे से किस शहर को जाना जाता हैं? / Which city is known as the "Queen of Deccan"?
Expected to be asked in Bank PO

  • (A) हैदराबाद / Hyderabad
  • (B) पुणे / Pune
  • (C) मैसूर / Mysore
  • (D) औरंगाबाद / Aurangabad

Ans: (B) पुणे / Pune

Q(27). भारत का हॉलीवुड के नाम से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city in India is known as the "Hollywood of India"?
Expected to be asked in UPSC

  • (A) पटना / Patna
  • (B) हैदराबाद / Hyderabad
  • (C) बैंगलुरु / Bengaluru
  • (D) मुंबई / Mumbai

Ans: (D) मुंबई / Mumbai

Q(28). “झीलों का नगर” के नाम से किसे जाना जाता हैं? / Which city is known as the "City of Lakes"?
Expected to be asked in SSC CHSL

  • (A) भोपाल / Bhopal
  • (B) शिमला / Shimla
  • (C) श्रीनगर / Srinagar
  • (D) लेह / Leh

Ans: (C) श्रीनगर / Srinagar

Q(29). “फलो उद्यान का स्वर्ग” नाम से निम्न मे से कौनसा क्षेत्र मशहूर हैं? / Which region is famous as the "Heaven of Fruit Gardens"?
Expected to be asked in SSC CGL

  • (A) मिज़ोरम / Mizoram
  • (B) शिमला / Shimla
  • (C) सिक्किम / Sikkim
  • (D) केरल / Kerala

Ans: (C) सिक्किम / Sikkim

Q(30). “पहाड़ी की मल्लिका” के नाम से निम्न मे से कौन मशहूर हैं? / Which place is known as the "Queen of Hills"?
Expected to be asked in UPSC 2021

  • (A) पंचमढ़ी / Panchmarhi
  • (B) नेतरहाट / Netarhat
  • (C) नीलगिरी / Nilgiri
  • (D) धूपगढ़ / Dhoopgarh

Ans: (B) नेतरहाट / Netarhat

Q(31). “भारत का डेट्रायट” के नाम से कौनसा शहर मशहूर हैं? / Which city is known as the "Detroit of India"?
Expected to be asked in SSC MTS

  • (A) अहमदाबाद / Ahmedabad
  • (B) पीथमपुर / Pithampur
  • (C) छोटा नागपुर / Chota Nagpur
  • (D) गुड़गाँव (गुरुग्राम) / Gurgaon

Ans: (B) पीथमपुर / Pithampur

Q(32). “पूर्व का पेरिस” के नाम से निम्न मे से कौनसा शहर जाना जाता हैं? / Which city is known as the "Paris of the East"?
Expected to be asked in SSC CGL

  • (A) मुंबई / Mumbai
  • (B) सूरत / Surat
  • (C) जयपुर / Jaipur
  • (D) केरल / Kerala

Ans: (C) जयपुर / Jaipur

Q(33). विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतन्त्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है? / Apart from India, which other country celebrates Independence Day on 15th August?
Expected to be asked in SSC CHSL

  • (A) पाकिस्तान / Pakistan
  • (B) कोरिया / Korea
  • (C) अफगानिस्तान / Afghanistan
  • (D) ईरान / Iran

Ans: (B) कोरिया / Korea

Related Quiz

पद्म पुरस्कार 2026 Mock Test | Padma Awards Quiz For Exams, ये प्रश्न पूछे जा सकते हैं |

सिंधु घाटी सभ्यता MCQ in Hindi: 20 Most Important Questions & Answers for UPSC 2025

जून 2025 महत्वपूर्ण दिवस GK क्विज़ – June Important Days 2025

भारत के प्रमुख बांध और नदी घाटी परियोजनाएँ 2025 (20+ MCQ, क्विज, PDF)

GK Questions: भारत रत्न से जुड़े 20+ सबसे महत्वपूर्ण GK Quiz | Bharat Ratna GK [ MCQ, Quiz & PDF ]

Top 15 Most Important Polity GK Questions Quiz for Competitive Exams (PDF Included)

Top 100+ GK Questions and Answers 2025 (Free PDF & Quiz)

Indian Polity GK Quiz Part - 12 (भारतीय संविधान के अनुच्छेद, अनुसूची, भाग) - DownloadPDF

भारत के रेलवे जोन और उनके मुख्यालय Exam Preparation के लिए महत्वपूर्ण Quiz & PDF

Sports GK IPL 2025 : Important GK MCQ For UPSC, SSC, Railway Exams

About Author

Image of Vikas Kumar Mahato

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||