GK Today Hindi
HomeCreate Own QuizManage Your QuizDownload PdfReview Quiz HistoryYour Subscription HistoryYour Shopping HistoryBuy EbooksImp BooksImp Images
Class 10th MCQ
Class 10th Hindi MCQ
Class 10th Math MCQ
Class 10th Model Set 2025
Class 10th Non-Hindi MCQ
Class 10th Sanskrit MCQ
Class 10th Science MCQ
Class 10th SST MCQ
Class 12th Quiz
Class 12th Model Set 2025
Current Affairs MCQ
Daily Current Affairs
Monthly Current Affairs
Weekly Current Affairs
History GK Quiz
Indian History Quiz
Sarkari Exam Quiz
Agniveer GD Quiz
HP Police PYQ Quiz
RRB NTPC MCQ
SSC Exam Quiz
State Police MCQ
Static GK MCQ
GK Questions​
Important Day's Quiz
Indian Constitution GK Quiz
Indian History GK Quiz
World History GK Quiz
Subject-Wise Quiz
Biology Quiz
Chemistry Quiz
Physics Quiz
कौन क्या है ?
कौन क्या है ? - (भारत)
Downloads
Important PDF
Important Ebooks
Important Images
Important Links
Age Calculator
EMI Calculator
Important Books
Play Quiz
Pricing
Blogs

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 9 Get PDF

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - (संसाधन एवं विकास) Quiz Part - 9 Get PDF
Created: Vikas Kumar Mahato

Class 10th SST Geography: Chapter 1 - संसाधन एवं विकास Mock Test Part - 9

Class 10th SST Geography के Chapter 1 - संसाधन एवं विकास के Mock Test Part - 9 के साथ अपनी परीक्षा की तैयारी को और बेहतर बनाएं। यह Mock Test छात्रों को संसाधन और विकास के महत्वपूर्ण पहलुओं को समझने में मदद करता है, जो Geography के इस महत्वपूर्ण अध्याय में दिए गए हैं। इस टेस्ट के माध्यम से, आप न केवल Geography के मूल सिद्धांतों को जान पाएंगे, बल्कि संसाधनों का संरक्षण और विकास के विभिन्न आयामों पर भी ध्यान केंद्रित करेंगे।

संसाधन एवं विकास Important for Class 10 Exams?

संसाधन एवं विकास का अध्याय Class 10th Geography के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इस पाठ में आपको विकास के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी मिलती है। साथ ही, यह समझने का मौका मिलता है कि कैसे संसाधनों का उचित उपयोग और संवर्धन किया जा सकता है। यह Mock Test Part - 9 इन सभी अवधारणाओं को सटीक रूप से कवर करता है।
 

Share and Help Others

यदि आपने Mock Test Part - 9 से अपनी तैयारी में मदद पाई हो, तो कृपया इसे अपने दोस्तों के साथ साझा करें। PDF डाउनलोड करने का विकल्प उपलब्ध है, ताकि आप किसी भी समय Geography की तैयारी कर सकें। याद रखें, संसाधन एवं विकास का सही अध्ययन आपकी परीक्षा में सफलता की कुंजी है।

Start Quiz
Pay ₹3 PDF

Q(1). तट रेखा से कितने कि.मी. तक का क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं? / How many km from the coastline is the exclusive economic zone?
Geography

  • (A) 100 N.M.
  • (B) 200 N.M.
  • (C) 150 N.M.
  • (D) 250 N.M.

Ans: (B) 200 N.M.

Q(2). डाकुओं की अर्थव्यवस्था का संबंध है। / Bandit economy is related to:
Environment

  • (A) Resource accumulation
  • (B) Unplanned exploitation of resources
  • (C) Planned utilization of resources
  • (D) None of these

Ans: (B) Unplanned exploitation of resources

Q(3). स्वारीय ऊर्जा निम्नलिखित में से किस प्रकार का संसाधन है? / Tidal energy is which type of resource?
Science & Technology

  • (A) Renewable
  • (B) Man-made
  • (C) Abiotic
  • (D) Non-cyclic

Ans: (A) Renewable

Q(4). इनमें से किस राज्य में काली मृदा पायी जाती है? / In which state is black soil found?
Geography

  • (A) Jammu & Kashmir
  • (B) Gujarat
  • (C) Rajasthan
  • (D) Jharkhand

Ans: (B) Gujarat

Q(5). काली मृदा किस फसल के लिए अधिक उपयोगी होती है? / Black soil is most suitable for which crop?
Agriculture

  • (A) Wheat
  • (B) Cotton
  • (C) Rice
  • (D) Sugarcane

Ans: (B) Cotton

Q(6). डक्कन ट्रेड का निर्माण कैसे हुआ है? / How was the Deccan trap formed?
Geography

  • (A) By lava flow
  • (B) By regur soil
  • (C) By ancient alluvium
  • (D) None of these

Ans: (A) By lava flow

Q(7). हमारे देश का कुल क्षेत्रफल कितना है? / What is the total area of our country?
General Knowledge

  • (A) 24.8 crore hectares
  • (B) 28.4 crore hectares
  • (C) 32.8 crore hectares
  • (D) 36.4 crore hectares

Ans: (C) 32.8 crore hectares

Q(8). आयु के आधार पर जलोद मृदा को कितने वर्गों में बाँटा जाता है? / Based on age, alluvial soil is divided into how many categories?
Geography

  • (A) Two
  • (B) Three
  • (C) Four
  • (D) Five

Ans: (A) Two

Q(9). लक्ष्मीसागर झील किस राज्य में स्थित है? / Laxmi Sagar Lake is located in which state?
Geography

  • (A) Madhya Pradesh
  • (B) Uttar Pradesh
  • (C) Bihar
  • (D) Jharkhand

Ans: (C) Bihar

Q(10). निम्नलिखित में से कौन लवणीय झील है? / Which of the following is a saline lake?
Geography

  • (A) Wular
  • (B) Dal
  • (C) Sambhar
  • (D) Govind Sagar

Ans: (C) Sambhar

Q(11). गंगा नदी पर गांधी सेतु किस शहर के निकट अवस्थित है? / Gandhi Setu on the Ganga River is near which city?
Geography

  • (A) Bhagalpur
  • (B) Katihar
  • (C) Patna
  • (D) Gaya

Ans: (C) Patna

Q(12). कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है? / Which river flows through a rift valley?
Geography

  • (A) Mahanadi
  • (B) Krishna
  • (C) Tapi
  • (D) Tungabhadra

Ans: (C) Tapi

Q(13). कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है? / Which river is the longest in Peninsular India?
Geography

  • (A) Narmada
  • (B) Godavari
  • (C) Krishna
  • (D) Mahanadi

Ans: (B) Godavari

Q(14). सिंधु जल समझौता कब हुआ था? / When was the Indus Water Treaty signed?
History

  • (A) 1950
  • (B) 1955
  • (C) 1960
  • (D) 1965

Ans: (C) 1960

Q(15). सांगपो किस नदी का उपनाम है? / Sangpo is another name for which river?
Geography

  • (A) Ganga
  • (B) Brahmaputra
  • (C) Sutlej
  • (D) Godavari

Ans: (B) Brahmaputra

Q(16). कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है? / What percentage of total water is contained in oceans?
Environment

  • (A) 9.50%
  • (B) 95.50%
  • (C) 96%
  • (D) 96.60%

Ans: (D) 96.60%

Q(17). किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है? / Which state has the largest forest area?
Environment

  • (A) Kerala
  • (B) Karnataka
  • (C) Madhya Pradesh
  • (D) Uttar Pradesh

Ans: (C) Madhya Pradesh

Q(18). 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ? / How much forest area (in sq. km.) was converted to agricultural land between 1951 and 1980?
Environment

  • (A) 30,000
  • (B) 26,200
  • (C) 25,200
  • (D) 35,500

Ans: (B) 26,200

Q(19). प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 में कौन-सा कनवेंशन हुआ था? / Which convention was held in 1968 for natural resource conservation?
Environment

  • (A) African Convention
  • (B) Wetlands Convention
  • (C) World Disaster Convention
  • (D) None of these

Ans: (B) Wetlands Convention

Q(20). वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है: / As per the Forest Survey Report, forests in India cover:
Environment

  • (A) 20.60% of geographical area
  • (B) 20.55% of geographical area
  • (C) 20% of geographical area
  • (D) None of these

Ans: (A) 20.60% of geographical area

Related Quiz

Board Exam 2026 : Class 10 Science Mock Test - 2, अति महत्वपूर्ण प्रश्न जो पूछे गये हैं |

UP Board Paper 2018 Class 10 Science: Online Quiz & Pdf

V.V.I Question Class 10th विधुत धरा | Vidyut Dhara GK MCQ

Class 10th Social Science MCQ PDF | सामाजिक विज्ञान Chapter - 2 (कृषि)

Class 10 Science Objective In Hindi Chapter – 5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-12 Quiz

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-11 Quiz

Class 10th Hindi Practice Set - गोधूलि भाग 2 पाठ-10 Quiz

Bihar Board Class 10 Geography Chapter 1 (भारत: संसाधन एवं उपयोग) MCQ, Quiz & PDF Free

BSEB Class 10th: Science Practice Set Part - 1 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

About Author

Image of Vikas Kumar Mahato

Vikas Kumar Mahato

नमस्ते दोस्तों, मेरा नाम विकास है। इस वेबसाइट का लेखक और संस्थापक होने के नाते, मैं इस वेबसाइट के माध्यम से उन छात्रों के लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्नों का प्रैक्टिस सेट प्रदान करता हूँ, जो किसी नौकरी अथवा किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। इस वेबसाइट के माध्यम से मैं GK, Current Affairs, Sports GK, World GK, History और सभी प्रकार के प्रश्नों के साथ विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों की ऑनलाइन टेस्ट सीरीज़ साझा करता हूँ।

यदि आपको किसी प्रश्न में कोई गलती मिले तो इसके लिए क्षमा करें, और कृपया मुझे तुरंत सूचित करें। आप उस प्रश्न का स्क्रीनशॉट मेरे नंबर 8986220016 पर भेज सकते हैं। हम उसे तुरंत अपडेट करेंगे। धन्यवाद।

 

Quiz Topics
Quiz Class 10th MCQ
Quiz Class 12th Quiz
Quiz Current Affairs MCQ
Quiz History GK Quiz
Quiz Sarkari Exam Quiz
Quiz Static GK MCQ
Quiz Subject-Wise Quiz
Quiz कौन क्या है ?

Connect with Us

  • Telegram
  • WhatsApp
  • YouTube

Important Pages

  • About Us
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Term & Condition
  • Refund Policy
  • Copyright Policy
  • Sitemap

© 2023- 2026 GKToday | All Rights Reserved

Designed by Vikas Kumar Mahato

|| The Indian Soldier ||